Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как смоделировать решётку стальной колонны?

Как смоделировать решётку стальной колонны?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.02.2013, 03:26 #1
Как смоделировать решётку стальной колонны?
Nickelback
 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 41

Уважаемые! Подсажите как в Скаде смоделировать сквозную стальную ступенчатую колонну с решёткой? Тема уже была такая, но что-то там ни к чему и не пришли. Вариант моделирования рамы одиночными стержнями не рассматривается. Нужно смоделировать раму с колоннами, имеющими правую и левую ветви как на приложенной картинке. Вопрос - как с решёткой быть? ведь она приваривается к обеим полкам двутавра - с каждой стороны.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Двухветвевая колонна.JPG
Просмотров: 553
Размер:	27.1 Кб
ID:	96951
Есть небезызвестная статья, где смоделировано всё, но не пойму в чём суть - они там решётку сделали через "объединение перемешений". Никогда, честно говоря, не пользовался этой функцией, поэтому не особо шарю. Но по логике как я понял суть заключается в том, чтобы указать узлы, которые нужно "объединить", тогда не понимаю отчего у них так много групп объединений - почти на каждый узел колонны - своё... (см рис.)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: объединение перемещений.JPG
Просмотров: 588
Размер:	337.4 Кб
ID:	96952
а вот сама модель в автокаде, чтоб понимать систему - колонны в виде стержней, а решётка разнесена по обе стороны и болтается в воздухе)
Весь каркас нагрузки на фундаменты.dwg
Кто чем может - помогите - буду признателен)

Просмотров: 6725
 
Непрочитано 17.02.2013, 03:40
#2
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Nickelback Посмотреть сообщение
Есть небезызвестная статья, где смоделировано всё, но не пойму в чём суть - они там решётку сделали через "объединение перемешений". Никогда, честно говоря, не пользовался этой функцией, поэтому не особо шарю. Но по логике как я понял суть заключается в том, чтобы указать узлы, которые нужно "объединить", тогда не понимаю отчего у них так много групп объединений - почти на каждый узел колонны - своё... (см рис.)
К примеру, нужно Вам, чтобы узлы 28 и 32 "двигались" по оси Z вместе. А также нужно объединить попарно перемещения узлов 100, 101 и 102, 103, причем по оси Y. Если Вы зададите одну группу объединений, то у вас все 6 узлов на схеме будут "объединены". Поэтому в SCAD создается по одной группе объединений на каждую группу узлов. Для данного примера - 1 группа узлы 28 и 32, с характеристикой Z, 2 - для 100 и 101 с характеристикой Y, третья - для 102 и 103, с характеристикой Y.

В приведенной Вами схеме каждый раскос моделируется отдельным стержнем. При этом объединяются перемещения узла колонны и двух узлов раскосов. Таким образом моделируется тот момент, что в этой точке они приварены все друг к другу.

Я бы так сильно не парился, а создавал бы один стержень составного сечения на каждый раскос. Смотрите вложения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_303.png
Просмотров: 237
Размер:	31.8 Кб
ID:	96954  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_304.png
Просмотров: 278
Размер:	8.9 Кб
ID:	96955  
 
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 04:03
#3
Nickelback


 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 41


О! Че то я так уже запарился, что самое простое и не вспомнил, а именно использовать составное сечение) не знаю на сколько это правильней или направил ней, но думаю так и сделаю) пасибо.
И все таки насчет групп объединений- просто все равно не вкуриваю - в том и дело, что у них в примере столько групп создано на каждый узел, а если посмотреть параметры этих групп, то увидим, что у всех стоит объединение X, Y, Z - на каждые 3 узла - 2 узла решетки и 1 узел колонны в уровне соединения решетки. Просто группы по разному названы, а содержание одно почему-то.
Nickelback вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2013, 04:07
#4
s7onoff


 
Сообщений: n/a


содержание различается именно узлами. Если закинуть все узлы в одну группу, то они все вместе между собой и свяжутся в один большой кусок. Поэтому на каждые три узла нужна своя группа объединений, чтобы связались только узлы внутри этой группы, а уже группы между собой пусть будут независимы.
 
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 04:30
#5
Nickelback


 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 41


А, ну да, логично) все в одну группу пихать неразумно) но тогда по идее сколько "пар" узлов, столько и групп. А в примере у них не совсем так. Вроде одна и та же группа присвоена многим парам узлов, если судить по цветовой индикации ( если это ваще что то значит).

Последний раз редактировалось Nickelback, 17.02.2013 в 11:54.
Nickelback вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2013, 12:39
#6
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Nickelback Посмотреть сообщение
сколько "пар" узлов, столько и групп
именно.
Цветовая индикация... это такая условность, просто для удобства. Цветов - число ограниченное, а "пар" узлов - нет. Поэтому цвета могут повторяться. А вообще, они просто создали одну колонну, назначили там объединения и затем произвели копирование фрагмента схемы. Все объединения тоже скопировались. Это наиболее быстрый способ для таких операций.
 
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 19:52
#7
Nickelback


 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 41


Не могли бы вы проверить схему, которую я набросал.. сделал решётку составным сечением, но пришлось его создать в конструкторе сечений, ибо в скаде предложенный вариант спаренных уголков не подходит. Левую ветвь колонны так же пришлось через конструктор. чёт я перемудрил там, и оно ошибок много выдаёт. то ли шарниров понаставил, то ли ещё что.... может сечение по кривому сделал... решётку сделал элементами 4 типа. нагрузка - только собственный вес этого барахла. спасибо в любом случае...
Схема2010+.rar

Последний раз редактировалось Nickelback, 17.02.2013 в 20:13.
Nickelback вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2013, 20:12
#8
s7onoff


 
Сообщений: n/a


а зачем элементы четвертого типа? Ставили б шарниры как в ферме и как на горизонтальных элементах решетки колонн. Стержень пространственной фермы - он такой, пространственный. То есть не только от Uy и Uz на концах освобожден, но еще и от Ux. Он именно нужен, когда вы моделируете пространственную ферму или какую-нибудь подобную конструкцию (например, "кисловодскообразную" пространственную).
 
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 20:14
#9
Nickelback


 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 41


Ставил шарниры сначала - то же самое было. Дело, видать, в сечениях, которые я создал через конструктор сечений - для наружной ветви и для раскосов...
Nickelback вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2013, 20:19
#10
s7onoff


 
Сообщений: n/a


сечения тут ни при чем. Геометрическая изменяемость может возникнуть только вследствие косяков геометрии, а не жесткостей. Попробуйте еще по Y закрепить в местах продольного раскрепления (прогоны, продольные балки, подстропильные фермы, подкрановые пути, связи).
 
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 20:22
#11
Nickelback


 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 41


Ну просто не раз уже плоскую задачу такую делал с кранами тоже, только сечения жб стандартные были, и ни разу такого не было.... Тупо рама и нагрузки, всё считалось...
Кстати вот если на картину деформаций смотреть - то полная лажа с созданными сечениями происходит
Nickelback вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2013, 20:25
#12
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Возможно, до этого вы создавали плоскую систему, а сейчас у Вас пространственная, поэтому на ней неплохо бы связи по Y наложить.

ЗЫ: зачем по нижним узлам жесткие связи?
 
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 20:32
#13
Nickelback


 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 41


Всегда 5 ми типами элементов делал всё, ставил где надо шарниры. Тут в схеме деформации в плоскости рамы дурные какие то..
Нижние - это которые? заделка в фундамент
Скад пишет вот: Проверьте жесткостные характеристики у элементов:
10-22 26-39 55-67 71-84. это как раз всё, что я через конструктор сечений загрузил
Nickelback вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2013, 20:40
#14
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Та-дам! ^_^
Кнопка "Применить" рисует справа кучу цифр) Когда загружаете сечение - не забывайте её нажимать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_305.png
Просмотров: 135
Размер:	15.6 Кб
ID:	96979  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_306.png
Просмотров: 106
Размер:	16.3 Кб
ID:	96980  
 
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 20:41
#15
Nickelback


 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 41


Мля.. вот как раз я хотел написать, что почему нули у меня стоят везде)) А где "применить" находится?) А, всё - вижу)
о, пасибо, теперь эти ошибки убрались) только вот осталась ошибка( ну я знал, что останется, так как не очень понимаю как там закрепить) - геом. изменяемая система в элементе, на который опирается верхняя часть колонны
Nickelback вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2013, 21:00
#16
Injener-81


 
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 777


Есть небезызвестная статья, где смоделировано всё Не на эту ссылаетесь?
Вложения
Тип файла: pdf Статья по металлокаркасам.pdf (845.7 Кб, 1229 просмотров)
Injener-81 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 21:01
#17
Nickelback


 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 41


Да, я про неё писал) тут ваще сплошное фаталити)
Nickelback вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2013, 21:05
#18
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Осенью автор в Уфе показывал собственную программу для моделирования поперечных рам металлических зданий. "Гепард" называется. Видимо столь подробное моделирование не дало нужных результатов)
 
 
Непрочитано 17.02.2013, 21:15
#19
Injener-81


 
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 777


Фатального ничего нет. Попробуйте по Руководству к СКАДу разобраться с функцией совместности перемещений. Должно получиться.
Injener-81 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2013, 21:18
#20
Nickelback


 
Регистрация: 24.05.2011
Сообщений: 41


Да принцип ясен, всё равно сделал уже раскосы в виде составных сечений) а в руководстве (уж не знаю в каком из) 5 строчек написано про "объединение перемещений", грубо говоря где находится кнопка и что она значит.
Nickelback вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как смоделировать решётку стальной колонны?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Узел сопряжения железобетонной колонны и стальной фермы Ольга)ofe Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 9 06.09.2013 12:42
Шарнирное сопряжение стальной балки и монолитной колонны yura1104 Железобетонные конструкции 1 21.06.2012 07:23
Назначение сечения стальной колонны Коуш Металлические конструкции 5 29.05.2012 13:21
Расчётная схема стальной колонны при мнолитном перекрытии. Mirotvoretz Металлические конструкции 3 28.03.2012 12:55
Узел сопряжения стальной балки и жб монолитной колонны Ниф Железобетонные конструкции 24 20.12.2010 14:26