|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужны ли горизонтальные связи по балкам в балочной клетке?
|
||
Просмотров: 35493
|
|
||||
|
Прогоны обычно стоят либо над гл. балкой либо в уровне ее верхнего пояса и раскрепляют ее из своей плоскости. Шаг прогонов должен быть проверен расчетом на устойчивость. Устойчивость балки обеспечивается либо ее большим размером, получаемом при расчете на устойчивость без раскреплений(много больше того что требуется по расчету на прочность) либо прогонами, жестки перекрытием(*как было отмечено раньше, например Жб). Методика описана в снипе по стальным коснтрукциям и во многих учебниках, хотя бы в том же Беленя.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Господа, спасибо конечно за проявленный интерес, но все ответы не по теме!
Не надо ничего додумывать про жесткие диски и пр.... Все описанное выше я знаю и сам. Ни о каких жестких дисках речи нет. Есть два конкретных вопроса, на которые хочется получить конкретные ответы. Еще раз: балочная клетка, настил, допустим, просечка. Получается если я связи горизонтальные по балкам не ставлю, то балку должен считать по устойчивости без учета её раскрепления прогонами, так? Если я стыкую балки в уровне верхнего пояса, то при шарнирном узле сжатый пояс не раскрепляется. Между поясами делается зазор. Если делать жесткие узлы стыка второстепенных и главных балок, то понятно что раскрепление есть.Тогда получается что если второстепенные балки приходят сбоку шарнирно, то даже установка ГС в блоке не поможет... Если конечно ГС стоят не во всех пролетах. Так, или нет? p.s. возможно название темы ввело вас в заблуждение, согласен что название не отражает содержания в полном смысле.... Прошу читать суть вопроса прежде чем отвечать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сеченов,
Цитата:
Обычная балочная клетка. Шарнирное сопряжение главных балок с колоннами, шарнирное сопряжение второстепенных балок с главными, отсутствие жесткого диска.... Novich, спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Цитата:
Балку на устойчивость считать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() См. посты N6,11 |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
не зависимо от того шарнирное соединение у вас с прогоном(втор. балкой) или жесткое, он все равно включится в работу гл. балки на устойчивость. обычно узел и бывает шарнирным, т.к. выполнять столько жестких стыков трудоемко. единственное условие чтобы он крепился в уровне верхнего пояса, если он будет скажем посередине сечения гл. балки то его эффект падает, если совсем не уходит.
|
|||
![]() |
|
||||
Вы поймите вопросы теоретические и практические они в кабинетах. В действительности что у Вас за площадка? Площадка под оборудование с большими нагрузками или площадки обслуживания с нагрузкой от людей, а может это вообще площадка куда зайдут то раз в 3 года.
Теперь по делу, да в СНиПе написано, что просечка раскрепляет балку, но в действительности Вы думаете что монтажники должным образом приварят просечку? Они приплюнут и и все. А то что Вы учитывали что там че то раскрепляет это у Вас осталось в голове, или Вы будите писать уточнения на рабочих чертежах. Но это смешно. Поэтому если балка большая и нагрузки приличные и Вы чуете что кто-то где-то накосячит, то ставьте связи. И это только про просечку. Про монолит, чтобы монолитное перекрытие действительно развязало балки необходимо делать птички и это необходимо указывать в чертежах с ссылкой на КЖ. И много-много таких тонкостей, так просто теоритически очень долго писать, если Вы хотите чтобы Вам дружелюбно отвечали на вопросы, Вы сами не скупитесь и задавайте вопросы с полной информацией.
|
||||
|
Цитата:
Например поставте меж двух жестких зданий раму, качающеюся из свой плоскости и привяжите ее к ним тросами. Она ни куда не денется, если только не оторвется от зданий! а связи гибкие! И еще! как вы зададите зазор между гл. балкой и второстепенной? они либо соединятся между собой непосредственно, либо через фасонный элемент! Повторюсь - единственное условие, чтобы втор. балка была в уровне с поясом главной! |
|||
![]() |
|
||||
|
Если просто решето из балок без настила, то естественно нужны ГС. И не обязательно, чтобы шаг ГС совпадал с шагом второстепенных балок. Правда это теоретически, ибо практически придется городить ГС между второстепенными.
Раскрепление второстепенных балок в уровне с главными обычно осуществляется на вертикальных ребрах главных балок. Вертикальное ребро локально соединяет сжатый пояс, стенку, растянутый пояс. Крепление второстепенной балки в верхней части ребра как бы раскрепляет и сжатый пояс тоже, логично? |
|||
![]() |
|
||||
Хорошо, если нет схемы. Укажите хоть высоту главных балок.
Ведь если это сварная метровая балка это одно, если балочный двутавр - то другое. Допустим у Вас 25Б1 и второстепенные балки из 18 швеллера с шагом 2 м, при том балки врезаются с боку, соединение сварное. То в данном случае можно принять что главная балка развязана частым креплением второст балок. Фи балочное учитывается в принципе когда шаг балок больше 3 м.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Полагаю речь идет о узле типа 21 2.440-2 в.1? Тогда прорисуйте возможную форму потерю устойчивости сжатого пояса балки и проанализируйте работу узла. Для себя принимаю невозможность потери устойчивости основной балки без предварительной потери устойчивости второстепенных балок - вывод хоть втор.балки фактически не касаются сжатого пояса - его устойчивость они обеспечивают.
|
||||
|
Цитата:
Спасибо за ответ. Шаг ГС в любом случае буду подбирать по расчету, понятно что если брать с шагом прогонов получится частенько в основной массе случаев. Мне важно было уточнить что нельзя считать главную балку раскрепленной из плоскости второстепенными без наличия ГС. Насчет второго вопроса - тоже все логично. Действительно, с ребром все так. Просто в голове я рисовал немного другой узел: Соединение не через ребро, а через уголок, который недоходит до верхнего пояса главной балки. В этом случае думаю что раскрепления не будет. sergeiust, Ничего нового для меня и все не по теме. Зазор создается между поясами балок подрезкой верхнего пояса второстепенной. Таким образом схатый пояс ГБ не раскреплен, если только соединение не через вертикальное ребро, как справедливо заметил Bonch А непосредственное соединение балок сбоку, без ребер, уголков, фасонок и пр. даже представить себе не могу. Yuzer, +1 Сеченов, Просечка никогда ничего не раскрепляла Сечения тут роли никакой не играют. Шаги второстепенных балок тоже. Назначение конструкции тоже. Пример: ваши исходные, шаг 2 метра. Отсутствие ГС. Швеллера№18 примыкают шарнирно в одном уровне с двутавром 25Б1. Между поясами зазор. Стык балок через уголок, сжатый пояс ничем не раскреплен. Расчетный пролет из плоскости = длине балки, раскрепления, хоть 2м, хоть 3м не учитываются. viqa, Почему вы не читаете вопрос прежде чем ответить? di12, Гибкость-гибкостью. Объясните как прогоны с гибкостью<200 раскрепят верхние пояса ферм без наличия ГС по краям блока? То же самое с балочной клеткой. Тип узла описал выше, про 21 2.440-2 в.1 не в курсе. Сжатый пояс легко теряет устойчивость если стык не через вертикальное ребро, осединяющее стенку ГБ с её полкой. Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 27.08.2012 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы знаете, в принципе и уголок, прикрепленный в верхней части наверное можно считать раскреплением сжатого пояса, ну не пояс по краям раскрепляется, а припоясная зона стенки - как бы середина сжатого пояса подвержена раскреплению... Может так?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну может и так. Наверно эффект какой-то будет, но его весьма трудно оценить. Для себя решил что делать такие узлы буду только в тех случаях, когда главная балка по устойчивости проходит без раскреплений. В противном случае только через вертикальные ребра.
|
|||
![]() |
|
||||
Андрей, Вы задаете вопрос?
Но на самом деле у Вас есть свое мнение, так лучше сделать так, напишите я считаю что балки раскреплены в таких случаях: 1. 2. 3. И будем их обсуждать конкретно, а так разводить спор без единого знаменателя
|
||||
|
Цитата:
Начинаются дискуссии про жесткие диски, сечения балок, гибкости... Смешно, чесслово. Это из разряда "что-то ляпнуть, а что - неважно" Постараюсь действительно накидать схемы чтобы полет мысли ограничить |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
-=Andrew=-, вы слышите только себя и принимаете только ответы, совпадающие с вашим мнением. Это нехорошо.
Ответ на ваш вопрос есть в СНиП, п. 5.15, где говорится о расчетной длине балки при определении фи-балочного. Связи или настил. Балочных клеток без настила не бывает (хотя, может быть, у вас бывает). И почему, действительно Очевидно, потому, что уверены в том, что Вот тут и надо вам разобраться - может всё-таки раскрепляет?
|
||||
|
Цитата:
данный узел предусматривает наличие вертикального ребра. Цитата:
при его наличии - он выполняет роль связей, при его отсутствии - необходимы связи по "ферменному" типу (только надобность в подобных конструкциях случается довольно редко).
|
||||
|
Клименко Ярослав,
Я принимаю только ответы по существу. Их было немного. И не надо опять про настил - вы уходите от темы. Нет его и точка. Балочных клеток без жесткого диска сколько угодно. Странно что вы не встречали. ![]() Насчет просечки я свое мнение не меняю. Если вы считаете что просечка раскрепляет - подтвердите это. Цитата:
Я вообще много чем занимаюсь и практически ничего не знаю. Цитата:
![]() Уважаемый Сеченов, размеры и сечения тут роли никакой не играют. Настила нет никакого вообще. Из всего вами сказанного могу сделать только один вывод: Все что вы знаете о расчете балок на общую устойчивость (да и не только вы) ограничивается вот этим: "при наличии жесткого диска балка имеет сплошное раскрепление из плоскости." Иначе как объяснить тот факт, что на конкретный вопрос даются совершенно нелепые ответы с притянутыми за уши жесткими дисками и вопросы типа: "почему вы все-таки не учитываете жесткий диск". Итак, господа, те кто имеет желание дальше общаться на тему жестких дисков в жизни балочных клеток - могут идти мимо. Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 27.08.2012 в 11:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
это утверждение справедливо для средних рам (уж извините - не обговорил этот аспект заранее). И смеяться так вовсе никчему - посмотрите любую серию по рамным каркасам (уникон и т.д.), почитайте Катюшина - и увидите, что прогоны действительно могут раскреплять сжатые пояса, только тогда к ним приедьявляются соответствующие требования о чем и говорил в #23
|
||||
ПОСОБИЕ по проектированию стальных конструкций, 5.23 (5.16*)
Требование надежной связи сжатого пояса балки со сплошным жестким настилом, когда не нужна проверка устойчивости балок, должно быть предусмотрено в проектах строительных конструкций и производства работ. При плоском и профилированном металлических настилах или волнистой стали надежной связью является соединение их со сжатым поясом балки сваркой на болтах или дюбелях. Сплошной просечно-вытяжной настил следует приваривать к сжатому поясу балки в соответствии с требованием ГОСТ 8706-78* о защемлении настила. При этом листы настила необходимо располагать просечкой поперек пролета (перпендикулярно оси балки). Для сборных железобетонных плит из различных бетонов под надежной связью следует понимать крепление закладных деталей плит к сжатому поясу балки сваркой или на болтах. При монолитных железобетонных плитах надежной связью может служить приварка арматуры или специальных закладных деталей к сжатому поясу балки либо замоноличивание этого пояса в слое бетона толщиной не менее 20 мм. Андрей научитесь слушать, а не только доказывать свое мнение. Если действительно доказывайте, приведите нормальные рабочие чертежи, а не эскизики. И четко поясните почему так считаете с ссылкой на нормативную литературу или хотя бы на логику.
|
||||
Тула
|
Цитата:
Сообщите назначение вашей балочной клетки. Балки под оборудование? По приведенным эскизам - ничего похожего. Цитата:
Если у вас нет никакого вообще настила по балочной клетке - ради бога, делайте связи, если нет желания просто увеличить сечения. Цитата:
Вот и Сеченов выложил нужный кусок.
|
||||
|
Цитата:
Сеченов, Незнаю как у вас на урале, но я проектирую по СП 16.13330.2011 в котором нет ни слова о просечке. А по теме: вы можете вообще забыть про жесткий диск? Чего он вам покоя не дает? Фетиш? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
+1
Цитата:
+1 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А чтобы уйти от темы "раскрепление сжатого пояса просечкой", скажу следующее: настил выполнен из сетки "рабицы". Крепление сетки к балкам осуществляется при помощи соплей. Внимание: Вопрос оформлен графически - см. прикрепленные картинки. Прошу высказываться только по теме. Vavan Metallist, Спасибо за ответ. Насчет варианта -2: Bonch тоже высказал такую мысль, но лично мне не очень это по душе. |
|||
![]() |
|
||||
То есть балки площадок построенные до введения нового Пособия вдруг перестали быть развязаны и скоро упадут? Необходимо срочно звонить всем начальникам цехов и останавливать станы, проводить немедленную реконструкцию, наваривать горизонтальные связи.
|
||||
|
Цитата:
Во-первых с чего вы решили что на этих (аварийных) площадках балки не проходят без раскрепления просечкой? Во-вторых: То что они не развязаны просечкой совсем не значит что они должны упасть ![]() В третьих, в особых случаях наверно даже просечка включается в работу, но вы же понимаете что нормы на то и меняются, чтобы менялись конструктивные решения и надежность. Возьмем к примеру увеличение снеговой нагрузки - получается что надо срочно звонить всем начальникам цехов и проводить немедленную реконструкцию? Смешной вы, чесслово. Суть во всем этом одна - проектировать в данный конкретный момент надо в соответствии с действующими нормами. p.s. а "флудераст" вы еще тот |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: Действующий документ - СНиП II-23. То, что вы применяете СП16.13330 - это ваши проблемы.
Но сути вопроса это не меняет, ничего с выпуском этого СП, по которому проектируете вы, не изменилось в работе конструкций. Ну что же, красиво переобулся. Слив засчитан.
|
||||
|
Какой слив? Я ниразу не говорил что у меня балки чем-то раскреплены, наоборот просил учесть что жесткого диска нет. Если кто-то думает что просечка раскрепляет - это его проблемы. Суть вопроса не в этом.
Потом, незнаю почему действующий СНиП II-23, но даже если это так - в нем нет слова нет о просечке. А насчет Цитата:
ГОСПОДА ФЛУДЕРАСТЫ! Те кто не желает общаться по теме - не словопоносьте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так давай!
![]() Я уже устал вас просить. Пофлудить я и сам мастер. Причем заметьте: приходят новые люди - напишут одно-два сообщения строго по теме и уходят. А ваша шайка во главе с тобой только и может что флудить. Это ведь о чем то да и говорит, не? Вобщем на повестке дня 3 утверждения и 3 картинки. Те кто хочет по ним высказаться прошу. 2 человека уже высказались, я с их мнением с некоторыми оговорками (касаемо пункта №2) согласен. |
|||
![]() |
|
||||
На балках нет никого покрытия, тогда
1 вариант - нет развязки. 2 вариант - если принимается такое крепление втор балок, значит главные балки большого сечения (высокие) и лучше считать что они не развязаны (часть балок где нет связей) 3 вариант - немного палевый, если этажно, не развязаны, если врезаются - развязаны Хотелось чтобы высказались корефеи, я как молодой инженер слабо чувствую эту грань. А тут как раз помимо норм, нужен опыт и инженерное чутье и смелость Я на этом форуме на праве гостя, и я считаю тут далеко не шайка, а группа толковых пытливых инженеров, которые часто дают дельные советы и мне они помогают в работе
|
||||
|
Цитата:
Есть толковые и пытливые, а есть и не очень |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Мне вообще как таковое не нравится такое опирание без ребра жесткости в месте передачи сосредоточенной нагрузки
Vavan Metallist, объясните почему я ушел в минус?
С уважением, Сеченов Последний раз редактировалось Сеченов, 27.08.2012 в 13:51. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
(а ребра в балках в местах сосредоточенных нагрузок устраивать - азбука для КМ-щика)
Доброта спасет мир. Последний раз редактировалось di12, 27.08.2012 в 14:00. Причина: неясно выразился |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
мину - это всего навсего мое несогласие, плюс - согласие. Так вот я сегодня решил маркировать...
![]() Это ко мне? Ребра жесткости и горизонтальные связи - вы разницу в назначении этих элементов понимаете? |
|||
![]() |
|
||||
Да дело по сути не в ребрах жесткости, Вы что рассчитываете где Вам ставить в каждом случае? Скорее это вообще уже конструктивное решение.
Ребзя, объясните мне почему этажное опирание развязывает?
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
нет не шутка, поясню рисунком (см. вложение)
в средних пролетах нет связей, но! прогоны здесь (на мой взгляд) будут являться раскреплением. По Вашему мнению такого быть не может (см. #39) Вот и хочу узнать почему. P.S. Беседу веду исключительно в личных познавательных целях - может я заблуждаюсь, может не знаю чего ... все может быть...
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
В первом варианте у автора нет связей - вы на рисунке их рисуете. И говорите что Цитата:
Извините больше в теме этой не учавствую ![]() ЗЫ: ключевым в ней считаю вопрос о том будет ли удерживать неполное ребро прикрепленное к стенке главной балки верхний пояс от потери устойчивости при наличии горизонтальных связей. Свою мысль я описал уже. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Моё скромное мнение - второй и третий варианты развязывают верхний пояс балок. Здесь схема работы ничем не отличается от конструкций покрытия, а прогоны могут опираться как поэтажно, так и в одном уровне с поясом, это не принципиально. Но работать эти варианты будут при условии, что распорки будут способны работать на сжатие, т.е. иметь гибкость не более 200. В случае отсутствия настила обеспечить такую гибкость из плоскости не так просто. Кстати, связи по вашим эскизам тоже надо подбирать с учетом работы их по сжатой схеме.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
)
Все таки еще раз выступлю: Автор, закрывай тему. Она превращается в реальный флуд. Ребята начали упражняться в исскустве софистов. ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
речь идет о потери обший устойчивости системв |
|||
![]() |
|
||||
км Регистрация: 27.12.2007
Санкт-Петербург
|
расчетную длину как стенки так и полки(не всей балки) по аналогии например с двухветвевыми колоннами
Vavan Metallist Я просто не понимаю почему 1 вариант, где балки примыкают сбоку на ребро, не раскреляется главная балка? ведь она по идее не может "кувыркнуться"? Со 2 и 3 вариантом я понял, там получается жесткий диск. Последний раз редактировалось Romegv, 27.08.2012 в 16:49. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
-=Andrew=-, ты бы всё же извинился, что ли..
Люди сюда не пофлудить зашли, это ты нафантазировал. Флуд это вообще несколько иное явление. Прозвучало несколько реплик, что не надо тебе заниматься ерундой и учесть всё же настил в качестве раскрепления верхнего пояса балок. Эти мнения были (необоснованно с точки зрения практикующих инженеров) восприняты в штыки. При этом прозвучало ошибочное и подкрепляемое только твоим "ололо" утверждение, что "просечка не раскрепляет". После этого настил вообще испарился. Но оставим эту тему, действительно, за рамками, ибо оффтоп. А ответь мне лучше на такие вопросы: 1. Назначение твоей балочной клетки без настила? Какие нагрузки воспринимают ее элементы? 2. Если нагрузка передается на второстепенные балки - за счет чего обеспечивается общая устойчивость второстепенных балок? 3. Если нагрузка передается непосредственно на главные балки - для чего нужны второстепенные?
|
||||
|
Мужики, будьте людьми, очередная тема за квартал - что есть раскрепление.
+100500 тем об этом и опять. Топик хочет теории - ну пускай дается в теорию. Прийдет время до практики - будем решать конкретные вопросы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно, некоторые высказались дельно по теме. Большая часть - ...просто трёп ниочем.
Цитата:
1. Любое назначение. Настил допустим есть, но он не раскрепляет сжатый пояс. Допустим доски 100х25 на саморезах с шагом 300мм. Или, если это покрытие - сендвич-панель с большим шагом саморезов. 2. За счет их сечения, подобранного из расчета по НС и общей устойчивости 3. Не понял вопроса... Действительно, зачем второстепенные балки, если нагрузка передается на прогоны ![]() Цитата:
Теперь о главном: всех обиженых и оскорбленных прошу меня извинить, погорячился конечно, но в этом есть и доля вашей вины - довели чесслово. А вообще какой-то детский сад... Люди тонкой душевной организации блин, не слишком ли вы обидчевы? Еще кто-то высказал мысль что морду набить сложно через монитор - если бы за каждый пустяк били морду... |
|||
![]() |
|
|||||
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но вот, скажем, в покрытии - настил из сендвич-панелей не является жестким диском (делаем связи), но он раскрепляет прогоны кровли от потери устойчивости. Безусловно, при условии достаточного количества саморезов. Достаточность считается по п. 5.16* СНиП II-23-81 (условная поперечная сила). Цитата:
Какие прогоны? У нас же балочная клетка - второстепенные, главные балки. Где на ваших эскизах прогоны? Offtop: Это форум профессионалов - строителей, механиков, программистов. А не троллей. Если ты свое ЧСВ зашел сюда потешить - уходи.
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Если саморезов не достаточно, то ничего панели не раскрепляют. Про прогоны речь вообще не идет. Нужны связи для раскрепления ГБ через прогоны. Цитата:
Никакие тяжи не нужны. Кто тебе сказал что идет перерасход металла? Ты сам выдумываешь какие-то глупости и превращаешь тему в нелепое словопоносие. Вот представь: Длина прогонов мала, сечение подобрано по прочности. Проверка по устойчивости показала что подобранное сечение достаточно. О каком перерасходе речь? Цитата:
Цитата:
Сделай милость, профессионал, покинь тему. Я уже не могу оди и те же вопросы по 10-му кругу обсуждать. Почитай посты 2-3стр. если интересно. Давай, до свидания. ПРОСЬБА К МОДЕРАМ ЗАКРЫТЬ ТЕМУ! Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 28.08.2012 в 10:18. |
|||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Это утверждение неверное.
Цитата:
Ты учебник Беленя в школе искурил что ли? ![]() Это утверждение неверное. Это утверждение верное. Я сказал то же самое - при достаточном количестве саморезов. Тогда какая речь может идти о потере устойчивости главных балок? Теоретик, блин. Вполне. Цитата:
|
||||
Тула
|
Offtop: Шум поднял автор темы. Остальные нубы тут просто словопоносят.
|
||||
Москва
|
Так как название темы не изменяли, то предлагаю людям высказатся по такому вопросу:
Имеется поэтажная система опираяни второстепенных балок на главные, одноэтажное здание. Опирание на колонны шарнирное высота главных балок от прокта к проекту может сильно изменяется. Перекрытие- монолитная плита по профлисту. Вопрос: есть ли какие-то параметры при которых конструктор должен делать(или наоборот не делать) горизонтальны связи по нижнему (растянутому) поясу главных балок (аналогично связям- распоркам по низу ферм)
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужны ли связи в стальном каркасе? | Lun@tiK | Металлические конструкции | 129 | 01.04.2017 17:12 |
Нужны ли связи или диафрагма жесткости? | Вовка7 | Конструкции зданий и сооружений | 28 | 19.11.2013 23:33 |
Нужны ли связи? | Dimonam | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 26.06.2008 16:31 |
В каком случае ветикальные связи не нужны? | Net | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 01.03.2006 20:16 |
горизонтальные связи покрытия | Наталия | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 01.09.2005 21:09 |