Архитекторам и проектировщикам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Научите правильно чертить

Научите правильно чертить

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.03.2008, 13:56
Научите правильно чертить
Dr_Zlo
 
Регистрация: 21.03.2008
Сообщений: 3

AutoCad 2008

1. Черчу - 1:1 в модели (в основе землю, ее объекты, разрезы и т.п.)
2. Печатаю из листа, используя вьюпорты, выставляя масштаб в его свойствах. Рамка на листе.

При это постоянно возникают проблемы:
1. Размеры очень маленькие, вручную выставляю высоту текста, отступы и т.п.
2. Текст тоже очень маленький, опять увеличиваю его на глазок.
3. С весом линий и их типом тоже проблемы: штрих, осевая видны как сплошная и печатаются также. В модели все ок.

Я знаю это все элементарно, поэтому прошу вас научить меня как это все делать быстрее, эффективнее использовать различные масштабы для более автоматизированного процесса создания чертежей.

Возможно кому-то будет не сложно поэтапно расписать ПРАВИЛЬНОЕ создание чертежей.

Заранее благодарю за любую помощь!
Просмотров: 40233
 
Непрочитано 27.03.2008, 20:04
#41
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,224


Цитата:
LTSCALE должен быть тоже равен единице. При переходе в пространство модели можно установить LTSCALE для удобной работы произвольно, но при переходе в пространство листа все равно установить единицу или сделать это перед печатью
А если наоборот?
pltscale=0 (нет птички в менеджере типов линий). Ltscale = основному масштабу, то есть тому, где сосредоточено наибольшее количество несплошных линий. Например =100. (В том же окне Global scale=100). Для тех фрагментов, которые выводятся в другом масштабе, несплошным линиям задавать персональный масштаб в Свойствах. И тогда не будет никаких переклучений и перенастроек ни при переходе лист/модель, ни при печати.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2008, 20:33
#42
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,866


Вот и начинаются ухищрения и ужимки. А если надо показать одно и тоже в разных масштабах? А если надо просто поменять масштаб? Держать в голове еще и масштаб линий? Если думать где у меня сосредоточенно наибольшее количество несплошных линий у меня голова заболит через несколько секунд, нету у меня таких. Я хочу максимально комфортно себя чувствовать во всех масштабах. Ну уж нет. Я предлагаю универсальный способ без лишнего мозгонапрягательства. Чтобы голова не болела в твоем случае надо будет писать макросы (программки) которые будут это учитывать и менять celtscale. Я тоже использую программку которая при переходе из модели в лист меняет ltscale на единицу, а при переходе обратно меняет на последнее использовавшееся значение. Как то раз слетела у меня эта программка, так особого дискомфорта я не почувствовал, работал в модели при глобальном масштабе раном 1.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2008, 22:31
#43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,007


Народ, а вы учитываете, что ltscale действует сразу на весь чертеж, и при условии, что она <> 1 и celtscale <> 1 предсказать результат вывода на печать бывает трудновато? Особенно на чужом файле?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2008, 03:29
#44
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,224


Krieger> Какие заморочки, какие макросы? Просто чертим, и все. Если в основном куске чертежа масштаб контурных линий по умолчанию (ведь ltscale=его масштабу) =1, то в укрупненных вдвое кусках данным линиям вручную придается масштаб 0.5. (это если штрихов достаточно. А если нет, например, линия короткая, можно задать 0.4, или 0.3). Точно также, как в данной области выбирается размерный стиль не такой, как в основном куске, так-же, изменяется и высота текста . Весь внемасштабный комплекс на кусках, выводимых в разных масштабах, изменяется. Зачем-же выделять из него и делать по-другому линии?
Я говорю здесь о разных кусках модели, а не об одном, выводимом в разных масштабах

Последний раз редактировалось Vova, 28.03.2008 в 03:34.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2008, 07:45
#45
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,866


Цитата:
Сообщение от kpblc
Народ, а вы учитываете, что ltscale действует сразу на весь чертеж, и при условии, что она <> 1 и celtscale <> 1 предсказать результат вывода на печать бывает трудновато? Особенно на чужом файле?
Так я поэтому и предлагаю их не трогать.
Цитата:
Сообщение от Vova
то в укрупненных вдвое кусках данным линиям вручную придается масштаб 0.5
А я ничего не делаю.
Цитата:
Сообщение от Vova
Точно также, как в данной области выбирается размерный стиль не такой, как в основном куске, так-же, изменяется и высота текста
В этом и соль. Масштаб надо менять один раз для всего. А мы его меняем отдельно у размера, у текста, у блоков, у штриховки, у типа линий. Чем хороша СПДС? Один раз выбрал масштаб в окошке и плюй в потолок. Есть возможность не заниматься подгонкой масштаба типа линий, так зачем себе усложнять жизнь?
Цитата:
Сообщение от Vova
Я говорю здесь о разных кусках модели, а не об одном, выводимом в разных масштабах
Да пожалуйста. Сегодня тебе это не надо, а завтра понадобится. Я просто предложил универсальный и наименее гиморный вариант. ИМХО
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2008, 15:38
#46
primakron


 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 13


Одно время делал так, как говорит vadim_evg1 , размеры и текст ставил в листе. Чем не способ? Вот если надо будет что-то радикально менять в чертеже - тогда действительно, тяжко. А в остальном, мне кажется, это вполне разумный подход. Между прочим, в хелпе по акаду излагается приблизительно такая же концепция
primakron вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2008, 15:57
#47
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,224


Цитата:
При переходе в пространство модели можно установить LTSCALE для удобной работы произвольно, но при переходе в пространство листа все равно установить единицу или сделать это перед печатью.
И это называется не гиморно? Что значит произвольно?
В автокаде есть коллекция типов линий. Отдельно для метрики и отдельно для имперской системы. Расстояние между штрихами и их длина подобраны так, чтобы в масштабе 1:1 линия выглядела, скажем так, по госту. Если же масштаб чертежа 1:100, то выставив ltscale =100 как на модели, так и в окне в-порта, на предосмотре и на распечатке мы увидим стандартный (гостовский) вид прерывистой линии. (а не произвольный по Krieger). Если-же в чертеже есть несколько разномасштабн. VP то здесь надо изменить масштаб конкретных линий. Какой здесь гимор, если это делается кисточкой? Если-же линий много, можно временно изменить seltscale, то есть в манаджере выставить другую цифру вместо 1 справа внизу. Здесь хорошо просматривается логика.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2008, 17:24
#48
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,866


Vova
Ты меня не слышишь или не хочешь слышать? Не надо читать одно отдельно от другого. Не надо повторять одно и тоже, я прекрасно понимаю о чем ты говоришь. Я на твои вопросы уже ответил, или мне начать цитировать самого себя?
Цитата:
Сообщение от Vova
И это называется не гиморно? Что значит произвольно?
Одно дело управлять временным отображением в модели (откуда печать не ведется) и совсем другое менять настройки у объекта - за этим следить нужно. Произвольно значит сколько надо столько и поставить, если по большей части работаешь в 100-м, то 100 и поставь. На ввод переменной уйдет 3сек. Лиш бы печатал из листа с 1.
Цитата:
Сообщение от Vova
Если-же в чертеже есть несколько разномасштабн. VP то здесь надо изменить масштаб конкретных линий. Какой здесь гимор, если это делается кисточкой? Если-же линий много, можно временно изменить seltscale, то есть в манаджере выставить другую цифру вместо 1 справа внизу.
Вот в том что ты написал и есть гимор. Гимор в том что по мимо всего прочего надо отслеживать (держать в уме) еще и работу с типом линий. Меняй celtscale, работай кисточкой по всему чертежу, копируй линии сами в себя только для того чтобы отобразить одно и то же в разных масштабах. Разница в том что я этим не занимаюсь мне и других проблем хватает.

Цитата:
Сообщение от Krieger
Есть возможность не заниматься подгонкой масштаба типа линий, так зачем себе усложнять жизнь?
Давай не будем спорить, это ни к чему не приведет (сколько раз здесь пытались).
Цитата:
Сообщение от Krieger
Стилей работы в AutoCAD несколько и в каждом стиле есть свои варианты. При этом ни один этот вариант нельзя назвать идеальным или правильным, т.к. AutoCAD так и не довел не один вариант до нормального рабочего варианта. Отсюда начинаются всякие ухищрения, ужимки в виде использования инструментов в не предназначенном для них виде, написанию всяких дополнительных программок, которыми пытаются закрыть проблемы. При этом пользователь, который как-то научился выкручиваться, создав свой стиль работы, начинает бить себя в грудь и с пеной у рта доказывать свою правоту.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2008, 20:05
#49
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,224


Значит, открывает пользователь файл (чужой) и в листе все неспл линии имеются. Но надо работать с моделью. Открывает модель, а там все сплошное. Идут ко мне, так как считаюсь продвинутым. Ставлю им ltscale=масштабу и убираю птицу. И они меня благодарят
Далее, для линий с буквами твой вариант также удобен? В модели ведь никаких букв не будет, пока не выставишь масштаб
Странно, что никто не подключается к дискуссии
Vova вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2008, 22:56
#50
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,866


Цитата:
Ставлю им ltscale=масштабу и убираю птицу. И они меня благодарят
И в чем проблема? В том что кто-то не знает как глобальный масштаб задать?
Цитата:
Далее, для линий с буквами твой вариант также удобен?
Конечно удобен, не вижу принципиальной разницы.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2008, 23:49
#51
IgorSYS

ПГС
 
Регистрация: 09.03.2006
Москва
Сообщений: 199
<phrase 1=


Даже не стал все это читать. Мельном пробежелал - там про теток- не знаю таких. У меня есть ряд стилей на основе isonuke, я их просто примеряю методом перетаскивания, к символам основной надписи в динамической рамке, и все. Главное-читается. Остальное-спорно.
IgorSYS вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2008, 04:10
#52
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,224


Ладно, Krieger, последний аргумент. Я открываю наши и чужие чертежи по многу раз в день. Что-то посмотреть, что-то скопировать. Если-бы чертежи были сделаны так, что пунктир виден только в листе, а для модели, чтобы его увидеть, с каждым надо делать манипуляции, то это действительно гимор. К одному и тому-же чертежу также приходится возвращаться, и каждый раз дергать менеджер типов линий. Кроме того. Бывает, делаю параллельно несколько черт-этажей. Один готов, над другим работаю. Заметил, что на готовом надо что-то изменить. Сделал, автоматом сохранил, и вперед. Ан, оказывается, перед сохранением надо было в этот менеджер опять залезть. Ты не убедил меня в простоте такого метода, при котором недостаточно открыть модель, а надо еще сделать так, чтобы линии стали пунктирными, то есть несколько раз нажать на разные места
Vova вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2008, 07:48
#53
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Странно, что никто не подключается к дискуссии
Спорить с такими монстрами? Нет уж увольте. Да и потом - смысл в этом споре? Те кто давно чертит в автокаде - уже для себя определились. Новички ничего не понимают - столько переменных только отпугнет юзера.
Я пробовал оба ваших способа - и тот о котором говорит Vova, и тот о котором говорит Krieger с использованием реактора при переходе из листа в модель. Остался в итоге с одинаковым отображением масштаба линии и в модели, и на листе. Для меня оказалось слишком муторным использовать 3 переменные. Наверное из-за моей ограниченности. Я и так не могу товарищей перевести на лист - а если расскажу про вариант Kriegerа, - меня камнями закидают
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2008, 11:39
#54
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,866


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Если-бы чертежи были сделаны так, что пунктир виден только в листе, а для модели, чтобы его увидеть, с каждым надо делать манипуляции, то это действительно гимор.
Цитата:
Сообщение от Wetr
Я и так не могу товарищей перевести на лист - а если расскажу про вариант Kriegerа, - меня камнями закидают
Вооот, видимо тут, как мне кажется, прослеживается аналогия с проблемами перехода в пространство листа. Ведь чтобы перейти на черчение в натуральную величину и вести компоновку на листах надо перебороть свои стереотипы и оторваться от кульмана. Мне чтобы работать в пространстве модели необязательно постоянно видеть реальное отображение типа линии ибо это всего лишь модель, я делаю на это скидку, я точно знаю как это будет выглядеть при печати. В этом еще помогают и использование определенных цветов. Это точно также как, например, kpblc пропагандирует цветозависимый стиль печати, ему не надо видеть реальную толщину. Точно так же как тебе не надо видеть сразу все скомпонованные чертежи запиханные в свои рамки, это делается потом. Поздравляю, Vova, извини, но ты "тетка".

Цитата:
Ты не убедил меня в простоте такого метода, при котором недостаточно открыть модель, а надо еще сделать так, чтобы линии стали пунктирными, то есть несколько раз нажать на разные места
Ну, видимо, все относительно. Я знал что где-то там есть та самая галочка о которой ты все-время говоришь. Сейчас я наконец то её посмотрел. Действительно, каждый раз туда залазить меня бы напрягало. Я задаю переменные с клавиатуры, поэтому это занимает не больше трёх секунд. Также я допускаю что для тебя значение типа линий гораздо выше чем у меня, ведь ты же электрик и возможно занимаешься прокладкой линий с особыми условными знаками. И видеть тип линий для тебя критично.
Что я тут могу сказать, только снова повториться, нет идеального и правильного стиля работы в AutoCAD и в голом каде не один не доведен до ума, чтобы исключить недопонимания и споры.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2008, 14:20
#55
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,224


Пожалуй, добавлю к своему нику слово Дядька. А что, Дядька Vova. Вроде звучит. Не хуже, чем Profan-Огурец
Теперь про переменные. Действительно, некоторые ими оперируют слишком часто. Я обычно стараюсь связать имя переменной с определенной птичкой. Мне кажется, так для форума понятней. Krieger, у вас в конторе все делают чертежи с такими установками? Если нет, то открывают-ли твои чертежи (а ты чужие) для обмена информацией, и не возникает-ли здесь противоречий? У нас, например, все взаимосвязано вплоть до того, что начатый одним чертеж продолжает другой.
Что касается типов линий. Штрихи (или буква в самодельных линиях) должны быть видны, а на коротких отрезках они могут слиться. То есть так или иначе к некоторым линиям надо подходить индивидуально
ЗЫ: не могу вспомнить, что означает буква Е в имени переменной cEltscale. "C" это current, текущий. LT это LineType, тип линии. Scale, понятно , масштаб. Апро "C" выпало из памяти, хотя раньше знал. Ведь есть еще несколько переменных, начинающихся на СЕ
Vova вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2008, 15:14
#56
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,007


Current Entity Line Type SCALE
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2008, 15:26
#57
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,224


Спасибо
Vova вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2008, 15:41
#58
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,742
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
...ЗЫ: не могу вспомнить, что означает буква Е в имени переменной cEltscale. "C" это current, текущий. LT это LineType, тип линии. Scale, понятно , масштаб. А про "C" выпало из памяти, хотя раньше знал. Ведь есть еще несколько переменных, начинающихся на СЕ
Для тех, кто не понял шифровку Дядьки Vovы :
С = Е, Е = Entity = Объект
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *
skif58 вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2008, 15:45
#59
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,866


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Пожалуй, добавлю к своему нику слово Дядька. А что, Дядька Vova. Вроде звучит. Не хуже, чем Profan-Огурец
Не обижайся.
Цитата:
Что касается типов линий. Штрихи (или буква в самодельных линиях) должны быть видны, а на коротких отрезках они могут слиться. То есть так или иначе к некоторым линиям надо подходить индивидуально
Зачастую у меня работа делится на три этапа, сначала конструирование (и там я плюю на тип линий), потом оформление (три секунды и я решаю проблемы индивидуальных линий), ну а потом компоновка/редактирование.
Цитата:
Krieger, у вас в конторе все делают чертежи с такими установками? Если нет, то открывают-ли твои чертежи (а ты чужие) для обмена информацией, и не возникает-ли здесь противоречий? У нас, например, все взаимосвязано вплоть до того, что начатый одним чертеж продолжает другой.
Я даже СТП накропал. Но людей ломать не стал. Мой стандарт поддерживает три стиля работы, также как и те программки которые я делаю. В этом отношении редактирование Celtscale для подгонки под масштаб будет создавать лишние проблемы при переходе от одного стиля к другому. При этом настройки у всех одинаковые. 90% коллег чертят по стилю аля "кульман". Чужие чертежи стараемся не продолжать, но отнюдь не из-за стиля, а из-за качества чертежа или ответственности за принятое решение. Скажем люди владеющие программой на одном уровне могут продолжить чужую работу. Если чертеж нормальный, то и мне не составит проблем продолжить работу даже в другом стиле. Стили можно объединить только если переменные celtscale, ltscale и psltscale равны единице. Например есть чертежи со скомпонованными чертежами в пространстве модели и там же в стороне модель в натуральную величину скомпонованная в пространстве листа. Сразу видно что я доделывал.


Цитата:
Настоящим стандартом выделяется 3 основных стиля работы в AutoCAD:
1. Черчение объекта проектирования (модель) производится в пространстве модели (Model) с учетом масштаба. Элементы оформления (внемасштабные объекты) выполняются в пространстве модели в масштабе 1:1.
2. Черчение модели производится в пространстве модели (Model) в натуральную величину (М 1:1). Элементы оформления (внемасштабные объекты) выполняются в пространстве модели, увеличенные на масштабный коэффициент равный масштабу модели при выводе на печать.
2.1. Компоновка листа производится в пространстве листа (Layout), там же выполняется оформление листа не касающееся модели (примечания, таблицы, рамка, основная надпись и т.д.). Возможны вариации.
2.2. Компоновка листа производится в пространстве модели (Model). Возможно только при работе с одним масштабом.
3. Черчение модели производится в пространстве модели (Model) в натуральную величину (М 1:1). Элементы оформления (внемасштабные объекты) выполняются в пространстве листа в масштабе 1:1.
Рекомендуемые стили работы 1 и 2.1. Стиль работы выбирается в соответствии с оптимальной производительностью в конкретном случае. Если работа выполняется преимущественно с моделью, а не с её оформлением, а также при совместной работе сотрудников КТО и смежных организаций, то предпочтительнее стиль 2, 3. Если на чертежах превалируют условные обозначения, схемы, надписи, непропорциональный масштаб модели и т.д., то возможна работа по 1-му стилю. При установке надстроек типа «СПДС GraphiCS» (программы, которые позволяют автоматически масштабировать элементы оформления в зависимости от выбранного изначально масштаба) работа должна вестись по 2-му стилю в любом случае. Трехмерные чертежи выполняются по 3-му стилю.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2008, 00:39
#60
Счетовод


 
Регистрация: 06.03.2008
Сообщений: 18


Здравствуйте!
Почитал форум о масштабах и не понял несколько вещей, поправьте если не так понял:
Нужно нарисовать чертёж гидроузла, а именно разрез по плотине в масштабе 1:100, что нужно сделать:

рисуем в пространстве модели в М 1:1, ставим все размеры, затем выделяем все размеры и вызываем команду свойства, там в разделе Fit в строке Dim scale overall ставим цифирьку 100 и жмём Enter или рисуем в пространстве модели в М1:1,
затем заходим в пространство листа и если форматка не нужна, то рисуем видовой экран с размерами @210,297, ставим в нём масштаб 1:100,
теперь можешь ставить в листе размеры,
когда все поставили, то выбираем их все и вызоваем команду свойства, там в разделе Primary Units в строке Dim scale linear поставь цифирьку 100 и нажми Enter.
Так?

Ширина плотины по гребню составляет 8 метром, не раз упоминалось здесь о том, что нужно рисовать в натуральную величину, требуется указать размеры в метрах. Чертить нужно 8000 единиц (при условии, что 1ед. = 1мм) и уже как то менять в настройках нанесения размера Mtext всегда изменяя на 8 или чертить 8 единиц? (при условии 1 ед. = 1 м) Если чертить при последнем условии, то чертёж получается маленький и в пространстве листа в масштабе 1:100 его почти не видно.

Помогите люди добрые разобраться!
Счетовод вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Научите правильно чертить

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли вместо отрезков чертить сразу двумя паралельными линиями bdfy AutoCAD 86 26.08.2010 09:56
Как правильно организовать работу над проектом Kotsar AutoCAD 13 12.07.2007 18:22
Как правильно сделать сварную трубу из швеллеров? Chief Justice Прочее. Архитектура и строительство 36 01.04.2007 01:03
Правильно ли я делаю? AlexRU Прочее. Архитектура и строительство 13 24.03.2007 20:13
А ломаный скад (7.31 R4) правильно считает? satch SCAD 24 29.10.2004 10:01