Блок для создания пересечения линий на схеме
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Блок для создания пересечения линий на схеме

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.08.2013, 16:34 #1
gup_1978

Доброго дня всем. Может где и есть уже ответ на вопрос, но не нашел. Ситуация такая: на схеме пересекаются две линии под углом 90 град. Для того, чтобы показать, что это именно пересечение, а не соединение горизонтальная линия должна виглядеть так: линия, дуга, линия. До сих пор работаю так - дуга в блоке, вставил блок на линию в месте пересечения и разорвал горизонтальную линию по границам блока. А можно ли сделать так, чтобы вставил блок - пропадала видимость отрезка горизонтальной линии в пределах дуги, но вертикальная линия оставалась неизменной. Желательно, чтобы это был не разрыв горизонтальной линии, а именно что-то типа маскировки, чтобы свойства линии сохнанялись на всем ее протяжении (часто нужно менять цвет, толщину и т.д. Если это куски - нужно каждую перещелкать. Ну или перенести на другой слой, но всеравно перещелкать).
Просмотров: 5219

Непрочитано 08.08.2013, 16:38
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ищи тему "Хитрый блок"
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 17:03
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Я бы делал как-то так (смотри блок node в прикреплённом файле). В чертеже через команду _Wipeout опции _Frame следует задавать значение _OFF (если оно ещё не задано). В качестве точки вставки указываешь пересечение линий.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
node.dwg (61.8 Кб, 2014 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 08.08.2013, 17:51
gup_1978

Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
Я бы делал как-то так (смотри блок node в прикреплённом файле). В чертеже через команду _Wipeout опции _Frame следует задавать значение _OFF (если оно ещё не задано). В качестве точки вставки указываешь пересечение линий.
При толщине линий 0,5 закрывает не все. Я когда-то игрался с подобным. Сейчас тоже пропробовал - увеличивал область маскирования - получается очень заметный разрыв вертикальной линии. Сейчас в Вашем блоке сделал две области маскирования (левую и правую, сходящиеся в центре под острым углом) все равно на распечатке кривовато и некрасиво выходит. Попробую еще поиграться, но чуствую что более правильный путь - маскировка по всей дуге и играться с порядком прорисовки. Правда в этом случае нужно все вертикальные линии дополнительно переводить на передний план.

Сейчас попробовал - получается значительно лучше, но вот перевод вертикальных на передний план все равно напрягает ...

Последний раз редактировалось gup_1978, 08.08.2013 в 18:04.
gup_1978 вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 18:12
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Сообщение от gup_1978 Посмотреть сообщение
При толщине линий 0,5 закрывает не все.
Не верю. Задал слою толщину 0,6 (в качестве теста). Предварительный просмотр:

Даже на принтер вывел - всё точно так, как на предварительном просмотре.

Регенерацию не забываете вызывать? В любом случае, перед публикацией\печатью регенерация вызывается автоматом, если вы не отключили это поведение в настройках диалогового окна Options на вкладке User Preferences в группе Fields.
Цитата:
Сейчас в Вашем блоке сделал две области маскирования
В этом нет никакой необходимости.
Цитата:
Правда в этом случае нужно все вертикальные линии дополнительно переводить на передний план.
В блоке итак уже всё назначено как надо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 1123
Размер:	3.2 Кб
ID:	109350  

Последний раз редактировалось hwd, 08.08.2013 в 18:24.
hwd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2013, 18:54
gup_1978

во вложении два файла - чертеж и его печать в пдф. слева - Ваши, справа - мое издевательство. Видимо все дело в масштабе. Ваши блоки пришлось уменьшить 1:0,15 (под такой размер уже создано много других блоков). А при экранном увеличении - да все впорядке. Вот только схема большая и на бумаге дуга будет не больше 2 мм (радиус).
Вложения
Тип файла: pdf Пересечение.pdf (7.2 Кб, 110 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2007
Пересечение_2.dwg (41.3 Кб, 1838 просмотров)

Последний раз редактировалось gup_1978, 08.08.2013 в 19:22.
gup_1978 вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 19:57
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
во вложении два файла - чертеж и его печать в пдф. слева - Ваши, справа - мое издевательство. Видимо все дело в масштабе. Ваши блоки пришлось уменьшить 1:0,15 (под такой размер уже создано много других блоков). А при экранном увеличении - да все впорядке. Вот только схема большая и на бумаге дуга будет не больше 2 мм (радиус).
Размеры примитивов блока я задавал от балды, дабы показать общий принцип реализации. Вы можете смасштабировать их в определении блока так, как Вам захочется. Кроме того, мною блок сразу был назначен аннотативным, дабы он однообразно отображался при разных (нужных) масштабах видовых экранов листа.

Цитата:
слева - Ваши, справа - мое издевательство.
Нет, слева не моё: Вы там уже внесли изменения (назначили линиям фиксированные толщины вместо ByLayer и слой). Пробовали вывести на печать на физическое устройство? Попробуйте несколько вариантов:

1. Вывести непосредственно на физ. устройство.
2. Опубликовать в PDF, и распечатать PDF файл на физ. устройство.
3. Опубликовать в DWF, и распечатать DWF файл на физ. устройство.

Конечный результат на бумаге у Вас как выглядит?

Последний раз редактировалось hwd, 08.08.2013 в 22:07.
hwd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2013, 22:58
gup_1978

Цитата:
Нет, слева не моё: Вы там уже внесли изменения (назначили линиям фиксированные толщины вместо ByLayer и слой)
Да немного изменил, но думаю это сути не меняет.

Цитата:
Пробовали вывести на печать на физическое устройство?
Пример pdf-файла и приложил для того, чтобы наглядно показать как это выглядит. Естественно в первую очередь я печатал на бумаге - никогда не доверяю экрану.
Но в любом случае не подумайте, что я отстаиваю свой вариант. Там есть недостатки и они мне не нравятся. Просто предлагая свои варианты я надеюсь натолкнуть на дельную мысль кого-то более опытного и получить приемлемый результат, нежели просто сидеть и ждать, что кто-то выложит на блюдечке с голубой каемочкой.
gup_1978 вне форума  

Непрочитано 14.03.2014, 07:20
2 | #9
Andrey_nadym

Для пересечения линий я пользуюсь этим lispОМ
Вложения
Тип файла: lsp wire avoid.lsp (9.1 Кб, 178 просмотров)
Andrey_nadym вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Блок для создания пересечения линий на схеме