Расхождение расчета внецентренно сжатых элементов при ручном счете и по программам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расхождение расчета внецентренно сжатых элементов при ручном счете и по программам

Расхождение расчета внецентренно сжатых элементов при ручном счете и по программам

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.01.2013, 18:07 #1
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Доброго дня.
Сегодня написал программку, для расчета внецентренно-сжатых колонн. Действовал четко согласно СП 52-101.
Почему-то результаты не сходятся с имеющимися сертифицированными калькуляторами (арбат, например).
Также, методика расчета по СП и по пособию к нему слегка отличается, в связи с чем коэффициенты запаса разные.
Хотелось бы услышать мнения по этому поводу. А также буду рад помощи при нахождении ошибок в калькуляторе: http://dwg.ru/dnl/11697 (пока что проверяется модератором)

Непрочитано 16.01.2013, 18:13
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Дык выложите табличку сравнения результатов

Непрочитано 16.01.2013, 18:22
Ал-й

Geter, что касается СП и пособия, то результат в плане несет не несет - будут одинаковым - один в один, а коэффициент запаса будет разный - т.к. левая часть разная в условиях. В одном случае N*e, в другом - M, и это несколько не одно и то же, если внимательно читать.
В калькуляторах как правило используется расчет по НДМ, более того, некоторые пункты норм создателями калькуляторов трактуются по своему - ошибка может быть в нюансах... Хотя результаты в любом случае должны отличаться меньше, чем на 10% (из опыта максимально различного толкования тех или иных пунктов). Проверять файл - кому-то может и не лень, но для начала надо бы Вам сравнить с примерами из пособия, сравнивая в том числе и промежуточные результаты... Может где переход от одного случая к другому (малые-большие эксцентриситеты) с косяком, плюс внимательно надо проверить изменение алгоритма при симметричной-несимметричной арматуре. А лучше, конечно, не париться, а написать программу по НДМ - там гораздо меньше условностей.

Вот Вам пища для размышлений (если таковой не было под рукой) раз уж брались за маткад - автор - аспирант С.С. Мордовский из Самары
Вложения
Тип файла: rar ндм.rar (5.61 Мб, 151 просмотров)

Последний раз редактировалось Ал-й, 16.01.2013 в 18:40.

Автор темы   Непрочитано 17.01.2013, 12:15
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Поверю насчет результатов СП и пособия (может быть, потом забью как-нибудь). Там еще жесткость по-другому вычисляется, надо будет посмотреть. Offtop: вообще порой раздражает, когда формулы переворачивают
А вообще является ли расчет по ндм более точным и перспективным? Хотя, если Вы советуете, то стоит освоить - к тому же он универсальный. Вызывает сомнением, что он какой-то чисто сопроматовский, без учета длительности действия, увеличения эксцентриситетов (L/600 и прочее)...
Про симметичность арматуры - я что-то упустил, вроде особых условий нету, алгоритм один (я не подбираю арматуру, а проверяю).
Насчет результатов: Пример 22 из пособия к СП (привожу k использования несущей способности):
пособие к СП: k=0,71
СП (Mathcad): k=0,663
Арбат (прочность по предельному моменту): k=0,464
Offtop: кстати, в арбате колонна не проходит по деформациям бетона с k=1,58 - уж слишком большая разница в методах расчета (если верить этой программе)

Непрочитано 17.01.2013, 12:58
1 | #5
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Поверю насчет результатов СП и пособия (может быть, потом забью как-нибудь). Там еще жесткость по-другому вычисляется, надо будет посмотреть. Offtop: вообще порой раздражает, когда формулы переворачивают
Поверье, проверяли ) Там главное отличие - более сложный подход к определению к-та влияния прогиба "ню" - с разбиением на вертикальные, горизонтальные и тп. нагрузки - вот если его применять - отличия будут
Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
А вообще является ли расчет по ндм более точным и перспективным?
Для расчета по НДМ учитывается и длительность действия и случайный эксцентриситет - не стоит верить на слово всему, что пишет Перельмутер )) (это же он писал..?). И этот метод - самый сопроматовский - для его понимания проще даже металл им сначала посчитать - двутавры с пластикой и т.п... По точности он почти не отличим от расчета по разрушающей нагрузке (жаль сайт Еврософта накрылся - там была хорошая публикация на тему сравнения - названия не помню). Если же говорить о трещиностойкости и прогибах, то расчет по НДМ даже менее точный, чем старые эмпирические методы - но в силу своей "научной обоснованности", "понятности" и однообразия с расчетом по 1-й группе предельных состояний - принят в нормах.
Что касается симметричности - несимметричности - в пособии методики различные.
Для сравнения пособия к СП и самого СП попробуйте найти для сечения методом подбора предельную N при каком-нибудь одинаковом M - увидите, что они совпадут, при том, что к-т использования будет меняться по разному при изменении нагрузок...
А вот результаты проверить пока не могу - сильно занят... еле отписался ))

з.ы. Сайт еврософта ожил вроде - вот ссыль на сравнение расчетов по НДМ и предельной нагрузке http://www.eurosoft.ru/files/publ/21rcnlsection.pdf

Последний раз редактировалось Ал-й, 17.01.2013 в 13:23.

Автор темы   Непрочитано 17.01.2013, 15:25
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Спасибо за статью.
Вообще, открыл для себя некоторую неисследованную (мной) америку. Если это реально можно будет (мне) применять на практике, я, пожалуй, буду более благосклонен к ж/б ввиду понятности расчета.
Но... как и в металлах, так и тут - расчеты по нелинейным диаграммам ведут к образованию в материалах пластических деформаций, из-за которых меняется расчетная схема, падает применимость гипотезы плоских сечений и прочее. Ох, ну и наука...)
Offtop: Надо подписаться на БиЖБ, не подскажете примерную стоимость подписки?
Я так понимаю, что для учета длительности действия нагрузки и случайных эксцентриситетов следует предварительно откорректировать действующие моменты?

Последний раз редактировалось Geter, 17.01.2013 в 15:40.
Geter вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 15:39
3 | #7
swell{d}

Düsseldorf

изучение НДМ начните отсюда: http://www.effect-project.ru/article...oi-modeli.html - очень доступно
журнал 500р за штуку, раз в два месяца, если не ошибаюсь. подписываться смысла нет. возьмите выпуски прошлогодние, или двадцатилетней давности - они все одинаково непонятные и малополезные для практикующих инженеров =)

Непрочитано 17.01.2013, 15:49
Ал-й

Geter, да, тут верную ссылочку дали - Евгений Александрович весьма отзывчив и все отдельно может пояснить на своем форуме http://forum-sk.ru/
Жаль, что он давно не бывает на dwg.ru - такого железобетонщика тут до него не было никогда и вряд-ли будет - можно его сообщения отдельно почитать - там много мысли (ник - Евгений Екатеринбург)... Многое у него подсмотрел и спросил за последние годы...
И про журнал тоже все верно - лучше ищите конкретные статьи и диссеры - иногда на весь год журнала - одна стоящая статья.

Непрочитано 17.01.2013, 16:13
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
может пояснить на своем форуме http://forum-sk.ru/
хз, мою заявку на регистрацию уже месяца 3 не подтверждают. да и сообщений ни одного нового за это время не было. хотя у меня огромное желание высказаться по некоторым темам на том форуме, особенно про метод предельных состояний...

Непрочитано 17.01.2013, 16:21
Ал-й

swell{d}, ну в последние полгода я там тоже не был... Не легко быть директором и главным конструктором в успешной фирме, да еще и старшим преподавателем в вузе, да еще и семьянином с детьми - вот Евгений и занят )) попробуйте на почту написать

Непрочитано 17.01.2013, 16:26
swell{d}

Düsseldorf

не хочу дёргать лишний раз, т.к.
Цитата:
Не легко быть...

Непрочитано 17.01.2013, 16:29
Ал-й

Последняя работа, которую Евгений выкладывал... http://forum-sk.ru/articles/node/41.html
Никто так и не поддержал, при том, что вряд ли у него дел меньше, чем у других... Жаль. Ну я как на квартиру накоплю, исполню свое обещание заняться работой на благо науки и попробую внести свой посильный вклад )) еще годик-другой работы конструктором...

Непрочитано 17.01.2013, 16:33
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: меня тоже никто с вики не поддерживает, это ж не повод расслабляться =)

Непрочитано 17.01.2013, 16:37
Ал-й

Offtop: swell{d}, ну Вас мало - Евгений, Вы, Александр, еще Дмитрий-Маэстро... Это я о КЖ-ках только... Спасибо, что сказать ) Я честно признаюсь, что не в состоянии таким заниматься - то ли с точки зрения возможностей организма, то ли врожденная лень...

Непрочитано 17.01.2013, 19:32
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
они все одинаково непонятные и малополезные для практикующих инженеров =)
Держи, дружище. КРАНТ.

Цитата:
Никто так и не поддержал
нА ХЕР нужна "балочка" при всё "научном определении".
Нужна работа всей системы.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 20:03
Ал-й

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
нА ХЕР нужна "балочка" при всё "научном определении".
Нужна работа всей системы.
Работа системы начинается с балочек. И до систем скоро доберутся основательно, были уже смелые попытки вроде СП по статически неопределимым конструкциям, и к этому еще вернутся.

Непрочитано 17.01.2013, 20:14
SergeyKonstr

Цитата:
Работа системы начинается с балочек.
Ой, тольки вот это те нужно.

Цитата:
И до систем скоро доберутся основательно,
30...и лет ждем-с

Цитата:
были уже смелые попытки вроде СП по статически неопределимым конструкциям
так попытками и останутся.

Цитата:
, и к этому еще вернутся.
Ал-й.
Ну вы, действительно, в это верите.
Ну это же не возможно.
Offtop: Наивный.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 20:38
Ал-й

SergeyKonstr, да ладно, наивный - я эти расчеты каждый день вижу, вижу людей, которые над ними работают - это дело их жизни. Нелинейный расчеты систем уже давно выполняются, но и проблем хватает. Они решаются.
В конце концов я нет нет, да и листаю расчеты какого-нибудь КиевЗНИЭП или ЦНИИСК 80-х годов и вижу как далеко ушли с тех пор. С чего бы прогрессу остановиться?

Непрочитано 17.01.2013, 21:25
SergeyKonstr

Цитата:
да ладно, наивный
Ай-й, извините, если обиделись. Я, лично, никого на форуме обижать не хочу.

Цитата:
вижу людей, которые над ними работают - это дело их жизни
Я знаю, некого в этом деле, его потентами можно всю хату "с ног да головы" оклеить, только что он делает - никому не нужно.
Дело всей жизни? Offtop: Ну, вероянто, может вы и займетесь, честь вам и хвала, только оно кому нужно, если массового применения не будет иметь. Если расчет по упругой схеме Offtop: Там это быстренко и не затратно удовлетворяет заказчикаOfftop: А тем паче хозяина, например, квартиры, где нет трещин в ЖБ элементах, и ему абсолютно "наплевать" сколько и чего там было заложено, а тем более "наплевать" продавцу, если нет трещин, и он продает квартиру по рыночной стоимости, дело упругого расчета еще будет долго расти и процветать, и не вы, и никто Offtop: Ну в частности, к кому вы часто обращаетесь, Евгений, какими-бы то ни было учениями и пр. восприпятствовать этому не сможите, не сможет, даже, и нармотив, обязательно включенный. На него, просто, наплюют. Поэтому дело всей жизни, как обычно, и останется дело все жизни.

Цитата:
Нелинейный расчеты систем уже давно выполняются, но и проблем хватает. Они решаются.
Нелинейные расчеты, и это вы прекрасно понимаете, расчеты сложнные. Попробуйте мне объяснить нелинейный расчет монолитного здания, когда я не знаю какой на стройку привезут бетон и какого содержания будет в нем наполнитель и когда будет выполнять работы по возведению той или иной конструкции Offtop: Если вы в своих расчетов вы это знаете, то я нет, а часто, вообще мой расчет не соответствует, что делает подрядчик, не ставя меня в известность

Цитата:
С чего бы прогрессу остановиться?
Это может быть остановлено только одним- пересмотром массовых программ, когда не будет упругого расчета (в принципе), а поскольку он есть и будет, можете посвящять свою жизнь Offtop: Я не знаю - каому ну нелинейному расчету, только кому он будет нужен.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 21:32
Ал-й

Цитата:
Ай-й, извините, если обиделись.
Не, я то ни в коем случае, не стоит извинений, но люди и впрямь есть. Кто-то в возрасте, кто-то молод совсем, все энтузиасты, друг с другом соперничают как и принято у ученых, все за качество расчетов...

Цитата:
если массового применения не будет иметь.
Так и про МКЭ говорили в старину и искали способы упростить расчеты, а потом вычислительные мощности поползли вверх. А ведь можно найти книжки в библиотеках, где МКЭ называется бесперспективным методом.

Цитата:
Попробуйте мне объяснить нелинейный расчет монолитного здания, когда я не знаю какой на стройку привезут бетон и какого содержания будет в нем наполнитель и когда будет выполнять работы по возведению той или иной конструкции
Для этого есть теория надежности и вероятностные расчеты, их комбинируют с нелинейностью, получают облако результатов. Над надежностью, разбросами исходных данных работает, опять-же, множество знакомых ученых, и для многих - это дело их жизни. Я лично только докторов наук 2-х на эту тему знаю, а с третьим - переписывался.

Цитата:
Это может быть остановлено только одним- пересмотром массовых программ, когда не будет упругого расчета (в принципе), а поскольку он есть и будет,
...и цель у многих из них - другая, чтобы считалось правильно, а не непременно нелинейно.

Цитата:
нелинейному расчету, только кому он будет нужен.
Он, к слову, очень востребован на рынке.

Непрочитано 18.01.2013, 08:15
SergeyKonstr

Цитата:
Offtop: Вот уж точно, дальше садового кольца......
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 20.01.2013, 21:28
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Offtop:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Ал-й
Offtop: Вот уж точно, дальше садового кольца......
Не смог промолчать...
1. Что вы опять про ниленейности всякие... Картмана на вас нет.... Для рядовых пусть и 20-и этажных сараев даже с усложненным планом - этого не нужно!.... Голова нужна!
2. Алексей, вы гипероптимист! Однако, это Раша! В вопросе науки, норм и строительной отрасли согласен с Сергеем! В столице все по другому...
3. Добавлю - в европе есть инженерная школа, есть передача знаний, есть система проектирования и есть в этом заинтересованность, а не 10...20 проектировщиков энтузиастов... Имел счатье смотреть Литовские, Польские, Немецкие и Бельгийские проекты + так называемые расчетные записки (не шедевры Калатравы, а обычные проекты) - все у них просто, хоть и на 100 лет они впереди... Раз вспомнили Евгения, понравилась его фраза: "лучше быть заводом форда или маздой, чем марселагой... А еще лучше макдолнальдсом"....
p.s. Россию люблю всей душой...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расхождение расчета внецентренно сжатых элементов при ручном счете и по программам