|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли построить полностью монолитный дом?
|
||
Просмотров: 8315
|
|
||||
|
Не могу с Вами согласиться. Какая должна быть толщина кирпичной стены, чтобы она хрошо утепляла? 640? Я не думаю, что кто-то делает такие стены.
Novich. Читал, что использование такой опалубки пожароопасно. Пенопласт хорошо горит. Если так делать, то надо его дополнительно изолировать внутри помещения. Иваниваныч. К сожалению, не видел таких. Всё же думаю, дело не в теплозащите. Вижу на стройках: утепляют и кирпич, и блоки, и монолит. Т.е. у кирпича больше ограждающая функция, чем утеплительная. Последний раз редактировалось Stranger_, 07.02.2013 в 15:30. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
таки стеклянный больше не нужен?
|
||||
|
Не только в ней, конечно. Часто было низкое качество работ - при бетонировании неграмотно выполнялись горизонтальные швы в наружных стенах, которые потом замокали. Были жалобы от жильцов. Большой перерасход бетона и, соответственно, повышение нагрузки на фундамент - поэтому стараются разделить несущие и ограждающие конструкции, сделав более лёгкими вторые и минимизировав первые. Играет роль также и слабая паропроницаемость бетона, создающая некомфортные условия в жилых помещениях (эффект консервной банки). По этому поводу на форуме много дискуссий было, каждый оставался при своём, но лично я сторонник того, что стены должны "дышать" по возможности.
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Цитата:
вот, например, самый центр: http://maps.yandex.ru/-/CVRKBF5E почему так не делают? моё мнение, что когда уже пару этажей залито, прибегают архитекторы и кричат - ой, мы тут кео-инсоляцию посчитали, сделайте нам проём шире/уже/выше (нужное подчеркнуть). так вот чтобы не нести ответственность за их бестолковость, наружные стены оставляют на их совести =) |
|||
![]() |
|
||||
|
иваниваныч, наверное Вы правы, но, кирпич вроде не на много тяжелее бетона. Бетон: 2,5т/м. куб., кирпич: 2,0т/м.куб. или я что-то путаю? Так что выигрыш в весе небольшой. Возможно, сам бетон и не так комфортен для жизни, но, например, я всю жизнь прожил в панельном доме, как и большинство людей ) Панель - тот же бетон + немного утеплителя. + стыки часто не качественно выполнены. Так же кирпичная кладка может быть выполнена не качественно - только переделывать проще.
swell{d}, хороший пример. Стены выглядят достаточно тонкими. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кирпичная кладка 1,8 т/м.куб., причём из полнотелого кирпича. Из пустотелого 1,2-1,6 т/м.куб. Керамзитобетонный блок 1-1,2 т/м.куб. Газобетон 0,6 т/м.куб. Разница есть, причём применяют в основном керамзитоблок и газобетон. Опять же, если брать полностью монолитный дом советской поры, то монолитными были и внутренние несущие стены (а сейчас только колонны каркаса). Плюс гибкость и свобода планировки для Заказчика - сейчас я могу в каркасном доме лепить квартиры, как из пластилина - любой площади и вместимости.
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
если интересует пример именно тонких стен, то вот:
наружные - монолит 120мм. мой объект. история такая: архи нарисовали на планах наружные стеночки 120мм. у меня даже мысли не было, что это может быть НЕ кирпич. когда дошли до экспертизы, выдаю проект - мне замечания, мол наружные стены делаем монолит. я - как? куда? зачем? говорю, мол 120мм не делают, делают 180мм, ну 160мм минимум в монолите-то. нет, говорят, планы уже менять не будем, так что делайте 120мм. сделали. залили, стоит. |
|||
![]() |
|
||||
|
иваниваныч, ясно. Получается всё делается для того, чтобы конструкция здания получилась легче. Кстати, слабое место таких домов: сразу под кирпичной стеной находится плита, а это мостик холода в квартиру. Там правда делают вставки из утеплителя, но не известно на сколько это эффективно.
Разве часто встречается каркасный монолит в жилом строительстве? В основном как раз такие бетонные коробки, без всякой свободы планировки. Самые популярные квартиры-студии, там и планировать особо нечего ) А что дешевле в возведении: кирпичная/газобетонная стена или монолитная? Может дело просто в цене? swell: а по-моему не так уж и плохо ) Такие здоровые окна. Можно было вообще стены не делать, а сделать такое сплошное остекление... Кстати, башня Лидер именно так и построена. А что это за объект? Последний раз редактировалось Stranger_, 07.02.2013 в 18:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сейчас почти только он и встречается. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Опять тролль бушует
![]() По теме - нормальная современная конструкция, бывает несколько видов - с утеплением и отделкой снаружи, с утеплением внутри конструкции оставляя на наружную отделку голый бетон итд. в зависмоти от творческих способностей архитектора. Один из подвидов и есть уже выше упомянутая несъемная (пенопластовая) опалубка. |
||||
![]() |
|
||||
|
Видел несколько раз, как для малоэтажного строительства использовали несъемную опалубку из пенопласта какого-то, которая висела на арматуре. Я бы в таком доме жить побоялся - перерывы в бетонировании, ничего толком не провибрировать, опалубку распирает, все криво косо, как потом отделку делать - непонятно. Хотя сама идея то хорошая, но в условиях этой страны практически нереализуемая, если только самому для себя своими же руками строить.
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Цитата:
По поводу теплоизоляции, то сейчас все приходиться утеплять эффективным утеплителем, хоть бетон хоть кирпич, хоть пеноблоки. Так что теплопроводность ж/б тут не причем. Ж/б на стройке (монолит) хорош в качестве несущих элементов, а самонесущие элементы делать из жб не удобно, долго да и невыгодно. Ограждающие конструкции эффективней делать из штучных элементов изготовленных на заводе. Да я бы даже сказал что эффективней и каркас делать из сборного жб чем из монолита, просто то время унификаций ушло...а пришло время индивидуальных проектов и точечных застроек. П.С. Конечно нужно сесть с калькулятором и прикинуть для каждого объекта в отдельности что лучше (эффективней) жб, кирпич или солома. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Монолитный дом - надежно или нет? | Treasure Hunter | Железобетонные конструкции | 13 | 10.01.2012 12:52 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Монолитный жилой дом | Cерж | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 15.09.2005 12:33 |