|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Задание свай в расчетной схеме.
|
||
Просмотров: 187238
|
|
||||
|
то есть просто из плиты торчит стержень, на котором внизу по Z закрепление? Эт столб, опертый на камень, причем в воде или в воздухе а не свая в грунте.
1) Можете смоделировать грунт объемными элементами и пустить там стержни, причем связать их с грунтом видимо связями конечной жесткости, смоделировав трение сваи о грунт. 2) Можете просто в ростверке в точках расположения свай ввести связи конечной жесткости. Тут все еще зависит от типов свай. Если сваи-стойки, то и жесткой связью можно их смоделировать. |
|||
|
||||
С-Пб
|
найти премещения свай в уровне поверхности земли от единичной нагрузки, от них перейти к жесткостям, потом задать сваю двумя сержнями длиной 1 метр один по оси сваи второй ортогонален, задать жесткости.
мосты Последний раз редактировалось nevelll, 04.06.2013 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
))))
задавал опору путепровода в скаде, сваи моделировал с помощью программы основанной на методике ЦНИИС («Руководство по расчету фундаментов глубокого заложения», 1980 г.) алгоритм следующий: 1. определяем перемещения свай в уровне поверхности грунта 2. моделируем сваи в программном комплексе SCAD правда там еще к жесткости надо перейти))) вообщем по этому способу написанно целое руководство для внутреннего пользования. люди грамотные писали. а так, скад не мой основной инструмент, изредка им пользуюсь, так что советовать по скаду не могу
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Юлия Серенко, тогда правильно, что по вертикали нижний конец сваи ограничили по Z. Для учета работы сваи от горизонтальных нагрузок, советую посчитать вручную коэффициенты постели по СНиП "Свайные фундаменты", а потом ввести элементы конечной жесткости (не знаю номеров КЭ в СКАДе) в узлы элементов сваи, с соответствующими жесткостями по глубине сваи.
АЖТ в месте стыковки сваи и плиты сделаны ? Надо, чтобы были. Иначе будет ГИС. |
|||
![]() |
|
||||
|
можно еще проще. сваю задаете стержнем, с реальной жесткостью сваи. связь задаете конечной жнсткостью, элементом 51. жесткость связи зависит от усилия и осадки сваи , ь.е. N/S , аак правило 6000-8000. далее задаете коэффициент пастели самой сваи, по приложению СП. Как -то так.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Эпюра усилий от горизонтальной нагрузки в таком случае будет "пилообразной". Поэтому предпочитаю вводить связи конечной жесткости, а не коэфф. постели по боковой пов-ти сваи. Эпюры более удобочитаемы получаются (и для подбора арматуры тоже удобней для меня).
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
ЕСли надо будет могу доказать.. Вот пример расчета ростверка и свай на совместное действие нагрузок... Есть конечно косячки, но в целом расчет удовлетворил эксперта..
|
||||
|
При жесткой заделке необходимо учитывать боковой отпор, а считается он просто по СП 24.13330.2011 приложение В, сваю разбиваешь на слои, соответственно коэффициент постели будет разным, в зависимости от типа грунта и глубины от поверхности. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВВОДИ КОНЕЧНУЮ СВЯЗЬ- ЖЕСТКОСТЬ СВАИ, ПОЛУЧЕННУЮ ВЫЧИСЛЕНИЕМ ЧЕРЕЗ ОСАДКУ.
PS Так кстати рекомендуют разработчики SCada |
|||
![]() |
|
||||
|
DEM друже! Согласно приложения В как раз и учитывается боковая поверхность для расчета коэффициента постели сваи, где и указывается ширина поверхности сваи, а говоря рабоче- крестьянским языком- сопротивляемость в грунте сваи боковой нагрузки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Чудак- человек. Есть СП, есть приложения, логика в конце- концов. Возьми палку, нажми на нее посильнее и прочерти, глубина следа и бедет коэффициент пропорциональности согласно СП; к примеру на бетоне останется след твоей палки, на грунте- борозда какая-нибудь. На дави сильнее- хрен чего нарисуешь- не дает грунт. А теперь взгляни на таблицу В.1. Коэф. пропор. зависит от типа грунта и глубины и измеряется тс/м4, то есть при получении упругого основания в Скаде, ты получаешь тс/м3. Логично?!
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Уважаемы, DEM, я работаю в Лире. Скада у меня нет. Не могли бы вы Лировский файл выложить ? А то не пойму в чем спор между вами и Серега.
Серега, все верно: Логично. Размерность данного коэффициента нам показывает сколько тонн нужно приложить на один квадратный метр поверхности сваи, чтобы свая переместилась на один метр. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Серега
Повторяю ты как бы грубо говоря допустил 2 ошибки ты не вычислив Коэффициент постели Кz применил, вместо него другой. 2-я ошибка это то что ты применил коэффициент, по всей длине сваи а надо было задать просто пружинкой, которую ты впрочем тоже задал..... PS. Я доказывать тебе чего то не собираюсь, тут не школа и не институт... Даже если ты задашь все правильно, останется не учтена совместная работа свай.... У тебя осадки одной сваи не будут учтены в работе остальных свай....Могу конечно показать как правильнее делать. Этот вопрос уже обсуждался....
|
||||
|
DEM я с тобой не спорю, да в моем случае не учитывается совместная работа свай. Но ты должен был бы заметить, что считал я его в моей схеме для одиночной сваи.
На досуге надо поэкперементировать со свайным кустом. Если ты поделишься как в Scade это сделать, готов выслушать. PS. Коэф. пос. задается не по всей длине сваи, а по участкам, т.е. послойно, в зависимости от глубины и типа грунта и задается по местным осям. Пружинку я ввожу, что учесть жесткоть связи. DEM пока дошел до офиса придумал. я учитываю совместную работу свай, как это сделать: считай осадку свайного куста- получаешь жесткость куста, чем не совместная работа! Последний раз редактировалось Серега, 06.06.2013 в 08:15. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Серега
Повторяю ты путаешь два разных коэффициента, один работает на скольжение, другой работает на отпор при работе сваи на изгиб и на перемещение от поперечных сил. Постораюсь на днях выложить свою концепцию, переделку твою схему. По части учета совместной работы свай, то твое предложение подойдет для простых ангаров и складов, где можно не учитывать совместную работу ростверков, т.к. они находятся далеко друг от друга. 3MEi86 Я просто оболочками задаю с поклонником в виде АЖТ.
|
||||
|
DEM ничего я не путаю!! У тебя ошибка в твоем рисунке, я не так вычисляю, нет там никакого скольжение, коэффициент постели для стерженевых элементов задается по МЕСТНЫМ ОСЯМ, посмотри внимательно. А скольжение твое- т.е. мое трение- это и есть элемент 51.
Цитата:
Последний раз редактировалось Серега, 06.06.2013 в 11:38. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Серега
Цитата:
Одно дело его перемещение в горизонтальной плоскости, которое мы вычисляем в соответствии с прил. А. А другое дело вертикальная нагрузка, ты вот теперь проверь осадку своей идеализированной сваи..... Моя концепция описана тут http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=91729 PS. Геологию более полную выложи, я введу твои данные в расчет, там и проверимс....
|
||||
|
Цитата:
Коэффициент постели по боковой поверхности не зависит от усилия, а берется от табличных значений СП. Вот и все. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Серега
А вот нашел, как ты его тут определяешь, но это не соответствует тому что в записке и на схеме... Цитата:
Довольно забавная интерпретация приложения, и от глубины у тебя ничего не зависит... То есть формулу на формулу В.4 ты тоже болт положил....
|
||||
|
DEM я честно говоря устал не много тебе "втыкать", посмотри внимательно СП, приложение В, формулу В1 все сразу встанет на свои места.
Про формулу В.4 я и не вспоминал, это уже при конструировании... Пока. Последний раз редактировалось Серега, 06.06.2013 в 14:38. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Дык ты на всей глубине принимаешь один коэффициент, а это не правильно...
Как ты это при конструировании учтешь? Ты посмотри как коэффициент у меня в расчете определяется...
|
||||
|
Попробую объяснить Имеется три слоя; песок е=0,6, мощность 0,6м; суглинок IL=0.6, мощность 2м, глина текучая суглинок IL=1, мощность 2м, тогда
коэф. п. песка( для середины слоя) 0,3*2000=600тс/м3 коэф. суглинка ( для середины слоя) 1,6*1000=1600тс/м3 коэф. глины текучей ( для середины слоя) 3,6*500=1800тс/м3- ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ПОСТЕЛИ СВАИ, ЖЕСТКОСТЬ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОСАДКОЙ ЧЕРЕЗ ФАКТИЧЕСКУЮ СИЛУ!!! DEM это понятно? |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Серега, ты правильно все сделал... но не совсем. Коэффициент постели вычисляется единый не для одного ИГЭ, а для слоя. Причем слои лучше бить не более, чем на 0,5 метра. А у тебя для глины текучей, мощностью 3,6 метра один и то же коэффициент постели, и по глубине (в слое текучей глины) не увеличивается, что неверно. Судя по твоим рассуждениям, Серега, если у меня один ИГЭ, мощностью, например, 12 метров, то коэффициент постели будет одинаковый по всей длине сваи (а его ты высчитаешь по своей формуле, взяв глубину середины слоя или сваи), что неверно. Поэтому, Серега, разбей все слои максимум по 0,5 метра и для каждого посчитай коэффициент постели !
+5 баллов ! А вот тут, спрашивается: на какой... нам надо ещё и оболочки в кусте свай ? При АЖТ оболочка нафиг не нужна. Просто объединяете головы свай в АЖТ и всё. Если задать роствер, то момент неверно разложит на нормальные силы в сваях. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ДЫк я ему про это и говорю....
Я конечно не внимательно глянул расчет по СП, в чем разумеется каюсь, просто привык, что приложения перепечатываются из СНИПа в СНИП.... Но тем не менее обращал уже внимание, что коэффициент по глубине должен изменятся...
|
||||
|
Я думал тема закрыта....
3MEi86 Цитата:
Если возвращаясь к моему примерчику, то на глубине 3,6м ( 0,6м первый слой+2мвторой слой+ 1м.середина третьего слоя, итого 0,6+2+1=z=3.6метра) для глины текучей 3,6*500=1800тс/м3. Судя по моим рассужденям к.п. даже для одного слоя мощностью 12метров будет разный- будет меняться на значение Z. Теперь-то наконец понятно?! PS. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А ты проверь....
|
||||
|
DEM
Цитата:
Кстати проверено при создании подошвы ростверка- оболочки усилия те же, что и при создании АЖТ, только усилия получаешь в плите реальные. Последний раз редактировалось Серега, 07.06.2013 в 09:08. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Серега
Ты пока попробуй Cz по высоте поменять, а потом я покажу как лучше моделировать свайные ф-ты с учетом ОФЗ, на основе твоей расчетной схемы.... Только геологию более полную выложи пожалуйста....
|
||||
Хабаровск
|
Серега, вы сами себе противоречите. То берете один к.п. для всего слоя (для вас неважно мощность его 1 метр, 3,6 метра или 5 метров):
А то предлагаете разбивать на слои грунт: Цитата:
Да, все верно. Только вот во-первых, что у вас за диагонали в АЖТ, а во-вторых такой куст лучше считать отдельно от каркаса здания, а при расчете каркаса, в колонне, в месте защемеления в фундамент, лучше поставить КЭ конечной жесткости с вычисленными параметрами угловых и линейных жесткостей по свайному кусту. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
3MEi86
Цитата:
Цитата:
Нерационально как- то.... Все берегите себя, смотрите футбол, как говорит Гусев |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Серега
Дык геология то где??? А то я все жду да жду... Вообще тут 3 темы об одном и том же, и никто стоящей модели пока так и не предложил, ты хоть свое виденье показал.... 1. SCAD - моделирование грунтов основания с использованием объемных элементов 2. Учет горизонтальной (ну и вертикальной) податливости свайного основания в SCAD 3. Задание свай в расчетной схеме. И еще где то тема была про КСП
|
||||
Хабаровск
|
unikum85, как-то в одной из тем, SergeyKonstr, объяснял неприменимость моделирования свайного куста в составе каркаса здания. Проблема заключалась в следующем:
Согласно методике расчета свайных кустов на горизонтальную нагрузку, принимается, что голова сваи (при количестве свай 2 и более) при жестком сопряжении с ростверком не имеет поворота и возникает момент в месте сопряжения свай с ростверком. Поэтому при расчете свайного куста на горизонтальную нагрузку (когда ростверк моделируется АЖТ) центральному узлу нужно назначить угловую связь (запрещение поворота), а назначив ему связь ограничения поповрота, у вас моменты с колонны не передадутся на сваи, а уйдут в угловую связь центрального узла АЖТ. А данный момент должен раскладываться на пары сил в сваях. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А, можно вопрос, а почему же пытаемся оптимизировать до красной кнопки армирование ростверка, пытаясь ему задать оболочку, по теории Карпенко, тонкую, а, потом, когда вылезает верхняя арматура, причем совершенно не понимая, что сделали, в проектах задаем арматуру вверху ростверка, когда нам её и не нужно, а там её и нет и не нужно, совсем уж доверены расчетным комплексам...а чего сделали сами не знаем. Тогда вопрос - кто из вас расчитал так и сделал на практике точь в точь, испытал и может "махать" результатами пытания? Если исходить из Силкина и Завриева (это легло в основу СНиП), то при горизонтальных перемещениях сваи в грунтовой среде (глубина не менее 3-х метров), до 1 см, свая работает в условиях упругой стадии, и чем более по длнне разобьете вы сваю, те точнее будет вычисление ваше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пока задала сваи обычными жб стержнями с закреплением по Uz (другие способы тоже опробую, помогите с вопросом НЕработы свай разобраться), задала грунт под плитой, рассчитываю, плита основания работает, а сваи нет...усилий в сваях нет!!!!! Как такое может быть? в чем ошибка?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сваи не закреплены по Z. Откуда там будут усилия. (смотрите перемещения по Z - удивитесь.)
Определитесь что вы хотите посчитать: КСП или плиту на упругом основании (это к заданию коэффициентов постели). P.S. Это красота часом планируется в Питере? Последний раз редактировалось NorthernSky, 24.06.2013 в 15:37. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ВОт мое предложение по моделированию свайного основания...
Есть еще вариант с объединением перемещений, либо созданием пауков, либо задать жесткие стержни на концах свай и тем самым смоделировать условное основание по концами свай.. С1 и С2 стержней надо отредактировать как и писали на форуме... Данный вариант по сравнению с "пружинками" учитывает совместную работу свай в грунте... Буду готов к обсуждению данного варианта.
|
||||
СПб
|
Схема не моя, она взята из поста № 15
Специально взял её для сравнения результатов и анализа... ДЫК а как ты ОФЗ будешь в Плаксисе считать???
|
||||
СПб
|
А чем мой вариант плох???
Я сравнивал осадки с расчетом свайного ф-та на с условном основании, с данной схемой средние осадки совпадают с точностью до 10%... Мне кажется данный способ как раз то оптимален.
|
||||
СПб
|
Сваи стержнями, с коэффициентами С1 по Y и Z.
В уровне острия сваи моделируется условное основание, плита жесткость которой меньше жесткости ф-ной плиты. Габариты задаю в соответствии со СНИП, для данного случая b/2 Далее идет грунт объемниками. Такую же схему хочу повторить в Роботе. Зы. Обращаю ваше внимание, что можно даже КСП при таком варианте рассчитывать... Только придется с Коэффициентами С1 фундаментной плиты по играть, а потом эту нагрузку приложить в уровне острия сваи к объемникам.
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 26.06.2013 в 20:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но это не сосвем она. Для близко расположенный свай (3 - 3,5 d) модель условного ф-та применима. более-нет. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
SergeyKonstr
Дык и плиты для каждого ростверка будут разные, если расстояние между ними большее. Блина, какой то Федоповский, уже с плагиатил мою модель.....
|
||||
СПб
|
SergeyKonstr
Угу в общих чертах с плагиатил, да еще и типа научную под основу добавил.. Странный тип этот Федоровский... только вот как КСП вводить при такой схеме у него не описано.
|
||||
СПб
|
SergeyKonstr
Ну за то по моей схеме можно будет.... Определяем общую постоянную нагрузку по Z, далее определяем сколько приходится на сваи. Далее корректируем коэффициент С1 фундаментной плиты, так чтобы на сваи приходилось 70 % Определяем площадь на которую будет приходится нагрузка от ф-ной плиты, и прикладываем к поверхности объемных элементов, с учетом уменьшения нагрузки.... Конечно данный вариант даст более, точное прераспределение усилий в конструктивной схеме и осадки здания в целом. Еще данный способ дает возможность оценить влияние соседних зданий, на вновь возводимое здание и наоборот... Еще раз глянул ту модель, кторую предлагает Федоровский, он несколько иная нежели моя... У него не учтено С1 по боковой поверхности сваи по осям Х и Y.
|
||||
|
Цитата:
Исскуственно этого не сделать в рамках норм. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
SergeyKonstr
Я ж не претендую на истину в последней инстанции. Просто данный метод даст более приближенную к реальности работу конструктивной схемы в целом. Нежели варианты с использованием коэффициентов С1 и С2, варианта с "пружинками" или моделированием грунта полностью из объемников. Вообще ОФЗ считают и в Фундамент-Проекте с помощью FEM-models но как мне кажется данный комплекс не даст точной картины перераспределения усилий в конструктивной схеме.... Вообще тут больше нужна консультация Шашкина как специалиста по данным вопросам, Улицкий вряд ли будет в данной теме чегой нибудь писать....
|
||||
|
DEM,
а почему одних стержней и объемников недостаточно (и кэ55) для расчета в скаде?. Еще монтаж в нем есть, значит можно грунт напрячь, чтоб напряжение было и природное и общее и видеть его. Зачем нужны вообще эти коэффициенты постели под ростверком и в сваях? Ведь есть же массив грунта. его и ростверком придавить можно, прямо или через посредников (кэ4, кэ55). Тоже самое и по всей длине стволу сваи противодействует окружающий его 3d массив. можно послойно связать прямо, можно через посредников ( кэ55), чтоб что то можно было отключать(например связь по Z гск при ожидании воронки при сейсмике ). Можно манипулировать Едеф грунта аккурат в околосвайной зоне добиваясь непревышения там допустимого напряжения n1*n2*4/cos(фI)*(об.вес*z*tan(фI)+0.7(...)*сI), закосив там в объеме грунтовые кольца. Нету в скаде нелинейных кэ(грунта. односторонних и прочих тому подобных кэ) . Вот типа пошаговый итерационный расчет с ручной коррекцией жесткостей таки возможен. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
mikel
Все очень просто. 1. Эта схема более менее подходит под описания РС в СНИПе 2. Сложности при определении коэффициента проскальзывания сваи 3. Простота создания данной схемы, данную схему, именно грунтового основания я сделал примерно за 3-4 часа.
|
||||
|
DEM,
Преобладает видимо идея использовать вертикальную податливость условного фундамента в габарите свай для массива висячих свай, а прочее через коэф.постели. Тогда вопрос: зачем вторая плита в примере (вроде как из бетона) по поверхности солидов? Как обосновать ее жесткость, ведь это произвол. Понимаю, что выпала жесткость грунтового массива условного фундамента как таковая .и отсутствующее сцепление по стволу не уменьшило в них нормальные силы передающиеся на пятку. Тогда надо бы по длине сваи и вертикально противодействующий осадке сваи коэффициент постели приставить и как то его вычислить.(допустим руками посчитать трение с прижимом меняющимся по глубине и по пределу наставить вертикальных пружинок по длине ствола….) задачка усложняется по мере рассмотрения. Имхо куда проще прицепить ствол послойно прямо к окружающему грунту, если сваи не перегружать . то грунт и свая имхо как бы одно целое). В идее условного фунламента плохо то . что он не конкретизирует осадку по площади . а дает только общее представление о ее максимальной величине. Ведь без жесткости условного фундамента картинка не может быть действительно корректной |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Нееее, ты не прав, по высоте сваи надоть только по Y и Z делать коэффициенты постели.
Осадка считается по условному основанию, в соответствии с СНИП. Вот с жесткостью плиты над объемниками тут ты прав, обосновать её жесткость аналитические сложно, я путем приближения принял примерно 1/4 от жесткости ф-ной плиты. Тут самый оптимальный вариант это взять эту модель и сделать по твоему варианту с обоснованиями. А потом сравнить, я подготовлю расчет ручками по осадке здания методом условного основания.
|
||||
Ярославль
|
DEM
А как тебе идея вместо сплошной плиты поверх солида сделать пятку каждой свае? Как будто бы каждая свая дает свой условный фундамент. Хотя, как ни крутись, получишь сферического коня в вакууме. Толщину основания принимал по глубине сжимаемой толщи? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Vasya constr
Дык в принципе можно и так как ты говоришь, просто у меня эти основания под каждой сваей пересекались. Поэтому чтобы узлы не расшивать и не заморачиваться принял общую плиту. Глубину взял пока наобум, хотя надо брать чуть больше сжимаемой толщи.
|
||||
|
DEM,
пример не очень то... да и скад-демка, вылепил в лире к энтому примеру другое основание, по 15 м в стороны развил и на 15 с небольшим ниже острия. нагрузка 1 т. на счет идет. три правда сваи потерял. плита родная. только прицепить и в соответствии с глубиной активной зоны подрихтовать. конечно неэкономично из за мелкой дробежки плиты, да хотелсь ее связать с грунтом. связь можно отключать(кэ4). ствол сваи тоже можно отключать(кэ55). |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
mikel
Проблемы с прикрепленными файлами, может админ починит.... Ты опиши схему по подробнее. Как рассчитывал жесткости элементов и т.д.
|
||||
|
DEM,
плита из примера Т=600 мм, из нее там торчали стержневые огрызки длиной 400 мм. видимо человек планировал иметь стержень для выхода на грань ростверка и еще 100 мм подсыпал. Грунт приладил от отметки низа этих стерженьков. там же и сваи вниз пошли кэ4 использовал для вертикальной связи плиты ростверка и массива солидов. если допустим Егрунта =1000 т/м2 , а сетка плиты у него 300х300 мм то это будут грунтовые столбики фактической длиной 400 мм, а по задумке 100 мм тогда EF= 1000*( 0.3*0.3)/0.1*0.4 = 360 т Свая - стержень побита по длине по 500 мм . соответственно и солиды тоже. но их узлы не смежные. узлы стержней смещены вверх от узлов солидов на 100 мм . с них вниз на те же 100 мм вывешены вертикально ориентированные кэ55( Rx= Ry= Rz =1e6 ), к нижним концам каждого к55 приделан жесткий стержневой паук. , его лапы жестко связаны с узлами солидов. связь сваи и солидов стало быть жесткая, ну можно и крутильные реакции тоже =1е6 задать. тогда ствол когда гнется не "скользит" от угла поворота. Стержни свай в габарите толщины ростверку вообще то надо бы сделать жесткими. сваи у него из В20 сечением 300х300 мм. теперь . если есть монтаж . то надо бы смонтировать грунт, наделить его собственным весом. потом смонтировать для простоты все остальное разом и на этой стадии монтажа обязательно занулить перемещения от предыдущей стадии. ну нагрузить чем положено. тогда можно будет видеть реальные напряжения в грунте. Если приложения монтаж нету. то тогда естественно грунт должен быть безвесным. на напряжения смотреть там нечего. они как бы дополнительные получаются. но свою миссию отреагировать на сооружение массив солидов выполнит. там осадки и прочее. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Неее, этот вариант очень запутанный и практически ничем не аргументированный.
Ты характеристики КЭ задаешь практически произвольно.
|
||||
|
DEM,
а где увидели произвол? всё со своими родными жесткостями. плита, сваи, грунт..., кэ55 выключатель нацелен на жесткое соединение. он не в счет. ничего там нету ни сложного ни запутанного . голая техника и всё. или скад не тянет? неохота с верхом и нагрузками разбираться, чисто в лиру не передалось. если грунт до пластики не доводить то угол внутреннего трения и сцепление не понадобятся. сваи нельзя перегружать(снип заточен на условно линейный этап работы грунта и не далее того). а смысл всей затеи распредедение усилий в сваях в зависимости о от реакции грунта. оно там по снипу и должно получиться, по кромке в 1.5 раза больше. по улам в 2 раза. Это лучше чем ничего. само собой если все нелинейно моделить оно точнее будет. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
mikel
Повторяю, у тебя схему фактически не аргументировать СНИПом. swell{d} Мы не говорим о реальных напряжениях в грунте. Мы лишь рассматриваем варианты расчета ОФЗ. Твой вариант с пружинками не очень хорош.
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Он не хорош, но он такой же отстойный, как и ваши бесполезные выкрутасы с объёмниками.
Всё это чёрная магия, а не инженерный подход. У меня на этой неделе пришли очередные испытания свай. Есть значения отказа при забивке и график осадки при статическом нагружении. Геология более и менее ровная. Отказ у первой сваи больше в 1,5раза, зато осадка в 3! раза меньше, чем у второй. И это под одной секцией. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
swell{d}
Вес дело в том что ты задавал все сваи с одной жесткостью. И получается что не учитывал, что жесткость свай по середине будет несколько ниже.... И чем бы тебе помогли Плаксис и остальные программы для моделирования грунта, они бы тоже показали бы сразу, что сваи будут иметь разную осадку? Кстати то что разные осадки при динамическом испытании и статическом испытании, может говорить о том что есть какое то глинистое основание под острием одной из свай, второе разница во времени забивки, т.к. в первые дни после отжима воды из пор несущая способность сваи несколько снижается... Хотя про поровое давление не мне тебе рассказывать.. mikel Понимаешь, одностороние связи КЭ 55 не будут передавать нагрузку на грунт, так как это в реальных условиях. Фактически ты зажимаешь сваю в грунте, а этого в реале нету. Опять же смысл паука в нижней части не понятен, какого он должен быть размера??? Вообще чем больше неизвестных мы привносим в уравнение, тем менее реальные значения мы получим. В общем предложение такое, взять какую то тестовую схему и смоделировать это дело разными способами, результаты сравнить с ручным расчетом.
|
||||
|
DEM,
"..... 7.4 Расчет свай, свайных и комбинированных свайно-плитных фундаментов по деформациям 7.4.1 Расчет осадок свайных фундаментов (расчет по второй группе предельных состояний) допускается выполнять с использованием расчетных схем, основанных на модели грунта как линейно-деформируемой среды, при обязательном выполнении условия (7.2). Возможен также трехмерный численный расчет осадки условного фундамента как анизотропного массива с учетом его конечной жесткости на сдвиг по вертикальным плоскостям и там грибок с шляпкой. шляпка отдельно, прокалывае отдельно ( у нас связанная кампания грибков с общей шляпкой). При надлежащем обосновании допускается производить расчеты деформаций свайных фундаментов в нелинейной постановке с использованием апробированных моделей грунта и численных методов расчета....." "...Плитные ростверки проектируют с использованием программ для ЭВМ..." в снипе же формулы для ручного счета. Все пути ведут имхо в Рим, . в опчем DEM, я с вами не согласен в частностях , но ничего не навязываю и остаюсь на своих позициях. ![]() по существу: --кэ55 нужен для возможности выключения(по какоой либо причине) , опятьже реакции удобно посмотреть, как один из вариантов просмотра и анализа. --паучок нужен чтобы выйти на габарит сваи, внутри ствола сваи грунт как участник процесса естественно удален. если дырок в грунте много и они близко друг к другу , то это должно иметь значение. --полагаю что свая и грунт связаны . мне кажется что разрыва и скольжения контакта нет в обычных условиях. контакт разрушается в паре грунт-грунт. в линейном расчете силы так скажем сцепления я оценить не могу, возможно чем ниже и где ствол более обжат грунтом это сцепление выше и СОПРОТИВЛЕНИЕ вертикальному срезу больше, это привело бы к дифференциации рассасывания вертикальной нагрузки по длине сваи . вверху меньше . внизу больше. но как кажется такая точность не очень нужна. этого можно достичь только с нелинейными кэ грунта , где всё это автомат. достаточно. чтоб свая и в нашей линейной модели села с окружающим грунтом в целом примерно на ту же величину. например. вы давите на массив солидов который у вас внизу и теряете все частности по длине сваи, у меня тот же массив при свае, на своем месте, связан с ним жестко по всей длине . во всяком случае горизонтально связь правомерна на все 100%. по вертикали пусть несколько притянута за уши, но не вижу как здесь с линейными кэ скада расчете добиться большего. имхо сойдет. Последний раз редактировалось mikel, 29.06.2013 в 13:50. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Все геотехники считают, что здание - жесткий штамп. А я считаю, что надо взять вес здания, разделить на несущую способность сваи и расставить их так, чтобы не было крена. И всё будет ок
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
swell{d}
Ууу как все запущенной, а ты смотрел расчетные модели на сайте Геореконструкция Фундамент Проект. Там они в ФемМоделс делают полностью здание и грунтовое основание.
|
||||
Ярославль
|
Если не секрет, ты до сих пор пользуешься таблицами с Rs для осадки одиночной сваи? Ваша экспертиза принимает? Есть ли у тебя данные по отличиям расчетных и фактических осадок по данному методу?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
swell{d}
Ну как обычно, сперва всем презентуют себя как кампанию которая делает расчеты Ого-го... А потом отдают на субподряд фирмам которые все расчеты делают по упрощенной схеме.
|
||||
Düsseldorf
|
Я осадку считаю в программе Фундаменты. Затем через коэф-ты СП снижаю жёсткость для куста.
Геореконструкция делает нормальные проекты, а всякий ширпотреб (типа жилья до 25эт) отдаёт на сторону, наверно. |
|||
![]() |
|
||||
|
неплохо бы реальный пример, не из книг. на котором мониторили осадки. тогда можно посчитать по всякому и сравнить. DEM, кажись имеет каким то боком отношение к fem-model . хорошо бы примерчик оттуда, попроще разумеется, тем более у вас там аккурат грунты плохие и сваи висячие.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
К сожалению к Фем Моделс не имею ни какого отношения...
Есть книжка по совместной работе свай в ростверках, там есть практические результаты перераспределения усилий, можно попробовать сравнить с ними... По КСП такой книжки не находил к сожалению.
|
||||
СПб
|
|
||||
|
подходящий пример для моделирования не просматривается. нам бы пример расчета с результатами(перемещения, усилия) и входными данными(сечения, жесткости . нагрузки, схема собственно, которую можно повторить)
выполненный на хорошем уровне на пакетах с уровнем и возможностями выше наших(учетом всяких тонкостей). мы бы попытались повторить доступными средствами и увидеть масштаб отличий. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ГЫЫ, никто в здравом уме не даст такой пример, т.к. если результаты будут похожими, то на фиг нужны тогда все эти танцы с бубнами...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||
Как вы будете моделировать работу свая \грунт? В СНиП есть методика. Когда сваи в ростверке, задаем пружинками, когда одиночные сваи тоже, когда свайно-плитный, моделируем ячейку, в осьсимметричной задаче считаем, подставляем полученную жесткость свайно-плитного основания в жесткость основания.
|
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
сколько инженеров, столько и мнений. мне другое не нравится в вашем подходе. ок, ладно, жёсткость крайних свай в 2 раза выше, чем средних. если смоделировать эту жёсткость, то получатся усилия в сваях в 2 раза больше (ну, условно). а по факту-то, свая несёт какую-то нагрузку, а дальше начинает просто перемещаться под действием постоянной силы. скадовцы на одном своём семинаре в киеве предлагали такой приём. считаем несущую способность сваи, потом считаем усилия в сваях. если усилие получается больше несущей, меняем пружину на сосредоточенную силу, направленную вверх, значение которой равно несущей способности сваи. и так до тех пор, пока все сваи не будут превышать... тоже самое, кстати, есть и в микрофе. мне такой подход тоже не по душе, но что-то в этом есть. |
|||
![]() |
|
||||
|
в микрофе именно так. свая типа задавливается с постоянным усилием. в лире в нелинейке это тоже легко организовать. перераспределение идет до последней сваи имеющей резерв несущей способности по грунту . потом миллионные перемещения и стало быть кранты. самое интересное . что предел надо самим задавать. получается не программа нам сообщает что грунт поплыл . а мы ей указываем.
а нам откуда это известно? видимо намек на нормативное значение несущей способности по снип . может оно и так. только расчитывается оно в снипе для нас волшебным образом . а ну как еще с запасом, так это рушит процесс нашим же произволом. Скад не новость предложил. этот прием озвучен еще в "платоне" родственнике того фундамента-12. сделать и так можно. недостаток-- это годится только для конкретного нагружения. хотя в принципе если использовать вариацию моделей то осуществимо. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
в плаксисе - только если совсем простенькое здание какое-нибудь, типа коробочки. или опору моста, например, не более того.
даже плитный ростверк на 300+ свай уже не посчитать. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Грубо говоря жесткость пружинок определяется интерационно в плаксисе, нагрузки в Плаксисе задаются от вычисленных реакций в узлах... В принципе если бы было открытое API в Плаксисе 3 D то можно было бы попробовать его с Роботом по дружить....
|
||||
|
swell{d}
а если вы спилите несколько этажей, ну там подрихтуете схему , никто не узнает ведь. а мы бы привинтили к ней каждый свое основание. сделайте нам одно нагружение . пусть это будет собственный вес задаваемый нами автоматом через жесткостные характеристики и если у вас скад, то упростите сечения(не надо металла) до обычных параметрических. мы бы задрали это нагружение скажем на 20% и это были бы обычные расчетные нагрузки каждого дня. ну крайняк ветер и только статический. |
|||
![]() |
|
||||
|
тогда ведь не получится дискуссии. каждый останется при своем и вилки никто не увидит. но разумеется хозяин барин. а может DEM ... в советские времена времена любой шпион мог узнать что делает тот или другой завод. посмотрев что у кого во дворе. сейчас это вымерло...
![]() впрочем конкретизирую: нужна только схема с расстановкой свай, геология(можно упростить), о нагрузках см выше. что как считалось не нужно. усилия в сваях желательно, но необязательно. пусть каждый сделает вариант на этой болванке. Последний раз редактировалось mikel, 01.07.2013 в 17:50. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Постраюсь по ковырять в течении месяца, у меня сейчас ремонт и преход в другую организацию...
Надо еще в старой конторе дела до делать... Сейчас как та обезьяна, думаю то ли к умным то ли к красивым... Цитата:
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() На днях обдумаю программу сравнения и дальше начнем работу со схемой Димы...
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
посчитать
![]() приложение к СНиП - расчет на горизонтальную, вертикальную силу и момент если кустовой фундамент - то СНиП по моему рекомендует считать осадку как для условного фундамента
|
||||
|
Это одна из составляющих осадки свайного фундамента по СНип-у. Есть еще чудесная осадка продавливания, особенно с учетом неравномерного шага свай. Ну посчитайте, посчитайте ее.
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
0,63Engineer, вопрос просто жесть. Закон Гука? Нет, не слышал.
NorthernSky, для предварительных (да и окончательных) расчётов нормативную нагрузку на сваю делим на 40мм (если не скала, конечно). |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Сколько людей, столько мнений =)
----- добавлено через ~2 мин. ----- А если жёсткость свай задать по 0,1 от средней осадки, то и новую среднюю осадку вы получите, как 0,1 от старой |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
swell{d}, это правда... Но согласитесь, что чохом для любого сооружения ограничивать 4 см не совсем корректно.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хотелось бы ссылку на данную величину (0,1). Тоже ломаю голову, какими должны быть вертикальные перемещения свайного ростверка при расчете последнего (логика подсказывает, что расчетной осадке. Но если рассуждать исходя из здравого смысла, то плита при любом армировании в процессе своей деформации повторит форму поверхности осадочной воронки. Вот и где компромис?
|
||||
![]() |
|
||||
|
В тех случаях, когда осадка сваи неизвестна, беру пределы 2см - 8см. Даже, если сваи-стойки осадка не менее 1 см ( за счет обжатия ствола сваи и др. особенностей). Не забываю анализировать усилий в сваях несущей способности ( вместо сваи задаю реакцию-нагрузку-вверх = несущ. способности). Потом все разнообразие схем обрабатываю с пом вариации моделей.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
если у вас расчетная нагрузка, например, меньше суммы несущих способностей всех свай ? Здание вверх полетит тогда ?
Для того, чтобы конструкция "не полетела вверх" надо определять количество свай, как сумма вертикальных нагрузок / на несущ способность сваи ( я думал, что это понятно и так). Кроме того, конечно может возникнуть необходимость: а) изменить расстановку свай; б) количество свай. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
e2b, ты в теме за несущую способность свай или нет ? ))) Вот у меня, к примеру, ростверк из 4-х свай. Нагрузка, предположим, 100 тонн. Итого на каждую из 4-х свай приходится по 25 тонн. Я в проекте с запасом закладываю 4 сваи с несущей способностью по 40 тонн каждая. По твоей логике, e2b, если я приложу несущую способность всех свай вверх (4шт. х 40 тонн/шт. = 160 тонн) у меня ростверк полетит вверх ! А чтобы его удержать от космических полетов, надо, по твоей же логике, приложить ещё 60 тонн. Вот и думай, e2b, где ты глупость сказал.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для не совсем понятливых объясняю подробно. Если кол-во свай расставлено с условием Kсв=сумма верт нагр/ [N] и при этом усилия в каждой свае < [N] (несущая способность сваи), то делать НИЧЕГО не надо. А вот если усилие в какой-либо свае > [N], то вместо сваи замещаю реакцией, равной [N] и опять расчет. Таким образом, если усилие в свае достигает предела [N], плита (или здание в целом) начинает включать в работу сваи менее загруженные. И может оказаться так, что на определенных участках плитного р-рка окажется недостаточное кол-во свай, или крен плиты превысит допустимый, тогда надо будет устанавливать дополнительные сваи (или менять расстановку свай - без изменения количества)
PS и "тыкать" на форуме не принято, так как может оказаться, что на другом конце провода совсем Вам не ровесник и даже не дурак |
|||
![]() |
|
||||
|
Понятно, что речь идет об итерациях выполненных вручную. Свая имеет предел сопротивления вдавливанию. Свая превысившая его задавливается с постоянным усилием. Процесс при наличии недогруженных свай теоретически затухающий. При их недостаче бесконечный. Инструментом перераспределения служит надсвайная конструкция. Чтобы выяснить усилия в сваях нужно как то моделить грунт совместно с надсвайной конструкцией.
Если модель содержит соответствующие интерфейсы между сваей и грунтом(например слоистое основание в инж+) , то означенный процесс итераций выполняется программно. Если этого нет, то можно и вручную. Самая фишка в том, что без наличия более менее реалистичной модели имитирующей поведение грунта в определенном диапазоне нагрузка-деформация , те самые усилия определить невозможно. Не получится просто подобрать количество свай по сумме их несущей способности приравняв их весу конструкции и приказав грунту держать их. Вот и возникают модели : Примерно линейного участка работы-- линейные солиды(Е,мю) И прочие с возможностью перейти этот предел (Дрюкеры-Прагеры, .... Е, мю, с, фи..., и неизвестные нам модели, включающие учет межфазного взаимодействия частиц, воды, воздуха ,...гравитации и атомных связей..) . Имхо. если у нас 100 свай, можно как то согласиться что 3-5 процентов(??) могут быть задавлены( в случае форсмажорных обстоятельств) , но это явление не должно быть массовым и принудительным. Имхо, для спокойствия души лучше держаться псевдо-линейного участка, освященного практикой и СНиПом. Остальное имхо, для проверок и предсказаний долговечности уже существующих сооружений имеющих проблемы для усиления(Пизанская Башня.) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А так вы можете ограничить не верное значение при работе сваи в режиме "пластики". |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Как раз наоборот. На форуме не "выкают".
Это не я тебя так назвал, видимо, кто-то другой, но не я.e2b, вот ты скажи мне, ты сваи задаешь как абсолютно жесткие опоры или податливые ? Если как податливые, то при превышении несущей способности сваи, думаю корректней такого не допускать, нежели выкидывать опору и заменять ее несущей способностью сваи. Потому, что при следующем разгрузке-нагрузке ее предельная реакция будет меньше, чем изначально посчитанная предельная реакция. |
|||
![]() |
|
||||
|
Выношу на суд свое решение по моделированию свай, основания в SCAD (знаю что с объемниками лучше не связываться
![]() Описание здания: монолитный ж/б каркас, фундамент – свайное поле объединённое ростверком. Сваи – висячие забивные 300х300. Грунты ниже острия свай: ИГЭ1 – Е=19.9Мпа мощность 2м; ИГЭ2 – Е=14.4Мпа мощность 4м; ИГЭ3 – Е=16.6Мпа мощность 20м; Итак, предлагаемый вариант: 1. моделируем каркас; 2. сваи моделируем стержнем с длиной согласно п.7.1.8 СП 24.13330.2012. 3. в основании свай выполняется жесткая плита, размером с условный фундамент (п.7.4.7 СП 24.13330.2012); 4. сваи в направлении Х,Y раскрепляем коэф.постели (см.приложение В СП 24.13330.2012), либо как в моем примере я жестко закрепил в 4х точках ростверк. 5. между сваей и жесткой плитой по Z моделируем упругую связь КЭ55 с жесткостью: -p/s -в случае наличия результатов статических испытаний; -Esl d/Is (см.п.7.4.11 СП50-102-2003) – при статическом зондировании. Да, жесткость везде одинаковая. В моем примере принял как по статике: 80т/0,04=2000т/м. Возможно тоже нужно итерации в сваях производить, не уверен.; 6.Моделируем грунт объемниками. Результат осадки в SCAD – 26,7см. Далее для данного примера ручками рассчитал осадку как условного фундамента, получил -22,7см. Почти совпадает. Кстати усилия в сваях более менее правдоподобно распределены, нежели без моделирования п.5. Если тупо «втыкать» сваи в грунт или в жесткую плиту, усилия в сваях какие то нереальные, да и распределение по полю жуть. Изополя усилий в элементах тоже неплохие получились. Понимаю, что в SCAD смоделировать контакт сваи с грунтом нереально, поэтому решил пойти таким путем. Какие мнения товарищи джедаи? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не очень представляю, как связь между концами свай может передаваться через жесткую плиту. Между ними сдвиг идет по системе "грунт-грунт". И скорее условный фундамент - это анизотропный массив, имеющий в вертикальном направлении модуль сдвига грунта.
|
|||
![]() |
|
||||
|
для 3MEi86 и др.
Сваи податливые опоры (51КЭ) с учетом #143 получаю, как минимум 2-варианта расчета. Можно и больше (если дать на сваи некоторое превышение в усилиях над несущей способностью). И если при какой-либо комбинации загружений может быть Nсв <[N], а при полной загрузке сооружения, для этих свай (сваи заменены на реакцию [N] ), это может привести к увеличению верхней ар-ры в плите. Для того, чтобы получить более-менее достоверные результаты надо проделать несколько вариантов расчетов с учетом различных перераспределений усилий в сваях. |
|||
![]() |
|
||||
|
пункт 7.1.8 адресуется к расчетной длине сваи при подборе арматуры(по типу обычной колонны). Намек на возможную воронку неприлегания грунта в худшем как бы варианте
работы сваи. Такое возможно разве что после разнонаправленного сейсмического воздействия как частный случай изменения граничных условий работы свай. Но там формула неучета части грунта другая. Жесткая плита - тоже на прочтении той же цитаты из СП . раз жесткая(в идеале негнущаяся), то осадка от привнесенной сверху нагрузки примерно одинаковая по ее площади, или при разножестких грунтах по ее площади (массив солидов) - с креном. То есть идет намек, что ниже острия как бы так есть. Но почему? В зоне пяты каждой сваи своя нагрузка и своя лунка. зона острия свай не создает плоскости , но скорее выпуклый вниз купол. Роль проставочной пружины(кэ55) как бы извне приносит долю вертикальной деформации между зоной плиты и ростверком. Если бы могли замерить все усилия в сваях и знать их осадку, то вообще обошлись бы и без плиты и без солидов. Отстаиваю перед Вами "Большой грибок" : солиды начинаются от плиты ростверка с охватом зафундаментой области. Ростверк обжимает грунт(грибок). Нижняя граница солидов на границе активной зоны . Активная зона отсчитывается от острия свай. Сваи- стержни своей реальной длины и своей жесткости, протыкают солиды. Смежные по высоте узлы свай и солидов связаны жестко и работают совместно . Или если высказаться точнее , зона взаимодействия солидов и свай должна быть вынесены на габарит сваи (проще всего посредством жесткой плитной бляшки). Чтобы не получить пилообразную эпюру моментов в свае ,связь среднего узла бляшки с узлом сваи - через кэ55 (угловые реакции=0 , линейные= 1е6 то есть линейно -жестко). чтобы узлы не слились при упаковке, лучше всего их разнести немного по вертикали. данный кэ55 играет две роли: 1-- обеспечивает в соединении угловой шарнир 2-- снабжает нас информацией о горизонтальном усилии передаваемом грунтом на сваю (или наоборот) . Данное усилие можно перевести в напряжение и сравнить с регламентируемым СП. чтобы иметь возможность отреагировать на сверхрегламентируемое СП давление , нужно сразу предусмотреть колечко грунта на границе с габаритом сваи. для данного кольца призм мы можем изменять значение модуля деформации грунта точно также как это мы делаем с коэффициентом пропорциональности К (приложение к СП). фактически тут и там мы нащупываем ситуацию. когда горизонтальное давление между сваей и грунтом приемлемо для грунта. Это затрагивает не очень большую зону в уровне верха сваи и определяется для свай индивидуально. Чтобы упростить свой труд в плане определения глубины активной зоны , то можно сохранить солиды только в габарите длины свай. А ниже ,выполнив плитную подложку (с характеристиками грунта), посчитать коэффициенты постели , которые априори будут различны по площади подложки. Это выполнимо программно в Лире, Старке и раз в Скаде есть Кросс, то и в Кроссе. Эту задачу можно оставить как есть, а можно узнав глубину активной зоны увеличить до необходимой мощности слои солидов ниже острия свай , а подложку ликвидировать. Первый вариант дает ощутимое снижение размерности задачи. Второй нравится более мне лично, так как предпочитаю прямое моделирование грунта как элемента схемы. если надо взглянуть как это выглядит на деле , то выложил ссылку в теме Вопросы по Stark ES... , пост №801 как это не удивительно ранее никакой реакции, будь то критики или опровержения не последовало. Последний раз редактировалось mikel, 08.10.2014 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
e2b, я тебя (вас) понял, что вы хотите сказать. Я же пытаюсь донести, что вы, таким упрощенным способом пытаетесь смоделировать работу сваи за пределами упругой работы свая-грунт. И такое упрощение, считаю, слишком грубым, которое может привести к неправильному решению. О чем и пытался вам (тебе) сказать SergeyKonstr:
Уж если "уходите в пластику", то уходить нужно правильно. Я же считаю, что при проектировании новых зданий просто не нужно допускать усилий в сваях более их несущей способности. Надо менять количество свай, схему расстановки, диаметр и т.д., но не допускать работы сваи за пределы ее несущей способности. |
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyKonstr
mikel По поводу жесткой плиты, вы конечно правы, что в реале под каждой сваей лунки, своя осадка и т.д. Но если подходить с точки зрения СНиП? По п.7.4.6 СП24.13330.2011 осадка большеразмерного считается как условный фундамент согласно СП22.133330. Соответственно последний предлагает расчет осадки как жесткого фундамента (штампа), будь то столбчатый, плитный или свайный. Что собственно и реализовано. Т.е. я попытался «заточить» свою модель под рамки алгоритмов расчета СНиП и в то же время учесть работу ОФЗ. В принципе результаты совпали. Цитата:
mikel предлагаемый Вами вариант я конечно попробую смоделировать, как время найду, сравню с СП и со своей схемой. Только не понял зачем моделировать грунт в пределах сваи. Хорошо, моделируем всю сваю, ну давайте раскрепим ее коэф.постели Сх и Сy. Зачем объемники? Причем которые вокруг сваи все равно возможно придется корректировать как Вы говорите (по СП коэф.пропорциональности К), а это снижение жесткости объемника горизонтальное и вертикальное соответственно, опять таки повлияет на усилия в сваях. И еще, в вашем варианте все таки грунт в пределах тела сваи цепляется или удаляется (крепится только по периметру «бляшки»)? Цитата:
По поводу модели пластинок у острия свая с коэф.постели из КРОСС, я пока морально не готов нести в экспертизу не СНиПовские методики ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Alcher
"Зачем солиды в габарите высоты свай..." Сх и Су по сути предполагают одиночную сваю в массиве грунта. много свай влияют через грунт друг на друга и не только горизонтально. прямое моделирование грунта через Е и Мю СП одобряет. Прямое моделирование среды , а не задокументированные частные закономерности ее работы, имхо лучше, и проще по существу. "..Если корректировать Е в пограничном объему сваи слое , то это влияет не только на горизонтальную , но и вертикальную связь тела сваи и грунта..." Как кажется. если околосвайный грунт явно обминается (не несет по С, Ф) , то воронка обеспечена и вертикальная доля работы также уменьшается. проблема возникает обычно вверху сваи, где силы трения и так минимальны. отсюда вывод: мы немногое теряем, если вообще теряем. можно конечно пытаться снизить горизонтальное воздействие корректируя линейные реакции по Х и У в кэ55 . Труднее нащупать жесткость таких пружин, тем более их много по высоте и правка сложнее , но в принципе и это возможно. Манипулировать Е гораздо проще. "..Насчет удаления грунта из объема сваи". если делать чисто, то грунт надо удалить. (в выложенном примере этим пренебрег, степень погрешности можно тестить, околосвайного колечка там тоже нет) . " А почему просто шарниры на отрезках свай не поставить" свая она все таки колонна со своей жесткостью. Можно в принципе вместо бляшки оконтуренный стержневой паучек из кэ10сделать(замкнутый обод, спицы повесить шарнир на спицах к узлу сваи) будет то же самое, или просто стержень построить в узлах солидов. Донышком сваи пренебрегать как то не стоит. и вообще, чем ближе к реальности тем оно лучше. "По поводу пластинок у острия с коэф. постели от Кросса...". Там не только опорные бляшки, но и плита между ними с Е грунта и за ними тоже. По сути одна большущая плита с разными жесткостями по площади. Должно получиться. Думается осадки будут похожи на те что считают Старк и Лира, иначе было бы как то странно. P.S. условный фундамент. неусловный . по сути нагрузка на грунте, то есть гибкий. и сам расчет методом угловых точек (в углу осадка 1/4 от середины где сошлись 4 угла). иное (осадка принудительно по всей площади одна) оговаривалось бы, тогда да, штамп Последний раз редактировалось mikel, 11.10.2014 в 07:53. Причина: сфальшивил по бляшке из балок-стенок. не передаст вертик. усилие |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
я летом занимался этой проблемой, и пришел вот к такому алгоритму http://konstruktiv54.blogspot.ru/201...g-post_17.html
Собственно говоря есть определённые сомнения... 1. О правомерности применения Sef как осадки из Кросса... 2. Какие площади поперечного сечения ячейки сваи применять для крайних и угловых свай 3. По результатам расчета часть свай вываливалась за порог предельной нагрузки, при этом находилась и группа сильно недогруженных свай...длительная и муторная перегруппировака свай по полю принесла некоторую оптимизацию, но полностью проблему не решила...в итоге где-то в запас, где-то аналитически усреднив нагрузку на группу свай, махнул рукой. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
я всегда гоняю сваи так, чтобы от минимального до максимального значения разница была не более 10%. в случае связки сапфир-лира-сапр одна итерация занимает порядка 20 минут. обычно хватает порядка 5 итераций
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Я и говорю, связка сапфир-лира. После скада это просто нереальный прорыв по скорости и удобству
----- добавлено через ~1 мин. ----- В 20 минутах половину времени занимает триангуляция всей модели и её повторный расчёт |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() ![]() PS. Я сейчас делаю все очень просто! Определяю условный фундамент в уровне острия, создаю условный фундамент оболочкой h-0.5 фундаментной плиты, грунт задаю объемниками и получаю осадки...
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 09.10.2014 в 14:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну да, условно жесткий по формулам гибкого.
Да на здоровье, всё одно и то и это не верно. |
|||
![]() |
|
||||
|
konstruktiv54
1-то есть нашли картину осадок по площади плиты ростверка как для обычного фундамента. что не должно совпадать с осадками "проармированного сваями " основания. и это приближение использовано как постоянный и неизменный компонент осадки второго проармированного основания. 2-потом плита на сваях , допустим закрепил низ свай , единичная нагрузка по плите. вот это не понял зачем . по расстановке свай чисто геометрически нарезал размеры ячеек и нашел их площади. 3- далее табличный расчет. задал стартовые нагрузки на сваи простым делением веса здания на число свай. (вроде как напрашивалось извлечь нагрузки плиты на грунт из пункта-1 и имея площади ячеек приложить к сваям). 4--имея усилие в свае. сечение. материал нашел S ствола 5-- дополнительно имея расстановку свай, размеры ячеек, характеристики грунта нашел осадку продавливания для каждой сваи "в кусте" . требует или искусства или банально сил. 6-- сложил компоненты осадок по каждой свае и получил эксклюзивную цифру по каждой свае. имея усилие и осадку нашел эксклюзивные Е для каждой сваи при известной их длине, раз уж она попадет в скад. (там по длине Сх и Су сымитировано и горизонтальное сопротивление). посчитал эту модель(сваи+ростверк+и всё что выше) прищемив низ свай. нашел новый расклад усилий. потом снова к пункту-4 и т д. при этом осадка по пункту-1 как некая константа. в общем "машинизируется " результаты формул 7.42 --7.45 СП довольно трудоемкий процесс. но по одному из способов СП. ----- добавлено через ~37 мин. ----- DEM PS." Я сейчас делаю все очень просто! Определяю условный фундамент в уровне острия, создаю условный фундамент оболочкой h-0.5 фундаментной плиты, грунт задаю объемниками и получаю осадки..." то есть сами делаете приближение к штампику просто ориентируясь на осадку центра . ваша плита заменяет по смыслу жесткость грунта в габарите свай, коий и объединяет реально их в работе. как кажется проще задать солиды в габарите высоты свай. чем не инструмент? он и точный и по существу и по результату. а ниже подложка из плиты с Е грунта( толщину пробовал и 25 см и даже 1 см как по финишу. так и с самого начала. ничего . результаты похожи) надсвайная конструкция объединяет все. "грунт задаю объемниками и получаю осадки..." в смысле после нахождения извне максимальной осадки и активной зоны, вы видимо солиды и задаете. плиту точно не убираете иначе сваи наделают лунок в солидах. последние как то поправят работу вашей плиты в смысле она сможет гнуться. но как видится толщина этой плиты как эксклюзивного концепта нуждается в доказательном определении. Это надо как то обосновать , может даже отдельным расчетом. Последний раз редактировалось mikel, 09.10.2014 в 15:58. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
1. Если я правильно понял, что вы написали, то да. Опирался на материалы Кабанцева и Федоровского, в сети можно найти лекции и презентации...
2. Это если шаг свай регулярный, а если нет? Я попробовал сначала, но утомился. 3. Вероятно вы правы, не додумал. 4,5,6 Параметрический объект "Свая" обнародованный по ссылке делает это все автоматически. В целом на обработку одной итерации (1300 свай в поле) уходило несколько часов, это когда уже отладил технологию, а дольше всего занимала времени триангуляция фундаментной плиты при перегруппировке свай (день...два), вызывающая категорическое нежелание заниматься этим еще и еще. Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 09.10.2014 в 16:30. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() ![]() Собсно я потом это вес очень просто доказывал, брал площадь условного основания, приводил её к прямоугольнику и считал осадку, методом послойного суммирования. Осадки получались примерно одинаковые, т.е. средняя осадка свай и осадка условного фундамента при одинаковой нагрузке были примерно одинаковыми. Это был мой не большой эксперементик, который подтверждается долговременными наблюдениями за осадкой корпусов ЖК Северная Долина СПБ ![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- ЗЫ. Забыл сказать так же прикладывал в стержням моделирующим сваи С1 и С2 для того чтобы можно было определить моменты в сваях, сваи так же с объемниками не соединялись, за исключением одной точки в острие..
|
||||
|
DEM
помнишь слова Эмильена в фильме "Такси" когда Сэми Насери топил от мерседесов по недостроенному мосту "... главное что ты уверен..." . а если практика потверждает , то это не оспоришь. чет думаю всё изобрели до нас, сколько яблок упало до и после Ньютона . но результат был одинаков для всех и до него и после. ![]() ( ![]() Последний раз редактировалось mikel, 09.10.2014 в 17:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
mikel
Попробовал смоделировать по Вашему методу, грубо без паучков и АЖТ. Ростверком не зажимал объемник (не КСП). Осадка где то рядом похожа, но усилия в сваях скачат неравномерно. Усилия на отдельных сваях гигантские (170т). На правду как то не похоже. А это в свою очередь некорректные усилия в ростверке и т.д. Т.е. только на осадку можно ориентироваться. Как у Вас решается такая проблема? Цитата:
Цитата:
Схемы в SCAD по варианту mikel и DEM не выкладываю (если надо загружу ![]() Т.е. получается осадку в SCAD с объемниками получить можно, но добиться при этом похожих на правду распределений усилий в сваях невозможно. Скатываемся к старым добрым пружинкам. Так может как в моем варианте совместить схему с пружинками и расчет осадки? Да, плита между объемниками и пружинками жесткая, но как она вредит предполагаемой схеме (упрощенной до возможностей SCAD)? Без нее усилия в сваях тоже скачкообразные. А жесткость пружинки можно корректировать, как это многие делают. Никого не уговариваю, не более чем размышления ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Но потом жесткость сооружения начинает их выравнивать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну этот камень и в огород пружинок можно кинуть получается
![]() Надо попробовать: - плита (жесткая/гибкая) с итерациями С1 из КРОСС + упругая связь; - плита (жесткая/гибкая) с Пастернаковскими С1, С2 + упругая связь. Когда начинает выравнивать, при эксплуатации? А на стадии расчетов при такой схеме как добиться распределения усилий, пружинок то нет, жесткость уже не откорректировать. ![]() ![]() ![]() Можно как вариант- работаем с пружинками, армируем как надо, затем через упругую связь сажаем здание прям на объемники и смотрим только осадки, при этом усилия в сваях, элементах каркаса игнорируем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему? Жесткость пружинки К=Рсв/sсв.
Цитата:
Нет. При иттерационном расчете. |
|||
![]() |
|
||||
Тленинград
|
Есть несложный приём, реализуемый в 2-этапном расчёте (к сожалению забыл кто его автор). На 1-м этапе (жёсткий штамп) свая моделируется "коротким балластом" (оголовок 50-120 см), имитирующим свободную, неконсолидированную с грунтом массу сваи с абсолютно жёсткой заделкой внизу. В ходе расчёта выясняется N в заделке. На 2-м этапе "короткий балласт" заменяется вертикальной упругой связью с жёсткостью N/дz, где дz есть допустимая осадка для данного типа свай по СНиП "ОиФ". Работа над выяснением расчётной длины "короткого балласта" продолжается - это не такая простая задача как кажется.
|
||||
СПб
|
Alcher
По страюсь сегодня глянуть... Скорее всего сваи расставлены не оптимально... ----- добавлено через ~11 мин. ----- БРРРР.... Ребят кто вас так учит сваи то расставлять??? По рукам бил бы за такое..... Схему подвала следует сделать замкнутой по периметру, подвал следует сделать более жестче... В общем курите схему, вдупляйте мозги...
|
||||
СПб
|
Цитата:
Делай по нормальному, будут и усилия адекватные...
|
||||
|
Смысл такой, что пружинками мы можем поитерировать и добиться более менее равномерного распределения усилий.
А когда мы сажаем на объемники, через плиту (жесткую, гибкую, 0,5h), без нее, мы сразу видим скачки. Т.е. одни сваи с усилиями 20т другие 120. А итерации в случае с объемниками как проводить, как распределять то ![]() ![]() Просто как не кручу, все к пружинкам возвращаюсь ![]() Первая мысль - жесткость одиночной сваи. Поизучаю конечно же. |
|||
![]() |
|
||||
|
Alcher
только добрался до компа. файл в лире прочесть не смог. файл должен быть в txt формате прежних версий(7.31r4) и обязательно без повторителей. впрочем уже справился через скад-демку, перевел в лиру. ветровые нагружения не перевелись, пришлось убрать. если нужны скажи какой район. критика : как выше у DEM, схема- явно нерабочий вариант. удивили и абрис фундаментной плиты и расстановка свай , отсутствие стен подвала. если только дом не безподвальный. вопрос по нагружению№2 1.5 т/м2 по всем перекрытиям, что это ? (опосредованная замена стен ограждения+пол+перегородки+полезная??) . у вас по периметру плана на перекрытиях фиктивные стержни, их вполне можно было нагрузить весом стен с учетом проемности. остальное по площади, полезная в отдельном нагружении. Если сумма нагрузок по нагружению №1 (10619 т) и по нагружению №2 (14543 т) = 25161 т для передачи на сваи вас устраивает, то попробую посчитать "как есть" . 495 свай, 2516/1425 = 50.8 т стартово. массив солидов разобью не на 4 слоя . а на 20. грунт из габарита свай уберу. кэ55 между бляшками и узлами свай вставлю. плиту фундамента из за следа бляшек перетриангулирую и свяжу с грунтом, отметку планировки приму +0.5 м . жди. Последний раз редактировалось mikel, 11.10.2014 в 08:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Жду с интересом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Я вот не пойму чего ты хочешь добиться то?
Если например определить осадку и посчитать ОФЗ. И произвести эксперимент по сходимости результатов то ты делаешь совершенно бессмысленную работу. ----- добавлено через 41 сек. ----- Т.к. ты собираешься фактически подгонять результаты....
|
||||
|
Да.
Причем найти альтернативу пружинкам (которые считаю в целом самый оптимальный вариант). Часть народу работает ведь с объемниками. Вот и пытаюсь с ними бороться, но результат пока положительный только в осадке. Цитата:
Хотя... попробую конечно ради эксперимента в данном примере раскидать сваи в объемниках, посмотрю что выйдет. |
|||
![]() |
|
||||
|
DEM.
Раскидал сваи, что получил: 1.Схема с пружинками - жесткость P/s-80/0,22=363т. 80-допускаемая нагрузка на сваи. 0,22 -осадка условного фундамента. В схеме нагрузка на сваи и допускаемая где то рядом, и разброс усилий не большой, итерации в целях экономии времени не проводил, видно в целом что все в порядке. 2.Схема с объемниками - объемники смоделированы в основании острия свай. Длина свай - короткий отрезок (условно без Сх,Cy - на результат усилия N в сваях почти не повлияет), т.е. пока смотрим только вертикальные нагрузки. Видно разброс усилий приличный, ну и что здесь еще двигать можно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Собственно говоря схема с объемниками несколько не корректна!
Отсутствует условное основание в основании свай...(бррр) Сделай нормальный подвал со стенками по периметру. Тогда сможешь избежать перегрузки свай по периметру. Почему кстати жесткость пружинок везде одинаковая???
|
||||
|
Имеешь ввиду условный фундамент в виде жесткой плиты? не уверен что кардинально ситуация изменится, попробую.
что не сделаешь ради эксперимента ![]() я ж говорю: или ты про другое? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Я про другое, в соответствии с п.
7.4.5 Расчет осадки i-й сваи в группе из n свай при известном распределении нагрузок между сваями производится по формуле Я обычно жесткость крайних свай увеличивал на 15, если хочешь можешь ручками по считать....
|
||||
|
Цитата:
Которая в поле разная, для каждой конкретной сваи |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
да я вообще не вижу смысла всех ваших заморочек по поводу формул в снипе/сп, если статические испытания двух одиночных свай, находящихся в 10м друг от друга, дают осадки, отличающиеся в 3 раза. какой смысл пытаться учесть совместную работу свай, если мы для одиночной угадать не можем
----- добавлено через ~6 мин. ----- я уже рассказывал вроде, у меня сейчас объект на юге города. пару свай при забивке просто провалились в бездну, хотя соседние стоят и несут. начали разбираться - оказалось "карман" с природным газом. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
swell{d}
Да это понятно, но в целом на большинстве зданий, хотелось бы иметь более реальную картину распределения усилий в сваях и осадок.
|
||||
Düsseldorf
|
единственное, что важно при расчёте свай, это сколько она несёт. для этого нужны испытания. дальше берём вес здания (от постоянных и длительных), делим на расчётную нагрузку на сваю, и получаем количество свай под домом.
на ветер не обращаем внимания: во-первых, перегруз, как правило, не больше 10%, во-вторых, снип допускает перегруз до 20% от действия кратковременных нагрузок (прикольный пункт, меня радует). дальше считаем модель с жёсткостью 500 т/м, смотрим, двигаем сваи, считаем с 1000, смотрим, двигаем, считаем с 2000... 3000.... 5000... в итоге я гоняю сваи до тех пор, пока разница усилий от минимальной до максимальной не больше 10%. если потом снова посчитать на 500, то распределение получается идеальным. армирование ростверка смотрю на том варианте расчёта, где осадка порядка 1см. если осадка больше, то армирование всегда меньше. |
|||
![]() |
|
||||
|
swell{d}
то есть свая кэ51 , пружинка. 500 т/м и первичный подбор. далее ступенями ужесточаете. типа идете к сваям стойкам. и на всех этапах расстановка чтоб не лезла за предел сваи по грунту. единственный механизм перераспределения надсвайная конструкция. как метод первоначальной расстановки можно и попробовать. главный постулат. чтоб вес новостроя был меньше суммы несущей спосбности свай по грунту. практический вопрос: с каким изначально запасом берете это соотношение? |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
ни с каким. для этого есть аппарат метода предельных состояний. у нас уже есть коэффициенты к нагрузкам, к материалам, к расчётной нагрузке на сваю...
----- добавлено через ~2 мин. ----- п.с. и я оперирую не несущей способностью сваи, а расчётной нагрузкой на сваю, которая Fd/1,2 для свай, испытанных статической нагрузкой |
|||
![]() |
|
||||
|
mikel
Посмотрел отчет -ЛИРОвцы молодцы связали коэф.постели с СП (схема ЛПП) соответственно осадки похожи с ручным расчетом, и это дает некий фронт для моделирования и привязки к нормам. В КРОССе своя методика не похожая на СПшную, осадки маленькие, не схожие с ручным расчетом, поэтому этот вариант у себя в SCAD не рассматриваю. -По 2му варианту да и по ЛИРОвскому 1му получается распределение усилие в сваях схожи с моей схемой. Та же проблема - скачки (не лошадиные ![]() ![]() Наверно 1,5 ![]() Цитата:
Еще вариант (скорее предварительные действия перед расстановкой свай): -моделируешь здание, ростверк (без свай), гоняешь ростверк в КРОСС туду сюда с коэф.постели, смотришь где напряжения большие туда наколачиваешь свай по гуще. А дальше как и выше сказано. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
СЕйчас для себя оставил только методику с условным основанием в виде объемников...
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- ну это в промке, когда и крановые и ветровые. т.е. частный случай. в жилье нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
|
Alcher
если тем или иным способом найти глубину активнй зоны(условный фундамент по СП), то вариант №2 с чистыми солидами можно считать и на Скаде, тогда Кросс без надобности. в части доработок, держусь мнения. что разложение деформаций на прокалывание и рассеивание, это более математический трюк. Ведь согласись, что если мы моделим среду впрямую , то при достаточно мелкой разбивке зоны возмущения мы аппелируем к структурной реакции грунта. трение как таковое только фиксирует грунт к свае. деформируется грунт. конечно , если сил трения мало(верх сваи, малый обжим-малое трение) то возможно и прераспределение нарузки туда ,где его много( середина , низ сваи). то есть что то может если не выпасть из расчета(грунт всегда несет то что он может), но изменить картину напряжений грунта по стволу. Это мы можем тоже моделить , но это уже нелинейные кэ или нелинейные интерфейсы. и время счета , которое например Лира не тянет. но можно пробовать в старке, а в инж+ вообще есть модель "слоистое основание", где означенные услвия запрограммированы. Но если выполнить верификацию, то в случае с ограниченным давлением на сваю со всеми понижающими ее рейтинг коэффициентами, результаты линейного и нелинейного расчета практически похожи(если конечно есть достаточно места для свай). P.S. если удалить в вашей задачке(пример-2) связь грунта со сваей(занулить вертикальную реакцию в кэ 55) то увидим "прокалывание", если позволить свае проколоть ростверк(задать в нем габарит сваи кэ балки стенки ) , то увидим "рассеивание". Усилие в свае будет от нуля в голове, расти до определенной глубины по длине сваи и вновь уменьшаться. , это кстати демонстрирует "армирование " грунта сваями, что тоже как способ увеличения несущей способности слабого основания. выполняют свайеое поле, отсыпают по нему подушку из ГСП и выше плита ростверка . способ конечно не для высоток, ветер, сейсмика могут опрокинуть. но если сотношение размеров исключают такую возможность, то это хороший способ. Последний раз редактировалось mikel, 13.10.2014 в 15:09. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Alcher
О каком разбросе ты говоришь??? Блин, ну расставь ты сваи по нормальному, сделай по периметру стены и все ОК будет... Ептить как об стену горохом...
|
||||
|
DEM
Добавил стены подвала, условный фундамент под каждой сваей. Крайний ряд свай имеет гигантские усилия, которые стали еще больше (до 315т), остальные в принципе нормально. Сваи еще двигать или что то упустил? Или игнорировать крайний ряд? ![]() Т.е. получается откорректированная схема свай годится для пружинок, но не подходит для объемников. Вот о каком я отличии говорю ![]() mikel, в твоей схеме во всех узлах объемников стоят связи Ux,Uy,Uz. Не пойму смысл... Последний раз редактировалось Alcher, 14.10.2014 в 10:45. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Alcher
Пойми ты когда считаешь с пружинками не учитываешь пункт СНИПа 7.4.5... По которому можно по считать дополнительную осадку свай, от соседних свай... Если ты начнешь это учитывать, то жесткость крайних свай станет гораздо больше...
|
||||
|
Понял, схему еще покручу.
В целом направление к твоей методике моделирования верно? Нижний край объемников где обрываешь. на глубине Нс или максимальной скважине? В основании жестко? По хорошему какой нибудь твой бы свежий пример поюзать... Кстати в этой модели, вообще наблюдается следующая ситуация: сваи в центре сгущаются и несколько не догружены , а на краях усилия увеличиваются, т.е. нужно по периметру добавлять. Хотя в книге Городецкого "Расчет и проектир. констр. высот. зданий из монол. жб 2004" на стр.35 наоборот пишет об вреде увеличения свай по периметру, мол нужно наоборот в центре сгущать. Не работает получается этот прием в нашей схеме? Последний раз редактировалось Alcher, 14.10.2014 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Alcher.
По схеме 2 из #214 можешь ответить на вопросы 1. Почему такое закрепление объемного массива в пространстве? 2. Почему такая грубая разбивка объемных элементов? 3. Почему после расчета в сваях получен знакопеременный момент (ы), причем больший (е) у конца свай? |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
А ещё есть куча пунктов снипа, которые говорят, что надо считать жб нелинейно, а ещё есть пункты, что надо грунт считать нелинейно. Вот вы упёрлись в эти объёмники в скаде-то.
Всем фанатам расчётов грунта в скаде рекомендую хотя бы одним глазком посмотреть на функционал плаксиса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. В местах свай все равно идет сгущение, особого смысла не вижу замельчать, утяжелять задачу. Поправьте если не прав. 3. Здесь полную длину сваи не рассматривал (чтобы не вводить Cx,Сy), только защемленный отрезок с расчетной длиной. Разве не может такого быть? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Так же как и для условного фундамента... ----- добавлено через ~6 мин. ----- Блин если уж делать эксперимент, то не лучше ли взять вообще простой ростверк. По считать его ручками, а потом уже делать 2 варианта с пружинками и объемниками. Причем на простом ростверке можно будет учесть и совместную работу свай по пункту 7.4.5
|
||||
|
Цитата:
![]() С кустами думаю проблем меньше, поэтому интерес несколько меньше, до них доберусь еще, тоже с объемниками попробую... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Alcher
Ты не сделал как я говорил, следовало бы сделать более жесткую схему подвала.... У тебя сейчас она гибкая... Тогда не пришлось бы городить второй ряд крайних свай, от него стоит отказаться...
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Разбить по мельче и сравнить результаты не пробовали? Перемещения передаются от узла к узлу. Чем больше таких узлов в окрестности нагрузки, тем больше распыление. (Моё мнение). А разве эта схема не для определения влияния прогиба на расчет сжатого элемента при уже вычисленных на него нагрузок? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Эта схема по п.7.1.8 СП24. Конечно как тут народ пишет нужно полную длину свай с коэф.Cx, Cy. Я на этапе экспериментов упростил задачу, да и работаем условно только с вертикальными нагрузками. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну да примерно так....
|
||||
|
Цитата:
(выделил все солиды, навесил угловые связи, выделил инверсно все остальное, скосил все связи). массив солидов по периметру закрепил и по Х,У. дно массива по всем степеням. если задачка с С1 , то низ кроме периметра свободен полностью. P,S. нехилый подвальчик, но ни один архитектор от проемов не отказывался. они могут тоже неудачно сесть на сваю. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Самое главное создать "кессон" который перераспределит нагрузку...
|
||||
|
А ничего не произошло, крайний ряд как был перегружен так и осталось , ну правда на пару десятков тонн меньше стало.
Цитата:
![]() Ну что, нужно как то подвести итог. Можно еще конечно что нибудь корректировать, но думаю на результат в целом мало повлияет. Опустим мнения, что здесь нужен геотех. комплекс, физ. нелинейность и т.д. Все всё понимают, но отталкиваемся от возможностей SCAD (ЛИРА и т.п.) и "окошек" в СП. Модели mikel и DEM в чем то схожи, результат примерно одинаковый. Схема mikel тяжеловата для SCAD, тормозит из за бляшек (комп I7 4770 3.4, RAM 8G, ж.диск SSD), но более приближена к полному моделированию ОФЗ и информативна в плане усилий по всей длине сваи, правда на сколько это близко к реальности...вопрос. Да и может оказаться, что после моделирования SCAD просто откажется ее считать, и все труды напрасны. В этом плане схема DEM проще. Осадка везде примерно похожа между собой и ручным расчетом. Думаю ту или иную схему можно использовать при определении взаимного влияния здания(фундамента) на здание (фундамент). Но везде одна и та же проблема, крайний ряд свай перегружен, следствие усилия в ростверке не корректные, армирование, а далее каркас... Пробовал ряд свай по периметру сваи удалять, естественно последующий крайний ряд стал еще более нагруженным. Только добавление по периметру свай приводит к сглаживанию пиков. Замечу, делал в схеме с пружинками (пост 194) крайний ряд свай с жесткостью 1,5, усилия возросли, но не на столько глобально. Теоретически если использовать схему с объемниками (хоть DEM, хоть mikel) основываясь на опыте проектирования можно игнорировать эти гигантские всплески по периметру, перераспределится. Но эксперта при такой картинке не переубедить. Также: Цитата:
Вообщем поиск идеальной модели ОФЗ продолжается. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А теперь пореже делай сваи внутри.....
----- добавлено через 58 сек. ----- Прям под стенами, только по чаще делай....
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 15.10.2014 в 11:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В центре разброс усилий конечно небольшой. На краях все равно лезет. Я понимаю твою идею сделать "естественный" жесткий фундамент и все распределить. Но у меня распределение получается только "искусственным" путем - абсолютно жесткая плита в размер условного фундамента между сваями и объемниками, что конечно спорно в плане правильности. Мысли? Последний раз редактировалось Alcher, 15.10.2014 в 12:25. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Alcher
Последнюю схему выложи... Угловые сваи заменяй на 2... Сваи у который усилия от 51-73 тн меняй с двух штук на 1 штуку....
|
||||
|
Цитата:
Жду схему. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
e2b, "пролётные сваи"? Вы серьёзно? Мы тут вроде специалисты и обсуждаем серьёзные вещи, а не дачные домики проектируем.
Выкладываю 3 схемы. Прошу выделить на них "пролётные сваи". Первые 2 картинки - 16 этажей, третья картинка - 25 этажей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Alcher
то что сваи периметра всегда нагружены более, чем те что внутри плана, это физическая реальность .Се ля ви. середина грунтового основания проседает вместе со сваями(косит от работы). самая несчастная - это всегда угловая свая. ну их часто от 4 штук весго от пары сотен. сгладили периметр ростверка не допуская классического угла 90 градусов и они станут периметральными. плитный ростверк не любит разножесткие опоры, реальность вытекающая из первой. сваи лучше всего держать под следом стен(или в пирамиде продавливания стен), понятно почему. если не хватает . то и между стенами. но там они значительно менее нагружаются и не создают больших помех. стены по периметру наинужнейшая вещь. подвал стало быть необходим . кессончик вообще замечательная вещь. застройщик же любит гаражные стоянки , к ним въезд, выезд ... это портит наружные стены и часто ему же мешают внутренние, приходится изворачиваться. отсюда и толстый ростверк. перегруженная свая будет задавлена. вот только знать. сколько она сволочь несет реально??.. , знает только она сама. по идее наша цель ей помочь, добавив рядом сваи. пусть будут на стреме. можно примерно считать . что реально свая несет с коэф 1.25 (если были испытания) пусть даже с 1.4 если все на теории стоит. но лучше не надеяться на большие цифры. скажем те же 1.25 лучше. потом пусть начнется(теоретически ) задавливание. если его делать вручную, то надо проблемную сваю отделить от ростверка , например навесить линейный шарнир (свая разбита по длине ну скажем через 1 м поначалу. потом пореже) приложить к нижнему узлу фрагмента разрешенное нами усилие. а к узлу ростверка его же но направленное вверх. все переизбытки перераспределятся на соседние сваи. придется решать пакет из ряда задач , в которой единственное нагружение-комбинация (собственный вес, с.в+полезная,с.в.+полезная +ветровая , с.в+полезная - ветровая. и т.д. и т.п ) потом их объединить через вариацию моделей. Бррр. не следует забывать, что вредоносная свая может и несуразно упираться(наехала на камень) или поехать(полость, а трения не хватило) но это уже наука статистика... и все это отзовется на ростверке. а стены тут и помогут в самый раз, снивелируют... в общем мысль примерно такая: несколько проблемных свай при наличии рядом умышленно недогруженных помошников могут быть задавлены и без наших расчетов. но не следует при размещении свай допускать их перегруз более чем на К=1.4(1.25). а там как Ахурамазда распорядится.., с нашей стороны лучше иметь свай не в обрез. а поболее. вот и вся логика. любителей экономии посылать, ...туда или к верной гадалке. вот ты высчитал , что свая со всеми снижениями несет 80 т, можешь быть уверен. что 80х1.25= 96 т она переживет. а не захочет , присядет , мы не возражаем. но главное. чтоб их было единицы, не весь ряд. обработать в этом плане эксперта проще с инж+, там максимум свае указываешь сам. P.S, вообщето ты еще не пробовал укорачивать сваи и лепить уширения. но и это не панацея , хотя способы выравнивания нагрузок в сваях теоретически конечно есть. Чисто теоретически можно было бы не спешить бетонить узлы периметральных свай с ростверком. достроив сооружение до определенной отметки, заглушить. на практике такого не встречал. рассуждая на эту тему при шарнирном сопряжения свай с ростверком . можно проложить сминаемую прокладку между ростверком и головой периметральных свай, и тоже на практике не слыхал чтоб это делали. если пошутить, то можно наворотить что то со стальными сваями и регулирующими гайками с компьютерным управлением . адаптивная система . но это так, не в наше время... Последний раз редактировалось mikel, 15.10.2014 в 20:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
На этих схемах не совсем понятно, где приложены нагрузки и как приложены. "Пролетные сваи" или сваи в пролете. Т.е. там, где внешняя нагрузка минимальна или отсутствует . И все-таки, где схемы, к-рые дают увеличение армирования при уменьшении осадки ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сваи в пролете, например, как мне кажется, в 3-ей схеме в осях 7-10 Д-К 4-е сваи. Это если считать, что данная область нагружена мало. На 2-й схеме я таковых свай не вижу. Но вопрос, если это плита - то зачем? И все-таки, жду схему со сваями, где уменьшение осадки приводит к увеличению ар-ры. Просто интересно.
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
На третьей схеме - там сборные шахты лифтов встают, нагрузки до дури.
На второй плита - требование заказчика. Причём им захотелось именно плиту именно 800мм толщиной. Чтобы продавливание взять, пришлось принять бетон В35 и поперечная арматура d10 с шагом 100. И то по самому краю проходит с учётом снижения полезной по грузовой площади и кол-ву этажей. |
|||
![]() |
|
||||
|
mikel
Спасибо за подробную инфу. Т.е. наш путь в нашем примере при моделировании объемниками это - увеличение свай по периметру до тех пор пока не будем превышать несущ.способность (80т), ну и корректировка центра поля в случае серьезного недогруза. Корректировать уже не буду, главное направление найдено для решения данной задачи. Получается, что схема с пружинками и с объемниками между собой серьезно отличаются, расстановка свай может отличаться кардинально. Остается выбрать ![]() Цитата:
Цитата:
![]() swell{d} На третьей схеме что за сваи? Просто количество их не сказать большое, несущая способность видимо хорошая, изображены квадратиком как забивные... КСП? Просто интерес ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Квадратные 40х40, составные, 25м. Забивали. Расч. нагрузка - 120тс на сваю, испытывали на 180 из-за грунтов (там какая-то оговорка в госте на испытания есть про 1,5).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Alcher
вот еще идея. вытекающая из предыдущего поста, уже без шуток. она технологическая в своей основе и вполне реализуема. представь гипоптетический проект . в подвале стеновой кессончик. допустим в расстановке ты обошелся сваями в следу стен., теперь ты допустил чтобы технологически свая беспрепятственно прошла плитный ростверк(облепил сваю полистиоролом. оголовок торчит из плиты. отлил плиту с выпусками.под стены . теперь . как вариант разбиваешь оголовки , оголяешь арматуру. обеспечиваешь сквозной проем в будущей стене над каждой сваей с небольшим зазором. высота проема на высоту анкеровки в растянутом бетоне. отливаешь стены , сваи не связаны с плитой , плита обжимая грунт нагружает сваи через трение . (можешь прогнать пример-2 заменив в ростверке след габарита сваи на кэ23 балка-стенка. посмотри усилия в сваях. они могут быть приемлемы для твоих 80 т и особенно по периметру) . далее ты достроил дом на плите. допустим у тебя сейсмика. важно заанкерить сваю в конструкции. когда конструировал стены озаботился чтобы вертикальная арматура стен подошла впритир к арматуре свай. теперь заварил перехлест арматуры ,забетонил проемы. Что ты выйграл: у тебя нет ни усилий в стыке в законченном сооружении и в частности моментов. свая будет догружаться от послестроительных нагрузок: полов, перегородок. полезной, ветровой и сейсмической. свая заанкерена в стену и связана с ней арматурно. она будет работать на сейсмику и иные горизонтальные нагрузки и работать на растяжение тоже. опрокидывание зданию уже не грозит. ты должен конечно не допустить под плитой давление превышающее возможности грунта. если такое получается . переходишь на гибридный случай. закрепляешь стыки на определенном этапе возведения сооружения., контролируешь конечный результат. для моделирования необходимо приложение "монтаж", в скаде он тоже есть. ну и возможны как понимаешь промежуточные варианты. P.S. по поводу бляшек и коррекции Е околосвайного грунта. жесткие бляшки имхо нужны с определенной глубины, где значительно трение. скажам с 2-3 м от низа ростверка. именно в этих 2-3 м обычно приходится корректировать горизонтальный отпор. так вот лишние колечки не нужны, можно пожертвовать жесткостью бляшек в габарите высоты 2-3 м от подошвы и править Едеф грунта, если конечно это понадобится в габарите тела сваи(грунт из габарита не удаляем в принципе, он по жесткости менее 1% от материала ствола) Последний раз редактировалось mikel, 16.10.2014 в 11:02. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Alcher
НУ собственно говоря уже пойдет.... Осталось изменить шаг свай по периметру, он у тебя сейчас 1,25 надо сделать примерно 0,9 м. Так чтобы условное основание под сваями, фактически превратилось в сплошную ленту....
|
||||
|
mikel
Только после третьего прочтения понял идею ![]() Идея интересная, грунт под плитой прям очень хороший должен быть, чтобы по осадкам и по Rгрунта пройти. А если грунт хороший, значит и сваи должны хорошо нести, или можно КСП ![]() Интересно, на практике реализована ли такая идея. С точки зрения расчетов здесь повозиться придется, ну и обоснование (перед заказчиком, да и перед собой) об целесообразности и преимуществе данного способа. С бляшками в версии SCAD 11 не буду связываться, не тянет он. Скоро приобретем SCAD 21 там вроде по шустрее все, и можно поэксперементировать. DEM Ну я понял к чему мы идем ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Alcher
Я может на днях попробую реализовать опеределение дополнительной осадки от свай, там в принципе простая формула, да и алгоритм не сложный.... Если сходимость с объемниками и с ручным расчетом будет высокая, то можно будет и программку сделать... Есть возможность в принципе напрямую со СКАДом работать и определять усилия и перемещения в пружинках.
|
||||
|
Цитата:
Это как? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Alcher
Мне сейчас на NET платформу переводят API СКАДа... Так что я смогу получать от него усилия, перемещения и т.п. Ну и соответственно реадктировать жесткости элементов...
|
||||
|
Я как то в Роботе считал котедж с ленточными фундаментами на объемниках, при использовании модуля деформации из геологии получил осадку в 3,5 раза больше в сравнении с ручным расчетом, а при использовании модуля упругости (в 6 раз больше модуля деформации) осадки почти сходились (правда при ручном расчете, я не учел влияние соседнего фундамента (расстояние между лентами 3м)
|
|||
![]() |
|
||||
Тленинград
|
Цитата:
|
||||
Düsseldorf
|
Попросили пересчитать металлический каркас спортивного центра, т.к. строителей немного смутило, что по фермам в качестве прогонов заложены двутавры 30К2.
Заодно посмотрел усилия в сваях... По их записке, расчётная нагрузка на сваю - до 70тс. По моим прикидкам на коленке, свая должна нести 100+ тс (сваи 40х40, Il отрицательный под нижним концом). А вы тут блох ловите... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
swell{d}
НУ что скажешь..... Профессионал проектировали... Хотя для спорткомплекса можно и такой запас делать... Сваи то фактически конструктивно у них стоят... Хотя я бы раза в 2 прорядил их!
|
||||
Тленинград
|
Скорее всего вес поперечника посчитали с полосой загружения - и кинули - перестраховаться, а по штампу - ну что получилось. Как там по-умному - "перераспределение усилий", что ли)
|
||||
|
Перекурил...
На данный момент придерживаюсь модели сваи-упругая связь-объемники (без подложки между упругой связью и объемниками как предлагал в начале). При прямом "втыкании" свай в объемники, с бляшкой или без нее, распределение усилий в сваях мне все таки не нравится. С упругой связью как то по мягче все это происходит, причем усилия в крайнем ряду свай уже не так зашкаливают. Причем при необходимости можно жесткость свай корректировать. Вариант получается что то между пружинками и объемниками. Этот вариант конечно еще анализирую, тестю. Если проблем особых в нем не увижу планирую применить на текущем объекте, понесу в экспертизу, посмотрим, как там его встретят ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Забита у меня эксэлька по п.7.4.4 СП24. В левой части расчет, информация вводится в закрашенные ячейки.
Там конечно для куста и ограничение 25 свай как в СП, но в целом картину можно увидеть. При заданном шаге свайного поля 1,3м видим что жесткость крайних свай выше средних в 1.17раз, а угловых в 1,35. А в случае прямой стыковки узлов свай с объемниками в скаде усилия в крайних рядах увеличены в 3-4 раза средних (и даже близлежащих) свай. А жесткость уже не подкорректировать ![]() В модели сваи-упр.связь-объемники примерно похоже на ручной расчет. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Alcher
Бррр, сейчас разбираться в твоих расчетах не могу.... Но мне кажется что все таки по более должно быть.... Ты попробуй провести 2-3 интерации. И проверь на сколько изменится жесткоть...
|
||||
|
Попробовал расширить эксэльку с 25 свай до 100. Жесткость крайних свай по сравнению с средними выросла почти до 1,5. Правда нагрузка на сваю принята везде равномерная. Но думаю прироста жесткости в 3-4 раза не получится все равно...
Так наоборот же жесткость крайних снизится должна (выравнивание произойдет). Что то не пойму для чего. Да и мне эксельку нужно перебить, чтобы можно было вводить для каждой сваи свою нагрузку. Щас пока времени на это нет... Позже ![]() DEM, кстати, как ты линзы слабых/мощных грунтов (локальные включения) в объемниках моделируешь? Осознаю большую трудоемкость, может какая хитрость есть... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Ты попробуй теперь в СКАД эту жесткость забить, увидишь чего будет... Как закончу с прогой MSH_To_GEO займусь этими сваями... СЕйчас пка времени не хватает...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Это эксперименты мои были....
Так же как ты эксперементировал...
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Еле осилил тему. )) Я правильно понимаю идею экспериментов: по формуле СП в п. 7.4.4 находим деформации свай чтоб затем задать им жесткость в расчетной схеме и найти усилия? Далее несколько итерация с жесткостями для уточнения? И если так, то как же учесть жесткость ригеля в подобных расчетах?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Вариантов на самом деле множество, один из вариантов ты верно описал. Я пользуюсь вариантом с условным фундаментом, правда он довольно ресурсоемкий. За то не требует множества интераций. Опять же вопрос когда заканчивать интерации
|
||||
СПб
|
В общем Ура товарисчи!
Сделал программу по СНИП п. 7.4 с количеством свай в ростверке до 25. Пока для однородного массива. После тестов выложу!
|
||||
СПб
|
Сегодня возможно выложу первый релиз.
Так сказать альфа версию... Пока будет реализован одномерный массив, через пару дней добавлю с Е1 и Е2(грунт в пределах сваи и ниже сваи). Вычисление осредненных Е1 и Е2 будет за пределами программы пока... В планах так же определение коэффициентов С1 и С2 для свай, чтобы сразу считать сваи на совместное действие нагрузок. ----- добавлено через ~4 ч. ----- http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...14#post1336714 Собсно вот!!!!
|
||||
Тленинград
|
Цитата:
|
||||
СПб
|
4teenz
НУ что за галиматью ты пишешь.... К сожалению мне сейчас некогда до делать прогу для свайных кустов, с разными Е1 и Е0 Но для однородного основания, получается довольно интересная ситуация..... 1. Схема с одинаковыми жесткостями свай, разница в усилиях со второй и третьей схемой около 20-40% 2. Схема с защемлением колонн разница со схемой №3 менее 2% 3. Схема с рассчитанными жесткостями по СНИП п. 7.4.4 Так вот получается, что в принципе вариант с защемлением колонны в основании, давал вполне правильные результаты. Другое дело что мною не рассмотрен пока вариант тяжелонагруженного фундамента под оборудование в районе ростверка под колонны. Но в любом случае вариант с одинаковыми жесткостями который применяет большинство, не правильный!!!!! В общем когда освобожусь смогу до делать эту прогу и сделать еще одну для плитных ростверков!!!! ----- добавлено через ~1 мин. ----- Прога тут http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=116995
|
||||
|
Доброго времени суток,уважаемые форумчане! Вот и меня коснулась тема задание свай в расчетной схеме.Досталось мне задание выполнить расчет и рабочие чертежи 16-ти этажного дома. фундаменты уже выполнены еще в 2007 году. фундаменты представляют собой забивние кусты свай объединение сплошной плитой толщиной 1м. В общем набрал я схему, задав расположение свай как было запроектировано ранне другим конструктором, вертикальные элементы тоже оставил на прежнем месте.... Далее, прочел эту тему,основание смоделировал как делает DEM (в острие свай задал условные фундаменты в виде пластин толщиной 0.5 м и посадил на объемные кэ, задав модуль деформации из геологии) .Выполнил расчет армирования фундаментной плиты и оказалось что в нижней зоне существенно не хватает арматуры по сравнению с теми чертежами по которым ее залили.Позвонил предыдущему конструктору и узнал что он моделировал сваи примерно следующим образом: взял всю суммарную нагрузку, разделил на количество свай, далее посчитал осадку условного фундамента вручную, разделил полученную нагрузку на сваю на эту осадку,получил жесткость свай и назначил ее всем сваям одинаковую.Вопрос заключается в следующем: если моделировать сваи все одинаковой жесткости, то плита почти не изгибается, и у меня армирование с его армированием практически совпадает,если основание замоделировать как предложено в этой теме, то арматуры естественно не хватает! Как быть, кто из нас прав? Если прав я ,то как темперь усилять плиту,помогите советом? Схему свай и вертикальных елементов прилагаю. Спасибо всем кто откликнется.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Просмотры есть, а мнения и точки зрения, к сожалению, никто не излагает ![]() Последний раз редактировалось Флександр, 19.12.2014 в 10:49. Причина: Орфография |
|||
![]() |
|
||||
|
О! А ведь это примерно та мысль которая занимает меня последнее время. Только вот объёмники в самом скаде при сложной геологии весьма трудоёмки. А кто что думает по поводу следующей альтернативы связи конечной жёсткости?
Задавать под свайным полем в скаде условный фундамент из пластин около нулевой жёсткости. Затем импортировать в кросс на отметку условного фундамента, получить коэф постели и обратно. Таким образом будем иметь в скаде неравномерное податливое основание у острия свай. Ведь это лучше чем задавать усреднённую жёсткость 51 элемента для всех свай? ----- добавлено через ~6 мин. ----- Мне вот это ещё не совсем понятно. Хотя для кустов сваи это не критично наверное. А как бы вы поступили если бы это было более равномерным свайным полем? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну жёсткость свай должна быть разной разумеется, если мы хотим получить результаты наиболее соответствующие действительности. Но в случае свайного поля из сотни свай задача присвоить свою жёсткость каждой сваи представляется трудно выполнимой. Поэтому я и интересуюсь описанным мной методом. Будет ли он корректен? Именно с приведённым фундаментом околонулевой жёсткости в связке скад-кросс.И именно не как панацея, а хотя бы как достойная альтернатива методу с одинаковой жёсткостью. Понятно что в идеале было бы не плохо рассчитать в софистике.
----- добавлено через ~4 мин. ----- В данном случае считаю что она должна быть уточнена хотя бы для каждого куста. Введение элемента 51 для каждой сваи будет весьма трудоёмко. |
|||
![]() |
|
||||
Тленинград
|
arcturus, спасибо - интересный приём, тем более что учитывает реальную работу куста - нагрузки передаются именно через пяту сваи (остриё) и есть возможность манипулировать высотой условного фундамента - часть слоёв в пределах поля может быть расконсолидирована.
|
||||
|
Смотрел, с одинаковой жесткостью пружин усилия в сваях почти одинаковые, в варианте с объемниками крайние сваи нагружены в 2 раза больше чем средние. Причем в варианте с объемниками если усилие в крайней колоне к примеру 100т и под ней куст из четырех свай то усилия в них по 100т в каждой! В средней к примеру 250т и под ней куст из четырех сай то усилие в каждой по 40т.скриншоты по двум вариантам прилагаю
----- добавлено через ~3 мин. ----- Я так примерно и догадывался.Только вот вопрос как правилно ближе к ней подойти? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
грунт несёт определённую нагрузку. да чёрт подери, материал сваи несёт определённую нагрузку. вы получаете усилие в 2 раза больше и строите на этом свою науку? у вас есть хоть малейшее представление о том, что грунт (да и бетон) - это нелинейные материалы? что жёсткость зависит от нагрузки? скад не умеет работать с нелинейными материалами |
|||
![]() |
|
||||
|
Несущая способность сваи по результатам полевых испитаний 104т., при этом ее осадка 20 мм. До срыва на испытаниях не доводили, даже до осодки в 40мм тоже.Поэтому учитывая что усилия еще распределятся между сваями я думаю варант с объемниками не истина , но и не ода жесткость всех свай. Я понимаю что как сказал
.как быть, считать осадки кустов свай как отельных фундаментов с учетом взаимного влияния вручную, можно в Dsoil, по результатам вводить жесткост каждой групе свай, пресчитывать,получить новые нагрузки на условние кусты, опять считать осадку и так пока расхождение не будет больше 10%? Или оставить всем одну жесткость, как поступил предыдуший конструктор! ----- добавлено через ~4 мин. ----- представление малейшее есть. Но других возможностей кроме robot, scad нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Думаю, поскольку одна достаточно жесткая плита, то по методе п.п. 7.4.6 - 7.4.8 СП 24...., при этом осадки свай условного ф-та выполнить по модели, начинающейся словами из п.7.4.7 "Возможен также трехмерный численный расчет осадки условного фундамента как анизотропного массива...." Цитата:
Это всё равно, что расчитать фунд. плиту на естественном основании при помощи постоянного коэф-та постели. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет.
Я из расчета условного ф-та получаю нагрузку на сваю и её осадку. Крайние сваи при этом сильно нагружены. Далее осадка продавливания слоя под каждой сваей - и еще соствляющая осадки. Жесткость сваи - нагрузка из расчета условного ф-та/(сумма двух осадок). Только потом итерации, при этом нагрузки на крайние сваи падают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как из расчета условного фундамента получить нагрузку на сваю? При расчете условного фундамента мы собираем все суммарные нагрузки и прикладываем к условному прямоугольнику. Вы меня простите, может я еще проснулся.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Схему "посадить" на объемный массив, где свайки задать коротенькие стерженьки. Усилия в них и будут нагрузки на сваи. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Огласите, пожалуйста, весь список.
Последовательное приближение чего тогда делать будете? |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Я в своей программе не стал определять для каждой сваи шаг свай.
Взял минимальный и определял для осадку для минимального шага. Это в принципе для свайных кустов вполне допустимо т.к. шаг свай в них примерно одинаковый. Скоро возьмусь за свайные поля более 25 свай. В принципе Константин Шашкин подсказал как проще сделать программу. Правда надо ещё для свайных кустов до делать разные напластования грунтов. Думаю если время будет после каникул Новогодних то по стараюсь сделать программы. В праздничные дни ни как не получается...
|
||||
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Для поля с разным шагом свай, геометрически эта задача не решаемая, на мой взгляд . Я загружал плиту единичной нагрузкой, из чего находил "площадь грунтовой ячейки" по реакциям в сваях. Как быть с угловыми и крайними сваями в этом случае, все равно не понятно.
Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 11.02.2015 в 11:12. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Очень даже решаема. Причем геометрически. Проводишь отрезки от интересующей сваи до окружающих. Затем проводишь лучи перпендикулярно отрезкам по центру этих отрезков. Точки пересечения лучей и будут границами грунтовой ячейки. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Цитата:
П.с.: в любом случае, у меня тоже нет 100% уверенности что это полностью корректный метод. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Это я говорю, что геометрически данная задача решаема. А в реальном проектировании, возможно, можно какой нибудь макрос написать. Только я в этом не знаток. В ручную производить данные операции даже для небол.шого не регулярного свайного поля, конечно, очень трудоемкий процесс. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
SergeyKonstr, а что ты думаешь по поводу определения границ грунтовой ячейки в реальном проектировании ? Как ты поступаешь ? Если ты уже отвечал на данный вопрос (насколько помню отвечал), то кидани, пожалуйста, ссылку на свой вариант расчета свайного поля с учетом осадки фундамента как условного + просадки одиночной сваи.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да ни че не думаю. Поля у меня с примерно равными шагами, так что 5-6 фигур построить для меня не в лом.
Есть статья С.В.Курилло и др. "К расчету осадок свайных и свайно-плитных фундаментов" и в СП 24...упоминание о расчете на трехмерном анизотропном массиве - вот по этой статье и делаю. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
|
Добрый день. Вопрос такого плана. В Скаде при задании стержням коэф. постели и далее в просмотре результатов Rz - размерность Т. В лире же размерность Rz - Т/м. Хочу сравнить в допустимым давлением боковой поверхностью сваей на грунт основания - там размерность Т//м2. Как перевести и корректно ли сравнивать?
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Вот и меня коснулась тема расчета свайного поля. Сталкиваюсь с подобным впервые, расчет на экспертизу, повышенный уровень ответственности, и тут почитав форум и поговорив с разными коллегами увидел 3 метода расчета:
1 Считается осадка одиночной сваи по СП 50-101-2003, далее по таблице 7.19 находи коэф. дополнительной осадки и всем сваям задаем пружинками одну жесткость 2 Считаем осадку по формуле 7.41 СП 24, при этом условный фундамент считаем абсолютно жестким, всем сваям одинаковая жесткость 3 Как и 2, только условный фундамент конечной жесткости и соответственное распределение жесткостей сваям. К каким выводам я пришел: Мой фундамент круглый в плане, что не позволяет использовать первый метод (таблица для квадратных и прямоугольных свайных кустов), при этом есть оговорка, что эта таблица для свай, объединенных жестким ростверком. Расчет по 2 варианту привел к практически равномерной осадке, что важно для фундамента под резервуар)), но есть сомнения в корректности 3 вариант в ручную просчитать очень трудоемко, использовал связку скад-кросс, в кроссе итерациями нашел осадку условного фундамента, суммировал с двумя слагаемыми по СП24, решил ограничится 5ю разными жестокостями свай. При этом крайние сваи в самом скаде даже при комбинации от нагрузок по 2ПС получили почти двукратный перегруз, разность осадок превысила допустимые значения. Все эти методы используются, расчеты проходят экспертизу и строятся сооружения Так вот вопрос: какой из методов наиболее близок и понятен экспертам, и какой более приближен к реальной работе фундамента? ----- добавлено через ~4 мин. ----- PS: В руки попался отчет 80х годов обследования фундамента подобного сооружения (изотермическое хранилище), считали какой-то прогой МКЭ, там при проверке жесткость всех свай была задана одинаковой 1000т/м, но определили ее по фактическим осадкам |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Я уже показывал, что усилия в расчетных схемах с одинаковой жесткостью и с разными жесткостями свай, отличаются.
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
DEM, ну это понятно, предполагаю что и армирование плиты ростверка будет отличаться, при этом с постоянной жесткостью мы получим бОльшую арматуру в верхней зоне, с переменной-в нижней.
Если бы по варианту с переменной жесткость я вписался в нормы по осадкам и нагрузкам, то принял бы по нему естественно. Так теперь, если этот вариант брать за основу, то остается либо менять крайние сваи , чтоб проходили по несущей способности либо итерациями заменять их силами по предельной нагрузке и по такому загружению ростверк считать. При этом у заказчика на площадке стоит похожий резервуар с похожим конструктивом (предполагаю прошел по старому снипу, где границы условного фундамента определялась с учетом угла внутреннего трения), и объяснить ему что "не проходит" из-за изменения норм будет не просто |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
И вроде как не одобрял ты этот вариант в ранних сообщениях |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
"Счастья" не будет по одной простой причине - при нагрузке на сваю, равной или бОльшей расчетной, нет никаких гарантий, что свая начнет "проскальзывать". И по факту можем получить действительно перегруженную сваю, которая по материалу не была на такое рассчитана (+ неучтенное перераспределение усилий в ростверке). Про опасность такого подхода можете почитать у Шашкина (к сожалению сходу ссылки не найду)
Последний раз редактировалось Meknotek, 29.04.2015 в 00:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Очень познавательно, особенно пример с равномерным распределением свай. Но это все же КСП, где я представляю при увеличении осадки увеличивается давление плиты на грунт, что и способствует частичному разгружению центральных свай. Тут опять же от жесткости самого ростверка может быть зависимость. А так мне сложно представить в свайном фундаменте увеличение нагрузки на крайние сваи (тем более теоретически мы жесткость ростверка не учитываем и основная нагрузка приходится в центр)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Довольно простая и эффектная методика.... Жаль что на экспертизу с ней не пойдешь....
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если у вас кусты сгруппируйте в условные фундаменты, будет меньше.Или задайте в уровне низа свай условную плиту (приведенной толщиной через модуль сдвига грунта в соответствии с толщей грунта по высоте свай (около 0.5м) )и посадите ее на объемники,сваям задайте коэфициент постели по боковой поверхности.Найдите пример схем DEM, он выкладывал.Лучше кросса, по крайней мере осадка на объемниках совпадает с ручным счетом осадки условного фундамента по СниП
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Николай Г.
Координаты можно забить предварительно в экселе.... Ну или импортировать из автокада в эксель. Dsoil поддерживает копирование ячеек из экселя. По хорошему если бы автор программы смог бы дать формат файла из которого он смог бы читать координаты свай или свайных ростверков, то я мог бы сформировать эти данные. Но сейчас автор занят и не может продолжить разработку программы(если бы можно было бы собрать пару $ тыс. думаю можно было бы и до делать)
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Корпоративная политика лишила нас данной привелегии, оставив СПДС Extension(
Приятная новость, ростверк у меня круглый, сваи с постоянным шагом и нагрузка меняется равномерно от центра к краю. С экселем трудоемкость упадет. Как экспертиза относится к подобным схемам? ----- добавлено через ~21 мин. ----- С этим тоже появилось много вопросов по СП24 приложение В сократили по сравнению с СП50 и еще вормула взаимного влияния добавилась. Это получается коэф. постели по боковой тоже у всех разный будет? ----- добавлено через ~2 ч. ----- Спасибо за удобный способ. Хотел сделать так: 1 Из скада через документирование вытащить в эксель координаты узлов свай 2 Затем так же из документирования вытащить нагрузки на них (через нагрузки от фрагмента схемы) Но тут наткнулся на ограничение в DSoil на 100 точек((, а победа была близка ----- добавлено через ~13 ч. ----- А на форуме попробовать что-то типа сборов организовать? к Dsoil прикрутить расчет по СП24 заодно, думаю многим захочется хотя бы для себя проверить. Интерфейсудобный и понятный |
|||
![]() |
|
||||
уже не такой малограмный Регистрация: 07.06.2007
Оренбург обл
|
Здравстуйте, коллеги, почитал сообщения по теме попытался сделать учебный расчет. Рассчитываю здание на буро набивных сваях длиной 5 м. Сваи смоделировал как железобетонный элемент с длиной 3,62 м. (длину уменьшил согласно рекомендаций СП 50-102-2003) под нижним концом которого установлена связь конечной жесткости (элемент 51 ПК Scad) и принят коэффициент постели по боковой поверхности.
В первую очередь выполнил монолитный свайный ростверк (см. файл Схема ростверка вариант из оболочек вар 4) для проверки правильности создания расчетной схемы выполнил расчет от собственного веса всех конструкций получил осадки деформации свай в районе 60 мм. Осадка условного фундамента на базе одной сваи была вычеслена вручную и составляет 170 мм. В принципе данные результаты я счел приемлемыми. Далее в виде подсхемы я вставил данный ростверк в общую расчетную схему здания (см. файл Пробный расчет свай вар 5.) Выполнил расчет и обнаружил, что деформации по оси Z упали до 2 ... 3 мм. Может подскажите в чем у меня ошибка? |
|||
![]() |
|
||||
|
Каким образом определялась жесткость 51-КЭ по оси Z?
|
||||
|
В 5м варианте связи установлены в уровне 0,000, потому и повисла схема на них.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Боковые коэф.постели - при полной длине свай. Если не прав, старшие товарищи поправят. |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург обл
|
ru_ds. Жесткость связи (КЭ-51) определялась, как отношение нагрузки действующей на сваю она у меня колеблется от 67.1 до 82 кН. Нагрузку получил при расчете верхней части здания в ПК SCAD через модуль "нагрузка от фрагмента схемы". Взял нагрузку на опору и поделил на количество свай в ростверке.
Alcher Все понял, связи удаляю в варианте 5 выскакивает ошибка, вернусь на стадию сборки и переделаю. Насчет того вводит коэффициенты постели по боковой поверхности или нет, длина свай конечно можно еще подумать. Но в более ранних сообщениях этой темы матерые коллеги говорили что коэффициенты постели по боковой поверхности вводить нужно. Единственно что коэффициенты у меня получились очень большими по сравнению с темы, что были в других расчетах оснований с использованием модуля "Кросс" . Но и грунт у меня в сухом состоянии с индексом текучести 0.3. С учетом сейсмики решил учесть боковое сопротивление грунта. Кстати если сравнить по сути одну и ту же формулу в СП 50-102-2003 она обозначена как Д.3, а в СП 24.13330.2011 как В.1 то в более позднем документе она выглядит как Cz=Kz/yc. Где yc коэффициент условий работы для одиночной сваи равен 3. С учетом коэффициента условий работы коэффициент постели для сваи приобретает более приемлемый вид. Наверное в документе от 2003 года опечатка? Последний раз редактировалось Aleks ManaeFF, 26.08.2015 в 13:55. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Aleks ManaeFF
Так как ты определил то жесткость 51-го элемента???? Нагрузку нашел а жесткость то как определил????
|
||||
Оренбург обл
|
Нагрузку поделил на осадку. Осадку взял и посчитал для условного фундамента состоящего из одной сваи. К габаритам сваи добавил с 2-х сторон произведения глубины погружения сваи на тангенс усредненного угла внутреннего трения. Получил квадратный фундамент, для которого по приложению 2 старого доброго СНиП 2.02.01-83* определил осадку без всяких разуплотнений. У меня получилось 0,168 м.=168 мм.
Тогда поделил действующую силу N на осадку S b получилось 67.1/0.168=399.4 кН/м. |
|||
![]() |
|
||||
Оренбург обл
|
DEM, наверное вопрос должен был звучать так: "Чего не по СП????"
Цитата:
Я живу в провинции в г. Орске и что-то мне кажется что все эти СП, ФЗ о расчетах придуманы для того чтобы окончательно выбить почву из под ног провинциальных проектных организаций, отправив их в нишу примитивного не подлежащего экспертизе проектирования. Последний раз редактировалось Aleks ManaeFF, 26.08.2015 в 15:33. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Ваше мнение, что каждый должен считать так, как ему видеться правильным?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
У меня есть несколько методик, но они основаны на СНИП..... Потому и спрашиваю вас....
|
||||
Оренбург обл
|
DEM вы про методику расчета осадки одиночной сваи говорите или про свайный ростверк в целом. Я неправильно определил осадку? Да она более нормативных 8 ... 12 см. Я это знаю. Какой СНиП рекомендуете изучить скажите номер, название. Осадку, я считаю так как в ВУЗе учили.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оренбург обл
|
Alcher почитал я наконец СНиП "Свайные фундаменты". Я думаю DEM намекал про то, что осадку сваи нужно было считать по приложению 4 СНиПа " Свайные фундаменты", а не так как делал я. Я применил формулу для столбчатого ростверка да еще с косяками.
|
|||
![]() |
|
||||
Оренбург обл
|
Николай Г. посчитал осадку одиночной сваи без учета взаимного влияния соседних свай. У меня получилось 1,5 ... 2.0 мм. Это нормальный порядок цифр. Что-то он как то смешно выглядит. Чуть позже почитаю СП и учту взаимное влияние свай, потому что чую что результаты осадки какие-то очень имперические.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну да инструкцию как обычно в самом конце открывают.....
|
||||
|
Здравствуйте!
1.Возникла проблема с учетом коэф. постели свай в кусте. По СП 24.13330.2011 приложения В учитываем понижающий коэф а. Вопрос вот в чем: координаты х,у i и j свай мы берем от главных осей куста? 2.При ленточном ростверке и однорядном расположении свай, расчет ведем как для одиночной сваи? 3. При задании 51кэ жесткость назначаем по как им направлениям?Читала про разные варианты: от оси z до всех направлений. Какой же будет более правильный? Последний раз редактировалось gattaga, 17.12.2015 в 10:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте! Вопрос по Stark es 2011. Имеется одиночная свая, которую я смоделировал в виде стержня разбитого на участки по 0.5м. Под Нижним концом поставил связь (редактировать-> связь-> опорное закрепление-> узловые опоры) c жесткостью по оси Z из условия, что жесткость: к = P/s = Esl * d / Is
Далее необходимо ввести коэф. постели для боковых поверхностей сваи, я пробовал вводить их через "упругое основание-> установить-> стержень" и указывал С1=K*Zi (по СП 50-102-2003) и С2=0. Но как я понял это ошибочный способ, т к после статического расчета перемещение по оси Z такой же величины как и без учета боковой поверхности (этим методом). Я новичок в расчетах и перерыв форум так и не нашел для себя ответа на этот вопрос. Не могли бы вы подсказать с тем как правильно ввести коэффициенты постели для внешних граней сваи в stark 2011г? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
т е упругое основание мне понадобиться только в случае расчета сваи на совместное действие вертикальной и горизонтальной сил и момента? но для этого убедиться что ось t МСК окажется в плоскости действия момента. верно?
а не подскажите формулу? она ведь будет отличаться от формулы жесткости которую я использовал (к = P/s = Esl * d / Is) для определения связи в острие сваи, не так ли? к сожалению имеется в распоряжении только stark без дополнительных модулей. Последний раз редактировалось tdvet, 11.01.2016 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Модель грунта реализована в версиях от 2012 и свежее. |
||||
![]() |
|
||||
|
Помогите до разобраться с этой темой! уже действительно много прочитал! Вот сюда я вкратце написал свои выводы по данной теме (может кому пригодится) и там же вопросы.
Уточню что интересует пока относительно простой способ задания свайного ростверка, без углубления в глубокие теории и использования объемных элементов (это позже). ----- добавлено через ~22 ч. ----- Ну неужто никто не может кратко прокомментировать и подсказать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Poreth, Так если используем пружинки вместо свай нужно ли прикладывать в таком случае коэффициенты постели к фундаментной плите? И если нужно, то какие? Ведь отчасти она работает как плита на естественном основание.
И если сваю задаем стержневым элементом то как все же правильно посчитать жесткость пружины под ней? ведь если так же как и в первом случае, то выйдет что свая стоит на свае. |
|||
![]() |
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
Любопытный незнайка, у вас свайное поле, куст или КСП? Если КСП, то необходимо задавать упругое основание под ФП.
Если свая задается стержнем, то жесткость пружины под не можно определить как нагрузка деленная на осадку (осадку посчитать как в п. 7.4.2 СП24). Но при этом все равно необходимо задать жесткость по боковой поверхности, которую можно определить согласно В.2, приложение В СП24.
|
||||
|
Pro100x3mal, У меня в данном случае КСП, плита примерно 35 на 30 метров будет, высотой 1,6-1,7м, и свай под ней штук 600-700. Так коэффициенты постели в данном случае можно просто посчитать в Кроссе или Пастернаке? я просто думал что в случае КСП их занижать нужно, так как это не плита на естественном основание.
И заодно, слышал что в Кроссе можно плиту вместе со сваями считать(или просто свайное поле), но не нашел информации про это, может вы что то знаете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Poreth, Вы как я понял считаете в SCAD, подскажите тогда правильный алгоритм?
Есть схема с фундаментной плитой без свай, я должен сначала посчитать для нее коэффициенты постели к примеру в Кросс. Отдельно посчитать осадку одиночной сваи и найти ее жесткость, и после прикрепить сваи к схеме. Или я сначала должен рассчитать сваи, установить их на схему, а после уже вместе со сваями отправлять схему в кросс для определения коэффициентов пастели?(как это сделать?) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через 45 сек. ----- Но мы о них не узнаем, так как ты далеко и пытать тебя на расстоянии не выйдет? |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Offtop:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Ну значит в итоге будет плита на пружинках, жесткость которых будет рассчитана как нагрузка на сваю/на ее осадку, главное что бы усилие в каждой свае не было больше допустимой, такой способ как мне кажется даст хороший запас и все должно быть норм. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще правильно, (7.2) СП 24 не даст добротно его сделать. Цитата:
Offtop: Любопытно как будете "бороться" с краевыми сваями |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело в том что я могу сделать, а что не могу. А могу я посчитать жесткость отдельной сваи, могу уменьшить ее так как она не одна а целое поле, после все это могу задать в SCAD элементами 51. Так же могу посчитать коэффициент постели (в Кросс или Пастернак) и приложить его к плите но не знаю стоит ли. А больше походу на данный момент ничего не могу
![]() Не понял о чем именно вы. SergeyKonstr, У вас много полезных и понятных комментариев, может и мне скажите что лучше сделать? я 100% не один такой. Как уже и писал мне нужно задать свайно-плитный фундамент под высотку (общий вес здания примерно 27000т, допустимая нагрузка на сваю 50т), и вообще расчет всех остальных видов фундаментов тоже интересен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
КСП предполагает такие размеры ростверка и такое количество свай, чтобы осадка здания была близко к нормам по основаниям. При этом несущая способность сваи по грунту должна использоваться на все 100 процентов. Вы определите нес. способность сваи при её осадке в 0,2 от предельной, да еще и по (7.2) СП 24 уменьшите её, получите кучу свай, которая даст осадку заведомо менее предельной и сваи всю фактически нагрузку возьмут на себя. При сём давление ростверка на грунт будет в той или иной мере увеличивать нес. способность сваи. (7.2) СП 24 не дает такое предусмотреть. Вы писали, что хотите какой-то простенький способ, такового я не знаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyKonstr, Спасибо за информацию) Жаль в приложенном файле нет ссылок из каких источников это взято, хотелось бы больше прочитать) чем больше углубляюсь тем больше понимаю что вообще ничего не знаю. Очень хочется разобраться с этим до конца!
Как всегда расчет нужно делать быстро, и расстановкой свай занят не я, а мне нужно только все в SCAD посчитать. По факту будет что то типа того что на картинке, очень много свай сечением 0,3х0,3 м, с шагом 4d, и возможно только по краям их шаг будет пореже немного. В итоге как вы и написали выйдет просто свайный фундамент с кучей свай где условно говоря ростверк держится на одних сваях как будто и нет там грунта. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Думаете нужны угловые жесткости? сейсмики нет, крутить не должно. |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Любопытный незнайка, по поводу КСП так же можно посмотреть в п. 7.4.10-7.4.14 СП50-102-2003 "Проектирование и устройство свайных фундаментов".
Offtop: да вряд ли в нормах такое указано. Просто как можно разделять на тех, кто занимается сваями и кто считает каркас? возможно это имелось ввиду
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да щас реч не о том кто кому и что должен. Просто люди грубо посчитали вручную, хотят проверить в программе но сами не могут. Я постараюсь завтра (край после завтра) посчитать и выложить схему с алгоритмом расчета как что принимал и считал, если кто прокомментирует буду рад. Да и таким же не ведующим как я полезно будет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Свои - это какие?
В принципе, не возражаю, если сделают расчет по п. 7.1.1 СП 24. А жесткости я и сам определю. Что значит причем? Если заказчик разделил работу на несовместный расчет здания, то он пусть будет любезен представить всю, какую мне нужно для расчета, информацию, ведь вы написали А если заказчику нужно близко-приблизительно, то от меня расчет не получит. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Те, коих выберет заказчик, например сторонние организации.
Из расчета, они им занимаются. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Например, СпИн, там можно посчитать жесткость и осадку КСП, задействована буквально пара формул. кол-во вводимой ин-фы минимально. |
||||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Offtop: Poreth, http://eurosoft.ru/products/building/spin/,
так же в ЭСПРИ есть, только по МГСН 2.07-01 http://www.liraland.ru/espri/fund.php
Everybody Lies Последний раз редактировалось Pro100x3mal, 17.08.2016 в 09:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: 1/ Сомнительное деление процентного соотношения 15 к 85.
2/ Сомнительно, что значение осадки ф-та будет одинаковой. 3/ Сомнительное нахождение Кс ростверка. 4/ Ограничение на сваи 5/ ....сомнительно... |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Offtop: SergeyKonstr,
1) Полностью поддерживаю. Считаю, что в каждом конкретном случае (при конкретных геологических условиях) эти соотношения будут разными. Возможно, такое распределение нам предлагают для КСП фундаментов с ограничениями, указанными в п. 7.4.10: "...длину свай следует принимать от 0,5В до В (В - ширина фундамента), расстояние между осями свай а=(5-7)d и более. Хотя опять же, все зависит от грунтов! 2) Действительно интересно, насколько похожими должны получаться результаты, в каких пределах? 3) Получается, что Кр взяли с учетом того, что сваи несут 85% нагрузки, а в вычислении Кс что получается, типа к-т m0 учитывает, что плита несет 15%? да и само вычисление жесткости (или к-та постели) плиты не учитывает увеличение модуля деформации с глубиной, а что если несколько непараллельных ИГЭ? 4) если проводить итерационный процесс, учитывая совместную работу О-Ф-З, то нарушения статического равновесия плиты не будет. просто после последней итерации придется сравнивать жесткость крайних и угловых свай со средними и смотреть, вписываемся ли в рамки Рк=2Рср и Ру=3Рср (в принципе, как и при расчете к-тов постели, когда Cmax<=5Cmid, где Cmax - максимальное значение коэффициента постели, Cmid - среднее значение коэффициента постели). но это опять же, инженерный метод контроля (не знаю как обозвать иначе). В общем, главный вопрос (для меня) - это фиксированное соотношение воспринимаемой нагрузки между плитой и сваями.
|
||||
Puerto-Rico
|
Poreth, СпИн - Электронный справочник-калькулятор для проектировщиков и инженеров-строителей. В его состав входит программа для расчета осадки комбинированных свайно-плитных фундаментов по СП 50-102-2003. Вот по поводу принципов расчета жесткости КСП по СП 50-102-2003 (или же МГСН 2.07-01 - так как расчеты совпадают) и пошла речь
|
||||
|
Offtop: Из решения ячейки по рис. 2 СП 24, если просто, то на уровне низа ростверка соотношение... нагрузка на ячейку= (площадь поперечного сечения сваи умноженная на напряжения сжатия по этому попер. сечению) + (площадь ростверка в ячейке, соприкасающаяся с грунтом, умноженная на отпор грунта).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так же возникла такая ситуация. Когда считал здание без свай, просто жесткая заделка под ростверком, суммарная нагрузка от собственного веса была равна 16487т, а когда задал сваи как КЭ51 которые посути не имеют веса, нагрузка стала уже 21572т, как будто я целый ростверк еще прибавил, почему так не пойму никак.
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Модули деформации при расчете осадки одиночной сваи правильные? Что-то уж маленькие какие-то. ( районе 5-6 мПа, а у суглинка твердого так вообще 3.5 Мпа) У галечника правдоподобно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так осадка отдельной сваи вроде по СП22 и рассчитана. Буду рад примеру как надо и как это потом в SCAD забить.
А как мне вам схему скинуть? она весит около 8Мб и сюда не прикрепляется ![]() Я их брал по изысканиям, там три вида модуля деформаций, мог конечно и не тот взять. Я брал по 1й строке, возможно нужно было по 3й. |
|||
![]() |
|
||||
|
Внесу свои 5 копеек.
Перепробовал разные методы…в итоге по моему мнению, самый простой метод моделирования свай, которым постоянно пользуюсь: 1. Определяем количество свай (вес здания с нагрузками / несущую способность х 20%) и выполняем предварительную их расстановку по своему опыту. 2. Определяем расчетную длину сваи по 7.1.8 СП 24 3. Определяем жесткость сваи (нагрузка на сваю / осадку условного ф-та по 7.4.6 СП24) 4. Вводим все в расчетную схему (Жесткие связи в основании сваи по п.2: X, Y, Ux, Uy, Uz. По Z –КЭ 51 однак. жесткость для всех свай) 5. На основании расчета смотрим усилия в сваях и их распределение от вертикальных постоянных и длительных нагрузок. 6. Если усилия более менее равномерные и не превышают несущ.способность сваи (лучше с разумным недогрузом, определяете по собственному опыту), в том числе от ветровых нагрузок, то на этом расчет можно закончить. 6.1 Тут же и усилия от изгибающих моментов можно увидеть. 7. Если несущ.способность сваи превышена и/или имеет место быть неравномерное распределение усилий от вертикальных постоянных и длительных нагрузок (например у одного края здания сваи перегружены, у другого недогружены и т.п.), то перекомпоновываем расстановку свай или выполняем муторные итерации с корректировкой жесткости КЭ51) 8. Дополнительный расчет условного фундамента (для уже принятого свайного поля) в КРОСС на глубине 90% свай на осадку. Конечно здесь свои минусы, если поитерировать то все таки крайние и угловые могут вылезти за несущ.способность, поэтому п.6 внимательно нужно смотреть. Но метод хоть как то привязан к действующим СП, имеет свою логику и учитывает ограниченные способности SCAD в части моделирования грунта/свай. ----- добавлено через ~4 мин. ----- В посте №409 КЭ 51 приложен прям к ростверку? Считаю не совсем верно... Горизонтальные связи как приложены? |
|||
![]() |
|
||||
|
Alcher, Спасибо за достаточно подробную методику. Может приложите пример как вы считаете пункт 2-3? Что бы уже совсем понятно стало.
![]() И есть несколько вопросов: Каким элементом задаете сваю? обычным стержнем КЭ5? В случае когда большое свайное поле вам не нужно занижать несущую способность сваи в связи с их совместной работой, т.к. это учтено при расчете осадки как условного фундамента?(очень хотелось бы посмотреть этот расчет что бы разобраться) Да, прямо к ростверку. Мне кажется что задавать сваю стержнем нужно только если хотите рассчитать в ней арматуру прямо в Скаде. Да и в п.7.1.8 СП24 написано "При расчете свай всех видов по прочности материала". Так как нет сейсмики, и ростверк имеет прямоугольную форму, в двух его углах по диагонали задается связь по Х,У и Uz. Так рекомендуют разработчики Скад. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Узловых нагрузок вообще в схеме нет, только равномерно распределенные по плитам, ну и ветер распределенной нагрузкой по колоннам. |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Цитата:
КЭ10 (в Лире) Любопытный незнайка, если хотите получить усилия в сваях , то можно сделать как во вложении. Там для Лиры, но принцип одинаков для всех расчетных комплексов
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Осадка отдельной подходит для расчета отдельностоящих свай и свайных кустов с числом свай 25 и менее. Большеразмерный свайный фундамент считаются как условный фндамент по 7.4.6. При этом четвертый пункт поста 415 считаю не совсем корректным, т.к. коэффициент постели для условного фундамента будет различным от центра к краям фундамента. Если же брать жесткость всего основания одинокой, то это равносильно как считать фундаментную плиту с одним коэффициентом постели
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
да. Если сильно хочется можно его жесткость подкорректировать Цитата:
Цитата:
Уж лучше по п.4 пост№415 Цитата:
Можно схемку прогнать с учетом п.7.4.14 СП50-102-2003. Жесткость крайних/угловых завысить и посмотреть что получилось. А далее с п.6 пост №415 |
||||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
не знаю как в СКАДе, но в Лире в модуле Грунт для любого из трех методов (Винклер, Пастернак, Модифицированная модель) в результате получаем переменные в плане к-ты постели. иначе можно пользоваться обычными калькуляторами расчета к-тов постели. на сколько мне известно, в СКАДе КРОСС так же считает переменные в плане к-ты постели.
|
||||
|
Не стоит судить по Лире. Винклеровский коэффициент - всего один, Пастернак вводит второй (никогда не пойму, как он работает). Но переменный КП придуман, если не ошибаюсь, еще тогда, когда команды скадсофта и лиры были одной командой, вместе с НИИОСПом.
|
|||
|
||||
Puerto-Rico
|
Так я и не сужу.
это если считать как для всего фундамента (например столбчатого). получим жесткость через осадку, найденную как для отдельно стоящего фундамента в его центре. Если же мы хотим найти осадку для плиты, то этот метод уже не подходит - так как нельзя пренебречь тем, что осадка в центре и в углах разная. В таком случае расчет ведется методом угловых точек, соответственно осадка в разных КЭ плиты будет разная - соответственно и к-т постели будет разный! а то что вы говорите про второй к-т постели, то мы не о нем. мы о том к-те, который моделирует вертикальную жесткость основания, который и должен быть переменным в плане
|
||||
|
|
|||
|
||||
Puerto-Rico
|
да я и не говорю, что Пастернак или Винклер придумали переменный в плане к-т постели. я к тому, что для отдельностоящих фундаментов (столбчатых) можно применить один постоянный к-т постели, а для плиты (условного фундамента) - нет!
|
||||
|
А если посадить свайный фундамент на пластинку с переменным КП то получим дикие усилия в краевых сваях значительно превышающие их несущую способность по грунту. Что есть ересь.
|
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
так при жестком ростверке у вас в любом случае жесткость крайних и угловых свай будет выше, чем у средних. на это и обращено внимание в п. 7.4.14 СП50-102-2003 а вот как с эти бороться - это уже тема для дискуссий
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Ваш спор напоминает спор слепых о слоне
![]() ![]() И Вмнклер и Пастернак весьма приближённые модели. Где то +-50% от реального. Если хотите увеличить точность на 5% применяйте "переменный КП". Но не факт, что точность будет 45, а не 55%. Ещё процентов 10 можно получить, используя модель Мора или Друкера-Прагера.
|
||||
Puerto-Rico
|
хорошо. а вот если, допустим, фундаментная плита будет размерами 50х100 м? тогда тоже посчитаете с к-том постели, который определили по осадке, найденной в центре фундамента?
|
||||
|
Offtop: А ты ничего не скажешь, потому что ты все знаешь но никому не говоришь? А похихикать только в путь. Если все просто - потрать минуту и напиши две-три строчки. А то выходит от Экса не далеко ушел... Торсионные поля, моделирование в уме, ощущение напряжений в бетоне.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
По СП 22. Там, кстати средняя осадка, а не "в центре фундамента".
Что касается переменного КП, то имеется некий дуализм. При испытаниях жёстким штампом краевые напряжения выше чем в центре. Если просто загрузить поверхность грунта (нулевой штамп), то осадки в центре будут больше. (прописные истины - всем известные) Здание с фундаментом - нечто среднее. Учитывая, что существует значительная неопределённость в нагрузках, материалах да и в свойствах грунтов строить "уточнённые модели" не имеет смысла. Вот, например, сколько шурфов, или скважин дают геологи под пятном здания? ----- добавлено через 41 сек. ----- Часто ни одного. Хорошо, если парочка на площадке.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 18.08.2016 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
не обязательно. формула 5.16 пункт 5.6.31 СП22 - просто осадка, примечание 4 к этому пункту - средняя осадка. смотря что нам нужно. при расчете к-тов постели осадка и глубина сжимаемой толщи определяется по центру. а вот чтобы найти осадку в произвольной точки фундамента, как раз и используют метод угловых точек (или метод фиктивных фундаментов) по п.5.6.37
----- добавлено через ~4 мин. ----- это само собой. не зря же определяем расчетное сопротивление грунта основания, дабы увеличение краевых напряжений не привело к развитию пластических деформаций
|
||||
|
Давайте еще кое что уточним для одного идиота (меня).
Мне это не совсем понятно! Определяют Е в лаборатории компрессионными приборами, компрессионными в замоченным сост. и это должно уточнятся на основе сопоставления с полевыми испытаниями! Так в итоге какие значения брать из изысканий?или что то среднее? К примеру для ИГЭ-4, На основе сопоставления я вижу что Е=20; 6,5; 5,5 МПа (полевое;компресс;компресс в воде) Разлет то хороший. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для меня все не так понятно
![]() Вопрос1: После определения габаритов условного фундамента на какую нагрузку его считать? То есть я могу посчитать осадку только от Нормативной нагрузки от веса условного фундамента (вес ростверка+вес свай)? Почему при этом не нужно учитывать вес грунта который входит в условный фундамент по СП24? Вопрос2: О методе расчета! Можно посчитать ручками и заполнить табличку(картинка). А как правильно посчитать Условный фундамент в КРОСС? Можно ли взять просто плиту ростверка приложить к ней нагрузку (из вопроса1) и посчитать ее на уровне низа острия сваи? или нужно как то колдовать с габаритами и жесткостью ростверка что бы получился условный фундамент? После мы получим осадки, которые в центре плиты будут больше чем у краев, стоит взять максимальную?или задавать разным сваям разную?или среднюю? Можно подробнее? это как раз про мой второй вопрос. И что именно дает вам это расчет раз вы его делаете уже последним? |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я просто жесткость ростверка изпользую. Коллеги пусть поправят/добавят если как то иначе нужно. Цитата:
Считаете в КРОСС на предмет проверки кренов, с учетом инж.геолог. условий площадки. Далее суммируете горизонт. перемещения здания от крена от действия вертикальных постоянных и длительных нагрузок с горизонтальными перемещениями от действия ветра (тут еще одна модель - на жестком основании с пониженным Еb). И сравниваете с допустимыми. |
||||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Цитата:
|
||||
|
Ну тык читайте СП 22.
У вас геологи провели определение компрес. модуля (в компрес. приборах) в лаборатории. по 5.3.6 СП 22 для нормального уровня нужно уточнять его по результатам полевых пытаний, по сему они дали и полевой модуль деформации. Компес. модуль нужно умножать на коэф-т mк (для нормального уровня он должен быть региональным, обоснованным (примечание в п.5.3.6)),Offtop: у нас для суглинка он =2,9 Компрес. модуль, умноженный на mк, должен сопоставляться с полевым модулем. Далее ваше дело, какой из них применять при проектировании, но не стоит забывать о п. 5.3.3 СП 22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо, думаю теперь должен более менее нормальный расчет получится)
Теперь у меня расчет столбчатых фундаментов на естественном основании под Аэропорт, при сейсмики в 8 балов ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Возникают локальные "воронки" с большими перемещениями в зоне опирания. Тогда уж с жесткостью условной плиты нужно играть. Но, даже поймав адекватную жесткость и получив приемлемые осадки, мне никогда не нравилось распределение усилий в свайном поле (одни сваи зашкаливают по перегрузу, другие недогружены). http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=97284 с 13го поста немного разговор по данному моменту заходил в 15м посте интересная идея |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Жесткость пластины под концом свай принимал, как 0,3 от жесткости ростверка(она сглаживает только пики). Дальше задавал грунт под концом сваи в виде объемных элементов. В целом результаты по осадкам были сравнимы с ручным расчетом и с расчетом осадки условного фундамента в кроссе. Обращаю внимание именно "условного"" фундамента...
|
||||
СПб
|
Alcher
По сравнению с чем??? Получалась довольно интересная картина.. Крайние сваи были нагружены больше чем средние. В принципе если логически размышлять то оно так и должно быть. Еще я пытался сравнивать с усилиями в сваях в соответствии с вот этой книженнцией... https://dwg.ru/dnl/1645 Все получалось довольно похоже к натурным испытаниям. Можете и сами попробовать.
|
||||
|
Добрый день всем! Помогите найти "Katzenbach R., Arslan U., Gutwald J. A numerical study on pile foundation of the 300 m high Commerzbank Tower in Frankfurt am Main. Numerical Methods in Geomechanics. September 1994, Manchester.".Может кто встречал...
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Доброго дня.
Согласно п.7.1.8 СП24 При расчете свай всех видов по прочности материала сваю допускается рассматривать как стержень, жестко защемленный в грунте в сечении, расположенном от подошвы ростверка на расстоянии l1... с учетом этих положений составлена схема (приложена). максимальный изгибающий момент в свае (L4+L5+L6+L8) -8.294тс*м при этом для принятой сваи С70.30-9 /армирование 4д16/ предельный момент порядка 2тс*м. .... отсюда два вопроса: 1. насколько такие усилия характерны / закономерны 2. какой оптимальный вариант при конструировании / расчете. заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 16.09.2015
г. Владикавказ/г. Москва
|
Или "разложить" момент, действующий в уровне обреза верха ростверка и привести всё к паре сил. И посчитать крайние сваи на сжатие и выдёргивание. Далась вам эта "защемленная" свая
![]()
Fortuna non penis — in manus non tenis Последний раз редактировалось Abaz, 12.12.2016 в 17:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Может ли в сваях совсем не быть момента?
К примеру, как быть с перерезывающей силой от действия ветровой нагрузки? Момент в свае будет Q*l, где l -- расстояние от ростверка до условной заделки, и в случае шарнирной заделки в ростверк. Я правильно размышляю, или есть какие-то нюансы? |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
SergeyKonstr, Abaz, спасибо за ответы.
Немного еще разъяснений. 1. Опора в стесненных условиях, рядом фундаменты проектируемого каркасного здания, поэтому был выбран свайный вариант. 2. При таком расположении свай, есть сваи работающие на выдергивание. Поэтому согласно п.8.8. СП24 "следует предусматривать жесткое сопряжение свайного растверка со сваями". тут в схеме шарниры.... посмотрю еще Силина... это я уже делал для назначения жесткости // прикладываю часть текста |
|||
![]() |
|
||||
г. Владикавказ/г. Москва
|
Схема - это идеализированная модель. В проекте принимай жесткое сопряжение, а в схеме - шарнирное, при этом момент в свае берёшь в точке "защемления" в грунте. Ведь "защемление" в грунте условное, не так ли?
![]()
|
||||
|
Не может.
Цитата:
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=136443 #4, вложение |
|||
![]() |
|
||||
г. Владикавказ/г. Москва
|
У него там целый куст свай, причём треугольный. И толщина плитного ростверка - 2метра. И он хочет там момент поймать для расчёта сваи по материалу
|
||||
Псков
|
Цитата:
Не знаю, правильно ли использую методологию Силина, но у меня по формуле (6.42) получается добавка к моменту (вклад от горизонтальных сил), кроме того глубина заделки 2 < 2.5 (за границей применимости формулы). с шарнирами получается так http://prnt.sc/dgc8zt |
|||
![]() |
|
||||
|
Куст можно заменить набором КЭ-51.
Момент в свае будет, при наличии Q, максимум его в заделке в ростверк, при жестком сопряжении сваи с ним. При жестком сопряжении лучше сваю моделить на полную её длину с наложением бокового коэ-та отпора грунта, дабы не искать еще вручную момент М1 в заделке. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
по логике СП это должно быть эквивалентно заделки сваи на условной глубине (должны получиться схожие усилия) не так ли?
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
видимо в терминологии авторов /заодно, не подскажите источник?,Offtop: буду библиографию расширять/ так.
... я скидывал кусок текста по определению условной длины в посте 460 |
|||
![]() |
|
||||
|
Да хоть куст, хоть свайное поле, момент в сваях от ветровой нагрузки будет.
|
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
спасибо, я так пнял это Знаменский
поделитесь пожалуйста своей позицией по посту №464 |
|||
![]() |
|
||||
|
А что тут делится. При жесткой заделке никакой прибавки к обратному моменту М1 (он отрицателен) нет. В средней части сваи только "убавка".
Мак момент - это момент в заделке, который нужно искать вручную или моделить сваю на полную величину длины. |
|||
![]() |
|
||||
г. Владикавказ/г. Москва
|
v.psk, увлёкшись ловлей блох
![]() ![]()
Fortuna non penis — in manus non tenis Последний раз редактировалось Abaz, 12.12.2016 в 17:37. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
у меня ветер направлен 1 - слева (под углом 30 град) , 2- сверху. кроме того, в РСУ нагрузки знакопеременные и взаимоисключающие. ----- добавлено через ~2 мин. ----- не появится. там /в уровне подошвы ростверка/ пригруз от собственного веса. ----- добавлено через ~15 мин. ----- ... да и кроме того я рассматриваю симметричный вариант (3 оси симметрии), и уж точно не планирую с какой-либо стороны делать сваи короче или толще)))))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну да.. А чем иначе уравновешивается поперечная сила? Обратной реакцией в каждой свае, равной (в общем случае) Q/n где n - количество свай в кусте; Q - суммарная горизонтальная нагрузка на куст.
Полученное перерезывающее усилие создает момент, с плечом -- уровнем условной заделки. Последний раз редактировалось SkyFly, 08.12.2016 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите, имеется такой фундамент (см.картинку): кусты свай по 3-4 сваи под колоннами, и однорядное расположение под наружней стеной. По ростверкам идет общая плита пола 300 мм.
Правильно ли так посчитать осадку вручную: 1. Посчитать каждый ростверк отдельно, как условный фундамент (штуки 3-4 в разных точках). 2. Выявить влияние соседних методом угловых точек. Или надо как то учитывать плиту пола? |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Почему же вы принимаете характеристики грунта снаружи свайного поля и внутри свайного массива (грунт защемленный между сваями) одинаковыми? Почему вы считаете, что крайние сваи перемещаются относительного около свайного грунта одинаково со сваями в центре свайного куста. В центре ведь куста грунт защемленный, и он, относительно ближних свай, практически не перемещается. А раз перемещений практически нет, значит и реакции (пассивного отпора) нет. Вроде так учит великая наука |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А так, есть п. В.5 Приложения В СП 24. Цитата:
При чем здесь расчетная прога СКАД? |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Ага. А там нет таких слов как допускается или возможно?
А вот там есть попытка учесть это. Но далее есть еще п. В.6. Там тоже воды налито Сейчас открою... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Есть.
Но на практике кто будет сильно заморачиваться на эту тему? Я полагаю это учет жесткости ростверка. Не всегда же он должет приниматься абсолютно жестким. Думаю, это уже не куст (компактно расположенная группа свай). |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем здравствуйте.
Поделитесь, пожалуйста, методикой назначения жёсткостных характеристик условной плиты, устанавливаемой внизу свай. У меня свайное поле из висячих свай. Нашёл рекомендации в теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...7&#post1639427 Последний раз редактировалось kapitelinet, 25.04.2017 в 22:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравсвуйте.
Тему новую создавать не стал, ибо всё о том же. С выходом новой редакции СП 24.13330.2011 Изм.1 появился раздел 7.7 Особенности проведения расчетов с использованием геотехнического программного обеспечения. В нём вызывает вопрос пункт: "7.7.11 В статических расчетах конструкций сооружений, взаимодействующих с основанием, не допускается использование жесткостных характеристик, описывающих механическое поведение свай, если их определение было выполнено только по данным статических испытаний одиночной сваи. " Правильно ли я понимаю, что жесткость сваи в вертикальном направлении, задаваемая в виде податливого одноузлового КЭ (51, 56) на конце или в начале сваи, которая, как было где-то описано на форуме, может определяться как отношение нагрузки при натурных испытаниях свай к осадке при этой нагрузки (с учётом всех особенностей ГОСТ 5686-2012) по этому пункту является теперь нелегитимным способом? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
моделирование монолитного перекрытия по металлическим балкам в расчетной схеме связевого каркаса | 27legion | Лира / Лира-САПР | 36 | 27.08.2013 07:26 |
Помогите понять ошибку Scad в расчетной схеме | akhrustalev | SCAD | 7 | 26.12.2012 00:05 |
Задание на разработку расчетной части проекта | Tandr | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 29.07.2008 14:30 |
Как правильно создать в расчетной схеме пилон? | CAD | Расчетные программы | 10 | 03.10.2007 16:06 |
Вопрос по расчетной схеме | Garbag | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 19.07.2007 12:25 |