Расчет рекламных щитов. Помогите определится с некоторыми моментами
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет рекламных щитов. Помогите определится с некоторыми моментами

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.11.2013, 11:45 #1
G.A.W.

работник по монтажу, то посижу, то полежу!!!

г.Владимир

Приветствую всех!
Собственно нужно запроектировать рекламный щит. Панель щита 6х3 м, высота стойки до низа щита 7 м. Стойка одна. Панель щита по центру стойки.
Есть некоторые моменты, которые не до конца понятны, а некоторые совсем непонятны. Прошу помощи в понимании тех кто в этом спец, ну или просто кто знает как и чем оперировать.

Ну начну с того, что:
1. стойку щита принимаем как консольную балку - правильно ли в данном случае? или допустимо ли в данном случае?

Далее по нагрузкам:
2. при определении нормативной средней составляющей W=W0*k*c, по СП "Нагрузки и воздействия" для рекламных щитов аэродинамический коэффициент находится как c=2,5*K, где коэффициент K находится по графику, в зависимости от лямбда, который равен отношению ширины щита к высоте. В графике присутствует коэффициент проницаемости. И вот тут вопрос. Коэффициент проницаемости равен сумме отношений площадей i-х элементов конструкции к площади контура. Чему равен мой коэффициент проницаемости? одному? Ибо, по моей логике площадь i-ого элемента в моей конструкции - это площадь всего щита (ибо он защит панелями), соответственно отношения площади щита к контуру щита (масло масляное) равно 1.

3. далее, при нахождении частоты колебаний первой формы (формула взята из Уманского для балок на жестких опорах, стр.349) f1=(1/2пи)*(α^2/l^2)*корень(EI/m), возникают вопросы по составляющим данной формулы.
  • l - это длина стойки или высота всей конструкции или высота до точки приложения силы от ветра? (мое мнение что длина стойки);
  • m - это погонная масса стойки или погонная масса (приведенная) всей конструкции? (мое мнение что погонная масса стойки);
  • α - по тому же Уманскому этот коэффициент находится по графику и зависит от n=M/ml, где, судя по рисунку к этому графику, M - это масса щита, m - погонная масса стойки, l - длина стойки. Так ли это? Вопрос возник потому, что в другой литературе сказано, что этот коэффициент зависит от принятой схемы заделки в грунт, и если заделка упругая, то ....., опять расчеты
И опять же, о самой формуле. Опять же в том же Уманском (стр. 356 табл. 20.10) есть формула частоты для балок нагруженных продольными силами и она выглядит как f1=0.562/l^2*корень ((EJ/m)*(1+(5P*l)/(14F*I))).
Какую формулу все таки брать для расчета собственной частоты для рекламого щита?
К сведению, у меня частота собственных колебаний получилась 0,075 - похоже?

4. при расчете стойки, когда щит симметрично закреплен на этой стойке (да и не только), когда находим суммарные напряжения от вертикальной силы и от моментов, стоит ли учитывать действие ветра направленному под углом 45 градусов к плоскости щита? Т.е. в этом случае появятся составляющие, которые будут действовать на него не только по нормали к поверхности щита, но и в его плоскости, т.е будут возникать моменты и Mx и My.

5. далее в том же СП сказано, что "Равнодействующую нагрузку, направленную по нормали к плоскости щита, следует прикладывать на высоте его геометрического центра с эксцентриситетом в горизонтальном направлении e=+-0.25b", что повлечет за собой возникновение крутящего момента. Так ли это? Т.е. как бы если даже щит расположен симметрично, то все равно нужно учитывать крутящий момент на всякий случай? И нужно ли это, если щит расположен не симметрично на стойке?

6. И вот еще один момент (если не трудно):
попался мне на глаза один расчет, который валяется в инете и вызывает некоторое подозрение (см. вложение рисунок с формулой). А именно: откуда они взяли число 45388? Вынесли из под знака корня E? Но каким образом у них так оно получилось, если под корнем все значения как и положено приведены к кг, см?

Заранее, огромное спасибо! Очень нужны ответы на вопросы

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: raschet.png
Просмотров: 915
Размер:	38.0 Кб
ID:	115480  Нажмите на изображение для увеличения
Название: raschet2.png
Просмотров: 467
Размер:	17.2 Кб
ID:	115481  

Непрочитано 01.11.2013, 12:03
s7onoff

1. Да, а как еще)
2. Если у Вас там сплошной щит - то никакой проницаемости нет, не парьтесь - 1.
3.
Цитата:
Сообщение от G.A.W. Посмотреть сообщение
l - это длина стойки или высота всей конструкции или высота до точки приложения силы от ветра? (мое мнение что длина стойки);
А какова конструкция? Сверху опирать щит на стойку или стойку наверх вдоль щита и щит сбоку к ней?

Цитата:
m - это погонная масса стойки или погонная масса (приведенная) всей конструкции? (мое мнение что погонная масса стойки);
Почитайте строймех. У вас стойка с сосредоточенной массой. Масса и колеблется.

Цитата:
при расчете стойки, когда щит симметрично закреплен на этой стойке (да и не только), когда находим суммарные напряжения от вертикальной силы и от моментов, стоит ли учитывать действие ветра направленному под углом 45 градусов к плоскости щита?
Ветер в лоб статический дает больше момента, чем он же, но умноженный на корень из двух. Зачем 45? А пульсация должна быть очень хорошей при ветре вдоль щита, за счет бокового отсоса...

Цитата:
далее в том же СП сказано, что "Равнодействующую нагрузку, направленную по нормали к плоскости щита, следует прикладывать на высоте его геометрического центра с эксцентриситетом в горизонтальном направлении e=+-0.25b", что повлечет за собой возникновение крутящего момента. Так ли это?
Ну да, так. Написано. И да, повлечет. И да, возникнет крутящий. И да, нужно именно так прикладывать.

Непрочитано 01.11.2013, 12:08
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Для начала поищите аналогичные темы, на все Ваши вопросы должны быть ответы.

Непрочитано 01.11.2013, 12:53
getr

Конструктор

Из тех ворот-откуда весь народ.
<phrase 1=

45388=корень кв.(2,1*10^6*9.81*100)...похоже кгс переводят в ньютоны, при этом 9,81м/сек^2 -> 9.81*100см/сек^2..потом выносят за корень.

Непрочитано 01.11.2013, 13:00
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от getr Посмотреть сообщение
45388=корень кв.(2,1*10^6*9.81*100)
Вот это я понимаю - эмпирика

Автор темы   Непрочитано 01.11.2013, 13:14
G.A.W.

г.Владимир
<phrase 1=

Вот тут давайте по подробней!
Цитата:
Сообщение от getr Посмотреть сообщение
.... при этом 9,81м/сек^2 -> 9.81*100см/сек^2..потом выносят за корень.
Это понятно с размерностями, но откуда взята информация, что жесткость должна умножаться на ускорение свободного падения? Просто я этого нигде не встречал в формулах и литературе! Можете привести пример или ткнуть носом?

Непрочитано 01.11.2013, 13:16
s7onoff

G.A.W., ускорение свободного падения - это переводной коэффициент между кгс и Н.

Автор темы   Непрочитано 01.11.2013, 13:21
G.A.W.

г.Владимир
<phrase 1=

Ок, тогда! Если я оставлю все в кг и см, то получается. что я найду частоту неправильно? Ну бред же! Или я чего-то не догоняю?!

----- добавлено через ~5 мин. -----
Просто в знаменателе, на сколько я понял, они не изменили величину погонной массы! Т.е. у них в знаменателе кг/п.см

Непрочитано 01.11.2013, 13:27
s7onoff

G.A.W., мне эта формула, кстати, еще в строймехе мозг вынесла. В ней вместо Гц в конце метры вроде получаются...

Автор темы   Непрочитано 01.11.2013, 13:35
G.A.W.

г.Владимир
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
В ней вместо Гц в конце метры вроде получаются...
Ну почему же метры, если умножать на ускорение, то м/с

Непрочитано 01.11.2013, 13:46
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
пульсация должна быть очень хорошей при ветре вдоль щита, за счет бокового отсоса...
В данном случае вы путаете возможное возникновение резонанса с пульсацией.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 01.11.2013, 13:47
getr

Конструктор

<phrase 1=

разобрался: наоборот переводят 1кгс = 981см/сек^2*1кг...тогда корень((2,1*10^6 кГс*981см/сек^2*кг*Jсм^4)/mкг/см)=корень((2,1*10^6*981кг/см^2*Jсм^4)/mкг/см)=45388*корень(J/m см^4/сек^2=45388*корень(J/m) [см^2/сек]..затем сокращаются см^2 остается 1/сек=Гц

есть вот еще такая информация по расчету..
Вложения
Тип файла: doc Мет_расчета.doc (190.5 Кб, 542 просмотров)

Последний раз редактировалось getr, 01.11.2013 в 13:56.
getr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.11.2013, 13:53
G.A.W.

г.Владимир
<phrase 1=

нуууу, вот я и говорю, что если я беру, ничего никуда не переводя, т.е. ((2,06 кг/см2 * 10^6)*1000 см^4)/(10 кг/см), то я в итоге получу неправильный результат?

Т.е. если я перевожу в числителе кг в ньютоны, то домножаю на что, но, тогда нуджно и знаменатель домножать?
Разве нет? Нужно же приводить к одной размерности то!

Непрочитано 01.11.2013, 13:59
s7onoff

Vavan Metallist, может быть, в принципе резонанс логичен. Слышал где-то когда-то только звон, точно говорить не берусь. Извините, если кого в заблуждение ввел.
Цитата:
если умножать на ускорение, то м/с
Суть в том, что там вообще не должно быть метров, это ж частота.
Цитата:
Нужно же приводить к одной размерности то!
Нужно конечно)

Непрочитано 01.11.2013, 14:00
1 | #15
getr

Конструктор

<phrase 1=

переводят не кГс в Н, а кГс в кг..в старой системе P=m*g, т.е. кГс=кг*9,81м/сек^2..если точнее выразиться ,то не переводят, а раскладывают размерность кГс ..

Непрочитано 01.11.2013, 14:16
bahil

Не ребята, по пятницам лучше в динамику не лезть. Особенно понравилась попытка выразить размерность массы.
Запомните масса = вес/g в любой системе или, что то же самое вес = масса*g.
Второй закон Ньютона, однако. g=9,81 примерно на 48 параллели. Выше больше, ниже меньше.
Offtop: гетер, кгс=кг. Просто буковка "с" указывает на техническую систему

Последний раз редактировалось bahil, 01.11.2013 в 14:27.

Автор темы   Непрочитано 01.11.2013, 14:20
G.A.W.

г.Владимир
<phrase 1=

getr, чувствую себя Алисой, которая нифига не понимает где очутилась! Вроде бы жила, а тут провалилось куда-то и все наоборот стало! Если честно, вы сейчас для меня Америку открыли!

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Offtop: гетер, кгс=кг. Просто буковка "с" указывает на техническую систему
Т.е. я теперь в двойне ничего не понимаю! Ты согласен с гетер что, так, как он считает, это правильно? Или нет? Нужно в данном случае что переводить или все же нет? Я про модуль упругости!

Непрочитано 01.11.2013, 14:37
s7onoff

bahil,
Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
кгс=кг. Просто буковка "с" указывает на техническую систему
што што? как раз-таки:
кг - масса.
кгс - сила.

Но в целом согласен - слишком пятница. Я даже спасибку getr'у кинул по глупости.
(сила в кгс) = 1*(масса в кг) конечно, а не 9,81.
(сила в Н) = 9,81 м/с2 * (масса в кг).
(сила в Н) = 9,81 * (сила в кгс).

Поэтому не пользуюсь этими вашими тс, кгс. Вечно вносят сумбур.

Непрочитано 01.11.2013, 14:37
bahil

Считаешь либо в СИ, либо в технической.
В СИ: сила в Н, масса в кг. Н=кг*9,81.
В технической: сила в кгс, масса в кгс*с^2/м = кгс/9,81.
Offtop: Я же сказал: "По пятницам не занимайтесь динамикой"

Автор темы   Непрочитано 01.11.2013, 14:43
G.A.W.

г.Владимир
<phrase 1=

Нуууу, исходя из это, насколько я понял, они неправильно извлекли E из под знака корня!
Т.е. например я считал просто:

у меня момент инерции 17761 см^4;
погонная масса 107,3 кг/м.п. = 1,073 кг/см.п
модуль упругости 2,06*10^6 кгс/см^2
длина 700 см
альфа 1,11
Считаю:
f1=(1/2пи)*(α^2/l^2)*корень(EI/m) = (1/6,28)*(1,11^2/490000^2)*корень ((2,06*10^6*17761)/1,073)=4*10^-7 * 0.0185*10^7 --> степени сокращаем --> = 4 * 0.0185 = 0.074

А судя по словам гетр, это не так

Последний раз редактировалось G.A.W., 01.11.2013 в 14:54.
G.A.W. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет рекламных щитов. Помогите определится с некоторыми моментами