CAD БИБЛИОТЕКА
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ

Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.08.2020, 07:09
Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ
boha47
 
Регистрация: 12.12.2018
Сообщений: 19

Живу и работаю далеко от Москвы и Питера, городок небольшой 180 тыс.чел. Вот уж 12 лет проектирую ЭОМ. Всё делаю в автокаде. В принципе, в обычном автокаде 2д я использую динамические блоки на планах и схемах, хорошо работает веткад-автокад-кальк (опенофис). У таких, как ДКС, имеются проги расчета кабеленесущих систем. Получается полуавтоматический процесс проектирования с минимум, на мой взгляд, факторов человеческой ошибки при подсчетах нагрузок, наборе спецификаций, состава щитов.
Но вот всё чаще и чаще попадаются предложения о работе по удалёнке раздела ЭОМ в Ревит.
Я попытался изучать Ревит и анализировать, как его применять именно в проектировании ЭОМ. Я понимаю, что многие в нём скорее всего уже давно делают ЭОМ.
Но на мой взгляд Ревит для проектирования ЭОМ - жуткие тормоза, намного быстрее и проще сделать всё в автокад.
А кто что думает на этот счёт? Заранее всем спасибо)))
Просмотров: 13749
 
Непрочитано 07.09.2020, 15:55
#21
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,122


Цитата:
Сообщение от DVAD Посмотреть сообщение
Если только проект исключительно на Шнайдере. А если нет?
тогда будет интимный полумрак) Ну на заре перехода с бумажных кульманов просто умение чертить в программе уже ценилось, сейчас так же носятся с этим БИМ ака Ревит. Количество умеющих кое-как "моделить" в нем с каждым годом будет только возрастать - и скоро это станет таким же привычно-обыденным, как владение акадом и офисом. И так же цениться, имхо.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2020, 21:39
#22
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,669


Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
Не представляю, как в 2D можно увязать нормально инженерку по отметкам на большом насыщенном объекте, а потом ещё дать нормальное задание конструкторам на отверстия в монолите.
Я не утверждаю что Revit - самый лучший инструмент для прорисовки кабельных конструкций, но в 2D рисовать лотки и считать вручную спецификации в 2020 уже точно не продуктивно.
Хотя я знаю какая практика сложилась в целом в отрасли и что в большинстве проектов сети нормально не увязывают и отдают эти решения на откуп монтажников "по месту". И что монолит сначала заливают, а потом сверлят по месту и усиливают.
Элементарно, сразу такие вещи надо обсуждать, электрики на одной отметке, вкшники на другой, овшники на третьей, толковый ГИП или слаженная работа команды решает. Ну или по стариночке, открыть чертёж, посмотреть что да как....проблем-то нет, проблема нарисовать красивую мульку (разрез со всеми сетями в каждый раздел). На откуп монтажников это да, но и после ревита также монтажники будут додумывать на коленке, обязательно что-то всплывёт. А спеки в ручную считать, ну кто как может тот так и автоматизирует. Я лично не вижу проблем вручную посчитать спеку на щит, вот вообще проблем нет, лотки - тоже самое, я например и кабели ручками считаю, я на однолинейки просто сразу вбиваю не расчётные длины, а длины которые идут в спецификацию.
Схемы у меня тоже в дин. блоках, делал и с атрибутами, но как пошла тема передавать заку всё в dwg, я стал просто разблочивать всё под чистую, и столкнулся с тем что с атрибутами такое не проходит (может чего-то не знаю, может и можно сохранять как-то при разблачивании значения атрибутов). В общем всё новое - это хорошо забытое старое

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
Вон в вентиляции уже ни одного луддита не осталось, который бы чертил венткороба линиями.
А потому что у них короба-короба, ещё и установки там, а у электриков и слаботочников, автоматчиков - это тупо линии. Работал когда-то в конторе, блочные ДЭС-ки проектировали, нас тоже в один момент напрягли солид осваивать, и осваивали. Только смысла в этом мало было. В таких вещах реально проще по месту, а светильники и розетки все эти моделить......ух. Всё равно так проект не отдашь, есть условные обозначения же гостовские.
Мне вообще кажется что в этих БИМ-ах разработчики собрали опыт апгрейда автокадчиков, которые сидели сами под себя что-то писали, настраивали. Я однажды руководил проектом, товарища мне дали нанокадчика, электрик. Проектировали жилой дом, я ручками уже всё посчитал все магистрали (нужно было на ГРЩ выйти и ТУ переоформлять, поэтому уж сам считал), а он зациклился, ему туда в нанокад вбили формулу, и трындец. Он два дня с техподдержкой списывался объяснял как ему надо, в итоге сказали что у нас вот так и по другому никак . И потом кабельные трассы как он нарисовал вообще финиш (прямоугольник в сечении и всё, зато спека до винтика, я ручками со всеми кабелями рисую и не обламываюсь, если конечно за это готовы платить как БИМ-щику ).

Последний раз редактировалось Jоhnny, 07.09.2020 в 22:03.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2020, 02:08
#23
DVAD


 
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
сейчас так же носятся с этим БИМ ака Ревит
Да было толку с этим носиться. Я Revit ковырял ещё когда он сам по себе был и Автодеску не принадлежал. Зима 2009 вроде как. Потом их Autodesk купил и впендюрил туда инженерку. Вот только как было десять лет назад, так и сейчас. Кардинально ничего не поменялось в этом Revit в отношении электрики.

Даже ГОСТ 21.608 и ГОСТ 21.613 под Revit переписали. Типа рисуйте однолинейки как хотите. Revit за 10 лет так и не научился.
Ну костылей придумали в виде плагинов разных самописных. Базы оборудования появились кой-какие. Но как было ч/з Ж, так и осталось.

В СПб кукурузу в Revit проектировали. Вот ни разу не помогло это с пересечками и пр.

----- добавлено через ~17 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
я например и кабели ручками считаю, я на однолинейки просто сразу вбиваю не расчётные длины, а длины которые идут в спецификацию.
Вот это вообще очень мутная тема. В общем случае для каждой группы может быть три длины: общая, для расчета КЗ (проверки автомата на отключение), для расчёта потерь напряжения. А какую правильно в однолинейку писать - непонятно.

Найдётся какой-нибудь проверяющий, возьмёт полную длину и посчитает не то, как оно на самом деле.


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Схемы у меня тоже в дин. блоках, делал и с атрибутами, но как пошла тема передавать заку всё в dwg, я стал просто разблочивать всё под чистую, и столкнулся с тем что с атрибутами такое не проходит
Проходит. Просто немного иначе надо взрывать.

Ну а только толку с этого взрывания? Сейчас уже куча блоков и динблоков в сети есть. Качай да рисуй. Только рисовать всё равно вручную придётся Заку, что со взорванными блоками, что без. Ну получит он однолинейку с невзорванными блоками, чем ему это поможет?



Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
товарища мне дали нанокадчика, электрик. Проектировали жилой дом, я ручками уже всё посчитал все магистрали (нужно было на ГРЩ выйти и ТУ переоформлять, поэтому уж сам считал), а он зациклился, ему туда в нанокад вбили формулу, и трындец. Он два дня с техподдержкой списывался объяснял как ему надо, в итоге сказали что у нас вот так и по другому никак
Да чтобы однолинейку получить в Нанокаде надо весь проект сначала сделать. Либо сиди ручками сам рисуй как на кульмане. А если ручками, то нафига тогда он нужен?

Или розетку добавить. Был блок из двух розеток - стал из трёх. В Автокаде вручную скопировал и дорисовал розетку на плане, в спецификации добавил +1. Сколько заняло времени? Меньше минуты. В Нанокаде надо розетку нарисовать, к щиту привязать. Спецификацию обновить. Занимает это в разы больше времени.
DVAD вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2020, 11:34
#24
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,669


Цитата:
Сообщение от DVAD Посмотреть сообщение
Вот это вообще очень мутная тема. В общем случае для каждой группы может быть три длины: общая, для расчета КЗ (проверки автомата на отключение), для расчёта потерь напряжения. А какую правильно в однолинейку писать - непонятно.

Найдётся какой-нибудь проверяющий, возьмёт полную длину и посчитает не то, как оно на самом деле.
Тоже задавался этим вопросом, и считаю что нужно писать фактическую, расчётную. Я же пишу ту которая в спеку, чтобы не считать два раза, по ней же и проверяю, если не проходит, тогда уже считаю по фактической, но длину оставляю как в спеку.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2020, 14:30
#25
DVAD


 
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Тоже задавался этим вопросом, и считаю что нужно писать фактическую, расчётную.
Какую из расчётных? Они же все три расчётные и разные в общем случае.
Полная длина (которая в спеку) тоже расчётная - для расчёта тока утечки для проверки выбора УЗО по п7.1.83 ПУЭ :-)
DVAD вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2020, 18:19
#26
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,669


Цитата:
Сообщение от DVAD Посмотреть сообщение
Какую из расчётных? Они же все три расчётные и разные в общем случае.
Полная длина (которая в спеку) тоже расчётная - для расчёта тока утечки для проверки выбора УЗО по п7.1.83 ПУЭ :-)
Расчётная=фактическая
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2020, 23:52
#27
DVAD


 
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Расчётная=фактическая
Тоже к этому склоняюсь в последнее время, т.к. сметчики взяли моду из однолинеек длины кабелей брать для расчёта.
DVAD вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.09.2020, 08:05
#28
boha47


 
Регистрация: 12.12.2018
Сообщений: 19


А мы на однолинейках пишем такую фразу: "Схема принципиальная распределительных сетей не может служить основанием для нарезки кабеля. Кабели отрезаются по фактически промеренной трассе".

----- добавлено через ~9 мин. -----
Мне вообще ГОСТ 21.613 во многом не понятен при современном подходе проектирования.
Потребность в трубах, трубозаготовительная ведомость, кабельный журнал. Данные, указанные на принципиальных схемах по формам 2, 3, дублируются в указанных ведомостях и журналах. При этом сами эти формы, не содержащие УГО аппаратуры зачастую вводят в заблуждение по правильному подключению, например, внутреннего и наружного блоков кондеев. Плюс эти стрелки с перессылками пудрят мозг. Вот у тебя изменилось подключение чего-либо, ты меняешь план, однолинейку, ведомости, кабельный журнал. И сколько листажа. А надо-то план с угловой спецификацией и нормальной схемой, где не только кабели и трубы, но и другое может быть укакзано (или на плане даже лучше): лотки, кабельные каналы, тросы и прочее.
Про трубные разводки актуально бывает потребность в трубах и план труб, кабельно-трубный журнал, например, когда в промке или пищеблоке модульные трубные разводки в полах

----- добавлено через ~3 ч. -----
А еще на кой ляд многие делают аксонометрию шинопроводов?!!!

Последний раз редактировалось boha47, 09.09.2020 в 08:18.
boha47 вне форума  
 
Непрочитано 09.09.2020, 11:37
#29
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,122


Цитата:
Сообщение от boha47 Посмотреть сообщение
А еще на кой ляд многие делают аксонометрию шинопроводов?!!!
шинопроводы, лотки, основные магистральные силовые кабели - это обычно не те вещи, которые можно изогнуть по месту как угодно)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 09.09.2020, 21:06
#30
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,803


Цитата:
Сообщение от boha47 Посмотреть сообщение
А еще на кой ляд многие делают аксонометрию шинопроводов?!!!
а без него точную спецуху на ШП сделаешь? ))) а не просто 102 метра ШП на ток 3200А)))
kifa вне форума  
 
Непрочитано 10.09.2020, 08:57
#31
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,669


Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
а без него точную спецуху на ШП сделаешь? ))) а не просто 102 метра ШП на ток 3200А)))
Я делал, без проблем. Только на комплектный шинопровод, модный, а не так как раньше: медные шины такие то, шинный мост, ну, не то что обычно в ТП-ушка делают. Шнайдеровский шинопровод, все элементы обозначал цифрами на плане, не вижу чем бы там аксонометрия помогла, тем более что у меня всё шло на одной отметке + по несколько отводны блоков на каждом шинопроводе.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 10.09.2020, 13:23
#32
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,803


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
тем более что у меня всё шло на одной отметке
тогда проблем и нету
kifa вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.09.2020, 07:11
#33
boha47


 
Регистрация: 12.12.2018
Сообщений: 19


а где на разных отметках: гибкие секции и кабельные вставки плюс указание об отметках. и никаких аксонометрий. и да, все цифирками обозначить и в угловой спецификации расписать.
boha47 вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2020, 22:08
#34
DVAD


 
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 51


Это что за гибкие секции такие, например, на шинопроводе в 1600А?

И при смене отметок вся ваше спецификация - не спецификация, а фантазии на тему, как это может быть. Конечный вариант определяет завод-изготовитель шинопровода, если у вас набор секций нестандартной длины.
DVAD вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2020, 01:54
#35
OgO

BIM / MEP services
 
Регистрация: 25.05.2020
Сообщений: 10


ЭОМ... ревитовский "эом" больше под нормы и требования Америки заточен. Компы рассчитанные под 2д будут тормозить очень) От ревита больше плюсов заказчику... так что со временем большинство перейдет на ревит или другое 3д ПО это так вкратце.
__________________
VDC/BIM Engineer and Coordinator
OgO вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2020, 08:29
#36
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,122


Цитата:
Сообщение от OgO Посмотреть сообщение
От ревита больше плюсов заказчику... так что со временем большинство перейдет на ревит или другое 3д ПО это так вкратце.
как обычно, от прилепившихся к БИМ
Цитата:
OgO, BIM / MEP services
одни рекламные лозунги о господстве БИМ без каких либо реальных фактов) Закончат снимать сливки с БИМ и новую "технологию" придумают маркетологи, чтобы потом еще энное количество лет "доить" пользователей) Рынок ПО тоже перешел на навязывание услуг давно, все хотят кушать...

Последний раз редактировалось Сергей812, 14.09.2020 в 09:37.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2020, 14:18
#37
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,669


Цитата:
Сообщение от DVAD Посмотреть сообщение
Это что за гибкие секции такие, например, на шинопроводе в 1600А?
Наверное имелось в виду ШМГИ
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2020, 15:33
#38
cmetr


 
Регистрация: 07.09.2020
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
акончат снимать сливки с БИМ и новую "технологию" придумают маркетологи, чтобы потом еще энное количество лет "доить" пользователей)
Уже придумали - цифровой двойник
cmetr вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2020, 21:27
#39
OgO

BIM / MEP services
 
Регистрация: 25.05.2020
Сообщений: 10


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
прилепившихся к БИМ
Фактов предостаточно юзайте гугл) Аэропорт Сан-Франциско вся электрика сделана в ревите, а так да прилепились мы к тому, что будет тут не скоро Пока "Маск занялся нейро-интерфейсами" мы двигаем 2д)))))
__________________
VDC/BIM Engineer and Coordinator
OgO вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2020, 23:00
#40
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,122


Цитата:
Сообщение от OgO Посмотреть сообщение
Аэропорт Сан-Франциско вся электрика сделана в ревите
не сделана, а еще только делается
Цитата:
На данный момент проект еще не завершен. Полное окончание реконструкции Терминала №1 планируется в 2022 году.
да и приводить в качестве примера
Цитата:
Сообщение от OgO Посмотреть сообщение
со временем большинство перейдет на ревит
уникальные нестандартные объекты, где один только центральный штаб
Цитата:
Для группы сотрудников, находящихся непосредственно в Сан-Франциско, был спроектирован и построен «штаб проекта» – отдельное помещение на окраине аэропорта размером 10 тыс. кв. м. В нем установили рабочие места для примерно 200 человек – архитекторов, проектировщиков, инженеров, представителей компаний-подрядчиков.
могут только БИМ-клоуны) Спуститесь на землю, где для многих объектов БИМ нахрен не нужно)
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание объектов в Ревит через DB Link или аналог irbis1 Revit 3 08.05.2017 21:46
Нужен ли ПОС в составе РП на реконструкцию Тимофей Технология и организация строительства 21 13.09.2012 11:18
Ревит для конструкторов и архитекторов Serty65 Revit 5 30.03.2012 14:04
Бойлерная в подвале. Нужен ли отдельный выход? F0xik Архитектура 1 08.09.2009 11:49
нужен и интересный сортамент арматуры Dvalin Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 4 10.02.2008 19:06