|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Контроль прочности бетона
гидротехника
Самара
|
||
Просмотров: 19361
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
В итоге решили что вроде бы не требуется на стройплощадке контроль морозостойкости и водонепроницаемости привозного бетона. Так как эти вещи гарантируются заводом и проверяются там. Я вкратце вспомнил, может и наврал маленько. Найдите тему. Про прочность ничего не знаю, но, думаю, что всё равно надо кубики разрушать. Личное мнение без обоснования. Скорее всего вы ГОСТ неверно читаете.
|
||||
гидротехника Регистрация: 07.12.2010
Самара
|
Спасибо, с морозостойкостью и водонепроницаемостью что-то нашел, буду дальше искать.
вот ГОСТ 18105-2010 : 4.4 Контроль прочности бетона проводят: - для БСГ— по схемам А, Б, Г; - для сборных конструкций — по схемам А, Б, В, Г; - для монолитных конструкций — по схемам В, Г. - схема В — определение характеристик однородности бетона по прочности, когда используют результаты неразрушающего контроля прочности бетона одной текущей контролируемой партии конструкций, при этом число единичных значений прочности бетона должно соответствовать требованиям 5.8; Примечание — В исключительных случаях (при невозможности проведения сплошного контроля проч-ности бетона монолитных конструкций с использованием неразрушающих методов) допускается определять прочность бетона по контрольным образцам, изготовленным на строительной площадке и твердевшим в соответствии с требованиями 5.4, или по контрольным образцам, отобранным из конструкций. При этом фактический класс проч¬ности бетона в партии конструкций при n > 15 рассчитывают по формуле (11), при n < 15 — по формуле (13). 5.8 При контроле прочности бетона монолитных конструкций в проектном возрасте неразрушающими методами проводят сплошной неразрушающий контроль прочности бетона всех конструкций контролируемой партии. При этом число контролируемых участков должно быть не менее: - трех на каждую захватку — для плоских конструкций (стен, перекрытий, фундаментных плит); - одного на 4 м длины (или трех на захватку) — для каждой линейной горизонтальной конструкции (балка, ригель); - шести на каждую конструкцию — для линейных вертикальных конструкций (колонна, пилон). Общее число участков измерений для расчета характеристикоднородности прочности бетона пар-тии конструкций должно быть не менее 20. Число измерений, проводимых на каждом контролируемом участке, принимают по ГОСТ 17624 или ГОСТ 22690. По-моему все однозначно написано, что кубики больше не обязательны. Можно мерить прочность в промежуточном и в проектном возрасте неразрушающим методом самостоятельно, сертифицированными приборами и с соответствующей записью в СРО. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Но желательны:
5.2 При определении прочности бетона по контрольным образцам отбирают не менее двух проб БСГ от каждой партии и не менее одной пробы: в сутки - на предприятии - изготовителе БСГ и строительной площадке при изготовлении монолитных конструкций. 5.4. Контрольные образцы, изготовленные на строительной площадке при осуществлении входного контроля прочности бетона партий БСГ, должны твердеть в нормальных условиях.
|
||||
Разработка ППР, ППРк Регистрация: 13.02.2012
Санкт-Петербург
|
Вы путаете понятия "БСГ" и "монолитные конструкции". Монолитные конструкции изготавливаются на заводе и поставляются на строительную площадку набрав % прочности. Вот этот процент и контролируют неразрушающими методами.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Читаем по-русски: в сутки - на предприятии - изготовителе БСГ и строительной площадке при изготовлении монолитных конструкций.Здесь не говорится, что смесь готовится на площадке, а говорится о том, что проба отбирается ТАК ЖЕ раз в сутки и на площадке при изготовлении монолита. Контрольные образцы, изготовленные на строительной площадке при осуществлении входного контроля прочности бетона партий БСГ, должны твердеть в нормальных условиях Здесь не говорится, что смесь готовится на площадке, а говорится о том, что проба отбирается ТАК ЖЕ и на площадке (для входного контроля) и твердеть должна в указанных условиях.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.01.2013 в 13:54. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Рамиль Ша Цитата:
А контроль монолита - неразрушающими. Мне кажется, так: новый ГОСТ велит не довольствоваться входным контролем по кубикам, а вести сплошной контроль САМОГО монолита неразрушающим способом.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Все, что ставится в проектное положение в "готовом к употреблению" виде - сборняк. Все, что формуется из бетонной смеси и набирает прочность в проектном положении - монолит. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Теперь по новому госту ненадо заливать кубики, все равно от них толку мало было, ибо сложно или невозможно было обеспечить твердение образцов в одинаковых условиях с конструкцией. Но необходимо делать сплошной контроль неразрушающими способами в промежуточном и проектном возрасте. Да или нет? |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Теперь видимо настало время более серьезных потребностей в контроле.
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() П.10: Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Я сильно сомневаюсь из такой логики: 1. Допустим, не отобрали проб ГБС, залили, поухаживали, проверили ультразвуком (или любым другим способом) там и тут, получилось, что получился, извините за тавталогию, неплохой бетон. Например при проектном В25 фактически не менее В30 ![]() 2. Допустим, не отобрали проб ГБС, залили, поухаживали, проверили ультразвуком (или любым другим способом) там и тут, получилось, что получился, извините за тавталогию, хреновый бетон. Например при проектном В25 фактически не более В10 ![]() Вот тут-то понадобятся Васе кубики. Кубики не от РБУ, а СВОИ. Вот примерно так я вижу ситуацию. Еще в ГОСТе есть оговорка, что если не полчуается и т.д., то все же лить кубики, но при этом кол-во кубов ИНОЕ, чем при суточном входном... Вы бы, Рамиль Ша, если уж собрались кубики отменить, поизучали бы действующие нормы, например, про входной контроль, производство бетонных работ и т.д. Найдите и покажите нам например объем входного контроля ГБС. Мы просто так не согласимся ![]()
|
||||
Самара
|
Вы, Ильнур, не переходили бы на личности, а ответили бы по существу, с цитатами из ГОСТ.
Я не призываю всех отказываться от кубиков, я сам, с помощью уважаемого сообщества, разобраться хочу с новым ГОСТом. Про суды и адвокатов только ненадо, это дело такое, если припрет, кубики не спасут - поди докажи, что это те самые кубики из той самой партии, а конструкция - вот она, бери керны и дави. Последний раз редактировалось Рамиль Ша, 24.01.2013 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Мы тоже. Но Вы инициатор, а мне показалось, что заявили в утвердительной форме. Соответственно я, как читатель, ищу противоречия, сомневаюсь. И жду обоснований. ![]() Цитата:
![]()
|
||||
Инженерище) Регистрация: 07.12.2012
Спб
|
Лично я соглашусь с Равилем Ша в плане отказа от кубиков (по крайней мере для монолита).
Все предельно ясно написано в новом ГОСТе: Приемка бетона путем сравнения его фактической прочности с требуемой без учета характеристик однородности бетона по прочности не допускается. И далее.. - схема Г - без определения характеристик однородности бетона по прочности, когда при изготовлении отдельных конструкций или в начальный период производства невозможно получить число результатов определения прочности бетона, предусмотренное схемами А и Б, или при проведении неразрушающего контроля прочности бетона без построения градуировочных зависимостей, но с использованием универсальных зависимостей путем их привязки к прочности бетона контролируемой партии конструкций. З.Ы. Пришла мысль...как определить прочность монолитной конструкции неразрушающим методом на 28е сутки если она к примеру уже закрыта изоляционными материалами или засыпана грунтом?. Патовая ситуация товарищи=) Последний раз редактировалось ТриНоги, 25.01.2013 в 14:52. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерище) Регистрация: 07.12.2012
Спб
|
В нашей стране, нормативы за чистую разрабатывают теоретики, в кабинетах соответственно. Я к примеру запарился, технадзору, доказывать качества бетона по бывшему ГОТу 2008 года(соответственно по схеме Г). Ну не может бетон, в большинстве случаев без добавок, показать прочность на 5-6Мпа выше проектного. По старому ГОСТу я впаривал мол: как так: "по схеме А или Б" один и тод же бетон покажет разные результаты "в сравнении со схемой Г". А теперь схемы А и Б отпали для сборника. И че теперь с монолитом то делать....?
Р.Ы Проще придумать проще, чем сложнее=) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Подскажите кто знает:
примечание к п. 4.3 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Реально с поздней осени до ранней весны кубик не может показать проектной прочности поскольку ГОСТовское требование хранить его в условиях идентичных условию твердения конструкций просто не выполнимо в условиях стройплощадки. Поэтому на практике идут на хитрость - хранят в теплой прорабке, некоторые с увлажнением
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
RomaV, на форуме уже обсуждали твой вопрос. И Ильнур, вроде бы (не помню), дал ответ. Поищи. Я не помню и лень разбираться.
Года 1,5-2 назад...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Блин, Tyhig, нравятся мне твои ответы всегда! Хоть бы слово ключевое подсказал по которому искать. За 2 года моного воды утекает...
P/S/ Цитата:
Последний раз редактировалось RomaV, 28.08.2013 в 08:48. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Извиняюсь, это была эта же тема. Глюки...
![]()
|
||||
Доктор molot Регистрация: 05.07.2008
Багамские острова
|
Прямое, эти приборы предназначены для оперативного контроля на строительной площадке, т.е. то чем и должен заниматься подрядчик, т.е. контролировать работу своих рабочих, кубики в лабораторию не навозишься... А вот иное т.е. лабораторные испытания если таковое предусмотрео договором то это уже пререготива заказчика застройщика который то и несет отвественность перед следующим звеном - уже собственно потребителями (жильцами , арендаторами, посетителями)...
Он же строит посути, вы его прихоти удорвлетворяете, и можете того не зная чтото непонятное наворотить по его указке. А бетон тот что вам привозят смело можете сертификатом вопрос разрулить, а вот если установится что бетон не тот тут уже нужно уголовку - это в прокуратору шлите запрос... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Witsoon, не путай мне мысли.
Если бы я мог обеспечить контроль конструкции с использованием неразрушающих методов, я бы не полез в примечание к пункту 4.3 ГОСТа 18105-2010 и не стал бы задовать вопрос. У меня ситуация примерно как ТриНоги в посте №19 написал: Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос по контролю прочности бетона (применение схем) | biff001 | Обследование зданий и сооружений | 6 | 07.02.2012 08:01 |
Контроль прочности бетона по новому ГОСТ Р 53231-2008. | Недоросль | Технология и организация строительства | 8 | 24.10.2011 12:15 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Контроль сварных соединений и прочности бетона | FAU-2 | Технология и организация строительства | 1 | 07.11.2008 12:04 |