Расчет давления от насоса
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчет давления от насоса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.10.2012, 17:36 #1
kpd_110

обыватель-конструктор

Подскажите как подсчитать давление создаваемого насосом в трубе Ду=100, зная его подачу в м3/ч, и напор в м. Что то подсказывает что Р=рgH, где Н напор. Или поправите.

Непрочитано 06.10.2012, 18:43
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от kpd_110 Посмотреть сообщение
Подскажите как подсчитать давление создаваемого насосом в трубе Ду=100, зная его подачу в м3/ч, и напор в м. Что то подсказывает что Р=рgH, где Н напор. Или поправите.
По приведенным вами исходным данным - никак.

Автор темы   Непрочитано 07.10.2012, 12:34
kpd_110

обыватель-конструктор

дак как бы в каталогах насососов других данных то и нет...

Непрочитано 07.10.2012, 12:45
amshik

Посмотреть диаграмму насоса и определить его давление при текущей подаче? Принять за давление в трубе, потерями пренебречь.
amshik вне форума  

Непрочитано 07.10.2012, 13:06
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от amshik Посмотреть сообщение
Посмотреть диаграмму насоса и определить его давление при текущей подаче? Принять за давление в трубе, потерями пренебречь.
Ну да, пожалуй.

Автор темы   Непрочитано 07.10.2012, 14:08
kpd_110

обыватель-конструктор

Если насос способен поднимать воду на высоту Н (напор), то почему бы не принять за максимальное давление насоса то давление, которое создает столб воды высотой Н? Идеализировано, конечно.

Непрочитано 07.10.2012, 15:12
STAJOR

Цитата:
Идеализировано, конечно
Но для машиностроительной гидравлики должно устроить всех.
STAJOR вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 07:11
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от STAJOR Посмотреть сообщение
Но для машиностроительной гидравлики должно устроить всех.
В машиностроительной гидравлике, в основном, применяются насосы объемного действия и давление измеряется в кг/см.кв, барах и пр. а не в высоте водяного столба. Максимальное давление которое может обеспечить насос зависит от конструкции насоса и не зависит от подачи. Фактическое давление зависит только от нагрузки сети. Мощность потребляемая насосом (приближенно) W=P*Q/600 кВт. А вот у водяных (центробежных) насосов если увеличивать нагрузку более расчетной, потребляемая мощность насоса падает.
Jonas вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 07:49
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
давление измеряется в кг/см.кв, барах и пр. а не в высоте водяного столба
Давление всегда, а не только в машиностроительной гидравлике, измеряется "в кг/см.кв, барах и пр". Напор всегда измеряется в линейных единицах.

Моя заметка про напор и давление

Цитата:
Максимальное давление которое может обеспечить насос зависит от конструкции насоса и не зависит от подачи
Это максимальное давление создается при полностью закрытой задвижке (при нулевом расходе) и действительно зависит от конструкции насоса.

Цитата:
Фактическое давление зависит только от нагрузки сети
А вот это неправильно. Не надо путать причину и следствие. Изменяются одновременно подача и давление насоса. В конкретной сети они устанавливаются такими, сколько пропускает эта сеть при таком расходе. Т.е. потери в этой сети будут равны напору насоса, расход в сети будет равен подаче насоса. Математически и графически эта рабочая точка определяется пересечением характеристики насоса (падающая парабола) с характеристикой сети (восходящая парабола).

Цитата:
Мощность потребляемая насосом (приближенно) W=P*Q/600 кВт
Зачем приближенно? Тем более по ошибочной формуле. Правильная есть в каждом учебнике. Мощн=(Расход*Напор*Плотн)/(3600*102*КПДнас*КПДтрансм)
Здесь Расход в м3/ч, Напор в м, Плотн в кг/м3.

Надо точно, с учетом кпд насоса, а он меняется при изменении расхода и давления. Ошибка может быть очень большая.

Цитата:
А вот у водяных (центробежных) насосов если увеличивать нагрузку более расчетной, потребляемая мощность насоса падает
Хоть у водяных, хоть у каких. Что есть "более расчетной"? Расчетная нагрузка каждый раз разная. Не рассуждайте умозрительно - достаточно рассчитать по точной формуле потребляемую мощность при разных расходах. С учетом, что одновременно изменяются расход, напор и кпд. Можно в Excel.

Убедитесь, что при увеличении расхода потребляемая мощность растет. Включите насос вообще без сети и он может создать такой расход и напор, что потребляемая мощность будет больше установленной двигателя. В этом случае двигатель может сгореть.

И обычная ошибка, когда принимают за истину некоторые "паспортные" производительность и напор насосов. Это всего лишь одна точка рабочей характеристики, соответствующая максимальному КПД. В реальных сетях расход может быть значительно (иногда в разы) больше или меньше. ПРо совместную работу насосов уж и не говорю...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 09:18
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А вот это неправильно. Не надо путать причину и следствие. Изменяются одновременно подача и давление насоса. В конкретной сети они устанавливаются такими, сколько пропускает эта сеть при таком расходе. Т.е. потери в этой сети будут равны напору насоса, расход в сети будет равен подаче насоса. Математически и графически эта рабочая точка определяется пересечением характеристики насоса (падающая парабола) с характеристикой сети (восходящая парабола).

Увы, машиностроителей учат по постулатам объемного гидропривода, т.е. ни какой динамики
Чаще всего это гидропривод станков, агрегатов, магистрали не большие, порой даже потери давления при расчетах не учитывают.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 09:46
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop:
Цитата:
С учетом, что одновременно изменяются расход, напор и кпд. Можно в Excel.
А, будьте любезны, выложите, плиз, примерчик в Excelе, если не жалко ))
Palomnic вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 10:09
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Palomnic

"С учетом, что одновременно изменяются расход, напор и кпд. Можно в Excel.

А, будьте любезны, выложите, плиз, примерчик в Excelе", Мне ОЧЕНЬ , это не возможно.
Глупость.

Непрочитано 08.10.2012, 11:04
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
выложите, плиз, примерчик в Excelе, если не жалко
А что, самостоятельно нельзя в Excel "нарисовать" одну формулу? Где только умножить и разделить?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 12:22
nlo740

Вообще то схема насоса есть, а так на закрытую задвижку манометр в помощь.
И еще, давление от расхода не зависит.

Непрочитано 08.10.2012, 12:37
STAJOR

Цитата:
давление создаваемого насосом
"Трудности перевода". Либо давление создаваемого насоса, либо давление, создаваемое насосом. Отаечать можно и на то, и на другое. Первый вариант интереснее ...
STAJOR вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 13:56
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
И еще, давление от расхода не зависит.
"НЛО прилетело и написало" эту чушь.

H=(Q^2)* S - для сети
H=Ho-Sв*Q^2 - для насоса
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 14:12
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
А что, самостоятельно нельзя в Excel "нарисовать" одну формулу? Где только умножить и разделить?
Формулу-то набросать вообще не вопрос. тем более, что вы её нарисовали)) А вот ваше утверждение:
Цитата:
Надо точно, с учетом кпд насоса, а он меняется при изменении расхода и давления. Ошибка может быть очень большая.
Честно, говоря в толк ни как не возьму. Формула одна, а переменных 3 ))

Цитата:
дак как бы в каталогах насососов других данных то и нет...
Нет, мне вот, правда, интересна и понятна проблема автора. Завод выдает данные на насос
Цитата:
давление создаваемого насосом в трубе Ду=100, зная его подачу в м3/ч, и напор в м." ; дак как бы в каталогах насососов других данных то и нет...
Из вашего поста и длинных рассуждений в ссылке... "Много и не понятно" )) мы обогатились опытом и знаниями! Спасибо, вам за это. НО! Проблема, насколько я понимаю, не решена! Как из тех данных которые даются в каталоге заводом получить давление? Собственно, об этом и тема. В связи с этим мне очень интересно, КАК в Excele, имея данные которые даны в каталоге, воспользоваться вашей суперформулой, и получить ответ на вопрос автора? Ситуация-то жизненая

Цитата:
Это хорошо, если она есть, а если её нет? ))
только так?
Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
По приведенным вами исходным данным - никак.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 14:20
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
"НЛО прилетело и написало" эту чушь.
Offtop: Ну вот первые столкновения из-за разности образования

Непрочитано 08.10.2012, 14:25
nlo740

Цитата:
H=Ho-Sв*Q^2 - для насоса
А как же CRN10, 15, 20, 32... Грюнфосовские?

Serge Krasnikov, умнее буду...
меня учили как отче наш, но это больше про сеть, а не про насос, что давление и расход вещи разные.
Рабочие хар-ки некоторых насосов вообще вещь в себе.

Щас уму разуму научат - только выграю

Непрочитано 08.10.2012, 15:12
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
меня учили как отче наш, но это больше про сеть, а не про насос, что давление и расход вещи разные.
Давление и расход, конечно, разные вещи, но чтобы создавать определённое давление, насос обязан перекачивать определённый расход, если расход изменится, обязательно изменится и давление.
Цитата:
Рабочие хар-ки некоторых насосов вообще вещь в себе.
Бывает, такие лучше в пректы не закладывать.

Непрочитано 08.10.2012, 15:13
layer

инженер

Россия

Вот так
Вложения
Тип файла: pdf CR-CRN.pdf (134.2 Кб, 607 просмотров)
layer вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 15:27
nlo740

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Давление и расход, конечно, разные вещи, но чтобы создавать определённое давление, насос обязан перекачивать определённый расход, если расход изменится, обязательно изменится и давление.
Зря я тут со своим уставом полез, вопрос ведь только про насос... А не про сети.

Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
Как из тех данных которые даются в каталоге заводом получить давление?
Задвижкой и манометром (тут есть 2 секты подпорщики и байпасники, есть умники что их даже совмещают) или частотным регулятором, это те кто побогаче да прозорливее.
А по кривой из книжки да по формуле рассчитывать занятие неблагодарное.
В каталоге как правило дается рабочая кривая для насоса, одним нужно от нее давление, другим расход. Третьи ищут баланс между давлением, расходом и энергозатратами.
Исключительно имхо.

Последний раз редактировалось nlo740, 08.10.2012 в 15:36.
nlo740 вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 16:01
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Формула одна, а переменных 3 ))
В формулах может быть и 300 переменных. Неизвестное-то одно.

Цитата:
А как же CRN10, 15, 20, 32... Грюнфосовские?
А на Хрюнфосс законы природы не распространяются? Характеристика центробежного насоса - всегда парабола. "По законам гор". Потому что в любом корпусе насоса создается сопротивление, а расход и сопротивление (потери напора) связаны квадратичной зависимостью. Вот величина характеристики внутреннего сопротивления Sвн бвает разной у разных моделей насосов.

Только крутизна этой параболы бывает разная, это уж зависит от конструкции и назначения насоса. Кроме того, когда смотрите на характеристику, обращайте внимание, в каких шкалах она выполнена. Иногда их и логарифмическими делают, чтобы кривые выглядели прямыми.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 16:16
nlo740

Мы разные диаграммы смотрим. Давление/расход и Мощность/расход.
Для CRN10 Давление/расход - фельдиперстовая загагулина, ну а мощность/расход там парабола.
Так ведь насос не оборудованный частотным регулятором всегда шпарит на всю мощь, соответственно вопрос как в данном случае получить расход, ну или давление.
Моя Ихма - задвижкой (дросселем). А формулой - никак.

Непрочитано 08.10.2012, 17:46
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Так ведь насос не оборудованный частотным регулятором всегда шпарит на всю мощь, соответственно вопрос как в данном случае получить расход, ну или давление.
Моя Ихма - задвижкой (дросселем).
Да уж, имея насос в железе, формулу ему можно не показывать, она нужна ДО покупки насоса, вот тогда она может влиять на расход.
А задвижка никак на рабочую характеристику насоса не влияет, она может только рабочую точку левее сдвинуть.

Непрочитано 08.10.2012, 17:55
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Увы, машиностроителей учат по постулатам объемного гидропривода, т.е. ни какой динамики
Я кроме гидравлики еще и ПАХТ изучал. Там этого вопроса мал-мало касаются.

Непрочитано 08.10.2012, 20:39
STAJOR

Цитата:
Странно. У нас учили гидростатику и гидродинамику, (гидромуфты тепловозов,... построение профиля лопаток всяких крыльчаток.... Правда, к любимым этот предмет не относился
STAJOR вне форума  

Непрочитано 08.10.2012, 21:17
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от STAJOR Посмотреть сообщение
Странно. У нас учили гидростатику и гидродинамику, (гидромуфты тепловозов,... построение профиля лопаток всяких крыльчаток.... Правда, к любимым этот предмет не относился
Offtop: Ладно, расскажу...
Я высшее образование на вечернем получал, к тому времени как попасть в институт я уже с гидравликой в плотную работал, в службе главного механика, в нашей конторе такой работы много было, ну и посылали меня учится, закончил с отрывом от производства курсы переподготовки "Инженеров гидропривода", "Конструкторов гидропривода следящих систем"..., короче подготовка была. А в институт пошел в аккурат перед началом перестройки, там уже образование значительно упрощать стали (нам даже в техникуме основы гидродинамики начинали читать). Ну дык спросили меня прямо на первых занятиях, я и начал отвечать по уровню своих знаний, а меня сразу фейсом об тейбл, и возить по столу, за одно привели циркуляр, по которому учить положно объемный гидропривод... прочия, прочия, прочия... ну сдать я конечно сдал, причем не плохо и автоматом , но разницу я хорошо запомнил
For ShaggyDoc, Ну в общем nlo740 тебе один из постулатов объемного гидропривода процитировал, да будет тебе известно

Непрочитано 09.10.2012, 09:54
nlo740

Цитата:
Ну в общем nlo740 тебе один из постулатов объемного гидропривода процитировал, да будет тебе известно
На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни. (с)

Непрочитано 09.10.2012, 10:23
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
...что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни. (с)
Тебе преподаватели все равно талдонили: "...жидкость не сжимаема...", "...расход жидкости не связан с давлением...", "...давление в соединенных сосудах одинаково..." и т.д.

Непрочитано 09.10.2012, 10:46
nlo740

Цитата:
Тебе преподаватели все равно талдонили: "...жидкость не сжимаема...", "...расход жидкости не связан с давлением...", "...давление в соединенных сосудах одинаково..." и т.д.
Уже не преподаватели, чуточку позже...

На самом деле просто повезло поработать с людьми, асами в своем деле. Так вот многие догматы, как и про расход/давление, принимались на веру. Сейчас сталкиваясь с необходимостью что либо документально подтвердить (справочником, ГОСТ-м...) приятно удивляюсь что многое из усвоенного взято оттуда и подкреплено опытом работы.
Бывает что и заблуждаюсь, тогда приходится вспомнить как это было мной понято и разобраться почему не так понял то или иное объяснение.
Иногда просто забывается.

А с насосами там все просто. Есть рабочая характеристика давление/расход, насос зачастую шпарит на всю мощь, так с помощью задвижки и можем по его рабочей характеристике уйти влево (наращивая давление прикрывая задвижку). Чтоб не было полной утопии, когда задвижка почти полностью закрыта чтоб обеспечить требуемые характеристики и насос в скором времени не задымился, следует на этапе проектирования подобрать насос по уму, по формулам, по кривым характеристикам...
Хоть законы физики для насосов никто и не отменял, порой рабочая характеристика насоса не поддается логическому объяснению...
Для ТС давление в трубе будет напрямую зависеть от сопротивления этой трубы, задвижек, потерь на трении в трубе, гидростатики, противодавления...
Вот как то так...
Ну и школьный курс физики никто не отменял...

Непрочитано 09.10.2012, 11:26
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Чтоб не было полной утопии, когда задвижка почти полностью закрыта чтоб обеспечить требуемые характеристики и насос в скором времени не задымился
Если речь идет о центробежном насосе то, в такой ситуации нагрузка на двигатель относительно мала потому что, нет расхода а давление ограничено конструкцией и состоянием насоса.
Так что не задымиться.
Jonas вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 11:39
nlo740

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
Если речь идет о центробежном насосе то, в такой ситуации нагрузка на двигатель относительно мала потому что, нет расхода а давление ограничено конструкцией и состоянием насоса.
Так что не задымиться.
Да СR не задымится, но цена куба воды в кВт при неправильно подобранном насосе будет заооблочной. Как и цена самого насоса.

Я уже писал про секту байпасников. При необходимости зажать насос по максимуму, мне их религия ближе, но это на уровне инстинктов... При небольшом поджатии лучше дросселирование...
Плавно уходим от темы...

Автор темы   Непрочитано 09.10.2012, 18:41
kpd_110

обыватель-конструктор

Ладно, понятно, что без диаграмм давление с кондачка не найти. А кто подскажет все же про физику процесса? Гидростатическое давление P=pgh, если h напор? Оно и в уравнении Бернулли есть.

Непрочитано 09.10.2012, 19:15
Patrone

СноБ

Бальшая деревня

Если тебе, условно, нужно рассчитать какое давление создаётся на выходном патрубке дренажного насоса, то в целом, идеализировано, ты прав. Выдели H - напор из своего уравнения, высоту в метрах, на которую тебе требуется выкачать воду. Для воды 10 м = ~ 1 атм (бар, кгс/см2). В целом везде действует первый закон Ньютона, законы термодинамики.
Patrone вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2012, 21:22
kpd_110

обыватель-конструктор

Цитата:
Сообщение от Patrone Посмотреть сообщение
Если тебе, условно, нужно рассчитать какое давление создаётся на выходном патрубке дренажного насоса, то в целом, идеализировано, ты прав. Выдели H - напор из своего уравнения, высоту в метрах, на которую тебе требуется выкачать воду. Для воды 10 м = ~ 1 атм (бар, кгс/см2). В целом везде действует первый закон Ньютона, законы термодинамики.
воо, тока 3 закон Ньютона

Непрочитано 09.10.2012, 22:19
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Да как же вы всё любите усложнять, в уравнении Бернулли и вообще в гидравлике используется понятие напор, потому что так проще и понятнее считать.
Вкратце:
Напор измеряется не просто в метрах, а в метрах водяного столба, или любой другой жидкости, давление измеряется в паскалях.
Например: атмосферное давление равняется 98066,5Па, или 0,7356 метров ртутного столба, или 10 м водного столба, или 8161,7 метров воздушного столба, всё это разные описания одного явления, последние три цифры - напоры, первая - давление.
В формуле P=pgh, просто показано как перейти от метров к паскалям, не более.
Грубо говоря, напором удобно пользоваться при расчётах движения жидкости, паскалями - при расчёте силы её воздействия.
Домашнее задание:
1. Что такое давление.
2. Как применять формулу P=pgh для столба жидкости состоящего на половину из нефти и на половину из воды.

Непрочитано 10.10.2012, 05:27
Jonas

Новосибирск

Цитата:
1. Что такое давление.
2. Как применять формулу P=pgh для столба жидкости состоящего на половину из нефти и на половину из воды.
1- Сила действующая на единицу поверхности.
2- Посчитать удельный вес смеси и далее "по тексту".
Jonas вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 08:14
nlo740

Из той же оперы, вот подняли мы воду на 10 метров, а дальше что???
Ни раздать, ни слить куда, тупо на столб воды смотреть и умиляться насосу

Непрочитано 10.10.2012, 08:52
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Если это предел насоса то потребляемая мощность понизиться и да, будет гудеть и греть воду.
Если открыть краник на высоте 9,5м то будет выливаться и максимально-возможное давление будет 0,05 кг/см.кв. (грубо конечно).
Jonas вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 09:13
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
1- Сила действующая на единицу поверхности
Угу, так вот, формула P=pgh как раз и нужна для того чтобы от высоты столба жидкости к давлению перейти.
Цитата:
2- Посчитать удельный вес смеси и далее "по тексту".
Вот если бы ты сказал, что нужно каждый напор перевести в давление и сложить их, я бы не сомневался что ты понял зачем понятие напора вообще нужно.
Цитата:
Ты немного напутал, так было бы, если бы мы огромным шприцем вытянули воду на 10м, если в низу имеем насос, то хоть на 100м вверх можем воду нормально подать.

Непрочитано 10.10.2012, 09:24
nlo740

Цитата:
Ты немного напутал, так было бы, если бы мы огромным шприцем вытянули воду на 10м, если в низу имеем насос, то хоть на 100м вверх можем воду нормально подать.
Вот, тогда интересно разобраться.

Есть насос на 1 бар, есть труба высотой 100м. От столба воды получаем противодавление в 10 бар. Закон сообщающихся сосудов. Емкость (пусть бесконечно широкая, высотой в 1 метр) + насос в 1 бар (10м водяного столба) на отметке 0 на какую высоту в итоге могут столб воды поднять?
Раздача пока не интересует.
Или получаем на высоте в 100, 200, 300м свободный излив? Физика мало мало непонятна...

Непрочитано 10.10.2012, 10:07
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Как-то без картинки тяжело воспринимается условие задачи, могу ответить на вопрос, как я его понял.
Насос, создающий напор в 10м при нулевом расходе поднимет воду в длинной вертикальной трубе на 10м выше отметки зеркала воды в ёмкости из которой качает.
Если труба не пустая, заполнена выше уровня из предыдущего предложения, то включение насоса никак не повлияет на систему, только вода греться начнёт.

Непрочитано 10.10.2012, 10:37
Palomnic

ПГС

Москва

Картинки?! Они есть у меня! )
Раньше все таки лучше объясняли ))
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=u-twVpyAaVU

Рассуждения по выбору насоса
http://www.youtube.com/watch?v=74YFNaxGyFg
Вобщем-то там целая серия разговоров.
http://www.youtube.com/watch?v=1k2OI...feature=relmfu

А вот и ""Excel"" на 2,7 Gb. о_О по выбору насоса:
http://www.grundfos.ru/docs/dl_wincaps/

Так себе эксельчик)) Правда там, конечно, подцеплена база grundfos...

Последний раз редактировалось Palomnic, 10.10.2012 в 12:03.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 11:49
nlo740

webcaps есть, хоть это в принципе одно и то же...
Мне там наиболее интересны модельки насосов.

Автор темы   Непрочитано 11.10.2012, 18:00
kpd_110

обыватель-конструктор

Цитата:
если напор 10 метров, то вода и поднимится не выше 10метров. причем не важно какой диаметр трубы 100мм или 2 метра

Непрочитано 11.10.2012, 21:43
amshik

Цитата:
Это хорошо, если она есть, а если её нет? ))
только так?
Если ее нет, посмотрите на табличку на насосе. Возьмите за напор данные таблички. Это будет максимальная величина.
Посмотрите на показания манометра, покрутите вентилем на нагнетании, получите диапазон давлений. При полностью закрытом - максимальное и т.д.
Вообще то, проблема высосана из пальца
amshik вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 22:18
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
если напор 10 метров, то вода и поднимится не выше 10метров. причем не важно какой диаметр трубы 100мм или 2 метра
Ты тоже напутал, речь про подъем под воздействием атмосферного давления.
Цитата:
Согласен.

Непрочитано 11.10.2012, 23:04
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Если ее нет, посмотрите на табличку на насосе. Возьмите за напор данные таблички. Это будет максимальная величина.
Посмотрите на показания манометра, покрутите вентилем на нагнетании, получите диапазон давлений. При полностью закрытом - максимальное и т.д.
Offtop: У меня такое ощущение, что здесь есть еще 4 секта)) Секта, ну просто ОООчень богатых людей, которые на стадии проектирования готовы покупать сразу всю линейку всех насосов всего мира, исключительно для эксперимента, а за одно и создавать экспериментальную сеть трубопроводов... Вы, чо вообще говорите?! Какие нафиг задвижки и манометры??? Вопрос в шапке вообще читаете? Элементарный вопрос! Как ПОСЧИТАТЬ давление, а не как, Отрегулировать давление на существующем трубопроводе!
Palomnic вне форума  

Непрочитано 12.10.2012, 08:21
nlo740

Так написали - вебкапс. (или винкапс, если трафик немеряный)
Берешь характеристику насоса, суммируешь все потери на сопротивлениях и по кривой смотришь на расход...
Формула для покупного насоса не канает...

Ну или наоборот, зная расход, по кривой смотрим давление.

Непрочитано 12.10.2012, 11:26
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Формула для покупного насоса не канает...
Вот они, "плоды просвещения" и "кручения задвижек". Законы гидравлики "канают" во всем мире.

На картинке графики работы насосов Grundfoss в сети. Показано, какой будет расход одного, двух и трех насосов при параллельной работе в "зимней" и "летней" тепловой сети. Наглядно видны рабочие точки в разных режимах и влияние сети на групповую работу насосов.

А на другой картинке - другие насосы и другая тепловая сеть. Наглядно видна бессмысленность включения в этой сети двух насосов параллельно. А там их аж по четыре включают, бесполезно пожирая электроэнергии.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: grundfoss.gif
Просмотров: 265
Размер:	46.8 Кб
ID:	88387  Нажмите на изображение для увеличения
Название: km.gif
Просмотров: 184
Размер:	41.8 Кб
ID:	88392  
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.10.2012, 12:17
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Offtop: Блин, напомните, на что конкретно мы отвечаем, я как-то потерял нить.

Непрочитано 12.10.2012, 12:36
nlo740

мы формулу выводим))
попутно она будет описывать зиму/лето и схему подключения от 1 до 3 насосов видимо...
50 сообщений, а Германа все нет...

Непрочитано 12.10.2012, 13:31
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
напомните, на что конкретно мы отвечаем
На тот бестолковый вопрос ответы были даны. А далее на "Или поправите". Кому-то пригодится. Кому-то "не в коня корм".
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2012, 14:29
kpd_110

обыватель-конструктор

Цитата:
На тот бестолковый вопрос ответы были даны. А далее на "Или поправите". Кому-то пригодится. Кому-то "не в коня корм".
а вы, похоже, сразу в насосной и родились

Непрочитано 12.10.2012, 14:46
amshik

Цитата:
Offtop: У меня такое ощущение, что здесь есть еще 4 секта)) Секта, ну просто ОООчень богатых людей, которые на стадии проектирования готовы покупать сразу всю линейку всех насосов всего мира, исключительно для эксперимента, а за одно и создавать экспериментальную сеть трубопроводов... Вы, чо вообще говорите?! Какие нафиг задвижки и манометры??? Вопрос в шапке вообще читаете? Элементарный вопрос! Как ПОСЧИТАТЬ давление, а не как, Отрегулировать давление на существующем трубопроводе!
Вопрос был поставлен так: "Подскажите как подсчитать давление создаваемого насосом в трубе Ду=100, зная его подачу в м3/ч, и напор в м....?"

Если вы считаете, что мы что то не поняли, то объясните разницу (если вам для проекта нужно конкретного) между "напор" и "давлением в трубе". Или вы наукой занимаетесь? Кроме того о какой линейке можно говорить, если вам уже известен напор и подача?
А задвижки, вентиля... . Они и служат для того, чтобы регулировать давление на существующем трубопроводе.
amshik вне форума  

Непрочитано 12.10.2012, 16:27
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop: Если вопрос ко мне, то забейте!)) Мне-то уже ни чего не надо, я для себя уже давно нашел ответы)))
Palomnic вне форума  

Непрочитано 13.10.2012, 17:34
PL

California

по моему тут можно наити какую то информ. такие темы были:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E0%F1%EE%F1%E0
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2012, 07:48
kpd_110

обыватель-конструктор

Последний вопрос. Как в существующем трубопроводе поставить поставить нужную задвижку или даже фланец, если они различаются по давлению. Условия все те же.

Непрочитано 15.10.2012, 08:11
nlo740

Цитата:
Последний вопрос. Как в существующем трубопроводе поставить поставить нужную задвижку или даже фланец, если они различаются по давлению. Условия все те же.
Гост 12815...21 , если я правильно вопрос понял...

Непрочитано 15.10.2012, 08:54
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Эмн ... если это диаметр 100мм, то отверстия во фланцах на PN10 и PN16 совпадают, не думаю что тебе нужно другое PN.

Автор темы   Непрочитано 15.10.2012, 10:32
kpd_110

обыватель-конструктор

Цитата:
Эмн ... если это диаметр 100мм, то отверстия во фланцах на PN10 и PN16 совпадают, не думаю что тебе нужно другое PN.
Ну дак в том то и дело, что выбрать PN10 или PN16? Проблема конечно надуманная но всеж..

Непрочитано 15.10.2012, 11:21
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Ну дак в том то и дело, что выбрать PN10 или PN16? Проблема конечно надуманная но всеж..
Элементы трубопроводов подбираются с учетом испытаний. А пробное испытательное давление, как минимум в 1.5 раза больше рабочего давления, но "не менее " (для некоторых видов оборудования).

А для тепловых сетей вообще в зависимости от температуры теплоносителя и воздуха иногда приходится ставить стальную арматуру на 63 атм при низком рабочем давлении.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.10.2012, 19:02
amshik

Цитата:
Вварить фланцы , например
Потом поставить задвижку. Фланцы и задвижку подобрать по давлению в трубопроводе. Если это категорийный трубопровод, см. паспорт. Если нет, см. проект, схемы. спецификации, где указаны характеристики: Ду и Ру, рабочее давление... И т.д и т.п. Главное , чтобы характеристики фланцев и задвижки соответствовали условиям работы. При раб. давлении 3 кг на см. кв. ничто не запрещаетт ставить арматуру на Ру 6, а фланцы наР у 10. Главное, чтобы отверстия совпали....
amshik вне форума  

Непрочитано 15.10.2012, 22:21
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

СНиП 3.05.04-85 таблица 5

Автор темы   Непрочитано 16.10.2012, 07:21
kpd_110

обыватель-конструктор

Всем спасибо

Непрочитано 16.10.2012, 10:28
Urik

Инженер-гидротехник (НСиГТС)

Пинск
Отправить сообщение для Urik с помощью Skype™

Все правильно давление будет равно Н (напору) а перевести в другие единицы измерения можно (м. водного столба, Бар или еще какие) ну и конечно нужно учитывать что за жидкость мы качаем. твоя формула правильная не парься
Urik вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 11:20
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Urik Посмотреть сообщение
Все правильно давление будет равно Н (напору)
Как это?
Напор в миллиметрах а давление в силе на площадь.
Jonas вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 11:30
nlo740

Напор в 1м = напору 1м водяного столба = 0.1 bar = 0.01Мпа (если грубо)
Тут у сантехников свои приколы... Для них метры=давлению.

Непрочитано 16.10.2012, 11:59
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Ну, народ, ну прочитайте тему, зачем мы тут распинаемся про напор и давление, если в этой же теме опять тот же вопрос возникает?
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчет давления от насоса

Реклама i