|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что должен делать архитектор при капитальном ремонте?
|
||
Просмотров: 18765
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Делать архитектор должен то, что поручит выполнять руководитель проекта (ГИП, видимо, в Вашей организации) ... или то, что он умеет делать. Подробней здесь можно почитать
![]() Если речь идёт о разделении работы между архитектором и конструктором - моё мнение: все несущие конструкции - конструктор, ограждающие - архитектор.
|
||||
|
Цитата:
"Настоящий стандарт устанавливает состав и правила оформления архитектурно-строительных рабочих чертежей (архитектурных решений и строительных конструкций*, включая рабочую документацию на строительные изделия**), зданий и сооружений различного назначения." В общем ГОСТ 21.501 для рабочей документации, Постановление №87 - для проектной. Без разницы для чего - новое строительство, кап. ремонты, реконструкции. Последний раз редактировалось gan75, 12.02.2013 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
Начинающий конструктор Регистрация: 24.07.2010
Украина
|
Действительно наболевший вопрос. При моем последнем кап.ремонте архитектор покрасил мне фасады, а приводить в соотвествие с новыми нормами пути эвакуации, лестницы, менять окна, отделку и выполнять ремонт жбк пришлось мне (обычному пгснику). И так часто бывает. Кому-то фасадики красить, а кому-то все грязное белье стирать. Тут все зивисит не от ГОСТов, а от внутненных отношейний в организации. Тоже самое со сметчиками: цены на материалы, составление ведомостей объемов работ - везде по-разному.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Градостроительный кодекс РФ:
Цитата:
Mari Frank, главное - получение соответствующего выполненной работе вознаграждения.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да нечего архитектору на капремонте делать. Ну, конечно, можно дать "красить фасад", но они же, архитекторы, есть просят. Некоторые даже каждый день.
Чего надо обычно на капремонте? Да устранить самые жуткие недостатки - крыша течет, трубы изношены, электрика горит. Приборы учета поставить, лифты заменить. Ну еще утепление надо выполнить. А на большее и денег не будет никогда. И где тут архитектору работа - это всё инженеры лучше сделают. Отстается фасад, чтоб работа видна была. Так и тут без фостеров обойдутся - цвет сайдинга скорее заказчик задаст.. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
крыша течёт - узлы примыканий кровли (фартуки там всякие, зонтики на трубы и т.п.) - завсегда отдавали архитекторам, трубы изношены - инженеры по водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции заменят. электрика горит - инженеры по эпектроснабжению потушат. Приборы учета поставить - инженеры выше перечислены. лифты заменить - инженер по электрике, стройзадание под конкретное здание привяжет архитектор опять же. Ну еще утепление надо выполнить - узлы утепления, расчет утеплителя - опять архитектор сделает, инженер по отоплению сделает расчет энергоэффективности. И где тут тогда работа инженеру-конструктору, например? Таким вот образом много капремонтов без конструктора и сделала организация, где я работаю. И без фостеров тоже обошлись. PS. А участие конструктора на капремонтах очень даже бывает нужно - то там, то сям балкончики отваливаются, например, только желающих делать один лист по ремонту балкончика конструкторов не так, чтоб очень уж много находится. Больше желающих монолитные опалубки на перекрытия 25-ти этажки рисовать, соответственно - тоже на 25 листов и армирование, тоже на 25 листов (математическая модель полистажной оплаты рулит).
|
|||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот мы за последний год выполнили около 30 энергетических обследований зданий после капитальных ремонтов. Везде изучали документацию. И нигде следов архитекторов не обнаружили. Конечно, объекты разные бывают. Вот я сидел в здании Правительства, там большой капитальный ремонт был. Без архитектора там не обойтись было, потому что надо было и залы заседаний делать, и всякие интерьеры. Но вот к фасадам архитекторов категорически не допустили, чтоб не "намалевали". Или капремонт дома-музея декабристов. Там безусловно нужен архитектор, причем архитектор-историк. Но такие объекты исключение. И на таких объектах делают не чего "21.501" предписывает. |
||||
![]() |
|
||||
|
Может и сделает, но не лучше. Если брать нормального конструктора и нормального архитектора (а не хорошего конструктора и плохого архитектора), то справятся они с этой работой примерно одинаково. Плюс к тому архитектор некоторые из этих вещей сделает "на автопилоте", а конструктору надо будет уже подумать: тот же лифт, к примеру, разместить с учётом требований к путям эвакуации и интерьерам.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop: Так откуда ж такое убеждённое утверждение?
Как всегда спор сводится к вопросу: какое полушарие мозга работает лучше - правое или левое?
|
||||
|
Мне приходилось работать с такими конструкторами, которым только туалет на полтора очка можно доверять проектировать (на два уже нельзя - завалится). Но я же не говорю, что все такие. Гораздо больше встречал профессионалов. Сами слова "конструктор" и "архитектор" подразумевают, что человек владеет профессией.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дело в том, что архитектор этот по совместительству еще и ГАП, меня как ГИПа ваще не воспринимает. Говорит: "Че хочу, то и буду делать, сама себе начальник", я - как так, вроде ГОСТ пока еще не отменили. Я, считаю, что это не ответ ГАПа. У нее ни одного разреза с отметками нет, говорит, пускай смотрят обмерные чертежи (а на стройке их наверняка не будет, есть только несущие конструкции крыши у конструкторов). Ни одного флажка по стене, покрытию, кровли тоже нет. Как раз про карнизные узлы тоже говорила ей, что это ее работа, она все это спихнула опять же на конструкторов. Спасибо, Вам большое ребят, для меня ситуация ясна стала. В следующий раз на подряд буду отдавать объект
|
|||
![]() |
|
||||
Никто Регистрация: 06.06.2009
|
Цитата:
И снова она сказала верно - архитектор это не инженер, разрабатывать узлы - дело тех, кто учился разрабатывать узлы, причем тут архитектор то? Может доверим архам считать конструкции? Зачем нужны тогда инженеры вообще? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
ShaggyDoc, а кто планировки будет разрабатывать? Фасады рисовать, да даже банальное 3d моделирование делать с последующим паспортом отделки фасадов (эскизным проектом)? Как без этого?
Архитекторы, инженеры, конструкторы нужны, но вешать на инженеров планировки, на архитекторов узлы... не знаю. Я в трудной ситуации. Прям не знаю чего ответить. Каждый должен заниматься своим делом и когда я читаю что ГИП вешает АС на ГАПа, хм...не знаю.... А разве у проектов может быть одновременно и ГИП и ГАП? Оба главных? А кто главнее? Последний раз редактировалось Davy Jones, 13.02.2013 в 08:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я "не вешаю" на нее конструкторские узлы (крыша металлическая), но все эти примыкания отделочных элементов в карнизном узле, водосточная система и т. п., в конце концов разрезы с отметками - все это дело архитектора. Кто сказал, что архитектор не должен разрабатывать узлы? Есть такое понятие как "архитектурные узлы" (если Вас, Davy Jones и ShaggyDoc, этому не учили, то смею предположить, что сейчас учат только рисовать картинки), на которых и должны отображаться все эти мелочи, которые конструктор в принципе не должен делать. Я сама ПГСник и помню из курса архитектуры, что мы делали и что чертили, как раз те вещи, о которых я писала, в наших курсовых присутствовали. Сразу извиняюсь, если кого-то обидела.
Последний раз редактировалось Настесса, 13.02.2013 в 09:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Приведите мне из нормативной документации определение этого термина. Если их должен разрабатывать архитектор, тогда конструктивные узлы должен проектировать конструктор, инженер? И где разница между этими видами?
Цитата:
Откройте Постановление 87 и прочтите что должно быть отображено в разделе 3 и разделе 4 и сравните. Цитата:
Цитата:
Архитектор может от руки нарисовать как примыкают части здания, по его мнению, а уж задача инженера вычертить это, подкрепить инженерным обоснованием. Последний раз редактировалось Davy Jones, 13.02.2013 в 09:59. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Davy Jones, иногда лучше промолчать - можно сойти за умного. Функциональная система, объемно-планировочные решения и полнейшая реалистичнейшая визуализация (в материале, в масштабе 1:1) у капитально ремонтируемого здания уже разработаны другим архитектором (ну или ещё кем-то).
Offtop: К сожалению, скорей всего, кто был Никто - будет Никем. тот и будет Никто. ![]() http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1036310&postcount=51 Я работал с замечательным дизайнером-визуализатором, который не имел ни архитектурного образования, ни строительного. Да и не нужно оно ему. Он просто увлечённый 3d-визуализатор, и рендеры у него отменные получаются. Не сочтите за рекламу, господа модераторы: http://www.odnoklassniki.ru/aleksandr.babadzhanyan http://ontop-design.ru/ Настесса на капитальном ремонте ГАП вообще ни к чему, а такая как у Вас ГАПша - скорее всего вообще ни для чего не нужна. У нас в организации так ГАПа вообще нет, ничего, не жалуемся. Перераспределение денежных средств между работниками внутри организации неплохо бы произвести в соответствии с выполняемым объемом работ http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1034869&postcount=8, а там можно и разрезики до ума за ГАПом подтирать доводить, и узелки рисовать, коли не барское это дело. Offtop: ShaggyDoc так как же ответ на главный вопрос человечества - какое полушарие мозга у человека лучше работает? Ненужное полушарие можно нужно удалить, второе (лучшее) ведь останется, нечего попусту черепную коробку занимать! Подсознание, воображение, образное мышление - без этого прожить можно, наверно?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Нет, конечно, если капитальный ремонт Большого театра опять затеют, тогда - да. Или хотя бы Среднего театра. Так я об этом и писал уже. А сейчас капремонты на 90% - жилье за счет средств ФСРЖКХ, немножечко органы власти (и то в регионах, где с жиру бесятся и где деньги заранее распилены), немножечко школы да детсады. Тут важны не архитектура, а обосновывающие документы, чтобы финансирование получить. Цитата:
Ладно, приведу пример результата "архитектурной деятельности" на капитальном ремонте. Есть у нас 3-этажное здание, в котором сидел раньше проектный институт. Я сам когда-то там в молодости сидел, прямо "малая родина". Здание отняли и в него поселили всю "строительную" власть: Департамент строительства, Комитет по архитектуре, Госэкспертизу, Жилищную инспекцию и прочих. Под видом "капитального ремонта" надстроили мансардный этаж. Ну и внутри - как положено шикарные интерьеры, а снаружи - шикарные фасады. Естественно, всё делали архитекторы. И от руки рисовали. И 3D с рендерингом, и планировки и прочее. На всяких Советах обсуждали, бороды друг другу рвали (то ли красное надо, то ли зеленое). Конструкторов-строителей вообще не привлекали и не спрашивали. В общем-то закончилось банальной "евроотделкой", но для провинции - шикарно. Потом всё в натуре выполнили - нашлись умельцы. Шик, блеск, красота! Но вот уже три года этот мансардный этаж не заселен. Идешь вечером - три этажа окнами светятся, а четвертый - темнота. Туда просто лестницу забыли наархитектурить! Как были люки на чердак, так и остались. Строители летом всё сверху сделали, а потом вылезли через люк, ключи отдали и ушли. Вот такая архитектура. Теперь туда никак не попасть. Разве что снаружи лестничную клетку пристраивать, но это опять бюджетные деньги, которые надо просить. А просить боятся, потому что если Губернатор про такой прокол своих Самых Главных Архитекторов узнает - все бороденки повыдергивает. |
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
да вот и на Марсе никак найти не могут.
![]() Ну если по существу - кап. ремонт кап. ремонту рознь. Тут нужно отделять зерна от плевел, т.е. смотря какой объект и какой Заказчик. Одно дело - кап. ремонт хлева бабы Нюры у Мухосранске - тут и инженеры не нужны, не говоря уж об Архитекторе - справится роботящий дядя Вас из соседней деревни. Другое дело - Кремль, например (не важно какой - Московский, Новгородский, Псковский, ....), а еще тем паче если кап. ремонт с частичным изменением функционального назанчения помещений/зданий - вот тут без Архитектора не обойтись (Архитектора-реставратора). В вобщем, "все професиии важны, все професии нужны".
|
||||
|
ГАП нужен для СРО, мне такой ГАП не нужен вообще, мне нужен нормальный архитектор. Davy Jones, с Вами спорить, наверное, не буду, надолго затянется и не хватит у меня красноречия. Постановление 87 не раз уже читала, но у нас стадия "рабочийй проект", так что думаю руководствоваться нужно, все таки ГОСТом. И, кстати, конструктора, помимо того, что выполняют хорошо архитекторскую работу, еще и считают несущие конструкции. У нас в городе очень мало таких архитекторов, которые делают хорошо именно рабочую документацию, очень ценяться они
Последний раз редактировалось Настесса, 13.02.2013 в 19:28. |
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Цитата:
Возможно ли одностадийное проектирование объектов капитального строительства, задавая стадию «рабочий проект»? С введением в действие Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, законодательно установлено двухстадийное проектирование с разработкой, соответственно, проектной документации и рабочей документации, т.е. проектный документ «рабочий проект» утратил легитимность. Согласно Положению об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 на государственную экспертизу представляется «проектная документация на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации), установленными законодательством Российской Федерации» (подпункт «г» пункта 13), т.е. в объёме, установленном Положением, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Davy Jones, 14.02.2013 в 13:49. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop: Сложно по ссылкам посмотреть кто? Так вот, для тех, кто в танке, скажу - и то, и другое, он ещё и директор дизайн-студии. Офтоп и обозначай офтопом, ежели прёт из тябя, что удержу нет.
|
||||
|
Прет? да нет, ничего не прет, но если вы так реагируете на мои размышления о роли архитектора:
Цитата:
Перезадам вопрос, вы как архитектор, считаете что необходимо иметь самостоятельные навыки визуализации, или это вне компетенции архитектора? Последний раз редактировалось Davy Jones, 14.02.2013 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
- присоединяюсь.
|
||||
|
Цитата:
И почему вдруг ты считаешь что тебе вопросы нельзя задавать, а писать мне можно, уже не единожды? То нормально общаешься, то с долей ничем не мотивированной агрессии? Кризис? У творческих натур бывает часто, но я прошу свои безосновательные выпады либо учиться контролировать, либо объяснять, а то непонятно то ли это похмелье, то ли еще что... Договорились? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Пожелание жениться и завести детей не считаю оскорбительным. Очень советую - сам пробовал, очень помогает при диагнозе "архитектура" - от полнейшей правополушаризации мозга. ShaggyDoc в Вашем-то возрасте ![]()
|
||||
|
почти 10 лет женат, имею детей и?
А что АС часть должен разрабатывать архитектор? Или какие аспекты поста №18, 22 тебя возмутили (конкретней отвечай)? Ты то сам им являешься? Видно нет, раз мелкие смежные разделы выполняешь от отсутствия работы, раскарячиваешся! Цитата - ответ! Ок? В противном случае похоже на истерию. Стыдно ему!))) |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Нет никакой "АС части" ни в проектной, ни в рабочей документации! Опять мне нужен "рукалицо"...
Поскольку в теме вопрос про рабочую документацию по архитектурным решениям: Архитектор должен разрабатывать рабочие чертежи архитектурных решений. ГОСТ 21.501-93: Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Кому или чему? Большие проекты, Торгово-гостиничные комплексы, жилая многоэтажная застройка, хорошая зарплата...я не размениваюсь на ту мелочевку, которой занимаешься ты. Если не смог найти себя как архитектор, то так и скажи, а то от зависти сам смайлики рисовать будешь скоро))). Чем гордишься то, кроме знакомства с неплохим дизайнером? Тем что нормы хорошо вызубрил? Показал бы лучше работы свои, архитектор в мечтах!
Перечитай еще раз то, что писал я о задаче архитектора, а не чертежника! И не переходи на личности со своими глупыми советами и заблуждениями! |
|||
![]() |
|
||||
|
DJo Frey, Offtop: с чего ты решил что я тролль то? Какие ко мне претензии? В том что у меня большие планы и много энтузиазма, напора? Глупо же за это так себя вести? Так же глупо как и реагировать подобным образом на мой взгляд на проектирование. Наверно ты плохо знаешь современную молодежь, щас уже робость и такт не в почете, нужно ставить большие цели и выходить за рамки стереотипов. Я человек культурный и ругаться с тобой не хотел, видимо разные взгляды на жизнь.
Последний раз редактировалось Davy Jones, 14.02.2013 в 21:10. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто должен делать вентканалы?! | constr85 | Архитектура | 90 | 07.05.2011 19:34 |
Кто должен делать теплотехнический расчет? | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 45 | 15.01.2010 16:33 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Что должен делать инженер по САПР? | Makswell | Разное | 43 | 02.10.2008 15:10 |
Кто должен разрабатывать стропильн. констр крыши Арх. или Ко | dextron3 | Разное | 19 | 04.10.2007 13:35 |