Водоотвод из поверхности проезжей части (под тротуаром на откос)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Водоотвод из поверхности проезжей части (под тротуаром на откос)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.02.2014, 15:07 #1
Aspirant_cn

Доброго всем времени суток.

Вопрос заключается в следующем. Разрабатывается проект автомобильной дороги 1 кат с 6 полосами движения. С каждой стороный есть тротуар, проезжая часть закреплена бортовыми камнями с обеих сторон. Вопрос в следующем, так как укладка верхнего слоя будет выполнятся бетоноукладочным комплексом, наличие каких-либо колодцев на проезжей части нежелательно. Есть идея сделать конструкцию следующего типа: в бордюре делаем отверстие, в это отверстие запускаем полиэтиленовую трубу (диаметр 100 мм) и под тротуаром под уклоном выводим эту трубу на откос, дальше уже телескопический лоток и все как положено. Хотел найти какие-нибудь типовые конструкции похожего типа, но пока безрезультатно. Да, район проектирования - пустыня, поэтому осадки там бывают крайне редко и только в декабре-феврале. Но даже при таком количестве какой-то отвод воды из проезжей части предусмотреть нужно, потому как с обеих сторон устанавливаются бордюры и при дожде воде некуда будет уходить.

Лотки ставить поперечные и пересекать ими тротуар не хотелось бы, потому что это решетки придутся ставить, разрывы в работе асфальтоукладчика на тротуаре и т.д. Хотелось бы именно с трубой что-то придумать.

Может у кого-то есть опыт подобных сооружений или есть типовые конструкции. В общем прошу совета вашего.

Спасибо.
Просмотров: 11155

Непрочитано 22.02.2014, 15:23
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Aspirant_cn Посмотреть сообщение
Разрабатывается проект автомобильной дороги 1 кат с 6 полосами движения.
Даааа, а потом дороги и года не служат.
Раз бордюр и тротуар - это улица? Если нет, то зачем они?
Есть "бордюрные" дождеприемники
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2014, 16:02
Aspirant_cn

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Даааа, а потом дороги и года не служат.
А скажите, как мое предложение или вопрос (как правильно его назвать) влияет на это?

Поперечник дороги утвержден заказчиком, он не обсуждается, какой есть, такой есть. И спорить, что если это дорога, то тротуары и бордюры там не нужны бессмысленно. Есть бумага, приложение к ТЗ.

Под бордюрами-дождеприемниками Вы имеете ввиду бордюр, в стенке которого сделаны отверстия, а внутри идет лоток. Таким образом бордюр выполняет роль лотка. Если да, то я думаю так: цена на такие конструкции достаточно высока, и как по мне в условиях пустны вкладывать деньги в бордюры-лотки не имеет смысла, чтоб 3 раза в год по нему протекла вода, логичнее вложить эти деньги в ДО. ИМХО.
Aspirant_cn вне форума  

Непрочитано 22.02.2014, 16:16
Владимир.

Проектирую

Цитата:
вкладывать деньги в бордюры-лотки не имеет смысла
У вас дорога 1 категории, а не проезд где-то в микрорайоне
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2014, 16:27
Aspirant_cn

Цитата:
У вас дорога 1 категории, а не проезд где-то в микрорайоне
Переубеждать Вас я не буду, да и вопрос темы был не в том.
Aspirant_cn вне форума  

Непрочитано 22.02.2014, 19:51
esman642

Инженер проектировщик

Корк, Ирландия

Есть такие дождеприёмники, на прошлом проекте использовались дождеприёмники 2 типов
1. Щелевой водосток изготавливается на месте методом непрерывного формования Slip form
2. Пластиковый формованный комбинированный бордюр

В каком регионе Вы проектируете эту дорогу?
Изображения
Тип файла: jpg DSCF1854z.jpg (708.9 Кб, 1333 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2102z.jpg (738.2 Кб, 1264 просмотров)
esman642 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2014, 10:43
Aspirant_cn

Цитата:
Сообщение от esman642 Посмотреть сообщение
Есть такие дождеприёмники, на прошлом проекте использовались дождеприёмники 2 типов

В каком регионе Вы проектируете эту дорогу?
Дорога проектируется в Туркменистане, резко-континентальный климат, пустыня Кара-кум.
Aspirant_cn вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 11:28
Sergey Valerevich

Цитата:
Хотел найти какие-нибудь типовые конструкции похожего типа, но пока безрезультатно.
Aspirant_cn, смотрите стр. 72 типового 503-0-47.86.

Непрочитано 24.02.2014, 13:17
Владимир.

Проектирую

Цитата:
логичнее вложить эти деньги в ДО
А чего вы за экономию переживаете?
Цитата:
Под бордюрами-дождеприемниками Вы имеете ввиду бордюр, в стенке которого сделаны отверстия, а внутри идет лоток
Я имел ввиду "боковую" дождеприемную решетку. Потом колодец и труба
Изображения
Тип файла: jpg toch_vod_bor_prim.jpg (12.4 Кб, 1352 просмотров)
Владимир. вне форума  

Непрочитано 24.02.2014, 17:23
AlexPod

Инженер

Москва

Цитата:
А чего вы за экономию переживаете?

Я имел ввиду "боковую" дождеприемную решетку. Потом колодец и труба
Хотел предложить нечто подобное, однако скорее всего Aspirant_cn откажется от такого варианта, так как ему нужно чтобы асфальтоукладчик работал без разрывов (сплошной лентой). Я так понимаю, он думал о нечто подобном (установка боковой решетки), но с простым отводом воды через наклонные трубы (без устройства колодца). Предложенное esman642 используют за бугром, у нас пока не видел (хотя могут быть).
AlexPod вне форума  

Непрочитано 25.02.2014, 08:23
Denchik

Ну можно попробовать вот такое бюджетное решение. Будет получше чем трубки которые забьются после первого дождя (особенно при небольших осадках). Если все же решите применять трубки, то возьмите хотя бы диаметр как можно больше (150 мм например)
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Конструкция водопропускного лотка (под тротуарами).dwg (106.3 Кб, 3546 просмотров)
Denchik вне форума  

Непрочитано 25.02.2014, 09:13
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от AlexMac Посмотреть сообщение
чтобы асфальтоукладчик работал без разрывов
Бетоноукладчик.
Цитата:
Предложенное esman642 используют за бугром
Aspirant_cn проектирует для ближнего зарубежья.
Цитата:
Сообщение от Denchik Посмотреть сообщение
Если все же решите применять трубки, то возьмите хотя бы диаметр как можно больше (150 мм например)
По типовому минимум Ø250 мм.
Цитата:
Дорога проектируется в Туркменистане, резко-континентальный климат, пустыня Кара-кум.
Интересно было бы посмотреть на дождь в Каракумах.
Изображения
Тип файла: jpg Karakum_Desert.jpg (290.1 Кб, 994 просмотров)

Последний раз редактировалось Sergey Valerevich, 25.02.2014 в 09:20.

Непрочитано 25.02.2014, 10:04
AlexPod

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Цитата:
чтобы асфальтоукладчик работал без разрывов
Бетоноукладчик.
Цитата:
разрывы в работе асфальтоукладчика на тротуаре
Все таки покрытие тротуара (подозреваю, что и дороги) - асфальтобетонное, а не бетонное.
Цитата:
Цитата:
Предложенное esman642 используют за бугром
Aspirant_cn проектирует для ближнего зарубежья.
То есть если сделано у них, у нас сделать никак нельзя? Кроме того я писал, что я точно знаю, что за бугром они есть, но не видел у нас. Но это не говорит о том, что у нас подобное не выполнялось.
Могут быть подобные решения "ноу-хау" для нас? Да могут. Но это не значит, что они принципиально не применимы (о применимости в данном проекте судить не буду).

Цитата:
Интересно было бы посмотреть на дождь в Каракумах.
Не поверите - даже в Сахаре бывает дождь. Хотя да - это большая редкость.
AlexPod вне форума  

Непрочитано 26.02.2014, 22:05
antonio_k

проектирование автомобильных дорог

Киев
<phrase 1=

а что за дорога? можно узнать где именно в Туркменистане
antonio_k вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Водоотвод из поверхности проезжей части (под тротуаром на откос)