|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Жесткость ростверка свайного фундамента
|
||
Просмотров: 17405
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Я уже расписывал в одной из тем. Свой вариант...
Обсуждение было довольно активное... Выкладки по ручным расчетам выкладывать не буду, лишь скажу что они были близки к осадкам полученным подобным вариантом.
|
||||
|
Цитата:
"7.5.8 По результатам расчетов должна быть выявлена качественная и количественная картина группового и краевого эффектов в свайном основании, т.е. особенности работы свай, находящихся на разных участках свайного поля. Необходимо учитывать увеличение податливости свай, работающих в составе свайной группы (поля, куста) по сравнению с работой одиночных свай, а также переменность сопротивления свай и грунта в зависимости от их местоположения (краевого: углового, торцевого и пр.; внутреннего: центрального, промежуточного и пр.; в разреженной или сгущенной части и пр.) в группе." Так что придется вам серьезную расчетную модель делать и учитывать как реальную жесткость ростверка (и всей надфундаментной конструкции), так и совместную работу свай в грунте. В СП24.13330.2011 наблюдается смесь "французского с нижегородским". Туда много чего перетащили из старого советского СНиП, а потом еще добавили различные фразы в духе новых веяний, в том числе и связанные с расчетами на ЭВМ в различных постановках задач. Так что у экспертов против расчетчиков теперь всегда есть "дубина". ![]() Цитата:
Не понял что вы там суммировать собрались. Вообще-то ростверк проверяют на продавливание сваей. Посмотрите "Пособие по проектированию железобетонных ростверков свайных фундаментов под колонны зданий и сооружений (к СНиП 2.03.01-84)." Хоть оно и к старому СНиПу написано, но лучше и новее пока никто не написал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Leonid555
Спасибо за ответы! Про АЖТ, пауки конечно знаю, пользуюсь, но как быть с густым свайным полем сверху которого на ростверк «садится» каркас с кучей колонн, диафрагм, пилонов, все узлы налетают друг на друга, расстояния между узлом элемента каркаса может оказаться очень близко с узлом сваи и т.п. А тут еще и колонны со своими АЖТ в ростверке мешаются. Как тут смоделировать паука, АЖТ? В местах примыкания диафрагм(толщ.200мм) АЖТ по идее не выполняются, вот тут и возникает проблема с сингулярностью при чтении результатов. Тоже как быть? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну тогда делайте по-старинке - просто не обращайте внимания на значения попавшие внутрь габаритов свай и элементов каркаса, т.е. мысленно срезаете пики эпюр. Вообще-то на самом деле вот эти зоны, пригодные для установки пауков, шире чем примыкающие к плите элементы. У Городецкого (да и у Перельмутера) в книге есть картинка, на которой колонна примыкает к плите и от колонны строят пирамиду продавливания. Эта пирамида вырезает из срединной плоскости плиты участок, размер которого зависит от толщины плиты. Вот на этом участке то и можно ставить паук. Это только сателлит СКАДа ФОРУМ делает пауки по габаритам сечения колонн, ну т.е. работает в запас. А у вас эти пауки вообще начнут сливаться. Ну и что вы хотите внутри них рассмотреть? То что вы описываете хорошо характеризует пословица:"Дурная голова ногам покоя не дает". Ну и другим органам тоже. ![]() Посмотрите вот эту презентацию профессора Кабанцева http://www.scadsoft.ru/download/Kabancev2011.pdf . (Такое впечатление, что из всех заинтересованных лиц только вы один ее не видели ![]() Кстати, Олег Васильевич Кабанцев недавно выпустил в издательстве АСВ электронный диск с записями своих лекций в МГСУ по данной тематике - "Расчет и конструирование многоэтажных и высотных монолитных железобетонных зданий. Спецкурс." Последний раз редактировалось Leonid555, 21.08.2013 в 22:06. |
|||
![]() |
|
||||
Alcher,
Доброго времени суток, Неравномерное распределение усилий в сваях от много зависит... Например от распределения нагрузок от здания, от различия в коэффициентах упругого основания, и от вычисленной жесткости свай, (в зависимости от взаимовлияния скважин) Иногда просто от воздействия ветра - усилия в крайних сваях больше (по высоким объектам)
|
||||
СПб
|
viking1963
Тем не менее в ваших схемах обычно, сваи задаются несколько не корректно, и фактически не имеют ни какого отношения к СП 24.13330.2011 п. 7.4.6 и т.д. Схема задается довольно грубо, моделируя сваи стержнями а грунт объемниками, без учета к-тов по боковой поверхности и габаритов условного ф-та.
|
||||
DEM,
С какого это перепугу ты вдруг решил, что я задаю сваи стержнями ? В данной схеме сваи заданы пружинками В данной схеме объемников нет У экспертизы претензий к моим расчетам нет, Кроме этого (и это немаловажно) - у меня куча объектов стоит не падает - запроектированных мною...(даже трещин нет) Причем объекты высотные (от 25 этажей)
|
||||
СПб
|
Цитата:
Но тогда вообще забавнее получается, как же тогда рассчитывается совместная работа свай??? Вы мне можете конечно сказать, рассчитываете жесткость пружинок в Кроссе, но тогда как рассчитывается свая на совместное действие сил.... То что экспертиза к расчетам замечаний ну эт её право...
|
||||
|
viking1963:
"Неравномерное распределение усилий в сваях от много зависит..." Даже не думал спорить с этим ![]() В том то и дело, что в СниПе столько всего написано и может несколько не соответствовать друг другу. А главное четкой конкретной методики не дает. ![]() Вроде прикинул усилия при жестком защемлении свай -одни усилия со свои распределением. Задал звязь конечной жесткости в сваях- другие усилия, причем сильно перераспределились между сваями. А если жесткостью ростверка, каркаса "поиграть".... Везде результат различный (порой серьезено) Так то все варианты хороши но как указал Leonid555 в посте 4, как ни крути эксперт какой нибудь пункт притянет и пиши отписывайся, что твой подход правильный четко по СНиП... По поводу жесткости сваи, я лично считаю по СП50-102-2003 (хоть какая то официальная методика). А осадку считаю как условный фундамент по п. 7.4.6 СП24.13330.2011. В SCAD вообще не понимаю какую осадку можно увидеть для свайного фундамента (особенно если большеразмерное свайное поле). Даже если что нибудь сфантазировать, опять эксперту придется что то доказывать... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
НУ це ж не правильно, это тожесамое что пружинками задавать...
У вас не учитывается взаимное влияние свай.... У одних жесткость больше у других меньше. К сожалению не могу выложить схемы которые недавно пересчитывал... Но разница в осадках и перераспределении усилий довольно существенная. Если при варианте с пружинками, осадка по всему зданию более менее равномерная. То при варианте который был представлен мной, осадки более похожи на правду. Сравнивал так же с моделями в которых пружинки рассчитывались в Кроссе, разница в осадках так же существенная...
|
||||
|
Цитата:
Учет взаимного влияния свай конечно фигурирует в СП50-102-2003, но зачем усложнять, если можно проще по новому СП24. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Alcher
А затем что вы проанализируйте результаты, и попробуйте сделать так как я... Потом уже будем дискутировать, я свои выводы уже сделал....
|
||||
ОКБиЭП Регистрация: 28.08.2006
Казань
|
Вот мое мнение
- задаю сваи пружинками с предельным значением усилия, чтобы свая не принимала на себя больше чем N = Fd/g - ростверк моделируется КЭ толстой оболочки, так как по характеру распределения гл. растягивающих напряжений ростверк близок к коротким элементам.
|
||||
ОКБиЭП Регистрация: 28.08.2006
Казань
|
взаимное влияние и осадки по СП. Можно в Плаксисе если есть лицуха.
Была такая задача расчета свай совместно с окружающим грунтом и всего этого массива на глубинный сдвиг, так как сваи прорезали слабые грунты приличной мощности а материковый грунт шел под уклоном 15-25град. Сразу же возникают вопросы: - как учесть, что при забивке свай грунт окружающий уплотняется.. брать экспериментальные данные и задавать преднапряжение в грунте ? - да можно задать через упругие связи боковое трение и изменение его по глубине, а если у меня 300 свай..брать "усредненную сваю" ?
все намного проще... как E=mc^2. Последний раз редактировалось retal, 03.09.2013 в 16:10. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
retal
А сколько интераций в Плаксиво и СКАДе будешь делать? А по части уплотнения и т.п. дык в моем варианте это учтено габаритами условного ф-та.
|
||||
|
У Городецкого (да и у Перельмутера) в книге есть картинка, на которой колонна примыкает к плите и от колонны строят пирамиду продавливания. Эта пирамида вырезает из срединной плоскости плиты участок, размер которого зависит от толщины плиты. Вот на этом участке то и можно ставить паук. Это только сателлит СКАДа ФОРУМ делает пауки по габаритам сечения колонн, ну т.е. работает в запас.
Здравствуйте! Можете сказать название книг где можно изучить данную методику? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сопряжение свайного ростверка, шарнирное или жесткое? | kRAN | Основания и фундаменты | 31 | 21.02.2022 10:39 |
Расчет плитного ростверка свайного фундамента, подбор арматуры. | nskot | Основания и фундаменты | 3 | 29.04.2013 19:30 |
Заложение ростверка свайного фундамента. Промерзание. | Nordek | Основания и фундаменты | 9 | 23.11.2012 10:44 |
Учет работы ростверка в составе свайного фундамента в ЛИРЕ | Коллега | Лира / Лира-САПР | 44 | 12.11.2010 04:04 |
Расчёт свайного фундамента | Teftelia | Основания и фундаменты | 15 | 28.05.2010 00:00 |