|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Всплески напряжений в оболочках SCAD, игнорировать или учитывать в расчете?
|
||
Просмотров: 14027
|
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
И правильно делаете, что чувствуете. К чувствам еще бы знаний прибавить)
Смотрите в сторону жестких тел к примеру. Ну и неплохо бы саму схему выложить для более точного диагноза. Гадание по картинке малоэффективно |
|||
![]() |
|
||||
|
Там косяк с точностью узлы не совпали, объединял с помощью функции "объединение перемещений"
шаг вроде не очень большой, просто зумированно. Вообщем ту расчетную схему выбросил в топку, слижком сложная она для первой работы с оболочечными элементами (много косяков с геометрическим построением). Сейчас накидаю упрощенную схему - выложу сюда. Update Упрщенная схема (опирание ребра на пластину) как сделать его правдоподобно? Прикладываю схему с вводом в узел твердого тела ("паука") и прикладываю две картинки: С вводом твердого тела в одном узле (на первой картинке) и без ввода твердого тела (на второй картинке) Последний раз редактировалось 3,1415926..., 17.04.2013 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Знаете, грубоокругленный pi, я бы посоветовал несколько иначе поступить.
1) Разбить нижнюю плиту так, чтоб расстояние от стенки до ближайшего узла было равным 0,5 толщины стенки. В данном случае - 12 мм (или 12.5, это не сильно важно). 2) Ввести по каждому узлу объединение перемещений (или АЖТ, разницы, насколько я понимаю, не будет). Примерно вот так (направления объединения поставил не думая, подумайте над этим самостоятельно ^_^): |
|||
|
||||
|
Пытаюсь понять как правильно смоделировать такое сопряжение пластин.
Судя по вашим замечаниям, необходимо ставить твердое тело и сгущать сетку в таких местах, я правильно понял? Не так уж и грубо ![]() Пошел думать... |
|||
![]() |
|
||||
|
Осилил только половину сего текста...
Попробую вдумчиво почитать, но попозже, сейчас некогда... Вернемся к земным вопросам, с Вашего позволения. Цитата:
Если я правильно понял суть объединения, то мы пытаемся вертикальное ребро учесть не как плоскую пластину передающей нагрузки по линии, а как объемный элемент, распределяя его влияние на нижнюю пластину по определенной площади. Направление объединений в этом случае назначаю по оси Z и поворот относительно оси y т. е. Uy. (см. картинку 2). Правильно ли я делаю? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хм, я бы Uy как раз разрешил по-разному крутиться. Центральная точка такого ребра может иметь поворот нулевой, а крайние - какой никакой, но иметь... А вот например Ux точно у них общий будет) Да и в целом, XYZ должны быть наверное одинаковыми, если не принципиально пытаться моделировать сжатие стенки по оси Z1... |
|||
|
||||
|
Цитата:
тогда похоже, надо запрещать все кроме Uy и Uz. А вот это не понял... Вы имели ввиду сжатие по глобальной оси Z? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вроде потихоньку становится что-то понятно.
Задаю объединение перемещений в узлах между ребром и пластиной, но как я не моделирую все равно получается что-то типа того, что представленно на картинке ниже ![]() Что я делаю не правильно? В чем ошибка? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю как поступать с такими всплесками, вот есть пластинка где на 5 мм^2 напряжение 5000 кг/см^2
В остальной области макс. напряжение 2500 кг/см^2. могу ли я просто закрывать глаза на такие всплески, и считать, что в этой пластинке макс. напряжение - 2500 кг/см^2? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну конкретно в ней по сути оно поменьше скорее всего, чем 5000, но возможно даже побольше, чем 2500. В общем и целом - считать можете. Максимум - в этой точке появятся какие-то деформации и напряжения перераспределятся. Плюс к тому, вспомните, как эти пластинки в реальной жизни соединяться будут. Сваркой? А она увеличит площадь соприкосновения пластин.
|
|||
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
тут по-моему вопрос не в сварке, а в том, что опирание этой "конструкции" происходит через 1 узел. по жизни же у вас там колонна или ещё хз что снизу. дык и смоделируйте опирание не в 1 узел, а в несколько..
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Точка где 5000 кг/см2 - это точка на оболочке в самом конце ребра. Конструкция - анкерная опора на трубопроводе. По типу серийной щитовой опоры Т8 (см. рисунок 2) swell{d}, Arikaikai спасибо большое за помощь! |
|||
![]() |
|
||||
|
Что подразумевается под совместной сеткой? Сетка при которой толщины элементов равняются двойному шагу сетки, и в этом случае края ребер приходятся точно в узлы?
|
|||
![]() |
|
||||
|
на картинке
Может и пяти- и деятикратному шагу, все зависит от необходимой Вам точности определения "упругих" напряжений. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Но есть ли предел минимальной площади КЭ? Толщины элементов 2...3 см, тогда шаг сетки напрашивается 1 см х 1 см. При том что SCAD расстояния считает в метрах, не слишком ли мелко? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Геометрию буду переделывать. "Несовместность" кстати, в схеме проявлялась лишь на паре десятков КЭ, но к сожалению в ответственных местах. ![]() Да,сонаправлены. Boris_1 спасибо за замечания. Offtop: Цитата:
![]() Я занимаюсь этим в образовательных целях, вспомните себя когда вы учились... ![]() Дрюха Я писал про минимальную площадь элемента, так вот для пластинки 1х1 см (площадь по версии SCADa равна нулю). для пластинки 1х 1,5 см - экспресс-контроль уже не имеет претензий. Видимо есть предел размерности, где он оговорен я не нашел. Последний раз редактировалось 3,1415926..., 20.04.2013 в 08:11. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
В СКАДе есть система оценки точности сборки и точности контроля совпадающих узлов. Это можно настроить. Кстати, в общей модели размер конечного элемента 0.5х0.5м более чем достаточен. Если анализируете часть схемы, то можно 0.3х0.3м. В моей практике меньший размер КЭ особых уточнений не давал, да и модель очень тяжелой становится.
Сделайте обычный пример: пластина шириной 1м, длиной 6м опертая шарнирно. Посмотрите как изменится момент при разном размере КЭ и сравните его с ql2/8. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для связывания объединением перемещений, вроде, нужен шаг сетки менее толщины элемента (см. тему выше). Вот и получается, что для этих элементов требуется слишком мелкая сетка. Цитата:
--------------------------------------------------------- Вот в этой теме речь про балку из оболочечных КЭ http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=948606 Схема в Лире. на картинках видно что шаг сетки сопоставим с толщиной элементов, примерно 1,5...2 см. Постараюсь сейчас разбить свою схему с шагом 1,5 см. Последний раз редактировалось 3,1415926..., 20.04.2013 в 09:11. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Я один раз багу поймал у одного студента. Единицы измерения были заданы так, что собственный вес надо было задавать в тоннах на мм кубический. Так вот число получалось таким, что скад не долго думая округлял его до нуля и собственный вес было никак не учесть =)
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Если нажать на панели на кнопку ввиде "зеленой 7", то на поле появится осредненное значение напряжения для каждого КЭ. Часто получается так, что пиковое значение из таблицы соответствует малому по площади пятну в КЭ. И эти осредненные значения будут ниже пиковых из таблицы.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Как - то раз к нам принесли проверить расчетный файл по поводу того, что в 3-х этажном здании получаютя МК колонны бешаного сечения... И оказалось, что проектировщик учел собственный вес 3 раза
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() т. к. текст забивает все и информация не воспринимается (см. printscreen #1) А вот эта кнопка (см. printscreen #2), показывает одну точку (цветовая индексация) в центре каждого КЭ. И получаем изополя осредненных величин (см. printscreen #3). На последнем снимке, для сравнения, показаны обычные изополя (с пиками напряжений) - printscreen #4 |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как в SCAD прицепить к образу экрана с полями напряжений цветовую шкалу? | cepreu | SCAD | 22 | 13.05.2011 16:12 |
Как задать ветер на здание в целом при расчете в SCAD? | Chief Justice | SCAD | 27 | 05.12.2006 10:44 |
Нагрузки в Scad при расчете к-ций на упругом основании. | veritas | SCAD | 4 | 07.02.2006 14:54 |
Расчет напряжений объемного ж/б элемента в SCAD и ЛИРЕ | DiXX | SCAD | 38 | 18.01.2006 17:10 |
И снова о расчете ребристого перекрытия в Scad | Michael@Minsk | SCAD | 5 | 27.12.2005 10:59 |