| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Глубина заложения свайного фундамента

Глубина заложения свайного фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.02.2010, 10:29 #1
Глубина заложения свайного фундамента
AlphaGeo
 
Сообщений: n/a

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Знаю, среди вас много профессионалов, для которых, возможно, выполнить мою просьбу не составит большого труда. Буду очень благодарен откликнувшимся мне помочь.
Были выполнены изыскания под строительство надземного пешеходного перехода. В техническом задании сказано:
Цитата:
Надземный переход с основанием на буронабивных сваях (длина свай определяется инженерно-геологическими условиями), длина перехода -50 м (три опоры под пролётное строение). Нагрузка - толпа (стр.10 пункт 1.4.8* СниП 2.05.03-84*) - 0,49 кПа (50кгс/м2), уровень ответственности - нормальный.
Данные по геологии прикрепил в архиве. Я бы хотел узнать мнение сведущих форумчан, какую глубину заложения свай можно назначить для такого пешеходного перехода. Нет необходимости делать точные расчеты, вполне достаточно будет знать приблизительную глубину. Если представленных данных окажется недостаточно, могу по необходимости их дополнить.

Offtop: Если модераторы сочтут нужным, данную тему можно переместить в раздел "Разное"

Вложения
Тип файла: zip Геология.zip (101.0 Кб, 159 просмотров)

Просмотров: 9161
 
Непрочитано 11.02.2010, 10:41
#2
Шмидт

брахман
 
Регистрация: 27.05.2008
СПб
Сообщений: 1,044


ось сооружения (длина 50 м) проходит по каким скважинам?
Шмидт вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2010, 10:49
#3
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
ось сооружения (длина 50 м) проходит по каким скважинам?
Скв. 1 - скв. 2 (линия разреза I-I, хотя она на чертеже почему-то не подписана)
 
 
Непрочитано 11.02.2010, 11:03
1 | #4
Шмидт

брахман
 
Регистрация: 27.05.2008
СПб
Сообщений: 1,044


Если по рекомендациям, не вдаваясь в расчеты и т.п., я бы сделал разную длину свай, чтобы использовать известняк как подушку-опору, оставив над ним 1-1,5 м слоя 3. Заглубляться глубже смысла не вижу.
Шмидт вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2010, 11:07
#5
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Спасибо, Шмидт!
Но я буду рад услышать и другие мнения. Если таковые имеются?
 
 
Непрочитано 11.02.2010, 11:15
#6
Кореш

Самоходная нейросеть
 
Регистрация: 12.12.2007
Питер
Сообщений: 994


Хорошо бы знать нагрузки на ростверки, потому что, ИМХО, грунты хорошие, однако сваи будут работать на отрыв в поперечной плоскости. Чем шире ростверк, тем короче свая.
Кореш вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2010, 11:20
#7
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Хорошо бы знать нагрузки на ростверки, потому что, ИМХО, грунты хорошие, однако сваи будут работать на отрыв в поперечной плоскости. Чем шире ростверк, тем короче свая.
Об этом ничего сказать не могу... Но если приведешь несколько вариантов с разными ростверками, буду очень благодарен.
 
 
Непрочитано 11.02.2010, 11:39
#8
Кореш

Самоходная нейросеть
 
Регистрация: 12.12.2007
Питер
Сообщений: 994


Я имел ввиду следующее:
Пролетное строение явно из металла, полезная нагрузка не очень большая, вес металла тоже. Высоты сооружения мы не знаем, значит возможен отрыв от ветра в поперечной плоскости, однако, грунты, залегающие выше известняка тоже ничего, фи=16 с=3.8т/м2, Е=1200т/м2.
При отрыве свая работает только по боковой поверхности, значит, например, свая, скажем 35х35, расстояние между свай 4м - пройдет длинна свай к примеру 4 метра, если расстояние 2м - то уже 8 метров. Опять же, стойки защемлены в ростверк или шарнирно примыкают?
Вобщем, нагрузки нужны...
Кореш вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2010, 11:47
#9
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Вобщем, нагрузки нужны...
А кто эти нагрузки определяет? Ты их не можешь сам задать?

Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
например, свая, скажем 35х35
А я раньше думал, что так обозначаются только забивные сваи.
 
 
Непрочитано 11.02.2010, 11:53
#10
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 4,931


чем известняк плох для основания?!

СНиП на мосты не читал, но нагрузка от толпы 50кг/м2 - подозрительно мало
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2010, 12:07
#11
Кореш

Самоходная нейросеть
 
Регистрация: 12.12.2007
Питер
Сообщений: 994


Ну, я к примеру написал 35х35, буронабивные диаметром обозначаются.
Задать нагрузки сам не могу.
Известняк для основания хорош, только у него мощность маленькая, и при разной длине свай будет разная несущая их способность, ИМХО, сваи стойки не получатся. К тому же все равно на отрыв проверять надо, если он есть конечно.
Кореш вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2010, 12:14
#12
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
чем известняк плох для основания?!
Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Известняк для основания хорош, только у него мощность маленькая, и при разной длине свай будет разная несущая их способность, ИМХО, сваи стойки не получатся. К тому же все равно на отрыв проверять надо, если он есть конечно.
Да вот же... Известнячок какой-то не надежный. Он и по мощности и глубинам гуляет и сам слабоват (мое мнение, как геолога, потому что он после удара мотлотка рассыпается).
А если глубже пойти?
 
 
Непрочитано 11.02.2010, 12:15
#13
Кореш

Самоходная нейросеть
 
Регистрация: 12.12.2007
Питер
Сообщений: 994


Можно и глубже, только надо ли? Нагрузок то нету.
Кореш вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2010, 12:26
#14
Шмидт

брахман
 
Регистрация: 27.05.2008
СПб
Сообщений: 1,044


Зачем глубже и так пройдет, судя по нагрузкам
Известняк по идеи имеет Е выше чем у глины, следовательно и проседать будет меньше. Так как меньше 6 м сваи не рекомендую принципиально, то получиться что одни свай уткнуться в известняк, другие повиснут в глине, и скорее всего подучат осадку больше, тем те которые рядом с известняком. Этот момент предложил компенсировать увеличением длины сваи.
ИМХО, сваи стойки - однозначно не получаться, но гелогические условия надо грамотно использовать. Если пробьем известняк смысла от его залегания вообще не будет, а так он по идее будет некой "прокладкой" для нижележащих глин, так еще иногда используют прослойки песка при глинистом напластовании (если из проткнуть то несущая способность уменьшеается).
Шмидт вне форума  
 
Непрочитано 11.02.2010, 12:58
#15
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
но гелогические условия надо грамотно использовать.
Золотые слова, Шмидт!
Большое спасибо всем за консультацию.

Добавлено:
А вот сейсмичность А - 8 и B, С - 9 баллов... Сильно ли это влияет на глубину заложения?
 
 
Непрочитано 11.02.2010, 13:06
#16
Шмидт

брахман
 
Регистрация: 27.05.2008
СПб
Сообщений: 1,044


Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
А вот сейсмичность А - 8 и B, С - 9 баллов... Сильно ли это влияет на глубину заложения?
Только от нагрузки, но так на взгляд запаса хватит
Шмидт вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2010, 10:34
#17
_Oleg_


 
Регистрация: 28.09.2006
Dnepropetrovsk
Сообщений: 683


AlphaGeo, посмотрел разрезы. Предварительно мое мнение - в качестве опорного слоя можно использовать как глины слоя 3, так и глины слоя 5. Все зависит от нагрузок. При использовании глин слоя 3 сваи получатся короткими (вопрос осадок и выдергивающих нагрузок). Глины слоя 5 выглядят более убедительно.
Мое мнение.
_Oleg_ вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2010, 11:27
#18
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от _Oleg_ Посмотреть сообщение
Глины слоя 5 выглядят более убедительно.
А на сколько убедительно? Сваи при заглублении в ИГЭ-5 буду работать и с вышележащим грунтов или в расчет пойдут только характеристики ИГЭ-5. И на сколько придется углубляться в ИГЭ-5?
 
 
Непрочитано 12.02.2010, 11:44
#19
_Oleg_


 
Регистрация: 28.09.2006
Dnepropetrovsk
Сообщений: 683


AlphaGeo,
Цитата:
Сваи при заглублении в ИГЭ-5 буду работать и с вышележащим грунтов или в расчет пойдут только характеристики ИГЭ-5. И на сколько придется углубляться в ИГЭ-5?
Чесно говоря немного не понял вопроса.

Убедительно выглядят, по тому, что нет пока данных:
- подошва росверка (нельзя видеть длину свай)
- вдавливающая нагрузка
- выдергивающая нагрузка
Заглубляться в слой 5 на 1 м. При вычислении расчетной нагрузки на сваю по СП, конечно-же учитывать все вышележащии слои кроме насыпных, при этом слой 2 в водонасыщенном состоянии.


Очень может быть, что слой 3 будет неплохим основанием. Заложить сваи в него на 5 м (общая длина свай будет около 7 м предпологаю), провести статические испытания. + Проверить на выдергивание, осадки, крены. Очень может быть, что все будет в пределах допусков.
_Oleg_ вне форума  
 
Непрочитано 12.02.2010, 11:45
#20
Шмидт

брахман
 
Регистрация: 27.05.2008
СПб
Сообщений: 1,044


ИМХО, под пешеходник как то очень серьезно предлагаете....
Шмидт вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Глубина заложения свайного фундамента

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Глубина заложения фундамента Aragorn Основания и фундаменты 54 23.08.2017 12:49
Глубина заложения фундамента - электрических подстанций diek Основания и фундаменты 4 24.02.2012 08:01
Глубина заложения фундамента? Michail Основания и фундаменты 61 25.11.2009 13:39
Минимальная глубина заложения столбчатого фундамента. Sergo Основания и фундаменты 17 13.11.2009 20:12
глубина заложения фундамента Мастер Основания и фундаменты 3 14.05.2004 22:09