|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как сделать чертеж сложного контура
|
||
Просмотров: 11550
|
|
||||
Безответственный за все Регистрация: 15.05.2011
РОССИЯ
|
Ну Вы бы хоть эскиз приложили. Или фото.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А заодно и уточнить - может, чертеж надо вообще вручную сделать.
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Прочитав все сообщения автора (их ещё не так много), понял, что вопрос касается подготовки нового производства (если приложение телепатии сбойнуло, прошу поправить). И, получается, речь идет не о построении, а об оформлении чертежа. С наш век всеобщей компьютеризации совсем необязательно все размеры ставить на чертеже. В тяжелых случаях достаточно проставить габаритные размеры, а в ТТ указать "Неуказанные размеры выполнить по мат. модели". Для контроля можно пользоваться шаблонами, изготовленными тоже по мат. модели. Можно вообще на трехмерной КИМ проверять.
Если это не то, что спрашивалось, автор добавит разъяснений.
|
||||
|
"Как снять размеры с натуры" получается тогда? По кривой траектории надо определить несколько характерных точек и построить по ним поверхность. Наиболее легкий, но дорогой способ - отправить на КИМ (контрольно-измерительную машину). Похожий способ - "прощупать" на станке ЧПУ - это когда задаешь две координаты и выходишь на третью. Потом вводишь коррекцию на размер "щупа" и строишь в CAD похожую поверхность. Можно и обычным мерителем, найдя какие-то опорные (базовые) поверхности, но тут нужен и глаз хороший, и рука чтобы не тряслась ))
|
||||
|
Цитата:
Теперь такой вопрос, как правильно их все на чертеже показать? Вот так правильно будет? Или нужно задать уголы или размеры по которым дуги вычерчивать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, такое скопище размеров не доставляет удовольствия. А каким образом их удобнее проставить и проставлять ли вообще (при наличии мат. модели), это уже от вас зависит. Размеры на прямые участки между радиусами - точно не комильфо. Обычно ставят на пересечение. Я сам в таких случаях стараюсь по исходнику построить что-то свое с удобными размерами, которое мало отличается от измеренного.
|
||||
|
При таких сложных контурах вручную почти никогда не делается (до компьютеров делали, конечно, но тогда чертежи на 70% могли из таблиц с координатами состоять). Поэтому полное образмеривание необязательно. На ЧПУ же пойдет трехмерка или плоский контур из файла все равно.
|
||||
|
Погодите, тут я уже сам запутался. Наверное,стоило рассказать всю ситуацию от и до: есть гибочное оборудование, которое уже настроено и работает в производстве, но все оно в единичных экземплярах. Мне поставлена задача: скопировать, образмерить, сделать чертеж, 3-D - модель, контур для эрозионного станка. Начал вот с такой детали, чертеж сделал, как быть с остальным?
----- добавлено через ~1 мин. ----- Все это для того, чтобы, в случае чего, можно было быстро изготовить копию инструмента, чтобы производство не останавливалось |
|||
![]() |
|
||||
|
Чертеж я бы делал со ссылкой на модель. Модель держал на компе. Для вырезания контура по этой модели составляется УП и хранится тоже на компе, а также в памяти ЧПУ станка, где контур вырезается.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Ну во первых они у вас не точные, ваши кулачки интерпретированы радиусами, а значит точность у них аховая
![]() В свое время мне случалось чертить например кулачки подачи, или кулачки логарифмических спиралей(причем прошу учесть, что это было в до компьютерную эпоху). Реализовано было полярными координатами т расстояниями от центра спирали, и все это изготавливалось без математических моделей. Ну дык в чем байка, знаете мне как то трудно вас понять, сейчас возможностей гораздо больше, я сейчас тоже самое могу сделать на ЧПУ. почему эти проблемы возникают понять не возможно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
вот как на рисунке так и делать, только по тому что там есть- не построить. Я обычно такое делаю просто набором радиусов, и давая их центры по "иксам-игрикам". грубо говоря даю кучу точек с координатами, а в каждой точке - заданный радиус.
ТО что у вас в вложении - такое не сделаешь. мало начерчено. и давать линейный размер по кривым - не нужно, ИМХО. Представьте что вы делаете гипсокартонный сложный потолок и даете его нарисовать по потолку простым работягам. У них лишь линейка и нитка. И да. Зависит от того, насколько точно вам нужно. Если грубо - описанный способ вполне подойдет. Если очень точно - то это логарифмические функции и ЧПУ. "Руками и линиями" - ни как. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не такая уж куча размеров. Во первых не надо экономить бумагу, чтобы размеры хорошо читались и не перекрывали друг друга. Приходилось чертить подобные детали размером до 2000 мм для изготовлении на установке плазменной резки с ЧПУ. С оператором пришли к выводу что размеры должны быть выстроены в цепочку с обязательной постановкой координат радиусов. Если все детали примерно таких габаритов как на приведенном рисунке просто их сканируйте и стройте по сканам чертежи.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Контуры в промышленности встречаются самые замороченные, так что не переживайте, у вас не самая сложная ситуация ![]() Задача построения чертежа, должна решаться из двух критериев, точности получаемого контура и возможности измерить выполненный контур для определения совпадает контур с чертежом или нет. Методы контроля могут быть разные (Шаблоны, КИМ, спец.оснастка, универсальные средства измерения, контурный (инструментальный) микроскоп и проч.) Вот например чертеж контура железнодорожного колеса ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как открыть чертеж Civil 3D 2011 в Civil 2010, не теряя функции? | rassom | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 9 | 13.02.2011 23:23 |
Как сделать правильный чертеж | pk77 | Разное | 64 | 03.04.2007 16:36 |
Как из 3-d модели сделать чертеж (вид сверху, слева, справ.) | СергейизКиева | AutoCAD | 16 | 13.10.2005 10:41 |
Как сделать плоским трехмерный чертеж? | MMM | AutoCAD | 8 | 27.06.2005 13:18 |
Как сделать чертеж одной детали?? | Lin | AutoCAD | 6 | 12.07.2004 12:50 |