|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как часто проектировщики должны проходить повышение квалификации?
|
||
Просмотров: 23043
|
|
||||
|
Цитата:
От качества работы проектировщиков также зависят миллионы жизней. |
|||
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Цитата:
|
||||
|
Плюс работодатель любит повесить стоимость повышения квалификации на работника, в виде ученического договора. По крайней мере в нашем регионе в диагностике практикуют.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В любом случае полезно. Смена обстановки, общение с новыми коллегами. Некоторым даже на курсы по Microsoft Word не плохо было бы сходить.
Цитата:
Цитата:
Обычно подписывают договор о том, что если ты уволишься в течение года после повышения квалификации, то ты оплачиваешь обучение. Я как-то на словах договаривался об этом. |
|||
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Цитата:
У нас в маленькой организации главспец по конструкциям только 1 и по истечении 5 лет после прохождения курсов пов. квалиф. СРО направила нам письмо с замечанием: "отсутствует документ о повышении квалификации специалиста такого-то, устранить до ...". Или пишут "отсутствуют документы о повышении квалификации таких-то работников, это не влечет сокращение численности специалистов ниже мин.-необходимого по закону, рекомендуем не привлекать данных специалистов к подготовке проектной документации до устранения нарушения". |
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все очень просто: повышение квалификации или др. курсы рассматриваются при подтверждении СРО, ориентировочно раз в 5 лет, вот к этому сроку и надо привязывать повышение квалификации, хотябы один раз
|
||||
|
Мы состоим в СРО и платим ставку 301 и более человек. Значит ли это, что как минимум 301 человек должен пройти повышение квалификации раз в пять лет?
|
|||
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Повышение квалификации проектировщика вижу только в виде поездки на семинар по узкой тематике или вылазки на строительную выставку.
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
СРО сами организовывают "повышение", т.к. это соответствует их задачам. В качестве лекторов приглашают любых спецов, в основном из учебных заведений, если повезет - из НИИ. Слушать интересно, но НЕПОЛЕЗНО, т.к. о "повышении" и речи не может быть - та же учебная теория, просто воспринимается забавно, уже с высоты опыта.
Повышение квалификации можно получить только в индивидуальном порядке, участвуя в узкоспециальных ОБУЧАЮЩИХ семинарах. Для начала самому надо четко разобраться, в каком КОНКРЕТНОМ вопросе надо подтянуться-продвинуться. Что значит повысить квалификацию? Которую квалификацию? Определенную юридически? По всем фронтам по "инженеру II категории"? Или по "главспецу"? На сколько повыситься? На 10%? От чего? Это я к тому, что можно "повысить квалификацию" формально, что поголовно везде во всех областях и делается (раньше через "это" хоть какие-то знания передавались), а можно и на самом деле продвинуться, в личных корыстных целях естественно ![]()
|
||||
У расчетчиков (у конструкторов-расчетчиков строительных конструкций) как бы есть такое "негласное правило" - расчетчик должен постоянно учиться и повышать свою квалификацию
(неофициально...)... ![]() Ну а официально - Аттестаты выдаются - для расчетчиков - максимум на 3 года (по крайней мере в ЦНИИСКе) Поэтому через каждые 3 года расчетчик обязан - уже официально - с получением аттестата или свидетельства, пойти подучиться снова - на какие-нибудь курсы по расчетам конструкций... http://www.eurosoft.ru/education/education/
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Это что ещё за аттестаты ?
Что за новая напасть ? Я думал закончил институт и считай всем на погибель сколько захочешь... ![]()
|
||||
Tyhig,
Привет При окончании курсов по СКАДу, по Лире, по СТАРКу...по АНСИСу...и т далее... Выдаются Аттестаты об обучении, или Свидетельства... Обычная в общем то процедура... как говорится, учись и радуйся...
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 09.02.2013 в 00:09. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Учиться, подтягиваться и продвигаться нужно (Вы же понимаете, что в интеллектуальных областях нужна непрерывность) самому и для себя. Желательно за счет конторы, т.к. контора от твоей шибкой вумности имеет пользу в первую очередь.
|
||||
|
Это нам еще великий Ленин завещал: "Учиться, учиться и ещё раз учиться". Актуально для любой профессии.
|
|||
|
||||
Цитата:
Доброго времени суток Что в наше время требовать то можно... ![]() Вопрос риторический...попросить руководство отправить расчетчика на курсы, еще можно...но там обычно составляется Учебный договор, в котором оговаривается, что если отучишься и предприятие за тебя заплатит - то обязан отработать на этой фирме 1 год (а то и 3...не увольняясь)... Уволишься раньше - вычтут из зарплаты... ![]() А требовать - ну потребуешь - а тебя за ворота выкинут вообще и скажут - тут вот очередь на твое место - вон - иди посмотри - вон - за окном 100 человек стоит на твою вакансию расчетчика... требовать сейчас чревато...и права качать также чревато...выкинут в 24 минуты...и Аттестата не спросят... ![]()
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 09.02.2013 в 00:31. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Зачем требовать? Попросить, объяснить, договориться - начальству может будет и интересно тебя беспокоящегося малость подучить, чем менять на скромного нового.
|
||||
|
Я тоже про это подумал. Когда учился сопромат, строймех - одни из самых сложных предметов были. Неужели после того, как еле-еле на удовл. сдали все стали гениальными расчетчиками?
Мне, как начальнику, было бы приятно, если бы человек хотел научиться чему-нибудь, а не просто отсиживал с 9 до 18 и бегом домой. |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
"Кому что не нравится - за забор" (с) одного бывшего нашего "персонажа" - ну и где он теперь?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Дело в том ,что позволить иметь у себя "чистого " расчетчика далеко не каждая фирма может себе позволить. Как правило численный состав проектных контор сейчас составляет от 5 до 15 человек. Это с директором, ГИПом вместе . Опрос был в свое время на форуме. Так что расчетчик ,он же и конструктор и чертежник и ведущий своего проектируемого здания. Другого построения проектного процесса я давно не встречал. Да ,было разделение лет 5-10 назад на расчетчиков и инженеров-конструкторов.Расчетчик не конструировал и зачастую это создавало некоторые сложности.И то на 2-3 мастерских был один квалифицированный расчетчик.Сейчас у меня инженеры 25 летние сами считают,сами конструируют,сами чертят. И объекты не самые простые.В сложных случаях советуемся. Если им недостаточно знаний в расчетной программе или анализе результатов ,они не тушуются. Ищут ответы среди таких же . Ответы как правило находятся.Им даже как-то неловко становится в таких случаях. Не любят обнажать "пробелы"
![]() Конечно они не на тройки учились в свое время. Ребята продвинутые. И получают хорошо за свою работу. Они даже рвутся сами считать и очень огорчаются если отдать кому-либо расчет их объекта другому. Так что термин просто "расчетчик" сейчас как-то не всем понятен. По крайней мере в небольших мобильных конторах. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Как бальзам на душу
![]() ![]() Цитата:
При этом проблема "Расчетчик не конструировал и зачастую это создавало некоторые сложности" остается, как естественная.
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Цитата:
Просто на форуме часто встречаю темы,где некоторые участники усиленно продвигают мысль, что без настоящего,хорошего,высококвалифицированного и т. д. расчетчика невозможно качественно заниматься разработкой разделов КЖ и КМ. Эффектно звучит ![]() И интересно другое, а держит ли сейчас у себя кто-то в фирме просто расчетчика (пусть очень продвинутого и квалифицированного)который занимается только расчетами,анализом и консультированием? Если это гл.конструктор,то на нем помимо расчетов,проверок висит куча административных функций. Он не должен чертить естесственно. Это ключевая фигура в проектном деле. А вот расчетчик. О ком идет речь,когда обсуждаются на форуме вопросы, связанные с повседневным, обыденным проектированием и конструированием? Речь не об уникальных объектах конечно(20-метровые консоли,8 -эт.подземные паркинги и небоскребы) |
|||
![]() |
|
||||
Engineer SV,
Доброго времени суток, Ильнур все правильно говорит - Цитата:
Нужно же будет кому то проверять Ваших 25-летних студентов, рассчитывающих 24-этажные здания... ![]() ![]() (кстати расчетчик, как правило, разбирается в конструировании, и в рабочке получше любого конструктора...)
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 09.02.2013 в 22:07. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
эрудиция - труха из книг, высыпанная в пустую черепушку....
|
||||
С-Пб
|
[quote]
Цитата:
![]() ![]() Но каких-то огрехов великих я в их расчетах не вижу. Понимаю,что в ответ мне может в ответку быть брошенной фраза-да ты сам-то не так уж давно в SCADе. Но это не означает, что я не смогу проверить усилия и напряжения в элементах.Или увидеть неприятное сообщение в протоколе SCADа -"геометрически изменяемая система". Определить например вручную осадку одиночной сваи. Или собрать опять же вручную нагрузки на нижнюю колонну,либо пилон 24-х этажного здания. Но у меня нет причин не доверять в этом SCADу. И моменты SCAD учтет лучше меня и в плоскости колонны и из плоскости. Да еще крутящий не забудет при этом. И Q неплохо увидит. Опять же имея геологию ,почему бы нам с ребятами не посидеть вместе и не определиться с посадкой свай например? Учитывая данные статического зондирования и требования СП,ТСН и понимать при этом что при испытании перед массовой забивкой могут появиться другие данные ,а потом откорректировать. Я ведь не открываю Америку в том,что допускаю к расчетам 25 -летних ребят из ЛИСИ.Некоторых с красным дипломом. А может поверить в них,как считаете viking1963 ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer SV.
Добрый вечер, Цитата:
![]() Ну а насчет так называемого "возрастного ценза"... - тут нет особых ограничений... Если под Вашим контролем - то пусть 25-летние считают... Главное что бы втихушку что нибудь не наваяли... Просто как бы это попроще объяснить... - В общем тут слово заветное знать нужно... ![]() а то иначе какой же с него расчетчик... Начинающий 25-летний конструктор должен сам на сам через это пройти - хотя бы на халтурах... - что бы у него опыт появился и страх исчез - после того как сам увидит свои здания - но не в Автокаде а в монолите... тогда с него что то получится еще... Хотя тоже как сказать...бывает что и опытные ошибаются...
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 09.02.2013 в 23:01. |
||||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Я даю им свои наработки по узлам ,сопряжениям,аналоги, распечатываю нужные пункты из нормативов. Да я трачу чуть больше времени на них ,чем это было бы с 40-летними конструкторами. Но они работают в Project Studio. Это ускоряет процеесс проектирования. Да ,мне приходится раздавать свои многолетние наработки по узлам и готовые решения по конструктиву,пропущенные через себя. Они получают готовые решения. Я настаиваю всегда на том, чтобы они получив от меня полезную информацию ,сами заглядывали в нормы и фиксировали в голове. Не знаю-оценят ли они в дальнейшем мое курирование и постоянное обсуждение с ними техн.вопросов? Знаю как в других конторах молодежь не может добиться от гл.конструктора разъяснения какого-то решения,принятого им. Там это просто не обсуждается. И ребята долго не растут в профессии. А главный долго сидит на своем месте,т.как не заинтересован в конкурентах. Вот как-то так.
|
|||
![]() |
|
||||
|
И это не есть хорошо. Получается, что заставляете их сидеть на "двух стульях". Должен быть хороших конструктор умеющий читать результаты расчетов. Быть одновременно и тем и другим сложно (при условии ведения серьезных объектов). А если маленькая контора и не сложные объекты, то тогда наверное оправдано решение - конструктор умеющий делать расчеты основных несущих конструкций зданий.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Каким требованиям должны удовлетворять медиаторы проектировщиков? А нужны ли проектировщики медиаторы? | FOXAL | Организация проектирования и оформление документации | 25 | 13.12.2010 13:45 |
какие объекты должны проходить экспертизу? | Mitiay | Прочее. Архитектура и строительство | 17 | 21.01.2010 08:22 |
Почему в строительных чертежах проектировщики не указывают допуски на размеры, хотя по ГОСТу это делать должны? | VVapan4ik | Прочее. Архитектура и строительство | 308 | 23.09.2009 20:10 |
Какие ППР должны проходить регистрацию в Росгостехнадзоре??? | Volk2002 | Технология и организация строительства | 7 | 19.08.2009 15:34 |