Какой сортамент металлопроката лучше - по ГОСТу или европейский ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какой сортамент металлопроката лучше - по ГОСТу или европейский ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.04.2014, 16:03 #1
Cognomine_B

Вопрос общий. Какой сортамент металлопроката лучше - по ГОСТу или европейский ? Сейчас производителей много можно достать любой профиль . Есть ли документ который регламентирует применение металлопоката ? Или выбор свободный.
Просмотров: 7784

Непрочитано 24.04.2014, 16:06
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: дизайнер, чтоль...
Бармаглотище вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.04.2014, 16:07
Cognomine_B

Какой сортамент металлопроката применяют в Беларуси ?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Нет, не дизайнер.
Cognomine_B вне форума  

Непрочитано 24.04.2014, 21:36
s7onoff

Cognomine_B, как-то так, затем ищете у продавцов прайсы и смотрите. Кто таскает из шотландии двутавры в Белоруссию - не знаю и знать не хочу.

Непрочитано 25.04.2014, 07:34
1 | #5
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Cognomine_B Посмотреть сообщение
..Какой сортамент металлопроката лучше - по ГОСТу или европейский ? ..
Смотря что подразумевать под параметром "лучше".
Если по рациональности геометрии сечений с точки зрения сопромата и механики - то лучше российские, и не только ГОСТ, но и ТУ, СТО АСЧМ и т.д. По ширине номенклатуры в сортаменте - смотря который "европейский" стандарт, но во многих шире. По ширине номенклатуры самих сортаментов - разнобоя в РФ больше. По наличию на рынке - в РФ естественно российские. По стоимости - наверно импортные не дармовые.
По качеству стали - в РФ обеспеченность по всем механическим характеристикам выше. По выдержанности геометрии - не знаю. Точная геометрия не всегда нужна. И т.д.
Давайте короче вопрос поконкретнее - чего Вы хотите в итоге? И какой стандарт Вы подразумеваете под "европейским"?
Насчет документа - документ непременно имеется, и серьезный.

Непрочитано 25.04.2014, 10:13
kot1066

ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора

Днепропетровск
<phrase 1=

Цитата:
Какой сортамент металлопроката применяют в Беларуси ?
гостовский, АСЧМ или ТУшный. Дабы валюту не изводить и не кормить пшаков с фээрговцами. В конце концов и сварить можно.

Автор темы   Непрочитано 25.04.2014, 10:34
Cognomine_B

Спасибо за ответы.
Стоимость профилей вопрос не главный. Меня интересует применение сортамента в Беларуси и РФ. Есть ли регламентирующий документ или выбор свободный ? Это главное
Под европейским я имею ввиду например EN 10034 ,Euronorn 53-62 ( HEA , HEB, IPE, UPN и т.д.) Может быть есть какая - то литература по сравнению с точки зрения механики и сопромата.
Cognomine_B вне форума  

Непрочитано 25.04.2014, 10:43
s7onoff

Цитата:
Стоимость профилей вопрос не главный.
Заказчику это скажите))
Цитата:
Есть ли регламентирующий документ или выбор свободный ? Это главное
Если профиль может обеспечить надежность - хоть в Новой Зеландии его изготавливайте. Вопрос в том, есть ли на территории Белоруссии этот профиль в продаже.
СНиП на стальные конструкции разрешает пользоваться любой сталью, если на неё достаточно сертификатов и если она соответствует описанным в приложениях требованиям.

Offtop: ЗЫ: забавную штуку сейчас обнаружил - по ГОСТ 27772 профиль двутавра должен соответствовать ГОСТу на двутавры. То есть по сути закладывать 30Б1 по СТО АСЧМ из С245 по ГОСТ 27772 нельзя?

Непрочитано 25.04.2014, 11:29
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Для РФ я полагаю, с учетом опыта прохождения главгос, применимы профили по ГОСТ, ТУ и т.д, ENы требовали заменять на эквивалентные российские аналоги, как по сечению, так и стали.
frostyfrost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.04.2014, 12:28
Cognomine_B

На каком основании ?
Cognomine_B вне форума  

Непрочитано 25.04.2014, 12:41
frostyfrost

Москва

На основании, что на данные профили нет ГОСТ/ТУ в РФ и т.д., по стали аналогичная ситуация.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 25.04.2014, 13:02
s7onoff

frostyfrost, ну нет и чо, как говорится. Нормативы ведь допускают их использование при обеспечении требуемых свойств стали. Геометрия так вообще может быть любой, может я завтра свой завод построю и совсем другие профили буду прокатывать - чем они будут хуже стандартных?)

Непрочитано 25.04.2014, 13:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
..чем они будут хуже стандартных?..
Отсутствием независимого контроля за качеством. Металлопромышленники тоже люди, и в отсутствие контроля будут мухлевать.. Контроля нет, потому что и стандарта нет.
Насколько я понимаю, прокат имеет прочностные характеристики, которые контролируются и обеспечиваются для всякого проката по-своему. Что и прописано в стандартах. На основе которых приняты нормы проектирования (в строительстве).
Если завезли монгольский или британский прокат, то у него например обеспеченность параметров ниже, что приводит к снижению предусмотренной в нормах надежности конечного сооружения. Должно быть обоснование неухудшения/соответствия и т.д.
Если из мозамбикского или американского швеллера в РФ варить боевой танк, то наверно с характеристиками как-то конкретно разберутся. В строительстве же не принято поголовное лабораторное испытание проката.
Прокат употребляется на веру.
Никто здравомыслящий кота в мешке не возьмет - поголовный входной контроль в строительстве никому не нужен.

Непрочитано 25.04.2014, 13:40
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Контроля нет, потому что и стандарта нет.
Я имею ввиду, что я могу свой внутренний ТУ написать, внутренний каталог нарисовать и выдавать конкретные балки, которые будут иметь конкретные размеры под свою ответственность. Посчитать несущую способность, зная геометрию, смогут мои инженеры и выдать в проект. Почему, собственно, экспертиза может этот прокат не принять?

Цитата:
Насколько я понимаю, прокат имеет прочностные характеристики
Ну только если так.. Хотя опять же, прочность просто нормируется через толщины проката же вроде просто. Или имеется ввиду реструктуризация стали под действием прокатных валков?

Непрочитано 25.04.2014, 13:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Я имею ввиду, что я могу свой внутренний ТУ написать, внутренний каталог нарисовать и выдавать конкретные балки, которые будут иметь конкретные размеры под свою ответственность. Посчитать несущую способность, зная геометрию, смогут мои инженеры и выдать в проект. Почему, собственно, экспертиза может этот прокат не принять?
Написать самому можно все что угодно. Речь не о нехватке ума или ресурсов на это.
Например, по ГОСТ контролируется в т.ч. относительное удлинение, или химический эквивалент, или содержание чего-то, и т.д. И это все учтено в ДРУГИХ нормах. И написано - двутавр ГОСТ такой-то ст3пс ГОСТ такой-то. В совокупности мы имеем определенную надежность на выходе. А что имеем от потребления японского швеллера? Неизвестно что. Вот если по японским нормам бы проектировали...

Цитата:
...прочность просто нормируется через толщины...
Это все имеет смысл при применении СИСТЕМЫ норм. Все стандарты в одной области взаимосвязаны.

Непрочитано 25.04.2014, 14:01
s7onoff

Цитата:
А что имеем от потребления японского швеллера?
Я имею ввиду японский швеллер со сталью по 27772 или даже по японской стали, для которой есть сертификат, что она укладывается в рамки, предъявляемые 27772 к С245 (а значит, по сути, сама по себе является уже сталью С245 по ГОСТу, разве нет?)

Непрочитано 25.04.2014, 14:06
frostyfrost

Москва

Тут вопрос еще в самом СНиП, который требует проектировать по сталям по табл. 50 или эквивалентной замене по 51б, другие замены только по специальным письмам или СТУ.
frostyfrost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.04.2014, 14:26
Cognomine_B

Ув. Ильнур,
Почему у британского проката обеспеченность параметров ниже ?
Cognomine_B вне форума  

Непрочитано 26.04.2014, 15:51
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Меня интересует применение сортамента в Беларуси и РФ. Есть ли регламентирующий документ или выбор свободный ?
регламентирующий документ - это СНиП. как правило если конструкции предполагается изготавливать в Польше, то их сортамент применяется, если дома, то по гостам. в экспертизе нет вопросов в обоих случаях
viqa вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 17:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ув. Ильнур,
Почему у британского проката обеспеченность параметров ниже ?
У них не ниже. У нас - выше. В смысле я время от времени анализирую статданные по сертификатам на покупаемый прокат. Всю дорогу все намного выше, чем ожидается по Гауссу. Это видимо связано с национальными особенностями.
У британцев не знаю как дела обстоят с обеспеченностью.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какой сортамент металлопроката лучше - по ГОСТу или европейский ?