Возможность применения ротационной вытяжки для изготовления яйцеобразных конструкций из листовой меди.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Возможность применения ротационной вытяжки для изготовления яйцеобразных конструкций из листовой меди.

Возможность применения ротационной вытяжки для изготовления яйцеобразных конструкций из листовой меди.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.07.2013, 22:41 #1
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Пытливый ум скульптора родил на свет потребность в изготовлении 12ти яйцеобразных элементов экспозиции, которые должны быть из меди (неметаллические материалы не рассматриваются).
Параметры конструкций:
Высота - 1800
Максимальный диаметр - 1000
Толщина стенки – 2 (листы подходящего размера вроде нашёл)
Поверхность должна быть гладкой, сварочные швы не должны быть заметны, поэтому вариант сегментной сборки исключается.
За подобный штамп, цена будет астрономической, штамповка взрывом тоже не вариант, остаётся ротационная вытяжка из того, что я знаю.
Теперь вопросы:
При ротационной вытяжке, насколько гладкая поверхность получается после изготовления деталей таких габаритов, будут ли изъяны заметные невооружённым глазом с расстояния 4 метров?
На какие предприятия можно обратиться с коммерческим запросом на изготовление?
Просмотров: 4801

Непрочитано 21.07.2013, 23:19
VVapan4ik

Почему медь, а не алюминий? Яйцеобразные формы фюзеляжей самолетов делаются. А если вам медный цвет нужен, то это же вопрос покрытия... Советую обратиться на авиационные предприятия, но скорее всего они вас пошлют или цифра тоже будет астрономической. В любом случае свои яйца вы дешево не сделаете.

Непрочитано 21.07.2013, 23:44
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
(неметаллические материалы не рассматриваются).
Круто!
А как вам напыление?
Или гальваническое нанесение металла на подлжку?
Все проще, чем 12 яиц вытягивать...Отработка вытяжки (оснастка и пр..стоят не дешево)
Кстати. Не знаю размеров ваших причиндалов, но в годы оные делали мы штампы из дерева для подобных вещей.
Ну, и гидравлический пресс в догонку.
slava217 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2013, 00:15
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Сплавы на основе Al не подойдут, так как в итоге покрытие должно быть CuO в степень окисления +2 которое планирую получить методом искусственного старения, скорее всего это будет происходить при нагревании с применением разбавленной серной кислоты с присутствием кислорода.
Насколько я знаю, невозможно получить красивый и качественный CuO +2 на гальваническом покрытии, оно просто сползет. Вообще, у меня есть идея использовать гальванопластику, но её я оставляю как запасной вариант, так как это очень дорого и долго.
Проект безусловно капиталоёмкий, это "слава медным яйцам" понимают все )))

Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
но в годы оные делали мы штампы из дерева для подобных вещей.
Ну, и гидравлический пресс в догонку.
А можно подробнее, я не когда не сталкивался с этой технологией.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 22.07.2013, 00:23
VVapan4ik

Цитата:
Насколько я знаю, невозможно получить красивый и качественный CuO +2 на гальваническом покрытии
А кто говорит о гальваническом покрытии? Есть же технология газоплазменного напыления.
Да и зачем вам действительно "яйца" двух миллиметровой толщины из меди?
Посмотрите на церковные купола - сусальное золото - толщина микроны. А подложка может быть любая - хоть дерево.

Непрочитано 22.07.2013, 00:29
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
А можно подробнее, я не когда не сталкивался с этой технологией.
Куда уж подробнее...Это стандартная технология давильников для отработки техпроцесса штамповки...
В начале автомобильной эры эту технологию использовали повсеместно.
Да, кстати...Искусственное старение сплавов на основе меди производят аммиаком.
А вот гальванопластика- это не дорого и не долго...Вот по плотности покрытия могут быть проблемы
slava217 вне форума  

Непрочитано 22.07.2013, 02:49
Tvorec

Offtop: Я не в теме, поэтому просто как вопрос - а отлить по заготовке из расплавненного металла?
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.07.2013, 14:08
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от Дима Илин Посмотреть сообщение
Да и зачем вам действительно "яйца" двух миллиметровой толщины из меди?
Мне не яйца нужны, мне деньги нужны, а яйца нужны художнику которая готова заплатить деньги только за то, что ей нужно. А нужно ей: яйцеобразная полая конструкция с толщиной стенки 2 мм из металла с покрытием CuO в степени окисления +2. Нанести на сплавы Al с такой объёмной поверхностью покрытие медью невозможно, об этом заявили все компании в которые я обратился.

Цитата:
Куда уж подробнее...Это стандартная технология давильников для отработки техпроцесса штамповки...
В начале автомобильной эры эту технологию использовали повсеместно.
Нашёл только 2 компании изготавливающие изделия по этой технологии, обе отказались с припиской о том, что данную геометрическую форму невозможно изготовить этим методом. Но одна из этих двух компаний предложила модернизировать ротационный станок имеющийся у них в распоряжении. Мы подписали договор и они уже занимаются модернизацией своего оборудования.
Цитата:
Да, кстати...Искусственное старение сплавов на основе меди производят аммиаком.
Требуется CuO в степени окисления +2, аммиак даёт степень окисления +1. То есть нестабильное частично растворимое покрытие и совершенно другой оттенок.
Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
Offtop: Я не в теме, поэтому просто как вопрос - а отлить по заготовке из расплавненного металла?
Теоретически возможно и в Таллинне даже делают льют под давлением тонкие оболочки из меди, но при моих габаритах деталей конструкций - это космос (((

Непрочитано 28.07.2013, 14:29
VVapan4ik

Цитата:
одна из этих двух компаний предложила модернизировать ротационный станок имеющийся у них в распоряжении. Мы подписали договор и они уже занимаются модернизацией своего оборудования.
Ну вы хоть потом выложите яйца, чтоб посмотреть, что получилось, интересно же... И интересно, где эти яйца вообще будут экспозироваться?

Автор темы   Непрочитано 28.07.2013, 14:41
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Экспозиция будет в Таллинне, на открытой территории музея "лётной гавани" настоятельно рекомендую по возможности посетить это место. В этот музей много людей разных профессий вложили душу. Фотографии будут только официальные и всей экспозиции сразу.

Непрочитано 28.07.2013, 22:21
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Нашёл только 2 компании изготавливающие изделия по этой технологии, обе отказались с припиской о том, что данную геометрическую форму невозможно изготовить этим методом
Вам не компании нужно искать, а конструктора по штампам.
Все остальное оборудование более, чем доступно.
Кстати, по литью... лить не обязательно под даслением. Есть еще центрифугирование и вакуум... У меня знакомые этим делом развлекаются на самодельном оборудовании
slava217 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.07.2013, 22:38
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Вам не компании нужно искать, а конструктора по штампам.
Все остальное оборудование более, чем доступно.
Кстати, по литью... лить не обязательно под даслением. Есть еще центрифугирование и вакуум... У меня знакомые этим делом развлекаются на самодельном оборудовании
Можно ли получить контакты этих знакомых?

Непрочитано 28.07.2013, 22:42
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Можно ли получить контакты этих знакомых?
Завтра спрошу у них разрешения.
Только ничего особенного там нет . Все было взято из сети со специализированных сайтов...
Этих литейщиков, оказывается, очень много.
Но я бы Вам настоятельно советовал штамповку.
slava217 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Возможность применения ротационной вытяжки для изготовления яйцеобразных конструкций из листовой меди.