|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
3D проектирование в нефтехимической промышленности. Программы? Опыт?
|
||
Просмотров: 24426
|
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Наверняка чем-то подобным пользуются в институтах работающих на газпром и прочии гиганты, но похоже тамошние господа-проектировщики не "лазят" по подобным форумам... Да и зачем спускаться на землю...
Последний раз редактировалось olf_, 04.08.2010 в 12:35. |
|||
![]() |
|
||||
tester Регистрация: 23.08.2008
|
Для вас подойдет AVEVA PDMS. Софт дико дорогой и сложный, но при умелом обращении оправдывает себя с лихвой. В сети и на форуме есть информация, через поиск можете найти нужное и контакты разработчика, если здесь не помогут, лучше поинтересоваться там.
|
|||
![]() |
|
||||
Я давно успешно работаю в SW именно под эти отрасли, но за последние годы многое понял, и рекомендовать на данный момент вышеуказанную программу, как единственный и не повторимый вариант, не стал бы , т.к. требуется очень большая проработка базовых элементов, настроечных параметров и пр. Нынешний вариант исполнения этой программы в стадии поставки совершенно не готов для работы в Россйкой нефтехимии.
Нет высококлассных специалистов, имеющих опыт работ в этой программе по профилю нефтехимии, требования к сдаточной документации у Заказчика лежит в области АКАД, нет проработанной базы применяемых профилей, и вообще в ней каждый сам за себя, но есть огромные и неоспоримые преимущества при проектировании нефтехимических объектов, высокая скорость построения 3 д модели(при наличии собственной базы профилей), высокая скорость создания рабочего чертежа из модели SW(но при конверте в IGS быстрее получается в Компас под ГОСТ), высокая степень взаимодействия с чертежными стандартами Компас, Акад. Огромная гибкость с компоновкой 3д деталей и объектов (любую сложную сборку можно разбить и сформировать из деталей новые сборки под уникальными именами с сохранением всех существующих взаимосвязей из предыдущей сборки). Если не пугает проблема создания собственных баз данных, то это перспектива, значительно превосходящая возможности АКАД и КОМПАС. PDM и прочие функции присутсвуют, но очень высокая цена за АРМ. Есть возможность для местных программистов постараться в выпуске автоматизированныз чертежей при помощи поставляемого стандартно пакета DriveXpress(очень сильно), авто поизиции, авторазмеры, автоспецификации, АРI и прочее, но очень слабое средсво черчения (тягучее, требует применения 2х-ядерных процессоров и 64-бит систем, лучше оформлять в Компас.). Не пришлось бы покупать и тех и других. Вот в катце обзор системы проектирования в нефтехимии, в котрой мне приходится работать, но от недостатков ее мне уйти не удалось, пришлось разаработать собственные базы, пришлось познавать связи между программами различных разработчиков, но как быстро я бы не строил 3-д объект(иногда до 100 т в день), приходтся дорабатывать базы практически ежедневно, и всех проблем избежать в одном комплекте не получается, я вынужден использовать три системы - SW, ACAD, Компас.
iostex Последний раз редактировалось iostex, 05.08.2010 в 00:23. |
||||
![]() |
|
||||
iostex, вы уж извините, но как вы вообще до такого дошли? Использовать для строительной и технологической части машиностроительный софт. Видимо руководство протолкнуло, потому что конструктор сам в здравом уме это не выберет. Мне правда интересно.
Для нефтегазовой сферы надо смотреть специализированный софт для промышленного проектирования. Да, они в разы сложнее и дороже, но видимо это стоит того. Сам знаком (не работал, но имею представление) с PDMS от AVAVA, SmartPlant 3D от Intergraph и Plant4D от CEA. Знаю реальные примеры внедрения PDMS и SP3D с различной степенью автоматизации. Все зависит от финансовых возможностей компании. У кого-то весь процесс проектирования (в том числе и строительная часть) протекает в рамках одной системы - очень трудоемко и дорого. Некоторые компании объединяют возможности технологических систем с специализированными системами для строительного проектирования, в том числе и с нашей - Advance Steel. Благо у нас реализована интеграция и с PDMS, и с SP3D, и с Plant4D. Т.е. в рамках основной системы разрабатывается технология и общая концепция и затем передается для проработки и получения документации в строительный софт. После чего результаты возвращаются в основную систему для проверки коллизий и получения целостной картины. Ну есть и такие, кто строительную часть по старинке в автокаде ваяют. А вообще, Andrey.K, есть специализированные форумы по вашей тематике, поищите. |
||||
![]() |
|
||||
Не хотел бы сказать, что это не правильно, но господа Америкацы без всех этих названий спокойно строят свои нефтехимические комплексы в SW и не жалуются, что где-то не достроили, или не до -думали. И по чему ВЫ решили, что SW - машино-строительный софт, меня это удивляет по крайней мере в том, что строительство и машиностроение работают на одном и том-же сопромате, или по ВАШЕМУ МНЕНИЮ- эти сопроматы разные(один для строителей- другой для механиков)?
Иногда мне кажется, что Нас всех поделили - строитель должен платить за программный продукт в 1000 раз больше, чем механик, А МЕХАНИК - человек 2-го уровня, дерьмо- не способное к выживанию. для него и придумали 2-й сопромат. И мнение механика не имеет значения. SW - переплюнул все ваши строительные программы, и теснит их по всем уровням. Он обозначил себя, как программа - будущее этого мира, единая сиситема эквивалента качества, единства эффективности проектирования и т.д. и т.п.
iostex Последний раз редактировалось iostex, 05.08.2010 в 02:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А другие службы (электрики, например) свои кабели и лотки тоже в SW прокладывают? У них же там тоже свои спецификации - лотки, кабели, маркировки кабелей, раскладка, клеммные коробки и проч. Они для учета всего этого SW используют, или в SW они только смотрят на красивую картинку, что их лотки ни с чем не пересекаются, а все остальное считают ручками? Еще интересует такой аспект. Вот, например, в базе хранится задвижка. Как в SW она вставляется в модель? Мы берем задвижку, ставим на линию, а ответные фланцы, шпильки, гайки и прокладки для ее крепления возникают автоматом и учитываются в спецификации модели? Или все это нужно проставлять отдельно? Или задвижка уже хранится как сборочный элемент со всем этим? Тогда как она будет отражаться в спецификации? Как задвижка-комплект? Хотелось бы услышать еще про PLANT 4D. |
|||
![]() |
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
Цитата:
![]() Andrey.K, задумка интересная. В самом начале будет сложно, как раз из-за отсутствия "стандартных элементов". На счет спецификации не в курсе (в SW делал 3D и кое-какие разрезы; все остальное оформление ACAD), но думаю что это реально. Цитата:
По задвижке - сразу с фланцами сборку можно сделать. Там можно реализовать так: деталь(гайка)-сборка(фланец)-сборка(задвижка)-сборка(трубопровод)-сборка-....-финальная сборка завода. Я думаю все шарашки баблосики рубят, им не до 3D украшательств. И еще вопрос в том - будет ли заказчик платить больше и ждать дольше. P.S. Что-то я зашел на Plant 4d, а это все примочки для АКАДа - не айс, имхо. Еще ведь надо найти спецов, которые во всех этих примочках разбирались. P.P.S. Автокад сам по себе глюковатый, да еще понавешать не него разных "украшательств" ![]() P.P.P.S. Есть еще КОМПАС. Плюсы: оформление, интерфейс как у SW, должен делать спецификации по 3D объектам, нет такой жесткой параметризации как у SW. Я также 3D и разрезы в нем делал. минусы - фигово скругления делает (местами не делает). Последний раз редактировалось vrtm, 05.08.2010 в 10:30. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
iostex, уважаемый, вы очень сильно заблуждаетесь.проги для строительства дороже в силу тех причин, что их нужно гораздо меньше штук, чем машиностроительных. Да и почему вообще дороже. Смотря какие дороже. AS , да и ASD стоят столько же сколько SW.
И дело не в том что SW плохая программа. Она хорошая, хотя и не на столько насколько вы говорите. Просто она не заточена под строительство. И сопромат тут не причем, мы не о расчетных прогах говорим. Просто уровень автоматизации и легкости построения именно металлоконструкций совсем разный. Перед тем как использовать SW для строительства ее нужно пару, как минимум, месяцев "готовить" к этому. А в спец прогах под строительство у вас все уже есть из коробки и внедрять их поэтому гораздо проще и целесообразнее. vrtm прав что 3D нужно не для украшательств. А для экономии времени и денег на проектирование. Кроме того столь мощная SW параметризация для металлоконструкций не нужна, я об этом много раз уже говорил, она только затрудняет процесс моделирования. Я, кстати, по образованию тоже машиностроитель. не надо так говорить, потомучто это отношение к механикам конкретно в этой стране и не на всех предприятиях. Пока так будем думать, к нам так и будут относиться. Машиностроители круче строителей хотя бы только потому, что машиностроитель легко сможет работать в строительной отрасли, а вот строитель в машиностроительной никак. |
|||
![]() |
|
||||
Абсолютно реально. В частности для Advance Steel существует специальный интерфейс - InterSteel, разработанный специально для обмена данными между этими двумя системами. Данная технология впервые в России была реализована на одном из московских предприятий и уже есть реальные результаты.
|
||||
![]() |
|
||||
Сейчас покажу результат 2х недельной работы одного конструктора КМД в SW. 3х-мерка.
Сколько времени потребуется, чтобы построить подобный объект в Ревите с такой степенью детализации?
iostex Последний раз редактировалось iostex, 07.08.2010 в 03:51. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
iostex, а саму модель можно увидеть?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Можно на почту, если не хочешь светить. solidworker собака list.ru |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
На такое для КМд очень много. Вот если желание есть посмотрите 3 недели с монтажками и метизами http://files.mail.ru/BTERCY
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ваша модель в AS интересна тем что используются внешние ссылки. Сам я работал в SW 5 лет, но за хотел попробовать более прогрессивный софт.Сейчас юзаю AS. Игорек_1 хотел спросить как вы делаете рабочей ведомость метизов? В моих моделях эта вкладка почему то не работает! Последний раз редактировалось vla203782, 07.08.2010 в 14:19. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 261 | 15.03.2023 20:59 |
Проектирование тепловых пунктов в 3D | Werwolf | Прочее. Программное обеспечение | 58 | 18.12.2013 14:23 |
3D программы для ландшафта | lenok | Разное | 5 | 27.11.2008 02:09 |
Другие программы для 3D творчества | [PC]Contra | Другие CAD системы | 3 | 19.11.2008 11:38 |