|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Работа по договор подряду, юридические нюансы/подковырки, нужна помощь
конструктор
Беларусь
|
||
Просмотров: 11256
|
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Добрый день. Я выступаю в роли подрядчика и у меня несколько вопросов:
1. Обязан ли я, как подрядчик, ставить подпись ген.директора, глав.буха и печать организации на счетах для заказчика? Могу ли я прямым текстом указать в договоре, что счета передаются без печатей и подписей? Offtop: на квитанции за квартиру, электричество, телефон, газ и т.п. почему-то нет подписей соответственно управляющего ТСЖ, ген.директора ПЭСа, Ростелекома, Газпрома и т.п. 2. Обязан ли я, как подрядчик, ставить подпись ген.директора и печать организации на актах сдачи-приёмки выполненных работ? Могу ли я прямым текстом указать в договоре, что акты передаются без печатей и подписей? Offtop: Если заказчик подписывает акт со своей стороны, значит он принял работы. На кой мне ещё подтверждать, что я эти работы передал... Всё это хочется сделать для упрощения документооборота по копеечным договорам, где бумажная волокита занимает больше времени, чем сама работа. Offtop: П.С. С нетерпением жду ответа Гуру по таким вопросам - ShaggyDoc |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Нет, смысл есть. Вы, в ряде случаев по ГК или по ГрадК (не помню), можете сдать работы в одностороннем порядке без приёмки ?и от той даты может быть какой-то период времени на претензии заказчика (могу наврать тут)?.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 07.02.2014 в 19:58. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
VMaksS79, таких заказчиков надо слать куда подальше. Даже если есть договор. Договор был прерван тем, что одна сторона отказалась от услуг. Кстати, в этом случае обычно (в нормальных договорах, конечно) есть пункт, по которому заказчик оплачивает выполненный объем работ. Оформить и что-то отдавать не советую. В крайнем случае можно и наплевать на 30% оплаты, вернуть и сказать, что не сделано ничего. Если отношения нормальные, то договорись о расторжении договора и обмене чертежами/деньгами неофициально. Официальная передача документов в незаконченном виде чревато для любого вида продукции. Даже если был акт приема/сдачи.
PS Я конечно не юрист, но вроде в таких случаях допускается ещё подписать приложение к договору, что исполнитель передает, а заказчик принимает документы на стадии проработки. И на этом договор считается выполненным. PPS Я тут молчу уж про требования закона о наличии СРО и т.п.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Bull, так нельзя советовать. Как раз наоборот он принял верное решение тогда.
И вообще, вы - некропостер.
|
||||
|
Я обычно шахтеров сам предупреждаю, а тут не посмотрел на дату первого поста. Ну что ж, виноват. И по посту swell{d} я не понял, что это был вопрос, а не ответ завуалированный.
|
||||
Ленинград
|
Ребята, делать что вздумается - право каждого директора.
Однако на рынке выживают только те фирмы, которые идут навстречу заказчику. Ведь в 50% случаев нет обмана со стороны заказчика в виде "не заплатить вообще". Обманывают раньше на стадии ТЗ и заключения договора или при доп. хотелках. И задача проектировщика - чтобы заказчик, у которого не вышло сейчас к нему вернулся потом. Поэтому надо делать по закону. По закону - делать так как в посте 1 правильно. А тут вы получается обожглись где-то и советуете неправильно. А люди потом прочитают и так и сделают. ![]() Незавершённая документация скорее всего не подписывается авторами. Не помню уже как мы делали. Может быть ставится штамп какой или печать. Но тут могу соврать.
|
||||
|
А если проработка стадиями? На каждой стадии идет проверка и утверждение (подписи т.е.). IMHO - вся документация (законченная и начатая) должна сшиваться и передаваться по акту с упоминанием стадии проработки. Это если уж досконально следовать бюрократии
|
||||
Düsseldorf
|
есть ГКРФ, чего обсуждать то:
Цитата:
По моим вопросам нет мыслей? |
|||
![]() |
|
||||
не.. речь идёт не о времени, прошедшему по контракту, а о проценте сделанной работы.
как оценить процент выполнения работы я тоже не представляю. например делаю ИТП. первое - расчетная схема. после выполнения стараюсь закрыть этот объём деньгами. второе - модель. достаточно большой объём работы. в случае отказа на этой стадии особо ничего и не предъявишь... ну да, есть какие то наработки в 3Д... что бы их отразить на бумаге надо нехило доделывать, отдавать так - тоже нафиг оно кому надо. По этому тут у меня обчно два варианта бывает - ну его нафиг, нет дак нет. или второй вариант - доделываем практически нормально и сдаём если время и желание заказчика позволяет. третье - чертежи. обычно два три дня при полностью готовой модели. а если модель готова а чертежи нужны как фикция, тоже обидно конечно, но можно не сильно вкладывать душу в чертежи... |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
никто не представляет, поэтому в суде проще будет доказать через соотношение времени прошедшего и планируемого
|
|||
![]() |
|
||||
это не честное соотношение. я всегда прошу на работу например месяц, а делаю её потом в авральном режиме за неделю...
и что, получается я ещё ничего не делал а уже 80% по времени будь добр отдай в конце третьей недели? |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Оценивается бросовая работа путем торга с заказчиком. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.08.2006
Самара
|
Цитата:
Цитата:
Менять договор не надо. Составляется доп соглашение о объемах работ. В акте пишется стандартная фраза со ссылкой на доп соглашение что - Выполненные работы удовлетворяют условиям договора и допсоглашения, выполнены в полном объеме, в установленные сроки и с надлежащим качеством. Стороны претензий друг к другу не имеют. Акт сдачи приемки без печати и подписи не действителен для бухгалтерии и налоговой. Оплата по нему не производится. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
почему-то миллер не расписывается на моих счетах за газ. нарушает закон?
о чём вы? нет никакого договора. я шаблон делаю... так пускай заказчик сам подпишет и сам оплатит. моя подпись зачем? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Вы, гражданин, в показаниях путаетесь - то вы говорите, что вы подрядчик и вам интересна юридическая стоорона дела - печати и подписи, то у вас договора оказывается нет. Нет договора - нет обязательств. ну это просто бред какой-то с юридической точки зрения |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
![]() Вы так легко бросаетесь терминами заказчик, подрядчик, договор, счет и т.д. и так же легко опровергаете свои слова, что нет никакого желания начинать вам объяснять это. Вам были даны исчерпывающие ответы на ваши вопросы. В ответ вы несете откровенный бред (моя подпись на актах не нужна). Мой совет вам - постарайтесь ничего не подписывать - и в будущем, прежде чем заключать договора, консультироваться с кем нибудь, кто хоть знает что такое договор подряда. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: Человек, который за последний год отписывался только в темах бск и танкистов, пытается своим авторитетом убедить меня в своей правоте.
Похоже, что без курьера в штате мне никак не обойтись. Потому что сейчас всё выглядит примерно так: 1. Готовится договор, счёт на аванс, передаём заказчику 2. Забираем подписанный договор у заказчика 3. Передаем продукцию со счётом и актом 4. Забираем подписанный акт Т.е. у меня курьер минимум 4 раза должен съездить к заказчику... В такой схеме, честно говоря, и скроить нечего. Но, например, в договорах по АН оплата ежемесячная. И сейчас у меня курьер сначала везёт бумаги на подпись, а через какое-то временя едет забирать подписанные. Вот здесь уже 50% поездок можно было бы сократить, если бы не было необходимости передавать счёт и акт с живыми печатями и подписями... |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
Более того, если не потрудитесь заранее выставить счет-фактуру, то придется еще раз съездить к заказчику. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Подписи и печати на денежных документах обязательны.
Счет является требованием - заплати тому-то столько-то по таким-то реквизитам. Конечно, в каких-то случаях могут и без бумажек обходиться. Позвонил один состоятельный крот другому - переведи-ка мне пару лимонов. И тот переведет. Но в обычной работе так нельзя. Счет без печати - ничтожная бумажка. Нет никаких гарантий, что она появилась от партнера, что там правильные сумма и реквизиты. Ни один вменяемый бухгалтер на это не пойдет. Для бухгалтера бумага с печатью - святое дело, иначе этот бухгалтер долго на свободе не проходит. Ему нужно отчитываться за каждую копеечку. Акт приемки - свидетельство о выполнеии работ и основание для оплаты. Тут тем более печать нужна. Получил заказчик акт с печатью, подписал с печатью, вернул один экземпляр. Если печати подрядчика нет, заказчик фактически подписывает липовую бумагу, которая неизвестно как может обернуться. Цитата:
Вот и делайте электронный документооборот, раз договоры копеечные. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
ShaggyDoc, спасибо за Ваш ответ.
Электронный документооборот был бы идеальным для всех решением, но почему-то группа лср (мой заказчик) так не считает =) ----- добавлено через ~3 мин. ----- П.С. Мы на упрощёнке, счёт-фактуры мы не выставляем |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Может кто разъяснить ситуацию по вот какому вопросу:
Я заключаю договор на выполнение стадии КР, КЖ и КЖ0 с проектным институтом. При этом выступаю как физическое лицо. И это, я так понимаю является незаконным предпринимательством? Насколько это серьезный вопрос, и можно ли решить этот вопрос оформлением обычного ИП, и не возникнет ли тогда проблем с допусками СРО? Сейчас я так понимаю, несмотря на то, что в договоре прописана разработка ПД и РД, фактически я передаю им рисунки и таблички, а уже у них, они превращаются в документацию. Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 10.02.2014 в 21:50. |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
незаконное предпринимательство - систематическое получение прибыли, но не зарегистрировавшись как предприниматель или ООО.
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Chardash, 10.02.2014 в 21:16. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
ShaRhaN, тут несколько легальных вариантов:
1. вы, как физ.лицо, заключаете срочный трудовой договор с работодателем (на определённый объем работ). т.е. по сути, устраиваетесь на работу в институт. продукцию выпускаете со штампами института. 2. вы, как ИП, заключаете договор подряда на оказание консультационных услуг. сами платите налоги и всё такое. документация под штампами института. 3. вы, как ИП, берёте в штат ещё 2х колег, все вместе получаете допуск СРО, и работаете сами, как институт =) |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Тут все в белую, но это не трудовой договор, а именно договор подряда. И ихние юристы мне сказали так: "если их будет проверять налоговая, то мне могут влепить штраф, за незаконное предпринимательство, особенно если это не первый мой договор. Хотя шанс не большой"
Я так понял, что в случае с договором подряда, платится только НДФЛ(при этом выплачивают они), но никаких взносов в ПФ пока я физик, не платится. А вот если я организую ИП, то я обязан буду что то там отчислять правильно? swell{d}, по третьему пункту - все упирается в заказы )) Я бы конечно работал непосредственно с заказчиком, будь у меня на него выход. Но пока что приходится работать с проектными институтами и другими конторами. Платить за СРО, пока желания не много, но вариант с ИП и консультационными услугами - вполне интересный. Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уже обсосали ж эту тему... Договор подряда с физиком (или даже с ИП) на проектные работы заключить нельзя - это профанация со стороны заказчика и нарушение законодательства. Договор подряда может быть заключен только с организацией, имеющей СРО.
Ихние юристы - лохи. |
|||
|
||||
Урал
|
здесь согласен, если и отдаем на сторону, то разработку КМД. Только юр лицам или ИП. С физиками не работаем, не выгодно, цены заряжают как ООО, налоги высокие и ответственности не несут, не говоря про допуски. При этом на связи только по вечерам, днем работают на другой работе.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Ушел читать соседнюю ветку, наткнулся там на
Цитата:
Я совсем запутался ) Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 11.02.2014 в 11:53. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
если работы разовые, с физлицом лучше заключить гражданско-правовой договор, но, необходимо его юридически правильно оформить. часто такой договор нельзя делать, так как физлицо в этом случае работает как предприниматель, ну и еще нюансы для работодателя.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Mesh изменение параметров m и n. Нужна помощь... | ss20_sasha | AutoCAD | 8 | 27.09.2005 17:23 |
Нужна помощь (это не вопрос) | Soprano | AutoCAD | 1 | 27.05.2005 23:01 |
Нужна помощь! Полилиния с равными интервалами опорных точек. | pffafer | AutoCAD | 8 | 14.03.2005 21:24 |
Нужна помощь | Николай1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 27.02.2004 12:47 |