Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > Расчет МКЭ и анализ результатов

Расчет МКЭ и анализ результатов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.05.2019, 07:08 #1
Расчет МКЭ и анализ результатов
Тук
 
Регистрация: 02.04.2018
Сообщений: 30

Считаю кирпичное здание в три этажа, перекрытия из сборного железобетона. Толщина наружних стен 380мм.
После проведения расчета МКЭ получил, по изополям, такие напряжения: Ny=-48 тс/м2; Nx=-19 тс/м2.
Смущает, что напряжения очень малы. Мне проблематично оценить адекватность результатов, т.к. расчет выполняю впервые.
Как, вообще, можно оценить результаты?
Просмотров: 3267
 
Непрочитано 08.05.2019, 07:21
#2
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 2,075


Вырежьте площадь загружения простенка, посчитайте вес, поделите на сечение простенка. Получите среднее напряжение простенка.
juri18 вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2019, 08:38
#3
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 1,553


Я тут чего подумал. А вот эти напряжения, тс/м2, они на грань условной плоской пластины и надо ещё переводить напряжения с учётом толщины стены или сразу даёт реальное давление на площадь стены?
Komplanar вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2019, 08:51
#4
No M.P.

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
Сообщений: 763
<phrase 1=


Это реальное напряжения на участке стены такой-то длины (длины КЭ) и такой-то толщины (толщины, заданной в жёсткостях).
__________________
Никогда не стоит недооценивать предсказуемость глупости
No M.P. вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2019, 13:37
#5
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от Тук Посмотреть сообщение
Как, вообще, можно оценить результаты?
Хороший вопрос! Хороший ответ тянет на справочник инженера в трех томах. За прошлый век изданы сотни книг для обучения расчетам вручную, и ни одной для практикующего МКЭ-шника. Если на работе нет опытного учителя - расчетчика, то следующие 20 лет будут очень тяжелыми, и только потом станет процентов на 10 полегче .

Принцип простой - двойной контроль, так требуют ГОСТ 27751-2014 (п.12.4) и здравый смысл. Либо расчет в двух разных программах, либо двойной расчет в одной программе по разным схемам, либо ручная проверка после машинного счета. В процессе сборки схемы можно контролировать промежуточные результаты - суммарную нагрузку в протоколе расчета по загружениям, усилия в отдельных элементах от разных нагрузок и т.п.

Тяжело сказать что-то без конкретных цифр и планов, но допустим:
- Погонный метр стены в пределах этажа весит 1.1*0.38м*3.3м*1.8т/м3 = 2.5т
- Перекрытие пролетом 6м при весе 0.3т/м2 и несущей способности 0.8т/м2 передает на метр наружной стены (0.3т/м2 + 0.8т/м2)*6м/2 = 3.3т
- Итого с трех этажей на метр стены: (2.5т+3.3т)*3этажа = 17т
- Считая, что 40% наружных стен занято проемами, давление в простенке нижнего этажа 17т / (0.38м*1м) / 0.6 = 75 т/м2
Учитывая, что МКЭ склонен завышать максимальные напряжения из-за всплесков в концентраторах, можно ожидать максимальных напряжений и побольше. Это не считая внутренних стен, собирающих нагрузку с грузовой ширины 6м вместо 3м.

Т.е., глядя на Ny=-48 тс/м2, я бы поискал ошибки в расчете - не там запятая в нагрузке, неактивное загружение, лишнее взаимоисключение загружений, плиты, опертые по контуру вместо двух сторон и т.п.
__________________
Учись долго, умри дураком
Нубий-IV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2019, 05:24
#6
Тук


 
Регистрация: 02.04.2018
Сообщений: 30


Проверил схему, нашел неточности, результаты стали "ровнее", но всё еще малы, продолжаю искать ошибки дальше.
Заметил интересную штуку: проводя расчет МКЭ несколько раз, при этом не меняя в ничего в схеме получаются разные результаты, причем отличие порой довольно серьезное. С чем подобное может быть связано?
Тук вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2019, 05:59
#7
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от Тук Посмотреть сообщение
проводя расчет МКЭ несколько раз, при этом не меняя в ничего в схеме получаются разные результаты
Работал на лицензии в SCAD, LIRA, STARK, не замечал такого. Про все три программы слышал, что в нелицензиях защита может портить результаты (про скад это авторы в одном из их журналов писали, про другие есть обсуждения на форуме).
__________________
Учись долго, умри дураком
Нубий-IV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2019, 10:21
#8
Тук


 
Регистрация: 02.04.2018
Сообщений: 30


Хм, честно говоря никогда не сталкивался с двойным контролем, везде видел расчет в какой-то одной программе. А можно ли выполнить экспорт всей модели из мономаха в лиру и проверить результаты там? Будет ли это считаться двойным контролем?
Тук вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2019, 08:37
#9
Demmer


 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 92


Зачем кирпичное здание в 3 этажа вообще загонять в МКЭ расчет???

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Тяжело сказать что-то без конкретных цифр и планов, но допустим:
- Погонный метр стены в пределах этажа весит 1.1*0.38м*3.3м*1.8т/м3 = 2.5т
толщину лучше сразу брать 0,42 с учетом штукатурки, кстати у нас в регионе кирпич в основном выпускают с плотностью 1900 кг/м3

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Тук Посмотреть сообщение
Хм, честно говоря никогда не сталкивался с двойным контролем, везде видел расчет в какой-то одной программе. А можно ли выполнить экспорт всей модели из мономаха в лиру и проверить результаты там? Будет ли это считаться двойным контролем?
Из Мономаха можно экпортировать и в СКАД и В Лиру
Demmer вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.05.2019, 09:01
#10
Тук


 
Регистрация: 02.04.2018
Сообщений: 30


Изополя получить
Тук вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2019, 09:17
#11
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от Тук Посмотреть сообщение
честно говоря никогда не сталкивался с двойным контролем
Расчеты без проверки - конструкции на ветер! Каждый непроверенный расчет содержит как минимум одну дюжину ошибок! Кто расчет не проверяет - честь и совесть потеряет! > Здесь могла бы быть ваша вопилка <

Цитата:
Сообщение от Тук Посмотреть сообщение
А можно ли выполнить экспорт всей модели из мономаха в лиру и проверить результаты там? Будет ли это считаться двойным контролем?
Если ошибка в нагрузках, жесткостях, связях, марках материала и т.п. - она экспортируется незамеченной и также попортит расчет: результаты совпадут, но будут неправильными. Самый надежный контроль - 100% дублирование; поскольку он же самый дорогой, в реальности все проверяют выборочно, пусть только для самых загруженных конструкций; настаивая на проверке "по ГОСТ", можно рассориться с руководством и пойти по миру искать правду. Счастлив тот, чьи объемы проверки пропорциональны тяжести паранойи!

Для малоэтажного кирпичного здания стоит хотя бы самый загруженный простенок по грузовой площади проконтролировать, простым ручным счетом.
__________________
Учись долго, умри дураком
Нубий-IV вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2019, 09:39
#12
Demmer


 
Регистрация: 10.09.2010
Сообщений: 92


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Если ошибка в нагрузках, жесткостях, связях, марках материала и т.п. - она экспортируется незамеченной и также попортит расчет: результаты совпадут, но будут неправильными. Самый надежный контроль - 100% дублирование; поскольку он же самый дорогой, в реальности все проверяют выборочно, пусть только для самых загруженных конструкций; настаивая на проверке "по ГОСТ", можно рассориться с руководством и пойти по миру искать правду. Счастлив тот, чьи объемы проверки пропорциональны тяжести паранойи
В принципе можно посчитать и в одной программе, но два разных человека с нуля.

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Для малоэтажного кирпичного здания стоит хотя бы самый загруженный простенок по грузовой площади проконтролировать, простым ручным счетом.
Тоже самое хотел написать, смысла нет такое здание задавать в МКЭ-расчет.
Demmer вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.05.2019, 13:36
#13
Тук


 
Регистрация: 02.04.2018
Сообщений: 30


С результатами разобрался, действительно дело в ПО(тусует результаты, как заправский шулер), проверил в лицензионной версии встало на свои места.
Заинтересовал другой вопрос: у меня пустотные плиты, соответственно, когда задавал плиты сделал их толщину 0,22м, однако как мономах учтет, что я задал перекрытие не сплошное, а пустотное? Вес-то разный, а значит и нагрузка от перекрытия будет другая...
Тук вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2019, 15:40
#14
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,186


Цитата:
Сообщение от Тук Посмотреть сообщение
однако как мономах учтет, что я задал перекрытие не сплошное, а пустотное?
никак. Задавай приведенную толщину.
Poreth вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2019, 15:59
#15
CRISTOFF

инженер-расчётчик
 
Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
Сообщений: 891


Вручную задавайте соб вес.
__________________
"Сделай первый шаг - и ты поймёшь, что не всё так страшно." (Сенека, древнеримский философ).
CRISTOFF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.05.2019, 05:32
#16
Тук


 
Регистрация: 02.04.2018
Сообщений: 30


Цитата:
Сообщение от CRISTOFF Посмотреть сообщение
Вручную задавайте соб вес.
А где его задавать? В мономахе при задании перекрытия можно указать его толщину, постоянную, длительную и кратковременную нагрузки. Я считал, что собственный вес исходит от толщины перекрытия. Плюс в учебном пособии написано, что собственный вес учитывается автоматически
Тук вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2019, 06:09
#17
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от Тук Посмотреть сообщение
А где его задавать?
Я сам не МОНОМАХер ни разу, но по опыту работы с другими расчетными программами скажу, что их ограничения часто приходится обходить с помощью разных трюков. Классика жанра - стержни нулевой жесткости в ЛИРОСКАДах, для задания линейной нагрузки на схему. Или взять понижение жесткости ЖБ элементов для имитации нелинейного расчета - этот трюк даже в нормы попал; кто ЖБ считал - тот в цирке не смеется!

Если возможность корректировать собственный вес в программе забыта - значит, можно задать плиту 220 и дополнительно отрицательный вес (-200 кг/м2), чтобы в расчете остались нужные 2500*0.220 - 200 = 350 кг/м2.
__________________
Учись долго, умри дураком
Нубий-IV вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2019, 08:18
#18
CRISTOFF

инженер-расчётчик
 
Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
Сообщений: 891


Цитата:
Сообщение от Тук Посмотреть сообщение
А где его задавать?
Я в Мономахе не работаю. Поэтому расскажу, как в ЛИРА-САПР делать. В свойствах материала плиты назначаете Ro=0. В нужном загружении прикладываете на КЭ нагрузку 330 кг/м2. Называете это загружение "Соб вес" и назначаете Вид нагрузки "Постоянная" и задаёте в РСУ/РСН коэф-т надёжности по нагрузке 1.1.
__________________
"Сделай первый шаг - и ты поймёшь, что не всё так страшно." (Сенека, древнеримский философ).
CRISTOFF вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2019, 08:28
#19
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 1,553


Извиняюсь, что влезаю в чужую тему, но хотелось бы спросить - как SCAD задаёт бетон? Как изотропную конструкцию или анизотропную?
Вопрос возник после нескольких схем, где по шарнирным стальным балкам задаётся тонкая ж/б плита, даже после снижения жесткости в 10-15 раз скад всё равно норовит сильно разгрузить балки (не говоря уже о типовом снижении жесткости в 2-3 раза), вплоть до того, что эпюры шарнирных балок похожи на эпюры жестко защемленных балок.
Отсюда вопрос - это из-за того, что SCAD задаёт ж/б как изотропию (т.е. не учитывает неработоспособность бетона на растяжение, исходя из предположения, что потом всё это будет заармировано), или же проблема в том, что в МКЭ-модели условная плита не висит на балкой, а проходит в её плоскости и тогда программа считает, что бетон работает на сжатие в условной середине балки, или же самый правильный выход - это задавать плиту как нагрузку, если не требуется расчёт полей армирования?
Komplanar вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2019, 08:29
#20
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,039


Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
дополнительно отрицательный вес (-200 кг/м2),
Если меня не подводит мой склероз, то Мономах не позволяет задавать отрицательные величины в нагрузках.
__________________
_бложиг
Boxa на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > Расчет МКЭ и анализ результатов

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Необходимо провести газодинамический анализ и тепловой расчет kv111 ANSYS 1 21.01.2014 14:49
Расчет плиты перекрытие в scad,чтение результатов (полей напряжений), расчет на продавливание Akveduk Железобетонные конструкции 9 18.10.2013 14:04
Анализ результатов расчета в SCAD Zinjvi SCAD 2 25.07.2011 19:08
Анализ результатов при расчете в Лире SaFF Лира / Лира-САПР 2 26.08.2010 12:12
Анализ результатов нелинейного расчета (состояние материала) depak Расчетные программы 14 31.10.2007 11:20