Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 |
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 723879
 
Непрочитано 07.09.2019, 16:52
#401
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 822


В команде CHANGE никогда не было диалогового окна.
И запускается она как _.CHANGE. А в acad.pgp (с каких-то версий, уже не вспомнить) по-умолчанию записано что СН запускает команду "PROPERTIES", а -CH саму команду "CHANGE"
AlexCondor вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 16:57
#402
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 143


В русском Автокаде надо набрать "-ИЗ"
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 17:01
#403
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 822


VladiT, Вам как-бы намекают, давать надо полное наименование команды, а не ее псевдоним. И желательно в формате и для локализованных версий.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
К какому же типу принадлежит окно, выпадающее после этой команды?
см. #401
AlexCondor вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 17:06
#404
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 143


Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
VladiT, Вам как-бы намекают, давать надо полное наименование команды, а не ее псевдоним. И желательно в формате и для локализованных версий.

----- добавлено через ~1 мин. -----

см. #401
Извините, но я не мог представить себе что серьезные люди могут работать в русском Акаде. И того, что полное наименование команды, всегда выпадающее в комстроке после введения псевдонима невозможно осознать.
Но если у вас такие правила - я не против, извиняюсь, исправлюсь.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 17:18
#405
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 822


Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
И того, что полное наименование команды, всегда выпадающее в комстроке после введения псевдонима невозможно осознать.
Вот именно, посмотрите внимательно, что выводится в комстроке после CH и после -CH.
А правила я не устанавливаю, серьезные люди должны именно работать, и часто даже не имеют выбора, в каком AutoCAD им приходится работать. А информация должна быть общедоступна.
AlexCondor вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 22:35
| 1 #406
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,549


Offtop: Се-лек-ти-ро-вать.
А один дикий тролль любит слово 'юсать'.
Хотя правила форума однозначно гласят, что язык форума - русский.
engngr вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2019, 09:28
#407
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,544
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Offtop:
Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Се-лек-ти-ро-вать
Англицкое слово, по русски выбирать.. а также эпюра, момент, инженер)))
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 09.09.2019, 07:10
#408
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 10,915


Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Извините, но я не мог представить себе что серьезные люди могут работать в русском Акаде.
Это было справедливо лет десять назад как минимум. Давно уже локализация нормальная.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull на форуме  
 
Непрочитано 12.10.2019, 12:27
#409
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 143


Напомню полезность двух очень старых команд: SOLPROF и WMFOUT.
SOLPROF (в русской версии Т-ПРОФИЛЬ) позволяет вынести в отдельный слой скрытые линии с трехмерного вида и сделать их пунктирными. Работает только в LAUOUTe: надо сформировать там вид, затем ввести _SOLPROF и указать объект, который хочется увидеть со скрытыми линиями. После этого создадутся два новых слоя - для видимых линий (его название будет содержать PV ( - visible)) и для скрытых (PH - (hide)).
Теперь надо задать слою скрытых линий пунктирный тип линии и отключить самый первый слой, где еще присутствует деталь целиком. Важно помнить, что сформированный таким образом вид будет плоским и менять ракурс его просмотра в этих двух новых слоях будет уже нельзя. Для такого изменения следует удалить сформированные SOLPROF слои, включить первоначальный слой детали и повторить процедуру для нового ракурса.

А WMFOUT нужен тогда, когда требуется быстренько разместить на каком-то чертеже двухмерную иллюстрацию 3-д детали. Формируем нужный ракурс с этой детали, проводим WMFOUT, обведя нужный вид рамкой. Создается файл с расширением WMF. Это виндусовый векторный формат.
Затем, находясь в итоговом листе, вводим команду WMFIN, выбираем только что созданный WMF и вставляем его как плоскую иллюстрацию с 3-д-
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана (46).png
Просмотров: 37
Размер:	35.2 Кб
ID:	218764  

Последний раз редактировалось VladiT, 12.10.2019 в 19:17.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 16.10.2019, 07:57
#410
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 10,915


Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
WMFOUT
помнится, эта команда портила масштаб, для такого перевода требовалось рядом с графиком нарисовать мерный отрезок, чтобы потом обратно правильный масштаб получить.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 185 25.12.2017 20:23
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37