|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как определить расчетное количество жильцов в многоквартирном доме?
|
||
Просмотров: 120089
|
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
|
по кол-ву квартир все ясно. Берем по кол-ву проживающих в квартирах. Норма 18 м2 на чел. можно исходить из нее. Реально и 1 и 2 комнатных могут проживать 2 взрослых +1 ребенок. в 2 и 3 - 2 взрослых и 1-2 ребенка и т.д.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Поэтому надо исходить из важности цифирки. Например, при установлении тарифов не пролезут рассуждения типа "Реально и 1 и 2 комнатных могут проживать 2 взрослых +1 ребенок", даже если они похожи издали на правду. А может и в 1-комнатной "чистоплотная таджикская семья из 18 человек" проживать. Можно ли исходить из 18 м2 на чел надо уточнять в Региональных нормативах градостроительного проектирования (они теперь везде утверждены). А там бывает и по 18, и по 50 м2 на человека. Количество жильцов в существующем доме надо брать по справке, причем заверенной. Иначе можно с расходами в разы пролететь. В проектируемом жилом доме расчетное количество жильцов устанавливает технолог-архитектор, в зависимости от того, чего он там с кроватями и прочим наархитектурит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Наш водоканал ссылается на справку ЦСУ№316/2220 от 04.05.05г., где средняя заселенность - 2,8чел/кв-ру.
Найти эту справку нигде не получается, водоканал ее также не предоставляет (видимо, у него её тоже нет). Может кто знает где найти данные справки Центрального Статистического Управления? Был бы очень благодарен. С другой стороны, один дом может полностью состоять из однокомнатных, а другой из трехкомнатных квартир. И где тут правда, что у них должны быть одинаковые объемы потребления воды?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Статистические данные находятся в два клика. Есть Единая межведомственная информационно-статистическая система. В ней есть, например,
Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя (значение показателя за год) Можно скачать в Excel по всем областям, взять свою и пересчитать в "рыл на квартиру". Там вообще много всяких показателей найти. Но это "средняя температура по больнице". А реальные данные нужны в зависимости от конкретной цели, потому что в конкретных домах заселенность может в разы отличаться. |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Если в доме много студий, то рассчитывая по площади, можно ошибиться в меньшую сторону.
В совсем тяжёлых случаях, беру количество жилых комнат+1 на квартиру.
|
||||
|
Позвонил в Росстат, сказали, что данных по средней заселенности у них нет. Странно, но все же.
Насчет требований водоканала (считать по средней заселенности), сказали слать их дальше лесом и считать по нормам проектирования, а не статистики. На словах сказали, что в 2012 году на 1 человека в среднем приходилось 23,4кв.м. Это из СП 42.13330.2011 п.5.6 табл.2 Я того же мнения придерживаюсь. Осталось теперь только понять: каким образом определить (а тем более обосновать) класс жилья, особенно в тех случаях когда проектная документация отсутствует?
|
||||
|
в том-то и дело, что должно быть написано. Да и сам проект-то должен быть. Но есть случаи (почему я, собственно, и реанимировал эту тему), когда проектная документация либо отсутствует, либо построена двухэтажная многоквартирка, на которую экспертиза не делается, поэтому и проект сделан абы как.
|
||||
|
Хорошо. Предложу другой пример:
Самовольно построили многоквартирный дом, через суд оформили право собственности, пошли за ТУ...
|
||||
|
Спасибо. Буду пробовать. Хотя ответ водоканала уже представляю: "Неправильно все. Занизили."
![]()
|
||||
|
У меня аналогичная ситуация.
Спорю с водоканалом. Они тоже ссылаются на письмо ЦСУ, не предоставляя его. И говорят: "мы не примем другой расчет". На что я говорю, о том что у нас существуют нормы градостроительного проектирования г.Геленджика 2012 года 23 кв.м на человека. При этом в снипе четко написано, что заявитель предоставляет расчет, а ресурсоснабжающая организация выдает ТУ. Какое ваше мнение? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ооо, нашел единомышленника!
![]() Как по мне, так это называется профнепригодность сотрудников водоканала, а если юридически - превышение должностных полномочий. Теперь вопрос: как бороться с этим?
|
||||
|
Цитата:
Дабы не портить себе карму, водоканалу логичнее было бы отслеживать реальное потребление, и если оно будет выше, то на этом этапе и брать деньги. Видимо, прецедент придется сделать нам, простым смертным, чтобы следующим слугам народа не повадно было.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Расчет расходов предоставляет заявитель, водоканал его проверяет, площадь квартир в расчете потребного расхода на прямую не фигурирует.
Откуда у водоканала вообще эта цифра появляется? Правильность расчёта количества потребителей проверяют в экспертизе, а не в водоканале.
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так предоставьте им расчёт обоснованный расчёт количества жителей и расхода.
А если у тебя Цитата:
Цитата:
В случае, когда проектирование и строительство застройщик ведёт до врезки в сеть, плата за подключение не взимается.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А есть Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды в жилых зданиях, л/сут, на 1 жителя - в зависимости от оборудования квартир по СП30. Для обычных зданий это 250 л, в т.ч. 100 л - горячей воды. В некоторых местностях есть собственные нормативы потребления, утвержденные местными властями. Обычно они такие же, но иногда меньше. Водоканал никакие другие "околомаксимальные" нормативы применить не может - как бы ему ни хотелось. Иначе его сразу возьмут за задницу органы. Про заселенность квартир тоже не надо тень на плетень наводить. 2.8 кажется много? А 3.7 не хотите? Или 4.2, причем подтвержденные нормами? Если же есть существующий дом, то делается просто - берется справка в УК о количестве проживающих, и на это количество и берутся расходы. Мы такие справки постоянно получаем без проблем. Если есть какие-то сомнения - просто заказываете в какой-нибудь проектной организации обосновывающий расчет водопотребления и водоотведения. Та всё будет рассчитано, все виды расходов. И жаль, что нельзя услышать начальника транспортного цеха представителя водоканала по поводу этих сказок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
(город не спрашивать)
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Согласно постановления, условия подключения выдаются бесплатно, если водоканал ничего для подключения не модернизирует и сетей сам не проектирует и не строит, то и деньги брать не имеет права. Есть ещё УК РФ, деньги за не оказанные услуги брать нельзя, за услугу выдачи ТУ тоже нельзя. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если расчёт занижен, то водоканал всё равно своё получит, т.к. договор на водоснабжение заключается на проектный расход, а превышения караются штрафами.
|
||||
|
Цитата:
Дело не в письме, а в том, что заставляют считать по нему, чтобы водопотребление было больше. Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Может и у нас бы тоже так жили, если бы водоканалу свободу действий оставили, мы спорные моменты через комитет по энергетике решаем. Некоторые коллеги с протоколом разногласий через суд, и это при том, что подобного произвола у нас нет и никогда не было.
|
||||
|
Вот вы пишите суд. У нас сразу вопрос. Судья попросит провести судебную экспертизу, он же не специалист в данной области. И кто выступит экспертом по данному вопросу. У кого есть подобные лицензии и допуски?
----- добавлено через ~4 мин. ----- справку ЦСУ№316/2220 от 04.05.05г |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Мне это сочетание букв и цифр ни о чём не говорит.
|
||||
|
В СП 42.13330.2011 п.5.6 табл.2 указано, что "Указанные нормативы не являются основанием для установления нормы реального заселения". В связи с этим вопрос: а где в нормативах найти нормы реального заселения? Помогите, пожалуйста. Водоканал ссылается на этот пункт и даёт отказ в выдаче ТУ, но при этом в официальном письме не даёт никаких рекомендаций.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Обнаружил новый источник данных о количестве жителей. На сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов (нашей области) появился сервис информации о домах.
Выбираю город, адрес и получаю различные сведения, в том числе количество квартир и жителей. По моему дому 96 квартир, 191 чел. Соответственно заселенность 1.99 чел/кв. |
|||
![]() |
|
||||
|
А я сделал депутатский запрос в органы статистики Геленджика и Краснодарского края, где мне ответили, среднее количество площади на одного человека по городу-курорту Геленджик 30,5 кв.м. это вообще супер, но водоканал не берет. Не знаю, что и делать!
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Не говоря уже о том, что это "Средняя температура по больнице" в конкретной многоэтажке с небольшими квартирами, расположенной близко к берегу, реальная заселенность в сезон может быть в 2-3 раза больше. Т.е. применять эту норму вообще к любой стройке нельзя. Закажите ППТ, в его рамках должен быть сделан и согласован с администрацией обоснованный расчет количества жителей.
|
||||
|
Цитата:
При этом я не уверен, что водоканал примет к расчетам ППТ. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Тот человек, что в водоканале принимает проекты, по своей воле, от методики отступлений не допустит, что не приноси, хоть ППТ, хоть статистику.
Организовывайте совещание на уровне начальства и решайте вопрос, приглашайте администрацию города, ваш аналог комитета по энергетике, согласовывайте протокол и по нему работайте.
|
||||
|
Возник еще один вопрос:
При выполнении расчета на сезонную (летнюю) гостиницу возможно ли применить коэффициент сезонной неравномерности? Где его можно отыскать? Может кто-нибудь сталкивался? ----- добавлено через ~2 мин. ----- а Вы не могли бы предоставить нам сий документ. Интересно ознакомиться.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А на что сезонность должна повлиять?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Неужели у вас выгодно платить не по счетчику, а по норме?
На размер платы за подключение, сезонность не повлияет, я же давал ссылку на 83-е ПП Цитата:
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Shaggy Doc писал.
Цитата:
Допустим некий архитектор задал 300 жителей, а у меня получается по табличке 150. Мне тогда требовать обоснование архитектора? Но он мне говорит - да мол 3 человека в квартире - мол примерно взял. И еще вопрос не в тему. Допустим на стадии проектной документации энергетический паспорт посчитан не правильно. Проектировщики ошиблись, экспертиза не увидела. Дальше как-то это может вылезти, и какие могут быть неприятные последствия? Последний раз редактировалось Aragorn, 10.06.2016 в 11:45. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
На Госстройнадзор по 261-ФЗ возложена обязанность Цитата:
17-этажный дом проектировался по старому СНиП, строили 10 лет, на момент ввода требования ужесточились. И стоял, не принятый пару лет, пока не утеплили. Да и сейчас стоит почти пустой, хоть и принят. Это уже несколько иной вопрос, раньше в СНиП четко было записано о том, что заказчики и проектировщики обязаны приводить ПД в соответствие с действующими на момент эксплуатации нормами, теперь это размыто по НПА. Ну а по жизни многое зависит от квалификации стройнадзора и всяких взаимоотношений. Много случаев, когда строят вообще без ПД, незаконно, но умудряются потом разрешение на ввод получить. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Замена радиатора в приватизированной квартире | Сеченов | Инженерные сети | 56 | 05.12.2011 09:53 |
система автономного газового отопления в многоквартирном доме | ask7777 | Отопление | 16 | 17.10.2011 17:43 |
Сообщение между вестибюлем 1-го этажа и общественными помещениями этого этажа в многоквартирном жилом доме | Evgeniya | Архитектура | 44 | 18.03.2010 06:21 |
Технические помещения в многоквартирном доме | Vitamixe | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 05.05.2009 17:13 |