|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ветровая нагрузка на уличную елку
Инженер-конструктор
Одесса
|
||
Просмотров: 19657
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 26.10.2009
Одесса
|
Да уж, я просил совет. Я и сам сначала так шутил, но теперь запахло жареным или начальником с мылом, как хотите. Все, шутки в сторону. Ломаю голову, какое значение коэффициента Caer взять. Может Cx=1 или еще как нибудь учесть проницаемость этого символа Нового Года?
|
|||
![]() |
|
||||
|
да - это где то среднее для деревьев (не помню где находил соотв. статью). с учетом мишуры точно меньше не будет. кроме того если сооружение эксплуатируется только в зимние месяцы вы можете взять справку в гидромете и понизить w0 - например вместо III ветрового района будет II
|
||||
Одесса
|
Это какой-то программный комплекс, реализующий метод конечных объемов? Он лицензирован?
Сергей, я Вам могу отправить предварительные габариты. Или Вам нужны сечения элементов, которых, естественно, у меня пока нет? И еще вопрос: как мне в расчетном обосновании привести Ваши аэродинамические расчеты, если программа не лицензирована на Украине? Как понимаю, в ручную такое не посчитать. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
как ссылаться на расчет, который вам ктото(я) бесплатно сделал из прикола= это ваша проблема.
я получу коэффициент. можете сказать, что он из снипа и увеличен с учетом динамики вдвое. как доказать применимость и правильность результатов, если вы нам (МГСУ) расчет закажете за деньги= наша проблема. в России у нас уже проблем нет. экспертизу проходим. на весьма ответственные здание. вот елок еще не было... я уж много писал, как и что делаю. повторяться неловко. посмотрите мои посты. в принципе, мне нужна объемная модель. чертежи вышлите= разберусь. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
|
Цитата:
А в расчетное обоснование мне все равно придется вписать этот злощасный коэффициент и откуда я его взял (или вычислил). Судя по всему, придется взять коэффициент=1 или тот, который Вы может быть дадите. Затем в любом случае отдуваться в экспертизе, даже если я напишу: Но все равно не понятно, что значит увеличен вдвое. Это зачем, если на пульсацию расчет также будет? |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
на пульсацию расчет в данном случае, по стандартным методам (скад-лира) не подойдет.
нужно как в еврокоде увеличить статику в сколько-то раз. лучше в два минимум. поймите, пожалуйста, мне сложно полчаса сейчас расписывать методику расчетов. устал за день. расчеты-расчеты-аспиранты-магистранты если сделаю, то и описание методики вышлю. пользуйтесь гуглом CFX wind или в форуме= сергейд +ветер. мне самому просмотреть свои посты и указать подходящие? скачать файлы не могу (см. личку) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Считайте всё по СНиПу.
Но... ... все коэффициенты увеличьте в 3 (три) раза. Уж очень нехорошо, когда новогодние ёлки падают (даже, если это происходит один раз в сто лет)... (Тем более, что в России - это НЕДОПУСТИМО). И помните, что если это произойдёт, то лично Вы получите железный крест (с одной стороны), и ............ |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
|
Да уж, кто больше? Понимаю, все мы люди и даем определенный запас. Но здесь... Давайте уж тогда раз в пять, а может десять ветер увеличим, чего уж там..... Может и в СНиПе напишем: "коэффициенты - по вашему усмотрению".
А вот с этого мои вопросы и начались. В нашем ДБН (да и в СНиП также) нет аэродинамических коэффициентов для расчета искусственных елок и тем более деревьев. Елка обвешана мишурой, имеющей какой-то коэффициент проницаемости, трения и еще черт знает чего. Можно, конечно принять I ветровой район и посчитать ветер как для вытянутых сооружений, указав дельту, при которой давление максимальное. Но если это еще увеличить в 2, 3 или 5 раз, елку просто унесет. Ну и что это будет? Притянем вантами диких диаметров, центральный столб из трубы, эдак 530х30, я уже про фундаменты молчу. Не подход это... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А Я вот, про то и говорю.
Считайте эту ёлку, как треугольный СПЛОШНОЙ щит: (25м - высота, 9м - ширина у основания, 0м - ширина вверху (возьмите всё-таки 0,5м)). Забудьте про проницаемость и всякую МИШУРУ (на уши). - Стальная труба ~450мм (может 500 - но будет меньше раскачиваться от ветра и это сделает елку МЁРТВОЙ). Если трудно считать - сходите в лес, найдите такую-же, замерьте диаметр ствола у корней, переведите W и I деревянного ствола в W и I для стальной трубы. Разбить на секции: - 1-я секция - Н=7м (диам. 450мм) 2-я секция - Н=6м Н=4м Н=? Н=? Н=1,2м (диам.~60мм) Н~1м ( ~30мм) Главное: - Опорный узел (не "условно жесткий", а жесткий; болты -не менее 36-х), - Фундамент ... (мне учителя всегда говорили, что на фундаментах и на связях не экономят)... Он - должен быть таким, чтоб он не подумал, что на нём съэкономили. Последний раз редактировалось VVN59, 15.08.2012 в 01:59. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Offtop: каркасная эт хорошо....
у нас ствольная пару лет назад навернулась... (Вл-к)... 27 или 29 декабря не помню точно - вот тогда "запахло жареным"... а ведь говорили поставщикам - маленькие сечения, МАЛЕНЬКИЕ... а у вас так... еще не только жареным не запахло, а еще готовится даже не начало ![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А чего, в лесу ёлки растут только каркасные или ствольные ?
Зачем каркас ? Не лучше ли посчитать допустимую нагрузку от украшений и не вешать больше ? Ёлка всю свою жизнь стояла и не падала. А сверху на ней был снег, шишки... Это идеальная конструкция созданная самой природой. Если её не перегружать, то она будет стоять и сама. Устойчивость сложно обеспечить, наверное... Это да. Ну так вы её всё равно должны с запасом брать. У вас этот запас съест всё уточнение в Ansis. Ansis может и выдаст вам точный коэф. к ветровой нагрузке... Но зачем палить из пушки по воробьям и микроскопом забивать гвозди ? И сама ветровая нагрузка без C по СНиПу не сильно уменьшится от этого. И сможете ли вы спать спокойно доверившись экспериментам чужого умного дяди ? Тем более, если что, вы не сможете доказать происхождение чужого C. Считаю такую простую конструкцию надо считать с максимальным коэф. (С=1) и брать это в запас устойчивости.
|
||||
Одесса
|
Цитата:
1) Существует два типа уличных елок: каркасная и стволовая. Каркасная - понятно, стволовая проектируется как мачта на оттяжках с шарнирным опиранием ствола на фундамент на ветер, лед и пульсацию. Вы можете попробовать запатентовать третий тип елей "по типу дерева" с жестким узлом...а если еще в 3 раза ветровую нагрузку увеличить...Ух! А фундамент - под всем пятном елки, да еще... и еще... 2) Елка должна быть только каркасная (по заданию), следовательно, нагрузки распределяются по периметру. Центральная опора в этом случае имеет небольшие нагрузки - порядка 5-7т (и то, при обледенении). При статическом ветре (вычисленным способом "треугольного щита"), опоры по периметру сжимаются на 5т, отрываются-2т. А если это еще и увеличить в 3 раза? 3) Под опоры по периметру нигде не видел, чтобы делали фундаменты: под пятки подкладываются пластины и прижимаются двумя фундаментными блоками ФБС-12-6 (по 1т каждый). Как тогда воспринять эти 6т на отрыв? 4) Как насчет 5х3=15т на опорную пятку что будет с покрытием на центральной площади города? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
А 6 ли тонн ? Да что это такое ? Какой каркас ? Что он из себя представляет ?
|
||||
Одесса
|
Все, в голове каша: каркасы, стволы, лесные ели, шишки, бигборды... Пойду и с умным лицом им заявлю: изымайте в ближайшем лесу ель, да не забудьте коренья аккуратно извлечь, закопайте зеленую на своей центральной площади, ждите, когда приживется и будет вам полное удовлетворение
![]() А если серьезно, то как мне обосновать эти увеличения в разы: Цитата:
Цитата:
Да, забыл сказать: елку вчера увеличили! Последний раз редактировалось halfsin, 15.08.2012 в 12:12. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Боже, что это на рисунках ? о_О
|
||||
это каркас елки.
на мой взгляд самый правильный из предложенных вариантов. не надо необоснованно увеличивать все подряд. есть СНиПы, по которым должны вестись расчеты.
|
||||
Ленинград
|
Тогда где ёлка ?
В нормах нет нагрузок на деревья. По хорошему надо СТУ СергеюД заказывать.
|
||||
Одесса
|
Цитата:
Наверное не все внимательно читают суть проблемы в первом же вопросе. + почитайте пост #14 и 19 Судя по всему, СергейД прав: Цитата:
Еще прошу помощи: дайте ссылку на этот еврокод на русском языке Последний раз редактировалось halfsin, 16.08.2012 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Забираю свои слова из #15.
Проектировать надо, конечно, по каркасной схеме. Пульсации действительно быть не должно. PS А для какого города Вы это проектируете? Для какого события? Ведь 25 м - это Вам не шутка. Мне немного обидно, что все усилия направлены на то, чтобы сделать декорацию (бутафорию), а повторить природу (см. #15) нам слабо. Вопрос: А почему деревья не растут по каркасной схеме? Ответ: Им это не выгодно. Им-бы это дороже стоило. (Хотя может быть они просто тупые). Или Нас (в смысле - Вас) приучают делать (обозначать) видимость чего-либо? Последний раз редактировалось VVN59, 17.08.2012 в 06:04. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
завалили иной работой. постараюсь сегодня просчитать.
в снипах и пр. не учитывается влияние соседних зданий и образующийся ""сквозняк"" (например, он усугубил проблемы елки во владивостоке два года назад. помните такую?) у вас это крещатик. например, рекламный щит в центре улицы нагружается на 30-40% сильнее, из-за усиления ветра (туннельного эффекта). вообще нормы ветер недооценивают. есть фото повалившейся елки в пулково год назад. были разборки оно вам надо?? я завел бы коэфф 1.6 и считал квазистатически. зы если от действия елки начал бы недопустимо раскачиваться монумент независимости, то кого стали бы винить? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Вы не торопитесь паниковать.
![]() По идее, всё давно уже придумано, т.е. велосипед давно изобретен. К примеру, у нас в городе каждый год на главной площади устанавливают подобное сооружение: Цитата:
Цитата:
Говоря "простую" я, конечно, лукавлю. Но я уверен, что эта задача спокойно решается и без применения ансисов. По ветровой нагрузке - это схема 12б СНиП (Сооружения с круговой цилиндрической поверхностью). Только у вас конус. Нагрузку я бы прикладывал на горизонтальные образующие, собирал бы, соответственно, на цилиндры с высотой равной шагу горизонтальных поясов. По коэффициенту надежности и пульсации - хороший вопрос. Я бы взял 1,6 и около 2 на пульсацию. Но последняя, по идее, решается страховочными тросами. Для Нового Года, очевидно ![]() О, а вы не знаете, что ствол дерева предварительно напряжен? Доказано пользователем nsivchuk ![]()
|
||||
Ленинград
|
Я понял.
Нет ёлки... ![]() Есть какая-то фигня с лапником. ![]() Бедные дети...
|
||||
Тула
|
Ну почему же? Все довольны. Прежде всего дети. Им главное, чтобы горела.
![]() ![]() Заметьте, никакого фундамента. Вернее, им является машинное отделение.
|
||||
Одесса
|
Сергей, в нашем ДБН В.1.2-2:2006 "Нагрузки и воздействия", максимальный коэффициент надежности по предельному расчетному значению ветровой нагрузки гамма_fm для равен 1,45 для повторяемости (срока эксплуатации) 500 лет! (п. 9.14). Для елки со сроком эксплуатации порядка 25 лет коэффициент=0,87!!!
Ветровая нагрузка - переменная кратковременная (п. 4.13), а квазипостоянные нагрузки являются переменными длительными и учитываются при расчете усилий в конструкции от влияния ползучести материалов. Посему я не знаю, как поступить, на что сослаться и об этом я уже писал. Неужели мне взять коэф. надежности 0,87 ??? Цитата:
![]() Я уже молчу про учет влияния туннельного эффекта, галлопирования и др. Спасибо, конечно, но "машинное отделение" и вращение по технологии заказчика не пройдет |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Но елка-то, надеюсь, сборно-разборная? Значит и фундамент "привозной". Туннельный эффект - это что-то из квантовой физики. ![]() Елка на площади стоит же? А лапник и прочие шарики - один сплошной интерцептор. Сооружение временное, но потенциально опасное. Персонал елки, по идее, должен следить за метеосводками и, в случае штормового предупреждения выполнить раскрепление елочки тросами.
|
||||
Подмосковье
|
имелось в виду cx=1.6 для каждого из сечений.
туннельный эффект=эффект Бернулли= усиление скорости при сужении сечения (улица). автор мне выслал схему размещения. я знаю, о чем говорю. острить про квантовую физику не надо. я ее знаю уж точно не хуже вас, ярослав |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: Я ж пошутил, сергей.
|
||||
Одесса
|
Цитата:
Поэтому мне и нужно знать, какой отрыв в опорах, а в предлагаемых по принципу "кто больше" коэффициенты на пульсацию и т.д. как раз "собака и зарыта" Вот-вот, а если временное, то коэффициенты надежности по предельному расчетному значению нужно не повышать, а понижать ![]() Этого, конечно, я делать не хочу... Но в тоже время и не знаю, как не отойти от ДБН Цитата:
Может есть более практичный вариант? |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Три дня... А вы хотели за пару часов? Я, когда практически применял схему 12б, определял ординаты эпюры давления графически.
|
||||
Одесса
|
Цитата:
И еще вопрос: изначально я думал использовать схему 14 (также круговая цилиндрическая поверхность), только в ней фигурирует коэффициент лобового сопротивления. Нагрузку равномерно распределял по кольцам, причем с одной (наветренной) стороны. Я ошибаюсь? Уж простите меня за дотошность, но в нормативах Cx - это коэффициент лобового сопротивления всего тела или отдельных его элементов. Какое отношение он имеет к сечениям каркаса? Последний раз редактировалось halfsin, 18.08.2012 в 00:44. |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Кстати, неделю назад по каналу перец как раз показывали подборку как падают такие елки. Если найду выложу ссылку.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
вам бы консультироваться у коллег, а не в форуме. или не браться за эту задачу...
не думал, что такое очевидное нужно объяснять. сечение (РАЗУМЕЕТСЯ) подразумевалось горизонтальное елки. для каждого участка высоты L на высоте h нужно приложить полную силу F(h)=1.25/2*V(h)^2*CX(h)*D(h)*L поместить ее допустимо в центр сечения ЕЛКИ. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса
|
Цитата:
Думаю, многие приходят сюда не для этого, а потому что далеко не всегда рядом есть коллеги, которые смогут проконсультировать по таким вопросам. А без консультаций со знающими людьми никаких бы профессоров не было, ведь не все Ломоносовы и вундеркинды, а в проектной практике часто нет времени на глубокое изучение предмета, которому некоторые люди всю жизнь посвящают (в данном случае ветер). Вы сами говорили, что аэродинамика - сложнейшая наука. Так и не могу же я в считанные дни разобраться с этим вопросом без консультации с теми, кто в этом разбирается лучше меня. Каждый человек в мире - специалист в своей области, всего знать никому не дано. Если кто-то думает наоборот - мои соболезнования. Опыт - прямо пропорционален количеству выполненных проектов и решенных задач. Поэтому, у любого проектировщика всегда будут вопросы, ведь проект-проекту рознь, а в ветровых нагрузках, особенно на такие сооружения, многие плавают. Кроме того, как опять же Вы заметили, ветру в наших нормативах уделено крайне мало внимания. Поэтому я и спрашиваю. Если разберусь с этим вопросом хотя бы на уроне не докторской диссертации, а решенной инженерной задачи, капелька дополнительного опыта станет еще одной в чаше моих знаний. Вы бы лучше сказали источник, где эта формула и откуда взялся (никто мне так и не ответил) этот загадочный Сх=1,6 P.S. Знаете, что мне лет 10 назад сказал мой преподаватель, заслуженный изобретатель Украины, профессор, да и просто замечательный человек? "Хороший инженер знает, где найти информацию или найти того, кто владеет ей. Плохой - пытается все знать, запоминать формулы или делать вид, что все знает". Посему, так как я не считаю себя сильнейшим специалистом в ветровых делах, на этом форуме ищу тех, кто может мне помочь. Кое-какие выводы для себя я уже сделал (спасибо всем), но надеюсь, что еще найдутся форумчане, которые дадут хоть какие-то ссылки на литературу (полезную и "приземленную" к практическим расчетам) и смогут немного проконсультировать. Последний раз редактировалось halfsin, 18.08.2012 в 12:37. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Нет, не учитывать.
Схема 14 подходит для цилиндрических поверхностей малых диаметров и применяется, когда нужно рассчитать сооружение как стержень, определить усилия в заделке, например. Если нужно рассчитать саму оболочку, эта схема не подойдет. У вас не оболочка, а решетчатая конструкция. Но я бы считал ее для ветра непрозрачной, т.е. как будто она покрыта стальным листом. А вот как распределить нагрузку на пояса и решетку - хороший вопрос. Кроме того, она в основном эмпирическая. Точный результат можно получить только продув макет в трубе. Посмотрите Руководство по расчету зданий и сооружений на воздействие ветра. Есть в download.
|
||||
Одесса
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Если я приложу нагрузку в центре сечения (т.е. на ствол), разве не будут искажены усилия в решетке наветренной стороны? Последний раз редактировалось halfsin, 19.08.2012 в 00:52. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как действует ветровая нагрузка? | hprx | Конструкции зданий и сооружений | 53 | 16.06.2021 15:05 |
Ветровая нагрузка на потолок? | brahitoz | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 10.07.2012 16:52 |
Ветровая нагрузка при расчете крена фундамента башни | budim8 | Основания и фундаменты | 7 | 10.02.2011 20:48 |
Ветровая нагрузка на открытые навесы | LavrVa | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 05.09.2009 14:19 |
ветровая нагрузка в Лире меньше чем при расчете в Мономахе | Michail | Лира / Лира-САПР | 4 | 04.02.2006 17:33 |