|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите правильно обозначить допуски под посадку
|
||
Просмотров: 1554
|
|
||||
|
Без чертежа и эскизов узла адектватного ответа быть не может.
Если это покупная подшипниковая опора с фиксацией на валу в виде нажимного винта то посадка одна, если классический вал в паре подшипников в расточенногом корпусе то другая. Что касается "шкивов", то они не соединяют валы друг с другом, а передают крутящием моменты в ременных передачах, для соосного соединения валов применяются муфты разных типов. |
|||
![]() |
|
||||
|
"Шкивы" - я же специально в кавычки взял. На знаю, как правильно это назвать.
Пусть "стаканы"... "Стаканы" выглядят вот так (см. эскиз). А нормальный чертеж вала - где ж я его возьму. У меня есть изношенная железка, нужно сделать новую. Этот вал - как вставка. Так как станок многосекционный, для разных конфигураций, поэтому сделали такую вставку. Вал на двух подшипниках в проушинах прикреплен к станине. А два конца присоединены такими стаканами к другим валам. И уже по такому чертежу один вал сделан на местном заводике. Я-то, вроде штангелем померил - вроде нормально (см. фото) А инженер, которого вызвали на замену вала (в том числе) меряет микрометром шейку. Говорит, там 5 соток не хватает. И говорит мастер, что разобьется посадка в этих стаканах. Хотя я и говорю - они же на шпонках, может, будет работать? Нет, говорит, переделайте. А заводик говорит - за ваш счет. Потому что пять соток - это допустимо по такому чертежу. Типа, надо было правильный чертеж делать. Последний раз редактировалось egorus2014, 13.10.2023 в 16:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Такие дела. Последний раз редактировалось westdm, 14.10.2023 в 14:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
А почему бы не договорится сразу с тем инженером который пришел менять, что бы чертёж поправил? Да, не бесплатно, но у нас уже давно капитализм, пора привыкнуть.
А так на форуме спрашивать... отвечу - ну можно отойти от канонов написанных выше, но для этого нужно знать все условия работы, обороты, нагрузки и сколько Вам до пенсии.)))) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Можно за образец взять вал электродвигателя. ЕМНИП, то там h9, h8. Поскольку деталь единичная, то, чтоб не заморачиваться с соосностями-биениями, изготовить с одной установки, с использованием центра.
|
||||
|
Цитата:
В центрах такой вал конечно и будут изготавливать, но опять же если заказ на завод по чертежу - то тогда надо и центра обозначить и базу поставить как "ось центров", и от нее все равно задать биения на посадочные поверхности, ибо как показала история в посте, завод - прекрасно понимая что это за вал даже по эскизу все равно изготовил его как можно дешевле и абы как. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Давно было. Мне откуда-то отпечатлелось С3 - скользящая, 3 класса. Я и перевёл в квалитетную. А если изготовитель бесстыжий, то нужно всё расписывать. Мы обходились ТТ об изготовлении с одной установки, нас не подводили.
|
||||
|
Цитата:
ПС. Вы конечно извините, но такое впечатление что вам поручили сделать работу которая никак не соответствует вашему профилю деятельности, на подобные работы (по эскизированию и выпуску чертежа деталей на замену) нужно привлекать человека у которого есть хоть какие-то минимальные знания в допусках и посадках и оформлению чертежей, хоть студента у которого за плечами курсовик по дет. машин. Иначе это добром не закончится. Сегодня вал, завтра что посерьезнее и авария на производстве, особенно если где-то изготавливают на стороне, где плевать на результат а главное чтобы соотв. чертежу. |
|||
![]() |
|
||||
|
И подскажите еще обозначение центров по торцам вала под установку.
Нужно, чтобы диаметр окружности на торце был 8 мм. Есть что-то такое по ГОСТ? Даже вот вычитал, без предохранительного конуса. Это то, что я красным подчеркнул? Нужно так и начертить или естьчто-то специальное, как на втором рисунке? Типа, для моего вала нужно поставить эту птичку и написать: 2 оmв.центр. А8,5 ГОСТ 14034-74 Так? Последний раз редактировалось egorus2014, 16.10.2023 в 13:01. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите увеличить правильно масштаб | student1993 | AutoCAD | 2 | 22.04.2016 18:48 |
Как правильно обозначить сварку? | Jonas | Машиностроение | 8 | 10.08.2013 18:27 |
Помогите правильно назвать проект | Саша2010 | Архитектура | 15 | 04.07.2011 10:07 |
Народ помогите делетанту разобраться как правильно собрать нагрузки на стропило? | fum | Конструкции зданий и сооружений | 18 | 03.04.2011 20:08 |