|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет ростверка под винтовые сваи
ПТО, ОКС
|
||
Просмотров: 5555
|
|
||||
Работа
|
Саразан, воспрос может не к месту, но зачем вам использовать сваи, тем более винтовые при таких условиях "Характеристики грунтов, определяемые по пробам, взятым при бурении скважины №7 для расчета НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ. Все данные по грунтам, используемые при расчете фундамента, приняты ориентировочно. Вся ответственность за последствия этого произвола полностью возлагается на ***"???
Offtop: Может без произвола для памятника обойдемся?
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
У меня есть скважина и название грунта: суглинок твердый - несущий грунт. Его характеристики принимаются по усредненным данным. Я обратилась к геологам, они подобрали худшие характеристики для суглинка твердого.
Как же без свай, вы видели мою нагрузку? 22 т на сваю! Памятник здоровенный, там стелла еще есть, он очень огромный и тяжелый.
|
||||
Работа
|
По лире могу посмотреть в понедельник, т.к. дома лиры-сапр нет, суглинок, надеюсь, не посадочный))) нельзя считать без конкретных физ мех характеристик, к тому же у вас специфичные сваи
|
||||
|
На сайтах, где продают винтовые сваи, они предлагают и рассчитать сваи сами. Так им геология желательна, но не обязательна. Им главное габариты. Они так и пишут "нам нужны: габариты здания, этажность и т.д. и т.п. геология (если есть)"
Риск конечно есть, я поэтому и отписалась, что не на мне ответственность, но в расчете то мне нужно что-то принимать, поэтому я и обратилась в отдел изысканий. У них этих суглинков миллион было, дали мне похуже. Может у меня еще хуже, чем они мне дали, может у меня лучше. В любом случае я запас большой беру, и когда нагрузку считаю, и когда сваи расставляю и когда армировать ростверк буду, тоже большой запас возьму.
|
||||
Работа
|
Цитата:
Что за идиотизм в последнее время: одни дураки впаривают другим дуракам "ноу - хау", даже не думая о целесообразности (в том числе экономической) и последствиях. Видите ли, торгашей ноу-хау винтовые сваи не интересует Fd или Nmax на сваю, т.к. проект они не делают и не расписываются за него ни где, им интересно только одно - продать больше свай. А суглинки - штука такая, может просесть под нагрузкой)) и не выйдите вы на 2 см деформации со всеми вытекающими.
|
||||
|
Понимаете, это они грех на душу берут, а не я. Мне не дали характеристики грунта, только наазвание. Моей подписи и фамилии нигде не будет. Меня просят запроектировать фундамент, беря все по наихудшему варианту. Я так и делаю.Ну насколько увеличить осадку? 5 см нормально?
Добавила измененные файлы, все посчитано на осадку 5 мм. Последний раз редактировалось Саразан, 28.10.2013 в 14:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я работаю в одной из фирм, которая как раз занимается этим "ноу-хау" и вот так Вам не советую просто брать и закладывать их в проект.
1. у Вас совсем нет геологии 2. Не рекомендую пользоваться советами фирмы на букву Ф ) 3. Ваш памятник я так понимаю находится где то в черте города, ближе к центру, и поверьте, если в ходе монтажа как минимум 20% свай не наткнутся на препятствия это будет чудо, а винтовые сваи очень чувствительны к камням размер которых чуть больше шага лопасти, не говоря о прочем мусоре 3. Почему Вы поделили на коэффициент запаса тогда как должны были умножить на него (относится к несущей способности свай)? 4. Когда будет известна геология Вы вполне сможете обойтись сваями 159 диаметра с лопастью 500, тогда как отличие в цене от свай 219диамтра с лопастью 550 значительно (здесь не очень понятно почему лопасть 219 принята 550мм. тогда как должна быть около 800) Так что начните с геологии это будет наиболее верный вариант, по Железкову 219 сваи с лопастью 800, длиной 5м. выдерживают до 72т. в водонасыщенном суглинке (подробнее в его монографии), но это же не повод тыкать их не глядя =) |
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyKonstr,
Вот Вам ссылочка на монографию Железкова http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...postcount=1085 начиная с 55стр. там именно то о чем Вы спрашивали Другими сведениями на этот счет к сожалению не располагаю, от своего начальства добиться испытаний не могу, т.к. мы как раз дачами и коттеджами фактически занимаемся)) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет высотки в сейсмике, сваи, акселерограммы, выдергивание... Помогите с решением | zenona | Основания и фундаменты | 85 | 05.03.2019 17:09 |
Как создать модель сваи и ростверка в плоском грунтовам масссиве (КЭ 281-284) | AlexVak | Лира / Лира-САПР | 5 | 05.05.2013 09:45 |
Винтовые сваи в качестве анкеров. | nova87 | Технология и организация строительства | 2 | 07.03.2013 08:58 |
Опирание жб стен на буровые сваи без ростверка. | Ryntik | Железобетонные конструкции | 1 | 31.01.2013 06:11 |
Как учитывается погрешность при забивке сваи при расчете ростверка | Regby | Основания и фундаменты | 23 | 07.10.2010 18:31 |