| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Масса с точкой (вопрос из разряда вечных)

Масса с точкой (вопрос из разряда вечных)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.10.2021, 13:02 #1
Масса с точкой (вопрос из разряда вечных)
Crotique
 
Конструктор.
 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 229

Да, я знаю, что это уже обсуждают не одно десятилетие, тем не менее.

В SW-2017 все было по человечески. Масса была с запятой в свойствах детали/сборки, и таковой выводилась на чертеже и спецификации.
В SW-2018 снова вернулась точка. Естественно, в настройках указан системный разделитель, также пытался указать там запятую в явном виде, без толку.

Это лечится как-нибудь? К сожалению, при сдаче это очень критично. Перебивать вручную не вариант.
Просмотров: 859
 
Непрочитано 13.10.2021, 13:16
#2
РастОК

Конструктор-Проектировщик
 
Регистрация: 24.12.2008
Одесса-Мама
Сообщений: 2,484


Может как вариант в настройках Виндоус, а не программы поставить нужный разделитель?
__________________
Если невнятное ТЗ, то результат получится ХЗ.
РастОК вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.10.2021, 13:21
#3
Crotique

Конструктор.
 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 229


В системе, конечно, запятая.
Это ветхозаветная проблема Солида. В размерах запятая, в массах точка. В какой-то версии это исправили, а потом все опять вернулось.
Crotique вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2021, 00:32
#4
Kir95


 
Регистрация: 29.09.2021
Москва
Сообщений: 23


Цитата:
Сообщение от Crotique Посмотреть сообщение
в настройках указан системный разделитель, также пытался указать там запятую в явном виде, без толку.
Это лечится как-нибудь? К сожалению, при сдаче это очень критично. Перебивать вручную не вариант
Вроде бы, Гост 2.004-88 приравнял запятую к точке (п.1.9) https://docs.cntd.ru/document/1200001987
Без макросописания или костыля типа привязки "левого" размера к массе, вряд ли получится
Kir95 вне форума  
 
Непрочитано 14.10.2021, 16:10
#5
Kir95


 
Регистрация: 29.09.2021
Москва
Сообщений: 23


Вручную или макросом перебивать - потеряется связь с моделью. Если так критично с запятой, можно в модели сделать эскиз и привязать размер к массе, затем вывести этот размер в чертеже. Но это "костыль", да и мастерить его заранее нужно было)
Таким макросом точку на запятую в массе поменять можно. Макрос берёт значение массы из модели и добавляет значение с запятой в свойства чертежа
Код:
[Выделить все]
Option Explicit
Dim swApp As SldWorks.SldWorks
Dim swModel As SldWorks.ModelDoc2
Dim swDraw As SldWorks.DrawingDoc
Dim swView As SldWorks.View
Dim swRefModel As SldWorks.ModelDoc2
Dim swCustProp As CustomPropertyManager
Dim strNameConfig As String
Dim val As String, valout As String
Dim nErr As Long, nWarn As Long
Dim swMass As String

Sub main()
Set swApp = Application.SldWorks
Set swModel = swApp.ActiveDoc
If swModel.GetType <> swDocDRAWING Then
MsgBox "Откройте чертёж "
Exit Sub
End If
Set swDraw = swModel
Set swRefModel = swDraw.GetFirstView.GetNextView.ReferencedDocument
Set swView = swDraw.GetFirstView
Set swView = swView.GetNextView
strNameConfig = swView.ReferencedConfiguration
Set swCustProp = swRefModel.Extension.CustomPropertyManager(strNameConfig)
swCustProp.Get4 "Mass", False, val, valout
swMass = Replace(valout, ".", ",")
Debug.Print "strNameConfig: " & strNameConfig
Debug.Print "valout: " & valout
Debug.Print "swMass: " & swMass
swModel.Extension.CustomPropertyManager("").Add3 "Mass", swCustomInfoText, swMass, 1
swModel.Save3 swSaveAsOptions_Silent, nErr, nWarn
End Sub
В строке "swCustProp.Get4 "Mass", False, val, valout" поменять название "Mass" на то, что прописано в свойствах конфигурации модели, откуда берётся масса
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.004-88 п1_9 документы на ЭВМ.jpg
Просмотров: 7
Размер:	28.3 Кб
ID:	241734  

Последний раз редактировалось Kir95, 14.10.2021 в 16:55.
Kir95 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.10.2021, 16:56
#6
Crotique

Конструктор.
 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 229


Цитата:
Сообщение от Kir95 Посмотреть сообщение
Вроде бы, Гост 2.004-88 приравнял запятую к точке (п.1.9) https://docs.cntd.ru/document/1200001987
Да, только проверяльщикам это почему-то не указ.
Цитата:
Без макросописания или костыля типа привязки "левого" размера к массе, вряд ли получится
Уже попробовал. Не айс, но кое-как жить можно.
Crotique вне форума  
 
Непрочитано 15.10.2021, 13:15
#7
Kir95


 
Регистрация: 29.09.2021
Москва
Сообщений: 23


Цитата:
Сообщение от Crotique Посмотреть сообщение
Не айс, но кое-как жить можно
Ну, если наличие запятой критично, то не так уж и много движений.
В модели создать эскиз, в нём добавить точку, образмерить её с исходной точкой, в редакторе уравнений в выпадающем списке приравнять к свойству файла SW-Mass:
"D1@Масса"="SW-Mass"
эскиз назвать "Масса", деталь можно сохранить, как шаблон.
В редактировании форматки чертежа создать надпись с формулой:
"D1@Масса@SW-File@Drawing View1"
сохранить форматку, сам файл чертежа сохранить, как шаблон. В новых чертежах вытащить размер эскиза "Масса" на первом чертёжном виде в меню Вставка -> Элементы модели. Чтобы вставить только размер эскиза, нужно перед вызовом команды выбрать эскиз в дереве, а в панели команды вместо "Всей модели", только "Выбранного элемента". Эскиз должен быть высвечен в модели и чертеже, после вставки размера эскиз можно скрыть. В русском интерфейсе названия элементов могут отличаться
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: масса в чертеже.jpg
Просмотров: 74
Размер:	20.3 Кб
ID:	241770  
Kir95 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.10.2021, 13:34
#8
Crotique

Конструктор.
 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 229


Да, примерно так, но есть недостатки:
1. При редактировании детали постоянно задалбывает предупреждением об ошибке, нужно все время перестраиваться.
2. В чертеже новая масса обновляется не сразу. Перестроение не всегда помогает. Иногда она появляется только при новом открытии чертежа.
3. Так как это текст, то Солид его округляет, отбрасывая нули. Например, если настоящая масса 5,0 (точнее, 5.0), то текстовая будет просто 5, что плохо.

Ладно, всем спасибо, пока суть решения более-менее ясна.
Crotique вне форума  
 
Непрочитано 15.10.2021, 13:57
#9
Kir95


 
Регистрация: 29.09.2021
Москва
Сообщений: 23


Цитата:
Сообщение от Crotique Посмотреть сообщение
1. При редактировании детали постоянно задалбывает предупреждением об ошибке, нужно все время перестраиваться.
2. В чертеже новая масса обновляется не сразу. Перестроение не всегда помогает. Иногда она появляется только при новом открытии чертежа.
3. Так как это текст, то Солид его округляет, отбрасывая нули. Например, если настоящая масса 5,0 (точнее, 5.0), то текстовая будет просто 5, что плохо.
У солида много предупреждений, но ненужные просто отключить в настройках и не париться. Там же можно выбрать обновление массы при сохранении. При перестроении через Ctrl+Shift+Q (force rebuild) обновляется сразу. Насчёт текста не понял, это ж привязка к числовому размеру - нули и округление такие, какие в настройках выставишь, на картинке выше видно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: предупреждения в системе.jpg
Просмотров: 37
Размер:	126.6 Кб
ID:	241774  Нажмите на изображение для увеличения
Название: массу обновить при сохранении.jpg
Просмотров: 6
Размер:	101.9 Кб
ID:	241775  

Последний раз редактировалось Kir95, 15.10.2021 в 14:16.
Kir95 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Масса с точкой (вопрос из разряда вечных)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос относительно выбора пути развития студентом на 4ом курсе fklmn Профессии и трудовые отношения 19 10.09.2013 08:00
Необходимо ли в разделе ТХ отражать вопрос системы безопасности детей и персонала по предотвращению криминальных проявлений...? нюра87 Архитектура 4 16.10.2012 09:55
Вопрос по фундаменту для МЖД Toxel Основания и фундаменты 1 23.12.2011 09:33
Вопрос выбора сваебойного оборудования... Fag Технология и организация строительства 4 14.12.2011 19:15
Крепление раковины - вопрос к строителям Pilot Прочее. Архитектура и строительство 21 06.12.2004 10:35