Можно ли построить полностью монолитный дом?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Можно ли построить полностью монолитный дом?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.02.2013, 14:45 #1
Stranger_

Здравствуйте. Вот задумался над таким вопросом: можно ли построить полностью монолитный жилой дом? Имеется в виду - внутренние и наружные стены - железобетонные, монолитные. Обычно делают так: внутренние стены - монолит, а наружные - кирпич или газобетон. Какой в этом смысл, если можно так же залить наружные стены.
Просмотров: 8315

Непрочитано 07.02.2013, 14:52
skkkk

А теплопроводность бетона не смущает? А в связи с этим - теплопотери, затраты на отопление?...
skkkk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2013, 14:58
Stranger_

Вообще, как я понимаю, любая стена требует утепления в нашем суровом климате )
Stranger_ вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 15:03
skkkk

Ну так пустотный кирпич и газосиликат - и есть утеплители.
skkkk вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 15:11
1 | #5
Novich

Можно и даже делают так. Применяют несъемную пенопластовую опалубку, которая является заодно и утеплителем.
Novich вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 15:12
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Мистер Мега Мозг Посмотреть сообщение
можно ли построить полностью монолитный жилой дом?
В советское время так и делали. До сих пор "монолитки" стоят во многих городах. Но тогда нормы на теплозащиту другие были.
иваниваныч на форуме  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2013, 15:24
Stranger_

Не могу с Вами согласиться. Какая должна быть толщина кирпичной стены, чтобы она хрошо утепляла? 640? Я не думаю, что кто-то делает такие стены.

Novich. Читал, что использование такой опалубки пожароопасно. Пенопласт хорошо горит. Если так делать, то надо его дополнительно изолировать внутри помещения.

Иваниваныч. К сожалению, не видел таких. Всё же думаю, дело не в теплозащите. Вижу на стройках: утепляют и кирпич, и блоки, и монолит. Т.е. у кирпича больше ограждающая функция, чем утеплительная.

Последний раз редактировалось Stranger_, 07.02.2013 в 15:30.
Stranger_ вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 15:26
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
можно ли построить полностью монолитный жилой дом?
таки стеклянный больше не нужен?

Непрочитано 07.02.2013, 15:38
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Активисты движения ZeitGeist большие надежды возлагают на 3D-принтеры. Они хотят все печатать в объеме, в том числе и дома. Идея, конечно, слишком оптимистичная, чтобы быть правдой.
Pum-purum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2013, 15:40
Stranger_

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Активисты движения ZeitGeist
Скажу сразу: я не из их числа )
Stranger_ вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 15:46
2 | #11
иваниваныч

Цитата:
Всё же думаю, дело не в теплозащите.
Не только в ней, конечно. Часто было низкое качество работ - при бетонировании неграмотно выполнялись горизонтальные швы в наружных стенах, которые потом замокали. Были жалобы от жильцов. Большой перерасход бетона и, соответственно, повышение нагрузки на фундамент - поэтому стараются разделить несущие и ограждающие конструкции, сделав более лёгкими вторые и минимизировав первые. Играет роль также и слабая паропроницаемость бетона, создающая некомфортные условия в жилых помещениях (эффект консервной банки). По этому поводу на форуме много дискуссий было, каждый оставался при своём, но лично я сторонник того, что стены должны "дышать" по возможности.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 07.02.2013, 15:47
1 | #12
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Вот задумался над таким вопросом: можно ли построить полностью монолитный жилой дом?
да. строят и последнее время всё больше. снаружи ватой обшивают и штукатурят или навесной фасад делают. в центре сейчас все дома только так и строят по-моему
вот, например, самый центр: http://maps.yandex.ru/-/CVRKBF5E

почему так не делают? моё мнение, что когда уже пару этажей залито, прибегают архитекторы и кричат - ой, мы тут кео-инсоляцию посчитали, сделайте нам проём шире/уже/выше (нужное подчеркнуть). так вот чтобы не нести ответственность за их бестолковость, наружные стены оставляют на их совести =)

Автор темы   Непрочитано 07.02.2013, 16:41
Stranger_

иваниваныч, наверное Вы правы, но, кирпич вроде не на много тяжелее бетона. Бетон: 2,5т/м. куб., кирпич: 2,0т/м.куб. или я что-то путаю? Так что выигрыш в весе небольшой. Возможно, сам бетон и не так комфортен для жизни, но, например, я всю жизнь прожил в панельном доме, как и большинство людей ) Панель - тот же бетон + немного утеплителя. + стыки часто не качественно выполнены. Так же кирпичная кладка может быть выполнена не качественно - только переделывать проще.

swell{d}, хороший пример. Стены выглядят достаточно тонкими.
Stranger_ вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 16:56
иваниваныч

Цитата:
Бетон: 2,5т/м. куб., кирпич: 2,0т/м.куб.
Кирпичная кладка 1,8 т/м.куб., причём из полнотелого кирпича. Из пустотелого 1,2-1,6 т/м.куб. Керамзитобетонный блок 1-1,2 т/м.куб. Газобетон 0,6 т/м.куб. Разница есть, причём применяют в основном керамзитоблок и газобетон. Опять же, если брать полностью монолитный дом советской поры, то монолитными были и внутренние несущие стены (а сейчас только колонны каркаса). Плюс гибкость и свобода планировки для Заказчика - сейчас я могу в каркасном доме лепить квартиры, как из пластилина - любой площади и вместимости.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 07.02.2013, 17:19
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Стены выглядят достаточно тонкими.
если интересует пример именно тонких стен, то вот:

наружные - монолит 120мм.

мой объект. история такая: архи нарисовали на планах наружные стеночки 120мм. у меня даже мысли не было, что это может быть НЕ кирпич. когда дошли до экспертизы, выдаю проект - мне замечания, мол наружные стены делаем монолит. я - как? куда? зачем? говорю, мол 120мм не делают, делают 180мм, ну 160мм минимум в монолите-то. нет, говорят, планы уже менять не будем, так что делайте 120мм. сделали. залили, стоит.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-01-15 11.07.08.jpg
Просмотров: 1441
Размер:	150.5 Кб
ID:	96188  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2013, 17:39
Stranger_

иваниваныч, ясно. Получается всё делается для того, чтобы конструкция здания получилась легче. Кстати, слабое место таких домов: сразу под кирпичной стеной находится плита, а это мостик холода в квартиру. Там правда делают вставки из утеплителя, но не известно на сколько это эффективно.

Разве часто встречается каркасный монолит в жилом строительстве? В основном как раз такие бетонные коробки, без всякой свободы планировки. Самые популярные квартиры-студии, там и планировать особо нечего )

А что дешевле в возведении: кирпичная/газобетонная стена или монолитная? Может дело просто в цене?

swell: а по-моему не так уж и плохо ) Такие здоровые окна. Можно было вообще стены не делать, а сделать такое сплошное остекление... Кстати, башня Лидер именно так и построена. А что это за объект?

Последний раз редактировалось Stranger_, 07.02.2013 в 18:02.
Stranger_ вне форума  

Непрочитано 07.02.2013, 18:07
иваниваныч

Цитата:
Получается всё делается для того, чтобы конструкция здания получилась легче
И легче, и гибче планировка. Лучше продаётся.
Цитата:
Разве часто встречается каркасный монолит в жилом строительстве?
Сейчас почти только он и встречается.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 08.02.2013, 13:38
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Offtop: Опять тролль бушует

По теме - нормальная современная конструкция, бывает несколько видов - с утеплением и отделкой снаружи, с утеплением внутри конструкции оставляя на наружную отделку голый бетон итд. в зависмоти от творческих способностей архитектора. Один из подвидов и есть уже выше упомянутая несъемная (пенопластовая) опалубка.
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2013, 14:41
Stranger_

Всё-таки думаю, что основная причина такова: неудобно выставлять опалубку на самом краю плиты.

Больше ни кто не высказался, так что тему можно отправлять в архив.
Stranger_ вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 16:52
1 | #20
diego-armando-vuvuzelo

Видел несколько раз, как для малоэтажного строительства использовали несъемную опалубку из пенопласта какого-то, которая висела на арматуре. Я бы в таком доме жить побоялся - перерывы в бетонировании, ничего толком не провибрировать, опалубку распирает, все криво косо, как потом отделку делать - непонятно. Хотя сама идея то хорошая, но в условиях этой страны практически нереализуемая, если только самому для себя своими же руками строить.
diego-armando-vuvuzelo вне форума  

Непрочитано 12.02.2013, 17:18
1 | #21
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Всё-таки думаю, что основная причина такова: неудобно выставлять опалубку на самом краю плиты.
Есть такой момент, но это не критично.
По поводу теплоизоляции, то сейчас все приходиться утеплять эффективным утеплителем, хоть бетон хоть кирпич, хоть пеноблоки. Так что теплопроводность ж/б тут не причем.
Ж/б на стройке (монолит) хорош в качестве несущих элементов, а самонесущие элементы делать из жб не удобно, долго да и невыгодно. Ограждающие конструкции эффективней делать из штучных элементов изготовленных на заводе. Да я бы даже сказал что эффективней и каркас делать из сборного жб чем из монолита, просто то время унификаций ушло...а пришло время индивидуальных проектов и точечных застроек.
П.С. Конечно нужно сесть с калькулятором и прикинуть для каждого объекта в отдельности что лучше (эффективней) жб, кирпич или солома.
vit.z. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Можно ли построить полностью монолитный дом?