| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Апгрейд существующего ПК или сборка нового?

Апгрейд существующего ПК или сборка нового?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2023, 09:03 #1
Апгрейд существующего ПК или сборка нового?
Yur.OK_SPb
 
Регистрация: 25.01.2011
Сообщений: 105

Здравствуйте!

На данный момент у меня такой компьютер:

Процессор: Intel Core i5-4460
Кулер: Zalman CNPS10X Optima 2011 (Noctua NF-P12 PWM)
Материнская плата: ASUS H81M-K
Видеокарта: ASUS STRIX-GTX950-DC2OC-2GD5-GAMING
Оперативная память: 2 x DDR III 4196Mb PC10666 1333 Mhz Kingston FURY HyperX (HX313C9FK2/8)
SSD: SAMSUNG 850 EVO MZ-75E250BW 250Гб (салазки KINGSTON SNA-BR2/35)
Жесткий диск: 2 х WD10EZEX
Корпус: RC-590-KKN1 Centurion 590 Black
БП: ATX 700W Thermaltake (W0106RE) PFC FAN
Оптический привод: ASUS DRW-24F1MT Black
Вентиляторы: 1 x Scythe Slip Stream 12cm 800RPM + 1 корпусный Cooler Master с подсветкой.
Монитор - AOC I2757Fh

Хочу его или апгрейтнуть, или собрать полностью новый (в таком случае свой старый комп пристрою). Конечно склоняюсь к полностью новому ПК.

Далее по шаблону:

1. Бюджет - 50к (60к).
2. Город СПб.
3. Задачи:
3.1. Игры - не интересует. Для этого есть PS5.
3.2. Работа - основная задача для ПК. Autocad (2D, но работа с большим количеством файлов). Далее - торренты (скачивание фильмов, но не с целью сбора и хранения, а просто для просмотра).

Из пожеланий - сделать максимально тихий компьютер. Возможно полностью отказаться от HDD. Но нужно 2 хороший монитора, по 24-27 дюймов, full HD будет достаточно
Просмотров: 1146
 
Непрочитано 11.09.2023, 09:16
| 1 #2
mike_iceman


 
Регистрация: 04.08.2009
Voronezh
Сообщений: 36


Здравствуйте, если только для работы в Автокаде, то добавьте оперативной памяти, а для торрентов лучше использовать HDD, не менее 1ТБ.
mike_iceman вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2023, 09:19
| 2 #3
Rustaman


 
Регистрация: 04.04.2022
Сообщений: 38


Для автокада полезен процессор с высокой частотой в одноядерном режиме. Еще хорошо бы иметь оперативку с высокой частотой и SSD. При апгрейде пляшем как всегда от материнки. Ищите подходящий процессор с максимально возможной частотой в одноядерном режиме даже в ущерб многопоточности. Ну и остальное тоже подтягивайте. Видеокарта здесь не особо ускорит работу, точнее сказать корреляция скорости работы непропорциональна цене за видеокарту.
Rustaman вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2023, 10:06
#4
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 6,062


Цитата:
Сообщение от Yur.OK_SPb Посмотреть сообщение
1. Бюджет - 50к (60к).
Тогда выбора не так много.
Учитывая пожелания хватит на монитор (например, 32 дюйма - для работы это куда лучше 27), второй ССД (или пару вторых) на гиг, ну и оперативку поднять до 16 гб. Ну и вентиляторы заменить, если шумят. Возможно, даже на 2 монитора хватит, если взять самые дешевые - не для игр их хватит (ну или выбирать своими глазами - они у всех разные).

Дальнейший апгрейд "проц+материнца+видяха" выходят из этого бюджета. Только на эти 3 части надо минимум 50-60 т.р. чтобы ощутить улучшение.
Дмитррр на форуме  
 
Непрочитано 11.09.2023, 10:31
#5
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,979
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Тогда выбора не так много.
Я недавно собрал знакомому ПК, на 3 Рязани, все компоненты новье, без видеокарты обошлось в 45 тыр.
Мать, конечно была довольно бюджетной, за счет отсутствия контроллера RGB и корпус микробашня, но с бюджетом 60К можно и корпус побольше взять и маму со свистоперделками.
Видяху смысла менять не вижу, диски под файлопомойку тоже можно оставить.
Даже корпус можно оставить, хотя я бы взял новый.

UPD подгрузил перечень для примера

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Yur.OK_SPb Посмотреть сообщение
Но нужно 2 хороший монитора, по 24-27 дюймов, full HD будет достаточно
2 монитора, естественно, в бюджет не влезут
Вложения
Тип файла: xls citilink_q51719428.xls (10.0 Кб, 17 просмотров)
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.09.2023, 10:36
#6
Yur.OK_SPb


 
Регистрация: 25.01.2011
Сообщений: 105


Хорошо, а если бюджет поднять до 100? И при этом взять один монитор 21:9? Мне часто надо открывать в параллели эксель и автокад. В принципе, такого монитора под эти условия будет достаточно
Yur.OK_SPb вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2023, 11:02
#7
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,979
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Yur.OK_SPb Посмотреть сообщение
И при этом взять один монитор 21:9
По цене будет то же самое, что два 16:9 по 27 дюймов. Вопрос вкуса, по мне, удобнее два, чем один широкий.


Цитата:
Сообщение от Yur.OK_SPb Посмотреть сообщение
Хорошо, а если бюджет поднять до 100
Тогда будет два монитора и примерно то, что я написал по конфигурации в аттаче. По мне, неплохой вариант с возможностью апгрейда.
Цену сборки, естественно, надо выкинуть и добавить цену операционки, но это дело вкуса.
Вложения
Тип файла: xls citilink_q51719428 (1).xls (10.0 Кб, 16 просмотров)
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2023, 13:47
#8
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,469


Заменить связку проц+оперативка+МП на что-нибудь уровня 12100+B760+32 Gb 3600 CL 18. Остальное при желании можно использовать, только двд не нужен.
Komplanar на форуме  
 
Непрочитано 11.09.2023, 13:49
#9
mike_iceman


 
Регистрация: 04.08.2009
Voronezh
Сообщений: 36


Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
что-нибудь уровня 12100+B760+32
а зачем автокаду 32Гб оперативки?
mike_iceman вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2023, 13:53
| 1 #10
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,469


Цитата:
Сообщение от mike_iceman Посмотреть сообщение
а зачем автокаду 32Гб оперативки?
А чего 3,5 тыщи жалеть на вторую плашку, если в тяжелых файлах оно вполне может пригодиться?.. 32 гига двумя планками 3600 с хорошими таймингами сейчас стоит 7к.
Монитор, думаю, можно подобрать второй со схожими характестиками матрицы.
Komplanar на форуме  
 
Непрочитано 11.09.2023, 14:57
#11
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,979
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от mike_iceman Посмотреть сообщение
а зачем автокаду 32Гб оперативки?
Автокаду незачем, а Хрому есть зачем. И Винде.
Поставил и забыл
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2023, 15:03
#12
mike_iceman


 
Регистрация: 04.08.2009
Voronezh
Сообщений: 36


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Автокаду незачем, а Хрому есть зачем. И Винде.
Поставил и забыл
вы так человека без штанов оставите, 16 Гб хватит для работы, если что, потом можно докупить.
На 16 Гб работает комп одновременно с Revit и Autocad, хватает, не жалуюсь.
mike_iceman вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2023, 15:15
#13
Labudico


 
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 102


апгрейд только материнка + процессор. i5 - 11-го поколение или 12-го, главное что бы была материнка тоже на DDR4, что бы память подошла, все остальное не нужно.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Rustaman Посмотреть сообщение
Для автокада полезен процессор с высокой частотой в одноядерном режиме. Еще хорошо бы иметь оперативку с высокой частотой и SSD. При апгрейде пляшем как всегда от материнки. Ищите подходящий процессор с максимально возможной частотой в одноядерном режиме даже в ущерб многопоточности. Ну и остальное тоже подтягивайте. Видеокарта здесь не особо ускорит работу, точнее сказать корреляция скорости работы непропорциональна цене за видеокарту.
абсолютно согласен по поводу процессора.
Labudico вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2023, 16:03
#14
mike_iceman


 
Регистрация: 04.08.2009
Voronezh
Сообщений: 36


Цитата:
Сообщение от Labudico Посмотреть сообщение
апгрейд только материнка + процессор
с таким подходом есть высокая вероятность замены БП, т.к. у новых материнок питание 24+4+4
mike_iceman вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2023, 16:20
#15
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,979
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от mike_iceman Посмотреть сообщение
с таким подходом есть высокая вероятность замены БП
Почти любой апгрейд должен начинаться с апгрейда БП
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2023, 17:32
#16
Labudico


 
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от mike_iceman Посмотреть сообщение
с таким подходом есть высокая вероятность замены БП, т.к. у новых материнок питание 24+4+4
Это только Z чипсеты, я обычно всегда за хорошиый БП, но у него и так не плохой, так что маловероятно что при такой конфигураций был загружен хотя бы на 50%. я бы купил в его случае вообще H-чипсет, и какой нибудь 11400F, главное поколение от 11-го и выше, как произошел прирост в однопотоке от Skylake-CoffeLake.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Лучшийе бюджетные варианты это i3-12100F или i5-11400F. Потому что есть видеокарта GTX 950 которая все равно мощнее встройки, да и для автокада больше не нужно.
Labudico вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.09.2023, 08:41
#17
Yur.OK_SPb


 
Регистрация: 25.01.2011
Сообщений: 105


Я всё же сам склоняюсь к полностью новому ПК.
Скажем на 12600K. Сюда обязательно 16 или даже 32 оперативно DDR4.
Или проц попроще, без встроенной графики, но какую-нибудь видеокарту. Может даже Intel Arc.
Yur.OK_SPb вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2023, 09:37
1 | #18
Labudico


 
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от Yur.OK_SPb Посмотреть сообщение
Скажем на 12600K
- Это хорошо что более высокие частоты, плохо что есть энергоефективные ядра, когда они включаються в работу автокад становиться чуть медленее, да и вообще при многоядерность более 8 потоков нужно в диспетчере задачь задасть соотвествия процессу что бы использовал только первые 4 ядра (те которые высокопройзводительные). Я проверил эти дела не раз, и поэтому даже имея i5 12-го поколение, искоственно деллал его i3, отключая не нужные ядра (через BIOS или msconfig)


Цитата:
Сообщение от Yur.OK_SPb Посмотреть сообщение
Сюда обязательно 16 или даже 32 оперативно DDR4.
здесь зависит от бюджетно и насколько вы держите в частоте операционую систему, если никогда не смотрите что там запущено в трее, берите 32. Если вы более опытный юзер, и всякие клиенты не запущено много в фоне, тогда 16 достаточно.


Цитата:
Сообщение от Yur.OK_SPb Посмотреть сообщение
Может даже Intel Arc.
- плохой выбор пока что, работает плохо с DirectX 9-10, плохо работает с проф софтом (не совсеми, но вот с SOLIDWORKS есть глюки), да и вообще дайте Intel-у время немного научиться делать хорошие видеокарты. Если вы работаете в Автокаде 2Д, то вы разницу не увидите между GTX 950 и RTX 4060, вы автокаде все раешает хороший однопоток процессора.
Labudico вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.09.2023, 09:50
#19
Yur.OK_SPb


 
Регистрация: 25.01.2011
Сообщений: 105


Цитата:
Сообщение от Labudico Посмотреть сообщение
- Это хорого что более высокие частоты, плохо что есть энергоефективные ядра, когда они включаються в работу автокад становиться чуть медленее, да и вообще при многоядерность более 8 потоков нужно в диспетчере задачь задасть соотвествия процессу что бы использовал только первые 4 ядра (те которые высокопройзводительные). Я проверил эти дела не раз, и поэтому даже имея i5 12-го поколение, искоственно деллал его i3, отключая не нужные ядра (через BIOS или msconfig)
То есть, по вашему, надо брать обычный 12400 или 12600?
Yur.OK_SPb вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2023, 10:02
#20
Labudico


 
Регистрация: 27.07.2016
Сообщений: 102


i3-13100F
i3-12100F
i5-13400F
i5-12400F
i5-12490F/13490F

вот список сымых выгодных по соотношение цена-производительность. На самом деле выбирайте просто чем новее и чем выше частоты, просто новые процессоры уже гибрыдные, есть разные ядра, которые только создают лаг в время работы таких програм как Автокад.
Labudico вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Апгрейд существующего ПК или сборка нового?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расстояние между сваями нового и существующего зданий maria0407 Основания и фундаменты 1 29.12.2021 17:28
Возведение нового фундамента здания вплотную к фундаменту существующего дома Сергей БСМ 1981 Основания и фундаменты 35 15.02.2021 13:27
Быстрое включение видимости нового объекта во всех состояниях видимости существующего блока kp+ AutoCAD 6 23.07.2015 15:55
Стилобат нового здания повысил отметку под окном существующего жилого здания Tyhig Архитектура 2 24.07.2014 18:16
ПК МОНОМАХ 4.5. Возможна ли сборка двух и более моделей? EYELESS Расчетные программы 5 05.11.2013 13:55