CAD БИБЛИОТЕКА
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Как в AutoCAD создать блок с несколькими ручками видимости?

Как в AutoCAD создать блок с несколькими ручками видимости?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.07.2011, 10:44 #1
Как в AutoCAD создать блок с несколькими ручками видимости?
МишаИнженер
 
Регистрация: 14.12.2008
Сообщений: 655

Помогите в AutoCAD создать блок с несколькими ручками видимости!
Это надо для блока стержневого КЭ с ручками шарниров в узлах.
Если схема имеет 6 степеней свободы, то и в каждом узле должно быть 6 ручек для шарниров.
Также надо сделать блок опоры с 6 связями.
Использование блоков для создания расчётных схем в AutoCAD должно очень сильно оптимизировать процес расчёта конструкций методом МКЭ!
Только вот как создать такие блоки с несколькими ручками видимости?
Просмотров: 6527
 
Непрочитано 20.07.2011, 12:30
#2
Vombat

HVAC (ОВК)
 
Регистрация: 08.10.2005
Ukraine, L'viv
Сообщений: 821


Создание дополнительных параметров Visibility Set в динамических блоках.

скажу от себя, по ответам форумчан программа (надстройка) 100% рабочая, но к сожалению, у меня толкового ничего не выходит, может Вы и разберетесь
Vombat вне форума  
 
Непрочитано 29.04.2013, 13:48
#3
Toombler

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 29.04.2013
РФ, Воронеж
Сообщений: 3


Если не ошибаюсь, начиная с версии AutoCAD 2010 появилась мозможность геометрической параметризации в пространстве модели или листа (не путать с параметризацией в редакторе блоков). С помощью операции "СВЯЗКА" меню "ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ" или одноименной вкладки можно соединить несколько блоков с динамикой "ВИДИМОСТЬ" в ...э-э-э... нечто. Не изящно, но, как говорится "когда-ну-очень-надо"...

Грабли: после связки ручки видимостей в пространстве модели или листа НЕ ПРОПАДАЮТ (всего лишь не отображаются). Видимости соответствующих блоков можно контролировать в окне "СВОЙСТВА" (CTRL+1) пункта "НАСТРОЙКА" (самый последний пункт с выпадающим меню). При редактировании "связки" (кроме операции перемещения) необходимо выбирать все участвующие блоки. При пермещениии "свзка" ведёт себя адекватно. При вращении одного из блоков остальные соответветственно изменят свои координаты, но не изменят собственный угол поворота (эффект марионетки).
Вложения
Тип файла: zip 1.zip (65.8 Кб, 216 просмотров)
Toombler вне форума  
 
Непрочитано 25.10.2019, 00:02
#4
allar8


 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 600


Цитата:
Сообщение от МишаИнженер Посмотреть сообщение
Помогите в AutoCAD создать блок с несколькими ручками видимости!
Я для себя нашел решение. Мож кому тоже пригодится. Я в качестве дополнительных видимостей использую связку управляющая группа выбор и масштаб. Скрываемые объекты просто маленькими прячу за какими-нибудь линиями в блоке. Пример вложении
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
больше одной видимости.dwg (84.4 Кб, 36 просмотров)
allar8 вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2019, 12:21
#5
artifex


 
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 53


Цитата:
Сообщение от МишаИнженер Посмотреть сообщение
Помогите в AutoCAD создать блок с несколькими ручками видимости!
Это надо для блока стержневого КЭ с ручками шарниров в узлах.
Если схема имеет 6 степеней свободы, то и в каждом узле должно быть 6 ручек для шарниров.
Также надо сделать блок опоры с 6 связями.
Использование блоков для создания расчётных схем в AutoCAD должно очень сильно оптимизировать процес расчёта конструкций методом МКЭ!
Только вот как создать такие блоки с несколькими ручками видимости?
Как-то сам искал похожую штуку, выяснил, что есть 2 способа, первый приведен выше Vombat'ом с помощью lisp программы. А есть ручной способ, наткнулся на форуме Autodesk, там один человек выложил пример и методичку как это сделать. Ссылка почему-то сейчас не работает, но я прикреплю все что там было. Способ реально рабочий, но долгий и можно запутаться, нужно быть внимательным
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Тест.dwg (77.8 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: docx Параметр Выбора в AutoCAD.docx (2.29 Мб, 29 просмотров)
artifex вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2019, 12:32
#6
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 410


Цитата:
Сообщение от artifex Посмотреть сообщение
Способ реально рабочий, но долгий и можно запутаться, нужно быть внимательным
Способ рабочий, только подойдет при малом количестве желаемых видимостей.
Если надо иметь 4 видимости по 5 состояний каждая, то получится 5^4=625 состояний одной видимости.
AMDen вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2019, 12:37
#7
artifex


 
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 53


Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
Способ рабочий, только подойдет при малом количестве желаемых видимостей.
Если надо иметь 4 видимости по 5 состояний каждая, то получится 5^4=625 состояний одной видимости.
Да, я это и имел ввиду. Когда много видимостей, можно реально запутаться в комбинациях
artifex вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2020, 10:35
#8
Scared


 
Регистрация: 06.10.2017
Сообщений: 41


Цитата:
Сообщение от artifex Посмотреть сообщение
Как-то сам искал похожую штуку, выяснил, что есть 2 способа, первый приведен выше Vombat'ом с помощью lisp программы. А есть ручной способ, наткнулся на форуме Autodesk, там один человек выложил пример и методичку как это сделать. Ссылка почему-то сейчас не работает, но я прикреплю все что там было. Способ реально рабочий, но долгий и можно запутаться, нужно быть внимательным
Эта методичка - просто взрыв мозга
сразу взяли какой-то сложный пример - я честно говоря мало что понял
Утилита которая в первой ссылке указана у меня тоже почему-то не работает при вставке параметра видимости в мой блок выдает ошибку
Scared вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2020, 10:39
1 | #9
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 410


Цитата:
Сообщение от Scared Посмотреть сообщение
Утилита которая в первой ссылке указана у меня тоже почему-то не работает
Она работает в автокадах до 2011 версии включительно.
AMDen вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2020, 10:42
#10
Scared


 
Регистрация: 06.10.2017
Сообщений: 41


Цитата:
Сообщение от allar8 Посмотреть сообщение
Я для себя нашел решение. Мож кому тоже пригодится. Я в качестве дополнительных видимостей использую связку управляющая группа выбор и масштаб. Скрываемые объекты просто маленькими прячу за какими-нибудь линиями в блоке. Пример вложении
Я вот тоже пользуюсь этим способом. Не очень изящно, но зато понятно как реализовать.
Но вот например известный блок форматов. Взят из открытых источников, многие наверно им пользуются.
Как там вставлена надпись "копировал", кто мне подскажет? По описанию этот параметр проходит как состояние видимости. Однако основное состояние видимости тут - тип штампа.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
Она работает в автокадах до 2011 версии включительно.
похоже на то. куда ж тогда податься владельцам 14х и выше?
Scared вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2020, 14:18
#11
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,893


Цитата:
Сообщение от Scared Посмотреть сообщение
Но вот например известный блок форматов. Взят из открытых источников, многие наверно им пользуются.
Открыл в 2019:
  • ручка выбора формата привязана к смещению (хотя более логично было бы слева внизу ее разместить, чтобы проще было подбирать нужный формат, не гоняясь за ручкой);
  • сквозная нумерация смещается только по горизонтали при изменении формата, в результате оказывается где то на правой границе внутренней рамки вместо правого верхнего угла;
  • текст при изменении формата остается на месте, провожая взглядом основную надпись.
так что если этот шаблон вдруг перестал работать в новых версиях - не велика потеря, имхо)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2020, 09:40
#12
Scared


 
Регистрация: 06.10.2017
Сообщений: 41


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Открыл в 2019:
  • ручка выбора формата привязана к смещению (хотя более логично было бы слева внизу ее разместить, чтобы проще было подбирать нужный формат, не гоняясь за ручкой);
  • сквозная нумерация смещается только по горизонтали при изменении формата, в результате оказывается где то на правой границе внутренней рамки вместо правого верхнего угла;
  • текст при изменении формата остается на месте, провожая взглядом основную надпись.
так что если этот шаблон вдруг перестал работать в новых версиях - не велика потеря, имхо)
1. Дело вкуса. Может и удобней слева. Мне кажется что это нормально, что ручка рядом со штампом.
2. Нумерация сделана так, чтобы номер даже при сложенном листе было видно. это нормально )
3. Эта версия блока сделана так. Есть версия чисто рамка без штампа, есть со штампом и с атрибутами.
Данный блок я приложил для иллюстрации того, как в одном блоке вставлено две ручки выбора. Одна управляет видом штампа, вторая - переключает режим строки внизу (Копировал / Имя файла / пусто)
Вопрос в том, как вставить вторую ручку выбора, если Автокад версии 2014 и выше и если ты не знаешь досконально формат Автокада, чтоб самому писать плагины )
Scared вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2020, 10:49
#13
Melx


 
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 94


Цитата:
Сообщение от Scared Посмотреть сообщение
2. Нумерация сделана так, чтобы номер даже при сложенном листе было видно. это нормально )
Противоречит ГОСТ 21.1101. Постороннее вкрапление посреди чертежа - как-то не очень идея... Вообще при портяночных форматах листа нумерация и в середине чертежа оказывается... Autocad 2018.

Цитата:
Сообщение от Scared Посмотреть сообщение
Данный блок я приложил для иллюстрации того, как в одном блоке вставлено две ручки выбора. Одна управляет видом штампа, вторая - переключает режим строки внизу (Копировал / Имя файла / пусто)
Вопрос в том, как вставить вторую ручку выбора, если Автокад версии 2014 и выше и если ты не знаешь досконально формат Автокада, чтоб самому писать плагины )
В блоке даже 3 ручки видимости - Штамп, Согласование, Режим строки. Ручек выбора как раз может много несколько. У меня для данного блока все дополнительные наборы видимости перестают отображаться после переключения основного состояния (штамп)...
Melx вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2020, 15:48
#14
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,893


Цитата:
Сообщение от Melx Посмотреть сообщение
Противоречит ГОСТ 21.1101. Постороннее вкрапление посреди чертежа - как-то не очень идея...
Дополню:
Цитата:
8.5 Все листы сброшюрованного тома (альбома) рекомендуется нумеровать сквозной нумерацией листов, начиная с титульного листа. При этом титульный лист не нумеруют. Номер листа указывают в правом верхнем углу рабочего поля листа (см. приложение И).
--------------------------------------------
Цитата:
Сообщение от Scared Посмотреть сообщение
и если ты не знаешь досконально формат Автокада, чтоб самому писать плагины )
простейшие операции для формирование форматки - вставки блоков, вставки и изменения текста и т.п. И не надо будет тогда использовать недокументированные возможности формата dwg, и потом искренне удивляться - что в какой то очередной версии движка акада это стало работать некорректно.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2020, 16:04
#15
Scared


 
Регистрация: 06.10.2017
Сообщений: 41


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Дополню:


--------------------------------------------

простейшие операции для формирование форматки - вставки блоков, вставки и изменения текста и т.п. И не надо будет тогда использовать недокументированные возможности формата dwg, и потом искренне удивляться - что в какой то очередной версии движка акада это стало работать некорректно.
Уважаемые!
Вопрос был поставлен следующим образом: как вставить дополнительную ручку видимости?
Просьба отвечать по теме, если есть что ответить.

Спасибо
Scared вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2020, 16:35
#16
Melx


 
Регистрация: 12.03.2012
Сообщений: 94


Цитата:
Сообщение от Scared Посмотреть сообщение
Вопрос был поставлен следующим образом: как вставить дополнительную ручку видимости?
Да все уже сказано про способы. См. 2 пост данной темы. Там все разжевано аж до видео инструкций. Вот вам прямая ссылка на ютуб
Melx вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Как в AutoCAD создать блок с несколькими ручками видимости?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как создать 3D динамический блок используя параметризацию Едрёныч Динамические блоки 8 02.11.2015 13:53
запуск программы из AutoCADа kminas Программирование 19 15.06.2012 13:42
Не получается создать простой динамический блок kosolapi Динамические блоки 5 06.10.2009 14:37
как создать и подключить модули к AutoCAD Natalie Программирование 1 09.12.2005 03:09