| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Возможно ли проложить кабель ВВГнглс 5х35 на 36 квартир

Возможно ли проложить кабель ВВГнглс 5х35 на 36 квартир

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2022, 10:35 #1
Возможно ли проложить кабель ВВГнглс 5х35 на 36 квартир
Annaleo
 
Регистрация: 11.03.2022
Сообщений: 1

Всем здравствуйте! У меня такой вопрос подрядчики запитали не по проекту 36 квартир кабелем ВВГнгls 5х35, подскажите какие нибудь коэффициенты на прокладку, чтобы уменьшить длительно допустимый ток, чтобы доказать при помощи пуэ или гост, что нужно проложить две питающие линии на 20 и 18 квартир.....
Просмотров: 3163
 
Непрочитано 11.03.2022, 11:44
#2
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 303


приведи свой расчёт
solar вне форума  
 
Непрочитано 11.03.2022, 14:52
#3
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от Annaleo Посмотреть сообщение
чтобы доказать при помощи пуэ или гост, что нужно проложить две питающие линии на 20 и 18 квартир.....
а зачем? один кабель проложить дешевле...
Другое дело, что если речь идет о квартирах с электрическими плитами, то я бы взял автомат 125А и кабель 5х50. Если газ, то всё норм.
Ну а если вопрос принципиальный, то доказывать ничего не нужно, должно быть всё по проекту
Offtop: в шапке сначала написано 36 квартир, а потом 20 и 18 (что в сумме дает 38)
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 08:48
#4
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 663


По нагрузке 5*35 медный для 36 квартир за глаза, даже для квартир с электроплитами. Если стояк в шахте идет совместно только с кабелем освещения МОП, то понижающие коэффициенты не нужны. Нужно смотреть падение напряжения, и условия прокладки.
__________________
Тут не может быть ваша реклама
mavik вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 09:01
#5
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от mavik Посмотреть сообщение
По нагрузке 5*35 медный для 36 квартир за глаза, даже для квартир с электроплитами.
Нет, не за глаза. В данном случае кабель подбирается по номинальному току автомата, а он будет 125А. Медный кабель 5х35 для такого автомата не подходит.
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 09:16
#6
Pavel_V

Снова в деле
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 7,362


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
В данном случае кабель подбирается по номинальному току автомата, а он будет 125А.
Насколько я помню, это автомат выбирается по кабелю, а не наоборот. Поменять 125 на 100 будет стоить на порядок дешевле замены кабеля.
И, самое главное, по падению напряжения проходит?
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 10:00
#7
banzai1983


 
Регистрация: 28.10.2016
Сообщений: 255


Быстрый прикидочный расчёт показал, что Автомат на 100А не прокатит, т.к. расчётный ток для 36 квартир-112,7А; для 38-117,1А ( по СП 256 табл.7.1). Соответственно, автомат на 125А - минимум, также, в соответствии с табл. 19 ГОСТ31996-2012 кабель ВВГнгLS 5х35 с учётом понижающего к-то 0,93 прекрасно защищается автоматом на 125А. Таким образом, если не лезть в дебри ГОСТ Р 50571.5.52.2011, всё нормально (а если лезть, то нормально не будет никогда).
banzai1983 вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 10:33
#8
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 5,065


Цитата:
Сообщение от mavik Посмотреть сообщение
По нагрузке 5*35 медный для 36 квартир за глаза, даже для квартир с электроплитами.
https://e-kc.ru/cena/cable-vvgng-ls-5-35
Цитата:
Максимальная мощность при прокладке в воздухе, 220V (кВт) - 40.19
Максимальная мощность при прокладке в воздухе, 380V (кВт) - 90.15
Не спец в электрике, но выглядит как-то маловато на 36 квартир. Уж точно не для квартир с плитами.

Пиковая нагрузка на среднее по квартирам всего по 2,5 кВт? (это если по нему пустили 380).
Ясное дело, что все квартиры не включат одновременно стиральные машины, но всё-таки цифра навскидку выглядит так себе.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Annaleo Посмотреть сообщение
подрядчики запитали не по проекту
Тут вам ничего и доказывать не надо. Это им надо доказывать пока не получили штраф или что похуже. На основании чего они что-то сделали не по проекту?

Последний раз редактировалось Дмитррр, 14.03.2022 в 10:44.
Дмитррр вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 11:44
#9
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Насколько я помню, это автомат выбирается по кабелю, а не наоборот.
Автомат подбирается по нагрузке потребителя. Далее с учетом номинального тока автомата, потери напряжения и тока к.з. подбирается кабель.

Цитата:
Сообщение от banzai1983 Посмотреть сообщение
в соответствии с табл. 19 ГОСТ31996-2012 кабель ВВГнгLS 5х35 с учётом понижающего к-то 0,93 прекрасно защищается автоматом на 125А.
1. Посмотрите Таблицу 1.3.6 ПУЭ.
2. Посмотрите время-токовую характеристику автоматического выключателя.
Так что ни о какой прекрасной защите не может быть и речи.
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 11:59
#10
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 663


Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
как-то маловато на 36 квартир. Уж точно не для квартир с плитами.
72.45кВт для 36 квартир с электроплитами. (СП 256, т.7.1)

----- добавлено через ~7 мин. -----
Смотрите по средствам. Есть деньги - закладывайте 5*50мм2, нет денег - берите 5*35мм2. Нормативно сечение 35мм проходит, но это без учета длины кабеля. С учетом длины и, соответственно, падения напряжения может и не пройти.
__________________
Тут не может быть ваша реклама
mavik вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 12:11
#11
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от mavik Посмотреть сообщение
Нормативно сечение 35мм проходит
для квартир с электроплитами не проходит
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 12:13
#12
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 5,065


Цитата:
Сообщение от mavik Посмотреть сообщение
(СП 256, т.7.1)
Странно. Не интуитивно. По моей логике уж готовят ужин люди примерно в одно время. Может быть в какой-нибудь Москве это мене ярко (много свободного графика и разной длительности возвращения с работы), но в каком-нибудь районом центре, все разом заканчивают работать в 17-18 и добираются домой за полчаса.

А по таблице получается:
- для 5 квартир выделено 50 кВт (считается что работает чуть ли не все плиты - 4-5 шт и ещё остаётся на другие бытовые нужды).
- для 6 квартир выделено 30,6 кВт (работают 3 плиты).
- даже для 18 квартир выделено менее, чем для 5 - 46,8 кВт (с учётом других бытовых приборов это вряд ли более 4 плит).
По мне это какая-то глупость.

Даже фиг с ними с плитами, неравномерностью и прочими размышлениями. Почему на 18 квартир даётся суммарно меньше, чем на 5 квартир?

Последний раз редактировалось Дмитррр, 14.03.2022 в 12:30.
Дмитррр вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 13:19
#13
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 663


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
для квартир с электроплитами не проходит
Как посчитали?
__________________
Тут не может быть ваша реклама
mavik вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 14:09
#14
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Странно. Не интуитивно. По моей логике уж готовят ужин люди примерно в одно время. Может быть в какой-нибудь Москве это мене ярко (много свободного графика и разной длительности возвращения с работы), но в каком-нибудь районом центре, все разом заканчивают работать в 17-18 и добираются домой за полчаса.
Это кстати с недавних пор учтено в СП 256.1325800.2016 Таблица 7.5а



Цитата:
Сообщение от mavik Посмотреть сообщение
Как посчитали?
Так как исходные данные не полные, беру для расчета 36 квартир с плитами и 38 с плитами и кондиционерами:
Рр1 = 72,5 кВт; Iр1 = 112 А.
Рр2 = 75,3 кВт; Iр2 = 123 А.
Автомат 125 А, что и так вроде как всем понятно. Например, ВА88-32 3Р 125А 25кА ИЭК.
Теперь смотрим время-токовую характеристику и видим, что автомат только лишь начнет задумываться об отключении при токе In*1,05, что в нашем случае составит 131 А. То есть если через автомат с номинальным током 125 А будет течь ток 130 А, автомат не отключится НИКОГДА. Следовательно кабель мы выбираем тот, который держит 131 А.
Смотрим таблицу 19 ГОСТ 31996 (не забываем применить кэф. 0,93) и таблицу 1.3.6 ПУЭ, прокладка на воздухе. Согласно и той, и другой ток в 131 ампер выдержит кабель сечением 50 кв.мм.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-03-14_13-57-58.png
Просмотров: 24
Размер:	52.9 Кб
ID:	246011  

Последний раз редактировалось 2C75FF, 14.03.2022 в 14:21.
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 14:55
#15
banzai1983


 
Регистрация: 28.10.2016
Сообщений: 255


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
еперь смотрим время-токовую характеристику и видим
Можно, конечно изучать время-токовые характеристики всех выключателей (и, наверное, так делать очень правильно), но, если следовать логике ПУЭ, тогда разумно применять требования п.3.1.11. Как и делают большинство проектировщиков, иногда интуитивно
banzai1983 вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 15:07
#16
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от banzai1983 Посмотреть сообщение
Можно, конечно изучать время-токовые характеристики всех выключателей (и, наверное, так делать очень правильно), но, если следовать логике ПУЭ, тогда разумно применять требования п.3.1.11. Как и делают большинство проектировщиков, иногда интуитивно
Ну так и какого сечения должен быть кабель согласно данного пункта, если расчетный ток 123 А?
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 15:17
#17
Петр-и-Алекс


 
Регистрация: 18.01.2021
Сообщений: 334


2C75FF N14 - вот так бы сразу!
и до кучи: какой автомат должен быть в каждой квартире при таком раскладе?
реально интересно
__________________
Если не видите ответа на заданный мне вопрос, то это не значит, что ответ не был опубликован...
Петр-и-Алекс вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 15:30
#18
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Цитата:
Сообщение от Петр-и-Алекс Посмотреть сообщение
и до кучи: какой автомат должен быть в каждой квартире при таком раскладе?
32 А, если газ; 50 А, если плиты.
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 16:22
#19
banzai1983


 
Регистрация: 28.10.2016
Сообщений: 255


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
Ну так и какого сечения должен быть кабель согласно данного пункта, если расчетный ток 123 А
ответ в п.3.1.11 "В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току" и далее соблюдаем требования к кратности Iавт/Iдд кабеля<=100% или 125А/(137*0,93)*100=98,11, что меньше 100% - условие выполняется для кабеля ВВГнгLS 5*35 кв.мм. В любом случае для ТС при желании кого-либо "нагнуть" коэффициентами лучше всего использовать ГОСТ Р 50571.5.52.2011 и его супер понижающие коэффициенты на всё (там может и 50 кв.мм не хватит по условиям прокладки)

П.С. если бы не ГОСТ 31996, то табл. 1.3.6 ПУЭ вообще без вариантов предлагает 50 кв.мм под 125А автомат
banzai1983 вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2022, 16:29
#20
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 114


Почему вы пишете про п. 3.1.11 ПУЭ, но упорно игнорируете таблицу 1.3.6 того же ПУЭ?

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от banzai1983 Посмотреть сообщение
П.С. если бы не ГОСТ 31996, то табл. 1.3.6 ПУЭ вообще без вариантов предлагает 50 кв.мм под 125А автомат
Если вы обратитесь к авторам нормативных документов, либо к каким-либо официальным представителям отрасли, то вам все в один голос ответят, что при разногласиях в нормах всегда принимаются более жесткие требования.
Да и вообще не очень корректно связывать таблицу из ГОСТа и нормы ПУЭ. Наверняка создателями ПУЭ п. 3.1.11 и таблица 1.3.6 задумывались взаимосвязанными. Это всё равно что кэф. 0,93 из ГОСТа начнем применять к табличным значениям ПУЭ.
2C75FF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Возможно ли проложить кабель ВВГнглс 5х35 на 36 квартир

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как установить кабель ОДК в трубе ППУ? alexalexzakharov Инженерные сети 1 09.12.2020 18:12
Возможно ли по нашим нормам сделать внешнюю лестницу на 2й этаж многоквартирного дома (то есть обойтись без подъезда) Tolmachev.I.R Архитектура 5 16.11.2020 09:50
Возможно ли создать линию с блоками в узлах и автоматической нумерацией? Молокан Программирование 13 20.12.2018 10:13
Возможно ли проложить новый водопровод поверх существующего? azetown Водоснабжение и водоотведение 4 13.10.2018 18:05
Какой лоток выбрать для прокладки кабелей по кровле Jоhnny Электроснабжение 6 25.08.2017 21:52