| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Как получить нагрузку на железобетонную перемычку над проемом из пространственной модели здания?

Как получить нагрузку на железобетонную перемычку над проемом из пространственной модели здания?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.09.2023, 08:12 #1
Как получить нагрузку на железобетонную перемычку над проемом из пространственной модели здания?
Алексей Г.
 
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 236

Здравствуйте! Мне нужно рассчитать железобетонную брусковую перемычку. Подскажите пожалуйста, как правильно задать её в конечноэлементной модели здания, чтобы получить адекватное армирование, или как получить из модели правильные нагрузки, чтобы рассчитать перемычку отдельно? Проблема в том, что проемы над перемычкой и под ней разной ширины и несоосны.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Проемы входа 2.jpg
Просмотров: 63
Размер:	56.5 Кб
ID:	258667  

Просмотров: 522
 
Непрочитано 13.09.2023, 09:15
#2
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 18,680


Однажды считал ж.б. перемычку в 1 ж.б. этаже кирпичного жилья в мкэ. Если она воспринимает усилия от неравномерной осадки, то никак.
Такая перемычка, при жёсткой заделке опор, становится короткой мощной балкой, работает не на изгиб, с неплоскими сечениями. Сопромат в ней не работает и усилия из напряжений не собрать.
Короче говоря, любой ценой делайте шарниры. Иначе попадёте в дурку. Если правильно понимаю, то шарнирная перемычка считается по СП 15 на вес кладки и этажа.
Заделка или шарнир - формула в пособии к СНиП по каменным конструкциям.
Или делайте заделку с 10 кратным запасом и напускайте загадочный вид, в экспертизе громко кричите про еврокод для коротких балок (где там сам не знаю) и обзывайте экспертов и заказчиков. Может быть они испугаются.

Про моделирование перемычек в кирпиче - у Сергея констр. есть непопулярное ужасающе правдоподобное мнение. Оно вам очень не понравится. Лучше спите спокойно пока. Всё равно у вас так не получится.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2023, 09:24
1 | #3
Dusty

вооще
 
Регистрация: 08.07.2008
Томск
Сообщений: 703


Цитата:
Сопромат в ней не работает
КОЩУНСТВО!
__________________
Хочешь изменить реальность? Измени ГОСТ.
Dusty вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.09.2023, 09:31
#4
Алексей Г.


 
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 236


[quote=Tyhig;2047242]Тут есть две проблемы. Как сделать так, чтобы стены выше перемычки являлись для неё нагрузкой, а не перемычка была нагрузкой для стен (висела на них)? Если бы не перераспределение усилий между несущими и самонесущими стенами, я бы собрал нагрузки вручную, по-старинке. Но зная, как сильно перераспределяются усилия в стенах, я уже не могу с чистой совестью это сделать.
Алексей Г. вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2023, 09:35
#5
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 18,680


Offtop: Алексей Г., вот тут лучше вручную с запасом и шарниры.
А правильно, мы же уже спекулировали, что в кирпиче никак. Кое-как, вон, Сергей могет.
Ну вы там может быть сделайте неправильно. Какая разница.

Хотя тут уже моя квалификация всё. Не знаю.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2023, 09:48
#6
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 6,068


Цитата:
Сообщение от Алексей Г. Посмотреть сообщение
Как сделать так, чтобы стены выше перемычки являлись для неё нагрузкой, а не перемычка была нагрузкой для стен (висела на них)?
искусственно завысить жесткость перемычки в расчетной схеме.
но собирать нагрузку из МКЭ при такой схеме - так себе план.
Цитата:
Сообщение от Алексей Г. Посмотреть сообщение
я бы собрал нагрузки вручную, по-старинке
а это хороший план. простое решение - собрать руками нагрузку от перекрытий, опирающихся на простенок шириной 750 мм и бахнуть ее на перемычку - возможно, получится большая перемычка, зато максимально надежная.
Цитата:
Сообщение от Алексей Г. Посмотреть сообщение
перемычка была нагрузкой для стен (висела на них)?
по факту почти все перемычки в таком состоянии и находятся, когда кладка набирает прочность.
mainevent100 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Как получить нагрузку на железобетонную перемычку над проемом из пространственной модели здания?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЛИРА САПР 2017. Как для 3д модели каменного здания корректно указать данные для расчета на упругом основании с сейсмикой? makasiaka Лира / Лира-САПР 11 10.05.2023 10:43
Архикад 17.как произвести энергетический анализ модели здания? i-moskvich Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 09.10.2013 14:05
Каковы требования к 3D модели проектируемого здания? Hoodlum Прочее. Архитектура и строительство 3 22.03.2011 17:56
Как собрать нагрузку на перемычку? LP Прочее. Архитектура и строительство 1 26.04.2005 20:20