|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Проблемы нормирования снеговых нагрузок в СНиП
|
||
Просмотров: 31101
|
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
По поводу увеличения снеговой нагрузки, советую почитать книгу Гордеев В.Н. "Нагрузки и воздействия на здания и сооружения". Толковая книга. По поводу "катастрофического" уменьшения коэффициента продольного изгиба при введении новых редакций СНиПов. Сделал графики зависимости коэффициента продольного изгиба от гибкости для стали С38/23 по таблице СНиП 72-го года и по формулам СНиП 81-го. В результате, уменьшение коэффициента продольного изгиба наблюдается только для гибкости Lam<50, максимальная величина уменьшения приблизительно 0,5%. Как видите, не о каких понижениях на 10-20% речь не идет. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
А почему мнение в прищепке не подписано?...
И вообще как-то странно слышать претензии к Госстрою за то, что он (госстрой) регулярно ужесточает требования к прочности конструкций...
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось nlakmus1946@qmail.com, 08.02.2013 в 07:46. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
nlakmus1946@qmail.com, уважаемый, как вы вообще забрели на этот форум? Если 1946 это год рождения, то мне общаться с Вами следует исключительно стоя. У Вас есть какое то мнение и это очень здорово. Наверняка оно обоснованно, но утверждать что любое здание запроектированное по СНиП обречено если нет достаточного запаса прочности просто не серьезно (ну если только в том плане что рано или поздно упадет любое здание да и вообще через пару миллиардов лет погаснет солнце и тогда обречено все). Практика показывает что стоят даже те здания при проектировании которых было совершено много ошибок. Сколько зданий было построено за предыдущее столетие и какой процент построенных упал из за снега?(и это если учесть что нормы по снеговым нагрузкам были ужесточены только в конце прошлого столетия) Посему воспринимать Ваше заявление иначе как троллинг просто невозможно. Если вы хотите доказать что нормы заложенные в СНиП не верны.. то Вам явно не на форуме стоит этим заниматься. Мой Вам совет - создайте тему о неправильных снеговых нормах, и высказывайтесь там сколько удобно - возможно найдутся желающие Вам возразить или наоборот поддержать. Но не засоряйте пожалуйста ЭТУ тему.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Тоже с интересом ознакомился с вышеприведенным "криком души" (ибо по другому как-то не поворачивается язык это назвать).
Цитата:
Но проблема есть, этого нельзя отрицать.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 11.02.2013 в 20:06. Причина: отредактировал в связи с переносом постов из другой темы |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Интересная письменная мысль...
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Присоединяюсь к Regby и Клименко Ярослав
Снеговая нагрузка и коэффициент продольного изгиба лишь малая часть того, что было изменено в СНиПах. Но как можно заявлять, что от того что приняли эти изменения неминуемо рухнет то, что было построено ранее?! И Вы не верно трактуете "запасы" в СНиПе. Запасы присутствуют во всём: коэф.надёжности по ответственности (от класса сооружения), в нагрузках, в их сочетании, в условиях работы, в прочности материалов и т.д. Перемножив их все общий запас для разных конструкций получится от 1.3 (для самых простых зданий) до 1.5 и более. И это без учёта того, что проектировщики поверх снипа в запас заложили. Поэтому повышение одного из коэффициентов коренным образом ситуации не меняет. Расслабьтесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Привлечение ВВП считаю не очень корректным вот почему. Дешевизна частенько выходит избыточными непредвиденными затратами, многократно перекрывающими сомнительную экономию. Многие могут привести примеры. Вот из моей жизни: В своё время купил относительно дорогую детскую немецкую (ГДР) коляску. Она верой и правдой служила несколько лет. Затем мы её продали почти за ту же цену. По истечении ещё нескольких лет мы с супругой узнавали свою бывшую в целости и сохранности. А сестра моей супруги решила сэкономить примерно 10 рублей и купила советскую коляску, которую пришлось выкинуть уже через полгода из-за невозможности её отремонтировать. В те далёкие времена СНиПовские запасы были в ряде случаев значительно большими. Могу приводить примеры, но воздержусь. Разве я сказал, что увеличение снеговой нагрузки необоснованно? Наоборот, настаиваю (на основании чужих серьёзных исследованиях и собственного опыта), что и сейчас снеговую нагрузку для ответственных капитальных зданий желательно увеличить. Но вопрос заключается не только и не столько в примитивном увеличении снеговых нагрузок или уменьшении фи. Вопрос необходимо рассматривать шире. И вопрос совершенствования СНиП, по моему мнению, надо ставить на первое место в этом ряду. Ничто не ОБЯЗАНО рухнуть. Рушится только то, что вобрало в себя критическую сумму разного рода неприятностей от отрицательных заводских и строительных допусков до увеличенной снеговой (и другой) нагрузки, не перекрытых СНиПовскими и проектировочными запасами... Если же моё мнение, высказанное несколько лет тому назад в остром полемическом тоне по горячим следам страшной катастрофы, кого то из коллег задело лично, то прошу пардону. Ни к кому из "обидевшихся" никаких претензий нет и не было. Суть же поднятой проблемы, которая уже признана и не отрицается, готов обсуждать, если понадобится, но только в доброжелательном тоне. Ильнуру: "Таким образом, катастрофа Московского рынка является лишь частью гораздо большей проблемы, возникшей в результате грубых ошибок в строительных нормах и правилах. В данном конкретном случае вполне вероятно, что разрушение произошло НЕ от избыточной снеговой нагрузки, но это не снимает общую проблему, которая неизбежно и многократно будет проявляться на других объектах." Это моё мнение, а не то, что увиделось тебе. Снега могло быть и меньше, чем расчётный, но он наверняка распределился по крыше не по СНиП. Снип учитывал нагрузку от сухого, если хотите, снега. А то, что почти вся его масса подтаяла и переместилась к центру, где и сконцентрировалась самым нежелательным образом у забитых льдом воронок, полагаю, Канчели мог и не учесть. Возможно, что и это перераспределение не привело бы к катастрофе, если бы этот фактор был единственным, а не той добавкой к другим факторам, сумма которых и привела к роковому исходу. Последний раз редактировалось nlakmus1946@qmail.com, 08.02.2013 в 16:36. Причина: Добавка информации |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Так что спасибо большое за готовность пообсуждать ![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
По поводу снеговой нагрузки, уважаемый автор, она будет корректироваться всегда, все зависит от наблюдений, от так называемых годовых максимумов. Однако почему корректировка происходит не раз в 2-3 года, а раз в 15-20 лет, все связано с особенностями наблюдений, из-за одного года нельзя сразу менять нормы, нужны наблюдения долгие порядка 20-40 лет, поэтому и изменяются они так редко.
По поводу коэффициентов продольного изгиба, да оно было, но опять же проблема не в этом, а в большей части в несовершенстве расчетных моделей, взяли на стройке не так соединили элементы, получился дополнительный эксцентриситет, погнули слегка, проектировщики взяли идеализированные закрепления ,и коэффициент расчетной длины например приняли 1 вместо 1,15 например, который будет в реальности. Кстати последнее это очень важно, как определить гибкость, которая будет в реальности. А ошибки в нормах всегда были есть и будут , но у любого инженера должна быть голова, если вы ведёте конструкция сложная, и трудно ее разложить на простые составляющие, т.е. свести к обычным стержням, надо обеспечивать повышенные коэффициенты запаса, тем более это требование есть в снипах и гостах. По поводу снега, опять же важно не столько на сколько снип увеличен, а как проектировщик учел этот снип, учитывал ли образование снежных мешков и т.д.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
nlakmus1946@qmail.com, в 2004г., руководитель моей организации запрашивал данные в метеослужбе о фактических значениях веса снегового покрова для г. Челябинска (с Москвой мы вроде в одном районе), пришел факс с таблицей, копии которой у меня нет, к сожалению; так вот по этой таблице, замеренный вес снегового покрова для Челябинска в период 1970-2000 годы находился в пределах (где-то, т.к. по памяти) 80-125 кг/м2, мы помню ещё долго удивлялись, откуда в новый СНиП вошла величина So=180кг/м2. В вашем докладе в журнале указывается значение в So=210 кг/м2 для 1984 года. Я в смятении, обманул метеоцентр или Москва более снежный город, чем Челябинск? Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть данные о фактическом весе снегового покрова по годам/городам, вы судя по всему в теме и должны знать.
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось nlakmus1946@qmail.com, 11.02.2013 в 11:32. Причина: Редактирование |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
nlakmus1946@qmail.com, вот про снегоперенос я с вами соглашусь. Явление имеет место быть, и эффект от него может быть очень значительным. Только вы, как специалист "имеющий богатый жизненный опыт" и видимо не первый день занимающийся проектированием, должны понимать, что простое увеличение снеговой нагрузки совершенно не то же самое, что перераспределение даже имеющейся.
Не в ту сторону вы мыслите. И территориальные документы никак не смогут регламентировать, где сколько кг принимать. Разве что карту кровель каждого отдельного села Кукуева разрабатывать и по опыту прежних лет указывать, на каком скате кровли сколько см (и кг). Тут скорее надо совершенствовать схемы загружения расчётных схем снеговой нагрузкой. То, что ныне имеется в СНиПе мне кажется примитивом. А учитывая возможности современных расчётных программ можно каждую схему загрузить десятком различных вариаций снеговой нагрузки, чтобы выявить наиболее опасное потратив на это лишних 30минут времени расчётчика и 2 минуты времени расчётов. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Сергей Юрьевич, Даже интересно стало как же вы это себе представляете загрузить кровлю ... и насколько для этого применимы современные программы? Насколько я знаю никаких алгоритмов вычисления снеговых нагрузок в них нет.
|
||||
Москва
|
Цитата:
но чтобы каждому конкретному инженеру не гонять снег по виртуальной крыше можно разработать унифицированные схемы (опираясь на опыт эксплуатации и на моделирование например в Ansys CFX) нагружения, которые просто необходимо будет проверить в простых программах (типа Лира/SCAD) для принятой в проекте схемы. Добавлю. Прочёл сейчас статью из поста #16. Понравился момент: Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 11.02.2013 в 13:37. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ветром надуло. Для моделирования этого нагружения используется неравномерное загружение по Варианту 2 Рисунка Г.1 СП 20.13330.2011
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
||||
|
К картинкам рекламного характера отношения не имею... А фото вполне реальное, как полагаю, это не фотошоп. Сожалею, что сам не сделал снимки скопления снега на собственном гараже, случившееся пару лет назад. Гараж мой крайний. Крыша практически плоская, но на самом крае крыши и за пределами её довольно быстро из-за снегопереноса скопилось столько снега, что невозможно было себе такое представить. Снег свисал консолью с выносом более 0.5 метра. При этом консоль сформировалась ниже уровня крыши около метра. Я думал, что она сама собой отвалится, потому что снежная глыба на растяжение работать не должна. Однако эта снежная (не ледяная!) супер консоль просуществовала несколько месяцев и её пришлось ликвидировать вручную, затрачивая при этом немалые усилия. Снег в этой консоли оказался сильно уплотнённым. СНиП говорит, что на скатах крыш с углом более 60 градусов снег вообще не накапливается... Ещё как накапливается! Наверняка многие видели это своими глазами. Интересные моменты возникают при сходе снега с крыш. Можно ли с помощью СНиП рассчитать динамические нагрузки от схода снега, который разрушает балконы и козырьки? А ведь эти нагрузки действуют не только вниз, как весовые, но и вверх, когда происходит отрыв снега от крыши. Частичный сход снега с купольного покрытия может создать такую критическую нагрузку на купол, которую в СНиПе искать бесполезно. Я не хаю СНиПы и другие нормативы, а лишь обращаю внимание на их несовершенство и порой на их ошибочность в некоторых отдельных моментах.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А я Вас и не имел ввиду.
Цитата:
Цитата:
Несовершенства есть во всем и всегда. Ругать ГОССТРОЙ и указывать на недостатки норм(мыслимые и немыслимые) может любой. Что конкретно Вы предлагаете? Какие схемы снегового нагружения Вы разработали с их четким обоснованием? |
|||
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Цитата:
Все учесть не возможно или как минимум сложно. Вот как учесть динамическую нагрузку на перекрытие жилого дома от танцующей компашки… Музыку они могут слушать разную…общий ритм танцевальной музыки со временем меняется и возможно когда то проявиться резонанс и перекрытие (а может и здание вцелом) обрушиться… ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Offtop: Тут один клоун "заказчик" пытался запректировать чтоб ему запроектировали сначала дом стеклянный, потом раскладушку суперлёгкую... и штампы те же, "ну где же настоящие инженеры?" Сами то что, кроме страшных картинок предлагаете? с какой схемы учета снеговых мешков начать? У вас большой опыт, предложения к старым СНиПам, значит должен быть архив подтвержденных несостыковок; очень любопытно! и думаю не только мне.
|
|||||||||
Тула
|
Цитата:
Просто вы, получается, берете назад слова из статьи вашей: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не защищаю Госстрой, просто "за державу обидно". Цитата:
Цитата:
Для примера - я некоторое время назад работал с модулями "Кисловодск", пересчитал структуры эти в нескольких возможных конфигурациях решетки. Так вот, если прикладывать снеговую нагрузку (мю=1) на половину покрытия или если не учитывать снег на консольных участках структурной плиты, то варианты с разреженной решеткой "не проходят". И дело тут не в увеличении нормативной снеговой нагрузки в СНиП. Необходимость учета неравномерного расположения снеговой нагрузки на покрытии нормами регламентируется. Здесь совершенно верно было замечено о необходимости конструктивных решений по предотвращению перемещения снега по кровле. В связи с этим другой пример из практики. Произошло обрушение части кровли в месте образования снегового мешка. Причин там было несколько - и узлы не по проекту, и крепление профлиста тоже. Но основное, я думаю - накопившийся у перепада снеговой мешок съехал чуть вниз по скату, в то место где прогоны стояли уже с бОльшим шагом. Не поставили снегозадержатели. Или они не сработали. Цитата:
Но попробовать можно что-то накопить. Итак, мы решили, что увеличение Sg в изм. 2003г - это хорошо и оправдано? Или нет? Основные претензии, как я понимаю - к накоплению снега у перепадов? Цитата:
А мы вот все здания проектируем со сроком эксплуатации более 50 лет. Насколько существенно, по вашему, нужно увеличивать нагрузку сверх СНиП? И для чего тогда вообще СНиП?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
А это было просто предположение, что снеговая нагрузка была избыточна или есть подтверждающие документы?
|
||||
|
Я не знаю о наличии документов о фактической снеговой нагрузке в тот сезон. Снеговой район там пятый. Тревогу забили "эксплуататоры", когда балки существенно прогнулись и, особенно, когда заподозрили остаточные прогибы после таяния снега. Далее работали привлечённые официальные эксперты, которые провели соответствующие инструментальные обследования и выполнили необходимые расчёты. Сложилось общее мнение о том, что конкретной причиной увеличенных прогибов стала сверхнормативная снеговая нагрузка в тот год. Здание эксплуатировалось до того успешно несколько лет. Кстати, я выразил своё частное мнение о том, что никаких усилений выполнять не требуется. Рекомендовал только при накоплении избыточного снега, что происходит не так часто (не каждый год) и притом за длительный многомесячный период, просто его хотя бы частично сбрасывать с крыши при необходимости. Это оказалось наиболее приемлемым вариантом. Ещё один интересный момент заключается в том, что немного по разному прогнулись одинаковые балки с идентичными загружениями. Предполагаю, что неравномерные фактические снеговые нагрузки возникли из-за снегопереносов, которые в СНиПовских схемах загружения не отражаются.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Молодец, возьми пирожок с полки. Это мегапредложение нужно непременно внести в СНиП. Вместе с уточнением способов определения "необходимости". Например предложить встроить в кровлю электронную систему мониторинга и анализа с выдачей сигнала дворнику в спальню.
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Ильнур, пожалуй впервые за эти годы уличаю тебя в некорректности поведения по отношению к обитателям форума. Не вижу поводов или причин для такого поведения.
nlakmus1946@qmail.com, я понимаю иронию и сарказм своих коллег. Выше речь шла об обоснованности Вашего мнение, но пока никакого основания нет. Снеговые нагрузки вы не мониторили, ни одного примера того что снеговая нагрузка фактически была выше чем должна быть согласно СНиП не привели, потому как никто не проверял фактическую нагрузку. Никаких документов подтверждающих Ваше мнение у Вас нет. И единственное на чем сошлись все форумчане, так это то что СНиП-ы не совершенны (то же мне секрет Полишинеля). Но и каких то конкретных предложений по изменению нормативной базы я то же не увидел.
|
||||
|
Закону всемирного тяготения, действующему на сыпучие тела.
Цитата:
Вобщем, ничего конкретного Вы не предлагаете. Где же копилка, куда нужно складывать эту накопленную информацию? |
|||
|
||||
Далече
|
Offtop: Причина не видна, т.к. я в личке пол(!)года переписывался с автором (Сивчук) по задаче устойчивой прочности. Сложилось определенное мнение. Неспроста, поверь.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Принимая во внимание, с каким пафосом вы выбросили свою эту версию, я рассчитывал, что Вы в теме и что смогу услышать от человека с богатым опытом, от ответственного специалиста, а не от пугливой домохозяйки что-то новое для себя по снеговым нагрузкам... Поэтому и попросил выделить это обсуждение в отдельную тему, дабы не нарушать правила форума. Итог понятен. Вы-таки почитайте книгу Гордеева, которую Вам предлагали выше. Вы еще нам расскажите, что в 21 веке снега в Москве и окрестностях стало выпадать больше. Я думал, что вы, человек в возрасте, нам расскажете, как в 60х наметало за ночь сугробы с человеческий рост... И еще, пожалуйста Цитата:
|
||||
|
Цитата:
С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
|
||||
кровельщик скатных крыш Регистрация: 16.02.2013
повсеместно
|
какие нагрузки если вокруг "халтура"?? там шпильку недокрутили, там гвоздь недобили, там пачку электродов недопалили... Работать надо или с проверенными людьми или контролькачества вести сумашедший!! А так дешёвые однодневные рабочие нахалтурили, а вы менять нагрузки надо... Надо людям деньги плотить и будет качество, а не кидать на лево и на право как это принято!!!!!!!!!!!!!
|
|||
![]() |
|
||||
км Регистрация: 27.12.2007
Санкт-Петербург
|
Какое название у темы.............. прочитал все сообщения, а по итогу ничего(
Напомнило тему про стержень с сердечником) там автор так же говорил какими-то загадками и недосказанностями. И как я понял и там и тут автор один и тот же, только ник поменялся, да и стиль беседы один, не одного аргумента, только ссылки на "авторитетных специалистов", хотя бы одну ссылочку увидеть на такие исследования и наблюдения из которых очевидно, что снег в СНиПе занижен, так нет же. А по факту я последние лет пять всегда смотрю на крыши, да и на конструкции в целом, и сколько на них снега, да и сколько снега на земле, так вот в позапрошлую зиму, наверное одну из самых снежных, я не видел ни одной крыши где снега было бы больше, чем пол метра ( 180 (кг/м2)/300 (кг/м3)=0,6 м), возможно его чистят(но ведь после сильного снегопада его и должны чистить, а снег только выпавший плотность имеет меньше 300 кг), а может я не там смотрел, но в этой части я пожалуй доверюсь СНиП. От человека с "большим опытом" я ожидал увидеть хотя бы какие то свои наблюдения, но и тут только какая-то статья (пост 16), но она как минимум странная похоже на рекламу(точнее и есть реклама кровельных материалов), а по поводу фотографии в статье, если присмотреться, то видно например, что на кровле здания сзади такого сугроба нет, может причина скопления снега в чем-то другом? Да и вообще в этой теме высказались как минимум 5 человек, к чьему мнению я прислушываюсь, и с удовольствием бы поработал под руковдством кого-то из них, чтобы чему-то научиться, а у вас научиться к сожаление нечему. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Administrator
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
При намокании увелчивается плотность, снег перестает сдуваться. Лед тем более. Получается слоеный пирог из льда, плотного снега и рыхлого снега. На свесе крыши может образовываться ледяной козырек с консольным вылетом сантиметров двадцать на котором лежит снег, увеличивая нагрузку. При "удачной" конфигурации оттаивающий и замерзающий снег колет зенитный фонарь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Разве я открещиваюсь, когда продолжаю отвечать в теме? Не открещиваюсь я и от давно высказанного мнения. Но почему я не могу уточнить, откуда взялась и как называется тема? Кстати в заметке "Крыши будут падать" речь идёт не столько о снеговых нагрузках (раздел А), сколько об ответственности составителей разных глав СНиП. В указанной заметке (разделы Б, В, Г) речь идёт вообще не о снеге, а о стальных конструкциях. Как раз об этом я открыл тему о внецентренном сжатии стержней. 2. Нельзя ли ужесточить правила форума по отношению к хамским проявлениям одних пользователей по отношению к другим? Просто обидно бывает за наш форум, авторитет которого подрывается некоторыми распоясавшимися авторитетными(?) пользователями. С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Можно назвать "Обсуждение моей заметки "Крыши будут падать". Вы поймите - вы её (заметку) выложили - и получили кучу отзывов, но сделав это нарушили правила форума (оффтоп). А поскольку руки кое у кого (у меня) чесались - посты с комментариями вашей статьи были отделены в отдельный топик. Вы вот не открещиваетесь от своего мнения, но и ничем не хотите подтверждать свои аргументы. Выходит так, что выводы ваши несостоятельны и мнение ошибочное. Наша задача, как сознательных граждан, вас в этом убедить. Давайте уже пообсуждаем, как нам улучшить СНиП... ![]()
|
||||
|
Цитата:
С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() А тема не моя, а ЛИСа и он попросил в ней не оффтопить. Ну просто хотелось поболтать о вашей статье. ![]() Так всё-таки - закрыть или продолжим дискуссию?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Возле соседнего дома сделал я эти снимки. Как видите, снег накапливался на 60-градусных скатах несколько зимних месяцев... А по СНиП его там вообще не должно быть. В этом году снега было относительно немного, но примерно 100 кг/м2 видимо будет. И уж вовсе против физических законов, как выразился тут один господин, снег свесился (и висит!) с крыши навеса. Такие висюльки бывают в несколько раз более объемными.
С уважением. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Я извиняюсь, что не поддерживаю дискуссию - занят очень. Тоже есть что выложить с примерами, позже я это сделаю.
Теперь по Вашим фотографиям. Цитата:
А вот такая схема есть в еврокоде, кажется. И да, подобные случаи не редки и опасны для окружающих.
|
||||
Тула
|
Цитата:
По поводу 4 фото еще добавлю - тут как раз случай, когда не поставили снегозадержатели. Снег башка попадет!
|
||||
р. Татарстан
|
|
||||
|
[quote=Клименко Ярослав;1053638]Я извиняюсь, что не поддерживаю дискуссию - занят очень. Тоже есть что выложить с примерами, позже я это сделаю.
Теперь по Вашим фотографиям. По СНиП не должно быть снега на покрытиях зданий при углах больше 60. Здесь у вас как бы не здание, беседка какая-то. Я думаю, опыты составителями СНиП проводились для стальных кровель, ибо черепица в союзе была не в почете, а асбесто-цементные листы на таких углах не применяют. В беседке же этой доска поперек ската - снегозадержатель. На первом, втором и третьем фото нижняя часть просто осыпалась. По-моему, Вы додумываете от себя, а не цитируете СНиП. В Снипе написано "покрытия" и точка. Никаких пояснений по поводу черепицы, стали или асбоцементных листов я там не видел. И то, что "доска поперек ската - снегозадеожатель" - это вообще слишком лихо. Кстати асболисты на таких углах применяют нередко, например, в частном секторе. Снег не просто осыпался. Он лежал несколько месяцев, а сейчас солнышко подогрело доску и часть снега подтаяла... paltxxvlad. Там действительно равносторонний треугольник на фронтоне. Высота на снимках визуально уменьшается в полном соответствии с законами перспективы. Видно, что съёмка производилась снизу... Reqby. Спасибо за прекрасное фото. Сожалею, что не воспользовался своими возможностями по фотографированию таких прелестей. Последний раз редактировалось nlakmus1946@qmail.com, 01.03.2013 в 17:57. Причина: Дополнение |
|||
![]() |
|
||||
|
Не верю. Но допускаю, что на пропитанную водой и набухшую доску будет налипать мокрый снег и на скате в 60 град., но это уж совсем высосанный из пальца случай. Это ж в каких реальных зданиях применяется дощатая кровля?
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Вопрос в другом. Если этот навесик завалится от этой приличной, но не СНиПовской снеговой нагрузки и пострадает ребёнок, кто будет отвечать? Проектировщик отмажется именно со ссылкой на СНиП. Это уже было в реальной практике. И чтобы избежать таких случаев, необходимо что-то реальное делать, а не горланить ни о чём. Снег у нас мокрым бывает только в начале весны. Вчера первый раз температура днём поднялась аж до плюс 2 градусов и из-за этой неожиданности приключились тяжёлые аварии на дорогах. Но сейчас нормальные минус 10. |
|||
![]() |
|
||||
|
конечно нет, так как такого индустриального типа кровли(необработанная доска) также нет. а этот скворечник никто по СНиП не считал и считать не будет, брусья там добротные, поэтому не рухнет он на ребенка, не переживайте.
|
|||
|
||||
Москва
|
nlakmus1946@qmail.com, вам объясняют, а вы упорно не хотите слушать.
Вам говорят: НОРМАЛЬНЫЕ кровли с уклоном порядка 60 градусов не делают из досок/черепицы/шифера кровельного. С гладкого профнастила/поликарбоната и прочего при таком уклоне снег слетает очень хорошо. А Вы упёрлись: вот здесь на крыше снег лежит на 60 граусах - всё, капец, всё пропало - мы все умрём. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Журнал "ПРОМЫШЛЕННОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО" №2 2005
В ведущих российских научных организациях строительной отрасли сформировалось мнение, что необходимо увеличить значение расчетной снеговой нагрузки. Насколько? Однозначного ответа нет. В изменении № 2 к СНиП 2.01.07-85* уточнено районирование I и установлен единый уровень нагрузок, соответствующий ранее принятому для легких покрытий. Исключение сделано для второго и третьего снеговых районов, для которых и этот уровень дополнительно поднят еще примерно на 10 %. Расчетное значение нагрузки для третьего снегового района (он включает и московский регион) увеличено с 1,4 (1,6) до 1,8 кПа. Наряду с этим в головном институте по проектированию стальных конструкций придерживаются мнения о гораздо большем увеличении нагрузки. В частности, авторы [1] предлагают довести такую нагрузку для московского региона примерно до 3 кПа. Это предложение обосновано вероятностным расчетом на основе результатов метеонаблюдений (отмечено, что снеговой покров, нагрузка от которого достигала 2,1 кПа, наблюдался в 1924 и 1984 гг.) при условии обеспеченности 0,95 и для расчетного срока эксплуатации строительного объекта 50—100 лет. Подобного мнения придерживаются и украинские коллеги [2]. Они предлагают кардинально изменить районирование Украины и значительно увеличить значения расчетных нагрузок. Например, для Киева (пока это второй снеговой район) сохранить расчетную нагрузку 1 кПа только для объектов со сроком эксплуатации 10 лет, а увеличить нагрузку до 1,6 или 1,8 кПа при сроке эксплуатации здания 50 или 100 лет соответственно. Авторы этих предложений исходят из статистической необоснованности современных расчетных значений снеговой нагрузки. Как известно, они соответствовали повторяемости примерно 1 раз в 10 лет. Это гораздо больше, чем в европейских нормах. Хотя еще 50 лет назад в [3] было оговорено, что снеговую нагрузку, принятую в нормах, не следует непосредственно отождествлять с нагрузкой, полученной на основании метеорологических наблюдений. Правда, такое решение объяснялось предположением, что покрытия будут регулярно очищать от снега, но оно с самого начала было мало реальным. С другой стороны, многолетний опыт безаварийной эксплуатации большого числа различных зданий и других сооружений не дает оснований увеличивать размер снеговой нагрузки. Это не следует относить к отдельным особо опасным объектам, которые нужно проектировать по специальному техническому заданию. Так, отраслевые нормы [4] требуют при проектировании некоторых объектов атомных станций учитывать экстремальное значение снеговой нагрузки, которое соответствует повторяемости один раз в 10 тыс. лет. Интересные результаты получены для зоны расположения Чернобыльской АЭС (это второй снеговой район) с использованием зафиксированных в течение 48 лет годовых максимумов снеговой нагрузки (значения в кПа): среднее при коэффициенте вариации более 70 % — 0,5, нормированное расчетное (превышалось 1 раз в восемь лет) — 1, наибольшее за период наблюдений — 1,45 и прогнозируемое (с учетом двухмодального распределения) при вероятности 10-4 — 2,1. Изначально отечественные нормы были ориентированы на всемерную экономию капитальных вложений. Это касается не только снеговой нагрузки, например, в [3] приведено сравнение уровней полезных нагрузок для жилых и гражданских зданий, установленных отечественными и зарубежными нормами. В ряде случаев будут возрастать эксплуатационные расходы, однако здесь уже требуется решать не столько техническую, сколько экономическую задачу. Авторы любого предложения по увеличению норматива расчетной нагрузки должны быть готовы ответить, что же делать с построенными объектами, которые не соответствуют новым нормативным требованиям. Если их нужно усиливать, то зачем? Если не нужно, то почему? Когда-то давно автор статьи консультировался по поводу желательного изменения норм с Л.Е. Теркиным, который в те времена весьма квалифицировано обеспечивал научное редактирование всех нормативов по проектированию и взаимную увязку их составных частей. До сих про запомнился его совет: если можно не изменять нормы, то лучше этого не делать. ЛИТЕРАТУРА 1. Савельев В. А. и др. Предложения по назначению расчетной снеговой нагрузки // Пром. и гражд. стр-во. 2004. № 5. 2. Проект украинских норм «Нагрузки и воздействия» с пояснительной запиской (см. на сайте Госстроя Украины: www.build.gov.ua). 3. Гольденблат И. И. Основные положения метода расчета строительных конструкций по расчетным предельным состояниям и нагрузкам / Науч. ред. Л. Е. Темкин. М.: Гос-стройиздат, 1955. 4. Нормы строительного проектирования АС с реакторами различного типа. Правила и нормы в атомной энергетике: ПиН АЭ-5.6 / Мин-атомэнерго СССР, 1986. В № 1/2005 на второй странице обложки следует читать: «К статье М. Я. Лившина».
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Сергей Юрьевич, эээ вот тут позвольте не согласится, в прошлом годе сам видел снег на вертикальной поверхности окрашенной оцинковки, сантимов так 7-8 налипло.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
по-вашему получается, что надо и на заборы прикладывать снеговую нагрузку? или всё-таки согласимся, что это явление временное и масса снега при этом весьма незначительная? - мокрый снег может налипнуть на вертикальную стенку/забор, но толстым слоем не накопится. сила, удерживающая его на "заборе"=const, а сила отрывающая его увеличивается пропорционально толщине слоя (чувствую себя капитаном-очевидность). у меня на даче крыша дома имеет уклон примерно 50-55 градусов. покрыта волнистым профлистом. снег когда выпадает - ложится на крышу, и лежит там пока толщина не станет немного выше высоты "волны" профнастила (примерно 3-5см). потом лавиной всё это съезжает вниз. когда дом строили только, крыша один сезон стояла без профнастила - только рубероидом по обрешётке покрытая, так на ней и 2 см снега не скапливалось. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Дело не в ударе скользящего, т.е. имеющего скорость снежного массива. Я говорю о том фото - как снежное полотно: 1. сползло без излома достаточно длинно 2. уперлось в землю и без разрушения повернулось 3. доползло и остановилось без излома. Полотно же не армированное ![]() Даже при очень маленькой скорости (что уже неправдоподобно, т.к. перед упором в землю полотно должно ВИСЕТЬ!) возникают большие усилия от массы. Говорить, что это намело постепенно, говорить не приходится - профиль кровли изнутри загогулинки на всей площади. Сергей Юрьевич, вот Вы интеллигентный человек, а ничего не говорите по поводу фото.
|
||||
Далече
|
О как. А где это описано?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
всё, что здесь обсуждается (налипший снег, съехавший/зависший) - это реально БОЛЬШАЯ нагрузка относительно СНиПовской? Кто-нибудь посчитал? мне-то все эти снеговые нагрузки до лампады. на мои сооружения они если и приложатся - по барабану ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Надо сказать, что вероятнее: правда это или фотошоп?
Как возможно например вот это промежуточное положение?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.03.2013 в 16:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
PS. вечером посмотрю в книжках где видел.
Цитата:
![]() Снег еще нападывает сверху, сдвигается подтаивает. Все от соотношения зависит массы-водонасыщения-уклона. Часто под языком так называемая ледяная дамба, удерживает воду и сам снег, внизу языка сосульки, которые загибаются к стене из-за сползания языка и перемещения ц.м. В данном случае скорее всего снег мокрый. Сначала язык был потоньше и висел до середины/верхней трети стены, потом вся крыша соскользнула до касания языком земли что остановило сползание. Далее падавший снег опять привел к сползанию. Т.к. снег был сильно влажный и снизу со слоем льда - он не ссыпался, а просто раскатывал язык как одеяло. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ну со льдом может быть. И на новом фото по-человечьи все.
Но лед-то хрупкий для первого фото...Чтой-то я засомневался весь ![]() Надоть найти автора фото.
|
||||
|
"Хрупкие льды" текут как реки по горным ущельям. Принципиальное отличие состоит в очень малой скорости передвижения ледников.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() https://www.google.ru/search?q=snow+...gbv=1&tbm=isch PS. Порылся в завалах, не нашел что-то книгу. Как обычно когда ищешь фиг чего найдешь. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Offtop: развели слезки-сопельки
Здесь 1. В основном прослеживаются примеры построек пониженного уровня ответственности; 2. Представлены примеры нетрадиционных снеговых нагрузок; 3. Постройки с "языками" из снега - бани; 4. Забыта эксплуатация - очистка снега. Внимание вопрос "к не пугливым домохозяйкам, а ответственным специалистам" - При чем здесь СНиП ?! Последний раз редактировалось Атрибут, 05.03.2013 в 05:56. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
СНиП конечно непричем. Фото подозрительным кажется.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 05.03.2013 в 06:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Обычные такие нагрузки. Можно книгу почитать "Нагрузки и воздействия на здания и сооружения" там они вполне обсуждаются. 3. Баня там одна. последняя. 4. С чего вы взяли что конструктив был не расчитан на полную нагрузку? Потому что вы так всегда делаете? При снеговых нагрузках. Внезапно. 2 Ильнур Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Где видят? В других источниках?
![]() Да, не хуже. Художник мастерски сработал ![]() Да шучу. Все может быть, как говорила моя бабушка ![]() Но не до такой же степени.. ![]()
|
||||
|
Источник это первый. Остальные не источники.
![]() Я видел как такой толщины язык по вертикальной стене на углу сполз почти на этаж и висел так месяц, а другой но потоньше метра на два свисал вниз над витражом с обратным уклоном. А на фотках все примитивно - кровля с высоким тепловыделением - ледяное "армирование" слоя. Плюс, если обратил внимание, все сараюшки имеют очень низкий уровень кровли по отношению к поверхности снега на земле. На фотках, там где домики повыше - язык обламывается. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот Вам верю. Видимо Вы где-то там живете, а не тут. Тут я такого в жизни не видел.
|
|||||
Ижевск
|
Цитата:
Цитата:
а в #83 телятник? Цитата:
делаю с запасом. Цитата:
Последний раз редактировалось Атрибут, 06.03.2013 в 06:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А язык как утолщился, после того как сполз и лег?
|
||||
|
Как там забугорцы про таких говорят - "как ты @@№ узнал што мне 13 по тамушто я напесал?7"
Цитата:
На построении и проверке предположений - построена вся наука. Цитата:
![]() Вообще это вот постоянное высасывание из пальца "а я в запас" это непреходящий праздник. На вопрос а что это за "2@@@@#&?? вы тут сотворили - "а вдруг там ребенок на самосвале разгонится", "а вот пьяный будет идти и сломает", "а вдруг кто болты зачем-то срежет" (я пол-дня смеялся) ... Может это я все и нафотошопил? ![]() Элементарно, Ватсон. Он сначала утолщается, а потом ложиться. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Гнутая консоль значит упершись о землю, начинает утолщаться. Так. Не снег, а просто пластилин размягченный какой-то.
Так где Вы видели в натуре эти явления? В смысле района географического. И в какое время? В смысле времени года.
|
||||
р. Татарстан
|
Ильнур, чему ты удивляешься никак не могу понять. Известно что снег слипается, т.е. даже теоретически он способен выдерживать некоторые усилия на разрыв. Тогда логично предположить что при определенных условиях подобные явления происходить могут. Но при этом мы не наблюдаем их повсеместно.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Север бескрайний.. А чего шифруемся?
![]() Слоны - это рукотворное, там скорее и арматура есть. Я ведь говорю про ДИНАМИКУ процесса образования. Regby, мы в детстве вырывали под снегом целые лабиринты. Но это уже в статическом состоянии снежного массива. Кстати, твое фото не открывается.
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Длительная и кратковременная снеговые нагрузки | Serz | Прочее. Архитектура и строительство | 197 | 09.04.2019 08:21 |
Состав ППР | se8 | Технология и организация строительства | 58 | 27.05.2017 20:54 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |