Узел прохода фундамента через поддон
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Узел прохода фундамента через поддон

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.08.2013, 09:52 #1
AVO

РФ

Всем доброго дня/утра/вечера/или может даже ночи!
Если тему не в тот раздел запихал, извиняйте. Тут вроде как КЖ, и вместе с тем вопрос с АС-ким граничит.
Ситуация такая: имеется фундамент подогревателя мазута. Вокруг подогревателя устраивается поддон из монолитного железобетона, точнее даже наверное просто из монолитного бетона ЯТД, в который будет собираться мазут из подогревателя на случай аварии. Вопрос: как выполнить узел прохода фундамента через дно поддона (ну или приямка, как удобнее). Надо, чтобы фундамент спокойно оседал на расчетное значение не увлекая за собой поддон, и чтобы при этом не было протечек.
Сам пока рассматриваю варианты:
1. С набухающим герметизирующим профилем. Но ту проблема: все эти профили - для гидроизоляции, для мазута как я понял они не предназначены, кроме того пролив мазута - ситуация аварийная, и получается надо сначала его намочить чтобы он разбух... Короче тут похоже не получится ничего.
2. Сделать по типу как устраивают примыкание кровли к стене в осадочном шве. Вроде как все реально, но тут вопрос: какой материал изоляционный можно применить в данных условиях? Не бикрост же...
Буду рад любым советам, мыслям, а за примеры узлов так вообще ужас какое большое спасибо.
P.S. Спасибо что дочитали до конца.
Просмотров: 3306

Непрочитано 15.08.2013, 11:11
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

А объединить фундамент и поддон нельзя?

Еще вариант - гидрошпонки.

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 11:33
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
А объединить фундамент и поддон нельзя?
Ну, вообще наверное можно. Но это мне не видится рациональным: поддон будет поддерживать фундамент от осадки, зачем это надо, и какая арматура получится, и будет ли расчет соответствовать действительности...

Цитата:
Еще вариант - гидрошпонки.
Да это хороший вариант, но меня смущает, что они гидрошпонки... С мазутом они подружатся?

Чтобы была понятней моя демагогия, прикладываю эскизик. На разрезе 1-1 показал, какой узел меня интересует.

Добавил: понятное дело, что лучший вариант - это два фундамента, между ними балка, и вот на эту балку ставим уже подогреватель, но по не зависящим от меня причинам я так не могу сделать - места мало, ГП не пускает.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
для_двж.dwg (176.7 Кб, 1325 просмотров)

Последний раз редактировалось AVO, 15.08.2013 в 11:53.
AVO вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 12:39
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
Ну, вообще наверное можно. Но это мне не видится рациональным:
При таком варианте, действительно, нерационально - я то себе ситуевину по-другому представлял (вопрос о ценности предоставления в постах чертежей)

Цитата:
Да это хороший вариант, но меня смущает, что они гидрошпонки... С мазутом они подружатся?
Ну а что должно с ними страшного произойти от мазута? За химическую стойкость беспокоитесь?

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 14:07
AVO

РФ

Цитата:
Ну а что должно с ними страшного произойти от мазута? За химическую стойкость беспокоитесь?
Ну да, за нее. Все производители пишут область применения резервуары с водой, гидротехнические сооружения, опоры мостов, про резервуары нефтепродуктов нигде ни слова. Конечно с мазутом она контактировать крайне редко будет, но вдруг она сразу так раз, и испарится?
И еще один момент : в новом фундаменте заложить гидрошпонку проще простого, но у нас там есть еще и один существующий подогреватель без поддона, и мы этот новый поддон старому подогревателю закладываем. Как быть, если фундамент подогревателя существующий?
Ну и еще ложечка дегтя - добавляется шов бетонирования в фундаменте, а так они бы целиком все забетонили. Пустячок, а не приятно.
Может попробовать клейкую ленту типа Sikadur-combiflex? Там правда тоже в области применения одна вода...
AVO вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 14:45
4245

Цитата:
Ну, вообще наверное можно. Но это мне не видится рациональным: поддон будет поддерживать фундамент от осадки, зачем это надо, и какая арматура получится, и будет ли расчет соответствовать действительности...
не согласен. Если рассчитать фундамент, чтобы была осадка 0,00000001мм, то и армирование по мин% пройдет - и со швами не заморачивайтесь, монолитьте все вместе. А с существуюшим фунд-м еще проще-он уже стабилизировался и усилий в шве примыкания не будет - набить арматуры и прилить днище сбоку. Да, и я бы сделал типа вута в примыкании днища к фунд-ту для увеличения площади контакта шва
4245 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 14:58
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от 4245 Посмотреть сообщение
не согласен. Если рассчитать фундамент, чтобы была осадка 0,00000001мм, то и армирование по мин% пройдет - и со швами не заморачивайтесь, монолитьте все вместе. А с существуюшим фунд-м еще проще-он уже стабилизировался и усилий в шве примыкания не будет - набить арматуры и прилить днище сбоку. Да, и я бы сделал типа вута в примыкании днища к фунд-ту для увеличения площади контакта шва
Ну, тут меня тоже мучают сомнения. Во-первых, как это все заливать? раскопать котлован под фундамент, установить арматуру и опалубку, закопать до уровня днища? Как-то многодельно, а потом когда все замонолитим, как обмазывать фундамент битумом на два раза? Т.е. получается надо делать шов бетонирования всеж-таки... Ну, тоже вариант, спасибо, подумаю в этом направлении.
Правда грунты - пески насыпные мелкие рыхлые с включениями строительного мусора, и добиться осадки 0,00000001 м будет проблематично. Нет, возможно конечно, но насколько это рациональнее по деньгам в сравнении с "шов жвачкой замазать"?
AVO вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Узел прохода фундамента через поддон