|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Телескопическое соединение секций многогранной опоры 220 кВ
|
||
Просмотров: 14363
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я правда только что пообедал, но всё равно непонятно. Где какой перехлёст, а самое главное чем он вам не нравится.
На картинках ничего не видно без лупы. Что такое угол опоры ? Сии загадочные вычисления сродни интегрированию и дифференцированию в уме...
|
||||
Конструктор. Регистрация: 25.05.2010
|
Цитата:
![]() Мы с подобными конструкциями дело имели, но наши производители делали бОльший перехлест секций - от 2 до 2,5 диаметров в зависимости от соотношения диаметра и толщины стенок. Видимо, здесь учитывалась возможность "недотяга". На показанном чертеже это соотношение явно меньше. Опять же, из практики, длина перехлеста обычно получается довольно близкой к теоретической. Если разница диаметров меньше проектной, как правило, удается натянуть с помощью лебедки и пропущенного внутри опоры троса (а однажды собирали, толкая трактором ![]() Но, повторюсь, у нас длина перехлеста изначально бОльшая. Допуски на диаметры примерно такие же. Критических проблем никогда не возникало. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
СТО 56947007-29.240.55.054-2010 Руководство по проектированию многогранных опор и фундаментов к ним для ВЛ напряжением 110-500 кВ. 2010
http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/56...5.054-2010.pdf пункт 5.7: Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор. Регистрация: 25.05.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
тогда не совсем верна формулировка.
проще указать сечение стойки поверху и в комле, чтобы не возникало подобных вопросов |
|||
![]() |
|
||||
|
Угол опоры в данном случае это угол между противоположными образующими (угол конуса опоры).
![]() Цитата:
![]() Sanyaf, спасибо за СТО. А есть ли какой-то госстандарт (норматив) на это соединение? На данное СТО официально ссылаться нельзя, так как оно является стандартом конкретной организации. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Scorpions33 я же ответил не потому, что умею делать опоры, а потому что мне интересно. Что вы там скрываете ?
Набросайте в паинте схему. Не только же мне интересно. С допусками дело имел, может и я чего подскажу. ![]() Или хотя бы допуск он на что ?
|
||||
|
В смысле скрываю?
![]() Если это про то что очень маленькая картинка, так это потому что не получается прикрепить нормальную хорошего качества. Изначально я сохранил из компаса хорошую картинку, а сервер не прикрепляет. Сейчас постараюсь что-нить придумать и выложить новую картинку. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Цитата:
А ваш объект в какой стране находится? |
|||
![]() |
|
||||
|
Сделал новую картинку.
Цитата:
![]() Цитата: "Настоящий стандарт организации не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения ОАО «ФСК ЕЭС»." ГОСТ Р 1.4-2004 "4.18 Стандарт организации, разработанный и утвержденный одной организацией, может использоваться другой организацией в своих интересах только по договору с утвердившей его организацией, в котором при необходимости предусматривается положение о получении информации о внесении в стандарт последующих изменений." В отличии от Национальных стандартов (ГОСТ, СНиП и т.п.) я не имею права без их разрешения ссылаться на их документ и расчеты для своих конструкций. Поэтому и ищу какие-нибудь ссылки на Нац. стандарты по этому вопросу. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Непонимаю как можно такое проектировать.
Мне уже стрёмно глядя на стык. В любом случае он должен быть длинней в 2-3 раза. По любому. Непонятно, как будет удерживаться на стыке верхняя конструкция-труба. Только за счёт трения ? О_О ???????? Чем вам фланцы не угодили ? Чем оправдано это решение ? Почему именно телескопический стык ? А, у вас КМД... ![]() Рассчитать этот узел очень сложно. Хотя бы потому что МКЭ в СКАДе нет круглых элементов, только прямоугольники. ![]() Можно было бы понаделать много-много мелких пластин, но как смоделировать работу взаимного трения я не знаю. ![]() Может быть в дешёвых МКЭ не сделать. Да и так оно скорее всего. То есть узел в КМ не рассчитан. В КМД для расчёта потребуется СергейД, PalexxVlad (не помню ник точно) ... И вообще расчёт придётся заказать на сторону. Можно было бы ориентировочно попробовать покопаться в SCADе наверное. Смоделировать трение. Но это на грани фантастики... Но и без расчёта видно, что короткий узел не выдержит. А потом как вы представляете работу узла ? Сверху будет вибрация. Даже если верхушка не улетит. Тогда трение сталь по стали рано или поздно посадит верхнюю трубу на нижнюю и изотрёт овальность. Трубы будут тереться и дальше пока не протрутся до обрушения...
|
||||
Ленинград
|
Тогда в чём суть телескопичности ?
Да и не выдержит сварной шов вибрации. Ладно, это ещё можно сделать сверхпрочно и т.п. А как сварной шов делать ? Снизу вверх ? Что помешает расплаву скапать вниз из шва ? Монтаж на высоте или на поверхности ?
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Они (стволы) - круглые ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Советскими пылесосами не пылесосили 24 часа в сутки 30 дней в месяц 12 месяцев в году.
Как шов сделать, вы мне скажите ? Мне уже интересно стало. И вообще смысл такого узла я не понимаю. В пылесосах там понятно, что он проще и всё ок. А тут зачем он такой нужен ? Какую функцию он несёт ? Почему так ?
|
||||
|
Sanyaf, спасибо! Это опять же пример самого узла, аналогичный тому что есть в СТО ФСК ЕЭС. Но меня то интересует не само решение узла, а его отклонение от размеров.
![]() Цитата:
Телескопическая конструкция опор: - Удешевляет стоимость опоры, исключая дополнительные детали и работы (фланцы, ребра, метизы, сварочные работы); - упрощает монтаж секций; - придает более эстетический вид опоры в сборе (единый прямой столб), что в последнее время все больше пользуется спросом у заказчиков; - позволяет при транспортировке размещать одни секции внутри других. Этот узел работает за счет очень плотной посадки с большим натягом, (верхнюю секцию натягивают лебедками до полной остановки) за счет сил трения. Вибрация здесь никакой роли не играет, она никакие пятна контакта не изотрет, аж до просадки секций! Как же тогда работают подшипниковые узлы? У них такая же посадка и крепление обойм за счет сил трения! |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Хотя идея многогранного сечения стойки опоры ВЛ конечно же не нова, наиболее интенсивно у нас (Россия, Украина) МГС стали применяться именно в последнее время. Вопрос технико-экономического сравнения вариантов линии на жб, металле или МГС вообщем-то спорный, особенно при повышении напряжения линии. И МГС в этом плане не всегда, а часто и наоборот, более дешевый вариант (не только из-за стоимости опоры но и фундаментов). И поэтому широкого применения они пока не получили и соответственно нормативная база тоже скудная.
Например, на Украине разработкой опор на МГС занимается ООО "ПРОМиК" http://energobud.com.ua, посмотрите у них на сайте раздел с материалами конференций по МГС, может чего интересного найдете. Но нормативов там, конечно же нет. Кстати, еще о расчете МГС: есть старое пособие к СНиП II-23-81 "Пособие по проектированию стальных конструкций опор воздушных линий (вл) электропередачи...", раздел "расчет элементов из гнутого многогранного профиля". Но по конструированию там указаний нет. Вопрос: если Вы проектируете для России, то почему не можете пользоваться этим СТО? Заказчик разве не входит в структуру ФСК ЕЭС? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, действительно нормативной базы по этому вопросу практически нет, только опыт отдельных компаний со своими собственными расчетами (ФСК ЕЭС). Скорее всего придется писать письмо разработчикам КМ, что бы они указали допуск на длины телескопических соединений. Они хотя бы могут расчетным путем вычислить эти величины.
Не все заказчики у нас входят в ФСК ЕЭС. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А, я наконец понял о каком допуске речь.
А ещё будет допуск на длину элемента... Угол тоже будет не ровно 1 градус... Края такой трубы ровно не отрезать будет... Да и "овальность" изменится после "натяжения"... Как, кто знает ? Это вы тоже учли ? Кстати. "Овальность" то и правда изменится... Будет меньше +- 2 мм. Может это ответ на ваш вопрос ? Очень стрёмная длина стыка. Ничего не имею против 10 м, но 1 м это как-то слишком. У вас же рассчитана такая длина ? ![]()
|
||||
|
Длину стыка рассчитывали проектировщики КМ, потом опытный образец возили на испытания, все нормально, испытания прошла опора.
У нас нет возможности проверить этот стык на заводе, так как нет стенда для натяга и снятия телескопического соединения. Если натянуть то еще можно хоть как, то вот снять, это проблема. На опоре после испытания этот тык газом резали, что бы их разъединить. вот я и вычисляю теоретические значения размеров при котором этот стык должен работать, и ищу допустимые отклонения. Овальность там будет, но она практически выправится когда соединения будут натягивать. Вот только вернулся из цеха, замерил размеры стоек после гибки и сварки. Нижняя стойка диаметр по граням +2 мм, а вот верхняя получилась в -5 мм. Теоретически, длина телескопического стыка должна получится меньше примерно на 400 мм. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
И её почти не будет. А значит и отклонения вашего тоже почти не будет. Как если бы её не учитывать... То есть тут геометрией в автокаде нельзя считать... Тут скорее испытания нужны. Как вам такая версия ? 1 м нельзя делать. Пускай инженеры-проектировщики КМ покажут вам свои расчёты в ANSIS который стоит 1 млн. руб. Тогда я может и поверю. А иначе, КАК они могли это посчитать ??? Никак. Это фальсификация. Расчёта узла нет или он неверен. Напишите рекламацию заказчику. Ведь виноваты будете и вы тоже, если всё рухнет. На пылесосах больше делали стык.
|
||||
|
Цитата:
вот посмотрите стыки других компаний, http://elektropostavka.ru/stal-mnogogran-opor_26_3/. Аналогичная нашей, даже диаметр тот же в телескопическом соединении. Мы разрабатываем КМД строго в соответствии с КМ, никаких изменений не вносим без согласовании с разработчиками, всю ответственность за спроектированную опору несут проектировщики КМ. Даже если они нам и покажут эти расчеты, боюсь мы не сможем проверить их правильность (что мешает им подделать цифры), мы никогда расчетами не занимались. |
|||
![]() |
|
||||||
Ленинград
|
Цитата:
Это что, разные отклонения ? ГОСТ 10704-91 Трубы стальные электросварные прямошовные. Сортамент Цитата:
Цитата:
![]() Какая разница какие стыки делает другая компания ? "А если они все в обрыв станут прыгать ?" Про Ансис я пошутил, у них его нет и не будет. И расчёта тоже нет. Просто нет. Ведь расчёт узлов - обязанность КМД... А обязанность КМ - только обеспечить, чтобы у КМД получилось... КМ в КМе посчитают всю опору, выдадут вам усилия и дальше ваши проблемы. Здесь могу ошибиться. Но мне так кажется. Старый СН 460-74 Временная инструкция о составе и оформлении строительных рабочих чертежей зданий и сооружений. Раздел 5. Конструкции металлические. Чертежи КМ Цитата:
Цитата:
![]() Ну если КМ стал таким суровым, тогда у вас всё ок. Сорри.
|
||||
|
Вы немного путаете стадии КМ и КМД:
В состав проекта КМ входят: перечень проекта КМ; заглавный лист, содержащий данные о нагрузках, марках сталей, условных обозначениях, маркировке и другие общие замечания; схемы конструкций - планы, поперечные и продольные разрезы с маркировкой всех конструкций и указанием их сечений; узлы конструкций, показывающие сопряжения отдельных элементов между собой, и спецификации металла по профилям на весь объект. Расчеты металлических конструкций содержатся в отдельной расчетно-пояснительной записке или оформляются в виде расчетных листов в составе чертежей КМ. Проект КМД содержит заглавный лист со списком чертежей проекта и пояснительной запиской, монтажные схемы отправочных элементов с маркировкой и монтажными узлами, рабочие чертежи отправочных элементов, сводные ведомости отправочных элементов, монтажных болтов, сварных швов и заклепок. КМД - это деталировка КМ, т.е. рабочие чертежи для производства. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как написано в альбомах севзап нтц, соблюдение размеров тел. стыка обеспечивается заводом изготовителем( или как то так,но смысл тот). Тут дело уже технологии и оборудавания. Нужны реальные испытания на основании которых м.б. стоит в кмд задавать один из диаметров больше или меньше на пару мм. У нас было в отделе принято решение после первого испытания делать нижний диаметр вышестоящей секции на 3мм больше проектного,т.к. телескоп не дотянулся на испытаниях на 300мм.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как задать в лире шарнирное соединение опоры | елка))))))) | Лира / Лира-САПР | 1 | 12.02.2012 15:29 |
Фланцевое соединение секций колонны | vanAvera | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 19.05.2010 08:57 |