Работа по договор подряду, юридические нюансы/подковырки, нужна помощь
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Работа по договор подряду, юридические нюансы/подковырки, нужна помощь

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.10.2012, 17:06 #1
VMaksS79

конструктор

Беларусь

Добрый день!
Вопрос в следующем.
Взял на разработку КМ склад. На процентов 80 сделал. 30% денег получил. И тут заказчик передумал строится. (А меня нанял субподрядчик). И в итоге "мой заказчик" сказал просто оформить, что есть, на возможно большее кол-во листов, все подряд хоть как. Он будет выбивать деньги за "бросовые работы". А потом и мне доплатит сколько сможет.
И вот я думаю, у меня договор на КМ, на листах я распишусь. А например через год он его применит (например заказчик опять решит строиться). И нафиг мне платить у него подписанный мной КМ, и договор со мной на его изготовление. Здание строят, оно рушиться и ...........
Те. доделывать уже не нужно, а чертежи так "бросовые",
ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ БУМАЖКА, ЧТО ЭТО Я ДАЛ "БРОСОВЫЕ" ЧЕРТЕЖИ????
Просмотров: 11256

Непрочитано 07.02.2014, 18:59
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Добрый день. Я выступаю в роли подрядчика и у меня несколько вопросов:

1. Обязан ли я, как подрядчик, ставить подпись ген.директора, глав.буха и печать организации на счетах для заказчика? Могу ли я прямым текстом указать в договоре, что счета передаются без печатей и подписей?
Offtop: на квитанции за квартиру, электричество, телефон, газ и т.п. почему-то нет подписей соответственно управляющего ТСЖ, ген.директора ПЭСа, Ростелекома, Газпрома и т.п.
2. Обязан ли я, как подрядчик, ставить подпись ген.директора и печать организации на актах сдачи-приёмки выполненных работ? Могу ли я прямым текстом указать в договоре, что акты передаются без печатей и подписей?
Offtop: Если заказчик подписывает акт со своей стороны, значит он принял работы. На кой мне ещё подтверждать, что я эти работы передал...
Всё это хочется сделать для упрощения документооборота по копеечным договорам, где бумажная волокита занимает больше времени, чем сама работа.

Offtop: П.С. С нетерпением жду ответа Гуру по таким вопросам - ShaggyDoc

Непрочитано 07.02.2014, 19:28
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
2. Обязан ли я, как подрядчик, ставить подпись ген.директора и печать организации на актах сдачи-приёмки выполненных работ? Могу ли я прямым текстом указать в договоре, что акты передаются без печатей и подписей?
В моём прошлом институте директор со своей стороны подписывал акт сдачи-приёмки проектной продукции. Не знаю какой тут смысл.
Нет, смысл есть.
Вы, в ряде случаев по ГК или по ГрадК (не помню), можете сдать работы в одностороннем порядке без приёмки ?и от той даты может быть какой-то период времени на претензии заказчика (могу наврать тут)?.

Последний раз редактировалось Tyhig, 07.02.2014 в 19:58.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 07.02.2014, 19:48
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

VMaksS79, таких заказчиков надо слать куда подальше. Даже если есть договор. Договор был прерван тем, что одна сторона отказалась от услуг. Кстати, в этом случае обычно (в нормальных договорах, конечно) есть пункт, по которому заказчик оплачивает выполненный объем работ. Оформить и что-то отдавать не советую. В крайнем случае можно и наплевать на 30% оплаты, вернуть и сказать, что не сделано ничего. Если отношения нормальные, то договорись о расторжении договора и обмене чертежами/деньгами неофициально. Официальная передача документов в незаконченном виде чревато для любого вида продукции. Даже если был акт приема/сдачи.

PS Я конечно не юрист, но вроде в таких случаях допускается ещё подписать приложение к договору, что исполнитель передает, а заказчик принимает документы на стадии проработки. И на этом договор считается выполненным.

PPS Я тут молчу уж про требования закона о наличии СРО и т.п.

Непрочитано 07.02.2014, 19:59
Tyhig

Блог

Ленинград

Bull, так нельзя советовать. Как раз наоборот он принял верное решение тогда.
И вообще, вы - некропостер.

Непрочитано 08.02.2014, 16:32
Bull

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
И вообще, вы - некропостер.
Я обычно шахтеров сам предупреждаю, а тут не посмотрел на дату первого поста. Ну что ж, виноват. И по посту swell{d} я не понял, что это был вопрос, а не ответ завуалированный.

Непрочитано 09.02.2014, 10:41
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

А я согласен с Bullом, он все по делу написал.
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 09.02.2014, 12:20
Tyhig

Блог

Ленинград

Ребята, делать что вздумается - право каждого директора.
Однако на рынке выживают только те фирмы, которые идут навстречу заказчику.
Ведь в 50% случаев нет обмана со стороны заказчика в виде "не заплатить вообще". Обманывают раньше на стадии ТЗ и заключения договора или при доп. хотелках.
И задача проектировщика - чтобы заказчик, у которого не вышло сейчас к нему вернулся потом.
Поэтому надо делать по закону. По закону - делать так как в посте 1 правильно.

А тут вы получается обожглись где-то и советуете неправильно. А люди потом прочитают и так и сделают.

Незавершённая документация скорее всего не подписывается авторами. Не помню уже как мы делали.
Может быть ставится штамп какой или печать. Но тут могу соврать.

Непрочитано 09.02.2014, 15:47
Bull

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Незавершённая документация скорее всего не подписывается авторами.
А если проработка стадиями? На каждой стадии идет проверка и утверждение (подписи т.е.). IMHO - вся документация (законченная и начатая) должна сшиваться и передаваться по акту с упоминанием стадии проработки. Это если уж досконально следовать бюрократии

Непрочитано 09.02.2014, 15:59
swell{d}

Düsseldorf

есть ГКРФ, чего обсуждать то:
Цитата:
Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан
возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Другими словами, если прошло 70% времени по календарному плану, то подрядчик вправе требовать 70% оплаты этапа и ничего передавать не обязан.

По моим вопросам нет мыслей?

Непрочитано 09.02.2014, 17:04
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

не.. речь идёт не о времени, прошедшему по контракту, а о проценте сделанной работы.
как оценить процент выполнения работы я тоже не представляю.
например делаю ИТП.
первое - расчетная схема. после выполнения стараюсь закрыть этот объём деньгами.

второе - модель. достаточно большой объём работы. в случае отказа на этой стадии особо ничего и не предъявишь... ну да, есть какие то наработки в 3Д... что бы их отразить на бумаге надо нехило доделывать, отдавать так - тоже нафиг оно кому надо.
По этому тут у меня обчно два варианта бывает - ну его нафиг, нет дак нет. или второй вариант - доделываем практически нормально и сдаём если время и желание заказчика позволяет.

третье - чертежи. обычно два три дня при полностью готовой модели. а если модель готова а чертежи нужны как фикция, тоже обидно конечно, но можно не сильно вкладывать душу в чертежи...
ssn вне форума  

Непрочитано 09.02.2014, 17:42
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
как оценить процент выполнения работы я тоже не представляю.
никто не представляет, поэтому в суде проще будет доказать через соотношение времени прошедшего и планируемого

Непрочитано 09.02.2014, 17:53
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

это не честное соотношение. я всегда прошу на работу например месяц, а делаю её потом в авральном режиме за неделю...
и что, получается я ещё ничего не делал а уже 80% по времени будь добр отдай в конце третьей недели?
ssn вне форума  

Непрочитано 09.02.2014, 18:02
2 | #14
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
у меня договор на КМ, на листах я распишусь. А например через год он его применит (например заказчик опять решит строиться). И нафиг мне платить у него подписанный мной КМ
Когда договор прерывается по причине "бросовых работ" нет необходимости отдавать заказчику законченные и подписанные чертежи. Обычно набирают побольше расчетов, черновых вариантов, недоделанных чертежей (их всегда можно сделать из готовых). Т.е. набирается солидная на вид работа, но которую нельзя просто так взять и потом применить.

Оценивается бросовая работа путем торга с заказчиком.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.02.2014, 18:04
swell{d}

Düsseldorf

ShaggyDoc, а по #2 ничего не скажите?

Непрочитано 09.02.2014, 18:19
ppv

инженер

Самара

Цитата:
Добрый день. Я выступаю в роли подрядчика и у меня несколько вопросов:
1. Обязан ли я, как подрядчик, ставить подпись ген.директора, глав.буха и печать организации на счетах для заказчика? Могу ли я прямым текстом указать в договоре, что счета передаются без печатей и подписей?
на счете к оплате ставится печать, подпись руководителя (обязательно) и подпись бухгалтера (не обязательно)

Цитата:

акты сдачи-приемки подписывает руководитель (или доверенное им лицо), печать также обязательна.

Менять договор не надо. Составляется доп соглашение о объемах работ. В акте пишется стандартная фраза со ссылкой на доп соглашение что - Выполненные работы удовлетворяют условиям договора и допсоглашения, выполнены в полном объеме, в установленные сроки и с надлежащим качеством. Стороны претензий друг к другу не имеют.
Акт сдачи приемки без печати и подписи не действителен для бухгалтерии и налоговой. Оплата по нему не производится.
ppv вне форума  

Непрочитано 09.02.2014, 18:23
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от ppv Посмотреть сообщение
на счете к оплате ставится печать, подпись руководителя (обязательно)
почему-то миллер не расписывается на моих счетах за газ. нарушает закон?
Цитата:
Составляется доп соглашение
о чём вы? нет никакого договора. я шаблон делаю...
Цитата:
Акт сдачи приемки без печати и подписи не действителен для бухгалтерии и налоговой. Оплата по нему не производится.
так пускай заказчик сам подпишет и сам оплатит. моя подпись зачем?

Непрочитано 09.02.2014, 18:31
ppv

инженер

Самара

Цитата:
почему-то миллер не расписывается на моих счетах за газ. нарушает закон?
у вас прямой договор с миллером ?

Цитата:
о чём вы? нет никакого договора. я шаблон делаю...
Вы, гражданин, в показаниях путаетесь - то вы говорите, что вы подрядчик и вам интересна юридическая стоорона дела - печати и подписи, то у вас договора оказывается нет.
Нет договора - нет обязательств.

Цитата:
так пускай заказчик сам подпишет и сам оплатит. моя подпись зачем?
ну это просто бред какой-то с юридической точки зрения
ppv вне форума  

Непрочитано 09.02.2014, 20:21
swell{d}

Düsseldorf

ppv, Ваши сообщения абсолютно бесполезны без ссылок на пункты законов

Непрочитано 09.02.2014, 21:19
VVapan4ik

Цитата:
Ваши сообщения абсолютно бесполезны без ссылок на пункты законов
У вас в компании разве юриста нет или ГИПа?

Непрочитано 09.02.2014, 22:10
ppv

инженер

Самара

Цитата:
ppv, Ваши сообщения абсолютно бесполезны без ссылок на пункты законов

Вы так легко бросаетесь терминами заказчик, подрядчик, договор, счет и т.д. и так же легко опровергаете свои слова, что нет никакого желания начинать вам объяснять это. Вам были даны исчерпывающие ответы на ваши вопросы. В ответ вы несете откровенный бред (моя подпись на актах не нужна).
Мой совет вам - постарайтесь ничего не подписывать - и в будущем, прежде чем заключать договора, консультироваться с кем нибудь, кто хоть знает что такое договор подряда.

ppv вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 01:16
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: Человек, который за последний год отписывался только в темах бск и танкистов, пытается своим авторитетом убедить меня в своей правоте.
Похоже, что без курьера в штате мне никак не обойтись. Потому что сейчас всё выглядит примерно так:
1. Готовится договор, счёт на аванс, передаём заказчику
2. Забираем подписанный договор у заказчика
3. Передаем продукцию со счётом и актом
4. Забираем подписанный акт
Т.е. у меня курьер минимум 4 раза должен съездить к заказчику... В такой схеме, честно говоря, и скроить нечего.
Но, например, в договорах по АН оплата ежемесячная. И сейчас у меня курьер сначала везёт бумаги на подпись, а через какое-то временя едет забирать подписанные. Вот здесь уже 50% поездок можно было бы сократить, если бы не было необходимости передавать счёт и акт с живыми печатями и подписями...

Непрочитано 10.02.2014, 01:37
ppv

инженер

Самара

Цитата:
Человек, который за последний год отписывался только в темах бск и танкистов, пытается своим авторитетом убедить меня в своей правоте.
Вам нужны ответы? Научитесь слушать собеседника. Если вам не интресны мои ответы - просто сообщите об этом.

Цитата:
И сейчас у меня курьер сначала везёт бумаги на подпись, а через какое-то временя едет забирать подписанные. Вот здесь уже 50% поездок можно было бы сократить, если бы не было необходимости передавать счёт и акт с живыми печатями и подписями...
Похоже у вас это первый договор. Да, так и будет. Можно договориться о оплате без выставления счета, т.к. он не является обязательным документом. Но в крупных организациях на это не идут, т.к. со счетом работать их бухгалтерии проще - начальник сказал оплатить - они перечисляют, а без счета бухгалтерии нужно объяснять реквизиты и прочее.
Более того, если не потрудитесь заранее выставить счет-фактуру, то придется еще раз съездить к заказчику.
ppv вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 07:30
2 | #24
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Подписи и печати на денежных документах обязательны.
Счет является требованием - заплати тому-то столько-то по таким-то реквизитам. Конечно, в каких-то случаях могут и без бумажек обходиться. Позвонил один состоятельный крот другому - переведи-ка мне пару лимонов. И тот переведет.

Но в обычной работе так нельзя. Счет без печати - ничтожная бумажка. Нет никаких гарантий, что она появилась от партнера, что там правильные сумма и реквизиты. Ни один вменяемый бухгалтер на это не пойдет. Для бухгалтера бумага с печатью - святое дело, иначе этот бухгалтер долго на свободе не проходит. Ему нужно отчитываться за каждую копеечку.

Акт приемки - свидетельство о выполнеии работ и основание для оплаты. Тут тем более печать нужна. Получил заказчик акт с печатью, подписал с печатью, вернул один экземпляр. Если печати подрядчика нет, заказчик фактически подписывает липовую бумагу, которая неизвестно как может обернуться.

Цитата:
Т.е. у меня курьер минимум 4 раза должен съездить к заказчику...
Курьеры в 19 веке ездили. "Тридцать тысяч курьеров" (С). Сейчас есть все возможности обмениваться документами в электронном виде. Электронную подпись для чего придумали? Да и факсы все еще используют.

Вот и делайте электронный документооборот, раз договоры копеечные.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 11:11
swell{d}

Düsseldorf

ShaggyDoc, спасибо за Ваш ответ.
Электронный документооборот был бы идеальным для всех решением, но почему-то группа лср (мой заказчик) так не считает =)

----- добавлено через ~3 мин. -----
П.С. Мы на упрощёнке, счёт-фактуры мы не выставляем

Непрочитано 10.02.2014, 20:46
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Может кто разъяснить ситуацию по вот какому вопросу:
Я заключаю договор на выполнение стадии КР, КЖ и КЖ0 с проектным институтом. При этом выступаю как физическое лицо. И это, я так понимаю является незаконным предпринимательством?
Насколько это серьезный вопрос, и можно ли решить этот вопрос оформлением обычного ИП, и не возникнет ли тогда проблем с допусками СРО?
Сейчас я так понимаю, несмотря на то, что в договоре прописана разработка ПД и РД, фактически я передаю им рисунки и таблички, а уже у них, они превращаются в документацию.

Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 10.02.2014 в 21:50.
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 21:03
Chardash

Соискатель

Урал

незаконное предпринимательство - систематическое получение прибыли, но не зарегистрировавшись как предприниматель или ООО.
Цитата:
Я заключаю договор на выполнение, стадии КР, КЖ и КЖ0 с проектным институтом. При этом выступаю как физическое лицо
В этом нет ничего страшного, если платите налоги, НДФЛ, взносы в пенсионные фонды. Обычно, если как физлицо заключаете договор с юридическим лицом, за вас это делают они. Если получаете просто нал без договора, тут стоит задуматься
Цитата:
Сейчас есть все возможности обмениваться документами в электронном виде. Электронную подпись для чего придумали? Да и факсы все еще используют.
к сожалению не со всеми далеко, так как электронный документооборот должен быть и у заказчика.

Последний раз редактировалось Chardash, 10.02.2014 в 21:16.
Chardash вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 21:27
2 | #28
swell{d}

Düsseldorf

ShaRhaN, тут несколько легальных вариантов:
1. вы, как физ.лицо, заключаете срочный трудовой договор с работодателем (на определённый объем работ). т.е. по сути, устраиваетесь на работу в институт. продукцию выпускаете со штампами института.
2. вы, как ИП, заключаете договор подряда на оказание консультационных услуг. сами платите налоги и всё такое. документация под штампами института.
3. вы, как ИП, берёте в штат ещё 2х колег, все вместе получаете допуск СРО, и работаете сами, как институт =)

Непрочитано 10.02.2014, 21:49
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Тут все в белую, но это не трудовой договор, а именно договор подряда. И ихние юристы мне сказали так: "если их будет проверять налоговая, то мне могут влепить штраф, за незаконное предпринимательство, особенно если это не первый мой договор. Хотя шанс не большой"
Я так понял, что в случае с договором подряда, платится только НДФЛ(при этом выплачивают они), но никаких взносов в ПФ пока я физик, не платится. А вот если я организую ИП, то я обязан буду что то там отчислять правильно?

swell{d}, по третьему пункту - все упирается в заказы )) Я бы конечно работал непосредственно с заказчиком, будь у меня на него выход. Но пока что приходится работать с проектными институтами и другими конторами.

Платить за СРО, пока желания не много, но вариант с ИП и консультационными услугами - вполне интересный. Спасибо!
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 10.02.2014, 22:08
1 | #30
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от ShaRhaN Посмотреть сообщение
в случае с договором подряда, платится только НДФЛ(при этом выплачивают они), но никаких взносов в ПФ пока я физик, не платится.
налоги во внебюджетные фонды, в совокупности они составляют более 30%, они обязательны для организаций, за вас их платят. поэтому всегда забавно смотреть на предложения от физиков, выставляющих расценки по СБЦ, не учитывают почему то эти вместе около 45% на налоги.
Цитата:
А вот если я организую ИП, то я обязан буду что то там отчислять правильно?
у ИП на упрощенной системе - 6% налоги с дохода, советую вставать на нее, есть еще нюансы, но с системой налогооблажения ИП знаком не очень хорошо, если что то срочное, могу уточнить попозже, она проще, чем ООО. + обязательно зайдите на форум Клерк, найдете много полезного по этим вопросам
Chardash вне форума  

Непрочитано 11.02.2014, 10:19
1 | #31
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ShaRhaN Посмотреть сообщение
это не трудовой договор, а именно договор подряда
Уже обсосали ж эту тему... Договор подряда с физиком (или даже с ИП) на проектные работы заключить нельзя - это профанация со стороны заказчика и нарушение законодательства. Договор подряда может быть заключен только с организацией, имеющей СРО.
Ихние юристы - лохи.

Непрочитано 11.02.2014, 11:13
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Договор подряда с физиком (или даже с ИП) на проектные работы заключить нельзя
здесь согласен, если и отдаем на сторону, то разработку КМД. Только юр лицам или ИП. С физиками не работаем, не выгодно, цены заряжают как ООО, налоги высокие и ответственности не несут, не говоря про допуски. При этом на связи только по вечерам, днем работают на другой работе.
Chardash вне форума  

Непрочитано 11.02.2014, 11:17
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Ушел читать соседнюю ветку, наткнулся там на
Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение

----- добавлено через ~1 мин. -----

между ними (между заказчиком (юрлицом) и подрядчиком (физиком)) не может быть договора подряда. Только договор на выполнение конкретного объема работ за конкретные бабби.
Подскажите пожалуйста, а чем отличается договор подряда от договора на выполнение конкретного объема работ? Вот передо мной лежит "проект" договора на выполнение работ, который я завтра собрался подписывать, я видимо по ошибке думал, что это договор подряда.
Я совсем запутался )

Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 11.02.2014 в 11:53.
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 11.02.2014, 11:34
Chardash

Соискатель

Урал

если работы разовые, с физлицом лучше заключить гражданско-правовой договор, но, необходимо его юридически правильно оформить. часто такой договор нельзя делать, так как физлицо в этом случае работает как предприниматель, ну и еще нюансы для работодателя.
Chardash вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Работа по договор подряду, юридические нюансы/подковырки, нужна помощь