|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
По какому методу рассчитывать фундаментную плиту и коэффициенты постели?
|
||
Просмотров: 37915
|
|
||||
Civil Engineer Регистрация: 19.12.2011
Central Asia
|
Цитата:
Я не спец!! но делаю расчеты. Цитата:
Но сейчас все чаше считают в Лира грунт,В лира грунт Я проектировать не умею, грунт cчитаю вручную А теперь по модели: 1. Плита по моему маловато будет 250, 300мм. сойдет 2. В жестокостях В-20 по моему 2,75е6 3.Зачем по контуру балка 40х40?? можно сделать фиктивную балку 4.Нету бокового давления грунта 5 Зачем защемил фундамент в середине? 6. Оси пластин неправильно, посмотри внимательно армирование будет неправильное. Треангуляцией чревато делать пластину 7. Лучше конечно сделать всю модель и делу конец так как есть временная кратковременная и тд и тп. Последний раз редактировалось Rizo, 25.01.2014 в 14:21. Причина: дополнил |
|||
![]() |
|
|||||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
1. Из имеющихся в Лире вариантов моделей основания строго СП (модели линейно деформируемого полупространства с условным ограничением сжимаемой толщи - ЛДП) соответствует только один - переменный коэффициент постели, определяемый итерационно в модуле Лира-грунт (способ 2) 2. Модель из ОКЭ - почти то же самое (не влезая в тонкости), дает чрезвычайно близкие к первому варианту результаты, но значительно более ресурсоемка. 3. Модель Пастернака (модифицированная модель местных упругих деформаций - МУД) уже достаточно далеко отходит от СниП, тем не менее тоже дает вполне удовлетворительный результаты и наименее ресурсоемка. Все-таки я бы этим способом считать не советовал: единственное ее преимущество - простота - на сегодняшний день не актуально. Ну разве что, если требуется рассчитать надземную часть и нет времени возиться с Лирой-грунт, тем более с ОКЭ ... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Боковые- отдалять пока их влияние не перестанет значительно сказываться на перемещениях узлов фундамента. Практически - 1 ... 2 Hc Цитата:
Нет, если вы рассчитываете фундамент для строительства, а не для защиты докторской диссертации. |
||||||
![]() |
|
||||
гражданин СССР Регистрация: 21.12.2013
где-то на земном шарике
|
В расчете нужно правильно учитывать не только деформативность грунта, но и деформативность плиты, которая зависит от армирования. В Лире жесткость плиты задается только через Е бетона или имеется возможность учесть и армирование плиты?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Теоретически - физ. нелинейный расчет в Лире есть. Практически же (ИМХО) он настолько "крив", что использовать его в рядовых задачах просто невозможно.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Нелинейность - это другая тема. Чтобы делать нелинейные расчеты нужно обладать более хорошей математической подготовкой, чем та, что дается на строительных факультетах. Я же говорю про линейный расчет. Какой смысл "вылизывать" грунт в расчетной схеме, если мы не можем правильно задать жесткость плиты?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если так, то это пожалуйста: хоть каждому КЭ свою жесткость можно задать. Только зачем "вылизывать" линейные жесткости, когда не учитывается гораздо более значимый эффект физ. нелинейности.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Не думаю, что эффект от учета физ. нелинейности железобетона и грунта даст больший эффект, чем неправильное задание жесткостей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэтому вышевставленная фраза кажется довольно нелогичной. Что такое неправильное задание жесткостей в отрыве от учета нелинейности и трещинообразования? |
|||
|
||||
где-то на земном шарике
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расскажите, что Вы подразумеваете под фразой - Какие именно данные хотите вводить и какая, по Вашему мнению, жесткость (формула) должна быть учтена в расчете? |
|||
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
1. Чем обоснована толщина 300мм? Не подскажите чем вообще нормируется толщина плиты? 2. Да, точно, спасибо. 3. Это ж/б пояс, задал балкой 4. Вы имеете в виду приложить давление от грунта на стены? 5. Так было в примере лировском.. Я так понимаю в расчетной схеме все должно быть свободным? 6. Хорошо, сонаправлю просто оси пластин. А как еще, если не треангуляцией? чем чревато? 7.Вы имеете в виду задать РСН и т.п.? Цитата:
Цитата:
2. Здесь все ясно. 3. Почему простота не актуальна?) разве это не самый быстрый способ? Кстати, а 1-й метод определения К.П. в Лире - это Пастернаковская модель? (Созанович пишет, что С1 и С2 по методу 1 определяются некорректно) Цитата:
В одной из тем вы писали "Работать с законтурными элементами не сложно: вводите по периметру плиты двухузловые КЭ 53, по углам - одноузловые КЭ 54; назначаете им С1, С2. Все." Понятно как работать, а вот смысла понять не могу, С2 ведь учитывает сдвиговые напряжения грунта, зачем еще дополнительно по контуру выставлять С1 и С2? или если я не учту законтуренные элементы, то я полуу модель Винклера, но только с коэффициентом С2? Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось yarus.khv, 27.01.2014 в 04:39. |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Для учета работы грунта за пределами контура фундамента (распред. способность грунта). В Лире законтурные элементы преувеличивают распред. способность грунта
|
|||
![]() |
|
|||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Позволю себе вмешаться в разговор)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.11.2009
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не актуальна потому, что создавалась во времена ручных расчетов для их упрощения. Сейчас же трудозатраты на забивку любой модели основания в программу сопоставимы, а собственно считать будет машина.
Цитата:
Правильные формулы: C1=E/(H*B) B=1-2*v*v/(1-v) С2=E*H/(6*(1+v)) Там не про законтурные элементы надо было искать, а про различие модели Винклера и ЛДП Цитата:
Если есть знание основ МКЭ, то по законтурным можно почитать: http://dwg.ru/lib/308 http://dwg.ru/dnl/6786 Цитата:
В линейной задаче, каковую Вы решаете, существующее НДС массива на перемещения от дополнительной нагрузки никак не влияет (принцип суперпозиций). |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Цитата:
Вы слишком многое от меня хотите. Я так глубоко не копаю. Что меня интересует, так это учитывается ли при определении изгибной жесткости армирование плиты. Я не ставлю вопрос, как оно должно учитываться. Если армирование не учитывается (как, например, в СКАД), то для меня очевидно, что происходит такое упрощение модели, что полученный результат будет сильно отличаться от того, что мы получим в реальной плите. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как упаковать коэффициенты постели в scad | Askerovich | SCAD | 5 | 22.04.2013 08:38 |
Подскажите как посчитать фундаментную плиту на естественном основании | mintay | Основания и фундаменты | 5 | 12.03.2010 21:33 |
Как всё же найти реальные коэффициенты постели ? | yurkov_v | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 20.03.2006 22:37 |