|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Канавка для выхода резца
Конструктор, фармацевт
Киев
|
||
Просмотров: 49031
|
|
||||
|
Посмотрите Анурьев справочник конструктора машиностроителя Т1. Есть в DNL
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
При выходе инструмента (как лезвийного, так и абразивного) инструмент не должен работать "в упор", так как стружка должна быть срезана полностью, а забегать на сопрягаемую поверхность не всегда возможно, по этому работа идет с небольшим "перебегом", который обеспечивается наличием этих канавок. Сами канавки делают предварительно, специальными канавочными резцами как для внутренних так и наружных поверхностей.
![]() ![]() ![]() P.S. С точки зрения конструкции, канавки как правило либо бесполезны, либо вредны, так как выполняют роль концентраторов напряжений.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 15.11.2013 в 18:01. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
немного поправлю. Можно даже теми же самыми резцами, если нет специальных канавочных. Но все равно предварительно. Желательно уже до закалки.
|
||||
|
Канавок много разных, и не всегда с ними можно вольно обходиться, а контролировать все параметры канавки, да еще при серийном производстве врагу не пожелаешь
Если мы не можем сделать свой транспортный самолёт, о какой независимости идёт речь? Николя Саркози Последний раз редактировалось Дубль, 15.11.2013 в 22:12. |
|||
![]() |
|
||||
Технология вещь многовариантная это верно, можно и "шилом бриться", но я данном случае описывал наиболее рациональный способ, используемый при серийном производстве.
Получения стандартизованной канавки наиболее быстрым способом, без необходимости дополнительных телодвижений по заточке инструмента, настройки размера при обработке и контроля формы и размеров канавки после выполнения операции. При использование стандартных резцов, по крайней мере необходимость в контроле формы и размеров канавки отпадает
|
||||
|
Вы удивитесь, но я черчу без канавок. Просто в любом сопряжении можно оставить радиус такой малый, который будет равен радиусу инструмента. А в ответной детали просто фасочку сделать. И технологично, и концентрации напряжений нет. При этом я эти фаски даже не образмериваю, а просто графически изображаю и все. У рабочих вопросов нет. Ну, разве что кто "умный" решит поумничать.
|
||||
Цитата:
Там поверхность требует многооперационной обработки с предварительными и окончательными режимами, и лезвийной, и абразивной, да и термообработка скорее всего будет задействована, так что пофигизм, типа "рабочий сам догадается" не прокатит.
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Мне не понравилась эта фраза.(( Не солидно, Bull
|
||||
|
Sopro, здравствуйте, давно не виделись.
Просто час уже в КД мало где можно встретить абсолютное образмеривание всех мелочей. И начальство, и рабочие не против, вернее, даже просят не захламлять чертежи мелочами, всем понятными. Это во-первых, а во-вторых, т.к. я и на прошлой, и на этой работе инженер All in one, на все мелочи у меня просто времени не хватит. И поэтому, когда кто-то в цеху начинает придираться "ты не указал такой-то размер, я ж могу и по-другому сделать, чертеж неграмотный, а вот у нас на КамАЗе ....дцать лет назад..........", это в сложившихся условиях выводит из себя. Я про это, а не вообще про принцип упрощения чертежей взаимными договоренностями, лишь бы поменьше самому потрудиться. PS И уж явно не про то, чтобы не обсуждать принципы оформления и не оптимизировать их в процессе обсуждения с коллегами.
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 19.11.2013 в 22:12. |
|||
![]() |
|
||||
добрый человек Регистрация: 23.02.2004
Глушь
|
Это печально.
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Это все до первого случая, когда и рабочие, и начальство покажут на тебя пальцем - ОН ВИНОВАТ!
|
||||
|
Когда коллектив небольшой и заранее есть устные договоренности, такого не происходит. Работал и на большом предприятии, там даже точность резьбы и величину его фаски приходилось обязательно проставлять. КБ оснастки было относительно большое (человек 15). Во время кризиса оттуда ушел. Потом они почти весь инженерный корпус + инструментальный цех выделили в отдельное предприятие. Такое себя не оправдало, потом они взяли и расформировали его. Из инженеров, говорят, взяли обратно двоих, остальных распустили на все четыре стороны. Как час предприятие работает, не знаю, не интересовался. И вот в таких условиях уже не до мелочей в оформлении. Печально, согласен.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Сегодня он играет джаз Сегодня не образмеришь стандартную канавку для выхода резьбы, потому что "и так всем понятно", а завтра забудешь по инерции образмерить нестандартную, рабочий сделает "как обычно" и деталь в помойку. А то и вся партия.
|
|||
![]() |
|
||||
|
С этим у меня проблем нет. Если что-то нестандартное, мало того, что укажу все, так ещё и подойду и устно скажу обратить внимание.
Offtop: PS Насчет инерции - вспомнилось, как в тех.лицее был предмет ТРИз или как его там. Запомнился урок с задачами на инерцию мышления (или психологическую инерцию по-другому). Выяснилось, что у меня его нет совсем или ну очень мало. Задачи ещё не выговаривались до конца, а у меня уже в голове ответ был.
|
||||
|
Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию. - Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить. Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его: - Слушай, а давай так – построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией! Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки... Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить... Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. По завершении стройки, он вызвал хозяина. Тот осмотрел дом и сказал: – Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу. Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо... Мораль: Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем, что живём в доме, который сами построили. Ведь всё, что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра. Давайте будем всегда выполнять свою работу качественно!
|
||||
|
nlo740, красивая история, слов нет. Но надо различать экономию материалов по качеству и экономию времени на оформление. Если это будет влиять на качество продукта, я сам, несмотря на разговоры начальства и рабочих, буду лучше терять время и делать мелочи. Всякие упрощения делаю только после договоренностей. И то только до определенных пределов. Например, спец знает, как посадить колонку во втулку, но на чертеже у меня всегда есть допуски, шероховатости и отклонения поверхностей.
|
||||
|
После 6-и лет упрощений, по возвращению в "серьезное" производство, приходится по новой править за собой же "детские ошибки". Ибо также руку набил на упрощение.
Зато когда пяток лет по уму разуму пооформляешь да посогласуешь, выпуск КД на "ненужные мелочи" будет сводится к нажатию 2-х кнопок. Ctrl+C, Ctrl+V. В чертежах с ТТ и ссыль на H14; h14 или на норматив с данными требованиями - для меня сигнал, что конструктор не подумал о технологии. И подобный допуск на размер - это либо выброшенные деньги, либо не полученная точность. А ведь можно упростить! ![]() С первого года жизни Ведущий научил ставить допуски на каждый размер.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ширина второго эвакуационного выхода из групповой ячейки? | arhDemetry | Архитектура | 12 | 08.11.2013 13:24 |
Применение разных канавок для выхода резца при нарезании резьб | Веня Кашкин | Машиностроение | 6 | 15.02.2013 11:08 |
Civil 3D // линия выхода на рельеф | craft | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 10 | 24.11.2011 10:48 |
Высота проема выхода на эксплуатируемую крышу? | Катеrinа85 | Архитектура | 4 | 06.07.2011 11:09 |
"Будка" выхода на плоскую кровлю. | gad | Архитектура | 16 | 23.02.2008 18:04 |