|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Maria B, в последний раз, когда рассчитывал деревянные опоры ЛЭП, мне электрики сказали тоже самое: специальное устройство крепления кабеля к столбу обеспечивает лёгкое соскакивание кабеля при обрыве в одном из пролётов, поэтому тяжения кабеля с целого пролёта у меня в расчётной схеме не было.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я так понимаю так будет если зажимы скользящие, а в моем случае глухие. и в ПУЭ прямым текстом написано, что если зажимы глухие, то опору считаем на аварийный режим. и одни линейщики говорят, что тяжение возникнет, а руководство говорит что нет.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Могу ошибаться, т.к. не электрик, но как я понял, соскакивает со столба именно сам зажим, не важно - удерживает он кабель от проскальзывания или нет. Но если у вас зажим именно из ПУЭ, т.е. не соскакивающий, то линейщики будут правы.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер ПГС Регистрация: 18.01.2013
Самара
|
Подниму старую тему, дабы не плодить новых.
Итак, я тоже пытаюсь посчитать закрепления опоры ВЛ. Опора ПБ 35-3.1 на стойке СК 22.1-1 по серии 3.407.1-164, вып. 1 с проводом АС 120/19. Нагрузок на фундамент от этой опоры в серии нет. Есть похожая опора ПБ 35-3 на стойке СК-1 по серии 3.407-107, вып. 2, но там нет провода АС 120/19, есть АС-150. Нагрузки от этой опоры приведены в ТПР 407-0-146 (лист 28): максимальный момент в плоскости опоры 24,1 тс м, из плоскости - 28,9 тс м. Я попробовал запилить экселечку для расчёта нагрузок и получил в результате для третьего ветрового и четвёртого гололёдного районов момент в плоскости 36,9 тс м. И возник у меня один вопрос и одна просьба к более опытным товарищам. Вопрос: почему в серии момент из плоскости для промежуточной опоры в нормальном режиме больше момента в плоскости? Просьба: проверьте, пожалуйста, расчёт в экселе. Уж очень меня смущает такая разница при разных проводах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему столько много слов в обсуждении формул расчета и нет ни одной картинки с формулами? В этом ПУЭ 1000-чи страниц. Какой нормальный человек сможет отыскать в этих страницах нужные формулы если расчет опор на ветровую нагрузку и на тяжение проводов с гололедом надо было сделать "вчера"? Приведите пожалуйста номера формул из ПУЭ по которым надо считать это самое "тяжение" и если не трудно присоедините картинку с этими формулами, чтобы было понятно как выглядит эта формула!
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Требуй долива пива после отстоя пены у электриков нагрузки от проводов. Нечего их баловать - пусть сами в своих ПУЭ ковыряются. Не барское конструкторское это дело по всяким ПУЭ лазить.
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Почему в таком ответственном документе как ПУЭ нет нумерации формул? Почему в ПУЭ нет списка сочетаний нагрузок на которые надо рассчитывать опоры электропередач? Отсутствие нумерации формул, сразу говорит о том что этот документ рассчитан на не очень коммуникабельных специалистов или был написан такими некоммуникабельными специалистами ----- добавлено через ~38 мин. ----- Обдумав все варианты нагрузок на провода пришел к выводу что от проводов есть 2 основных вида нагрузок на столб: 1) Тяжение от собственного веса провода (в экстремальном или расчетном случае надо брать вес провода с гололедом) 2) Тяжение от ветра на провода (в экстремальном случае надо считать давление ветра на провод с гололедом, так как за счет стенок гололеда провод становится толще и ветер должен получаться больше) Остаются невыясненными расчетные схемы при следующих случаях: 1) В каких случаях надо учитывать обрыв проводов? 2) Как учитываются монтажные нагрузки от натяжения проводов при монтаже? 3) Какие при этом берутся коэффициенты надежности для расчетных нагрузок? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Есть ещё так называемая "пляска". Вам бы книгу для ориентира. Но как она называется не помню. |
|||
![]() |
|
||||
|
А какого года было это издание ПУЭ?
Если что, можете прислать скрин этой таблицы? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Пляска наверное учитывается "динамической" или "пульсационной" составляющей ветровой нагрузки? Поэтому не стоит наверное будоражить свои нервы этими "экзотическими" состояниями проводов, а научится надо сначала учитывать обычные "аварийные" ситуации в виде обрыва проводов. Когда надо делать расчеты на обрыв проводов с гололедом? Есть ли какие указания для этого случая в ПУЭ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вроде 7-е издание.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
А если на траверсах подвеска - то подкручивать будет в том числе фундаменты. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Не - специально искать не буду. Я этим давно не занимаюсь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне стало "смешно" и "грустно". Опять мне никто не может сказать: когда надо считать ситуацию от обрыва провода с гололедом?
Чтобы никто не забывал этого, такие схемы расчета надо прописывать в ПУЭ простым и понятным образом, чтобы никто не путался и не "забывал" уже в будущем |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Учебники откройте, там всё давно изложено и проверено практикой. Ежели интернет-жвачка не удовлетворяет и, возможно, нынешнее ПУЭ "усовершенствовали" до абсурда. Хоть они и не учебник ни разу, где всё "простым и понятным образом" для посторонних.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Пункт 2.5.4 ПУЭ говорит что провода надо рассчитывать на 3 режима:
1) Нормальный режим 2) Аварийный режим (оборванные провода, правда не говорится надо ли при этом учитывать гололед) 3) Монтажный режим Правда не говорится в каких пунктах далее описывается как надо собирать нагрузки при расчетах в этих режимах и какие надо учитывать коэффициенты надежности Вопрос появился: надо ли учитывать ветер при расчете в Монтажном режиме? Ещё вопрос: надо ли учитывать гололед в Монтажном режиме? Ещё вопрос: при Нормальном режиме эксплуатации надо ли учитывать что в одном пролете гололед облетел а в другом гололед остался на проводах и при этом ещё дует ветер? Ещё вопрос: тяжение от ветровой нагрузки не считается? Такой нагрузки наверное вообще нет согласно ПУЭ? Последний раз редактировалось МишаИнженер, 25.11.2022 в 13:10. |
|||
![]() |
|
||||
Скачай smartline
Программа делает мех расчет с формированием подробного отчета В нем и посмотришь что и как
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ссылку на программу smartline
Скачал и установил эту программу. Программа интересная и помогла мне доделать собственный блок вычислений и сбора нагрузок на фундамент опоры СФГ И оказалось, что в нашей стране нет достаточно прочных опор СФГ высотой 8,0м способных выдержать "аварийный" режим. Меня просят сделать расчеты чтобы выдержала опора СФГ700, но у меня еле-еле проходит проверки опора СФГ1300 Причем тяжение я сам назначил 300кг и если тяжение взять 305кг то и СФГ1300 не проходит "аварийные" проверки! Почему в нашей стране, нет достойных стоек СФГ высотой 8,0м для опор освещения с одним проводом способных выдержать нагрузки от тяжения ("аварийного" или "монтажного") с силой 600-700кг при наличии ветра и гололеда? Чтобы убедиться в моих выводах посмотрите мой блок расчета в файле "Excel" |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему опоры освещения проектируют переменного сечения | leshik2087 | Конструкции зданий и сооружений | 74 | 05.08.2016 12:01 |
Как расчитать фундаменты под опоры ЛЭП в сейсмчном районе. Какой итповой есть для этого. | FRAER | Основания и фундаменты | 23 | 04.06.2014 20:27 |
Помогите строителю расчитать балки и опоры | Alexstroi | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 18.06.2011 12:34 |
Опоры для высоковольтных проводов 110кВ | dextron3 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 12 | 25.12.2008 06:15 |