Будет ли балка изгибаться в двух плоскостях?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Будет ли балка изгибаться в двух плоскостях?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2014, 20:48 #1
Cnfybckfd

Всем привет!
Вопрос теоретический...Но нужен для решения практической задачи

Во вложении грубый эскиз,просто для понимания,не в размер...
Вид сверху,колонны(база жёсткая),к ним примыкают "фиолетовые" ригели(шарнирно),а по верх этих ригелей идут "красные" неразрезные балки,образующие таким образом нужную мне консоль.Между колоннами примерно 1,6м,консоль около 2,7м.

Нести это строение будет только снег и пирог кровли...но не суть

Вопрос.
Фиолетовая балка которая консоль держит,как мне кажется будет иметь изгиб в двух плоскостях,верно или нет?Из-за того что консоль большая и будет "утягивать" ригель вбок при загружении.Или я ошибаюсь?Но что-то мне подсказывает что не будет здесь просто поперечного изгиба в одной плоскости...
Развейте мои сомнения либо подтвердите...

Надеюсь на понимае и помощь

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Чертеж1.dwg (73.8 Кб, 1390 просмотров)

Просмотров: 4118

Непрочитано 05.06.2014, 21:24
kopekopa

типа инженер

Если только снег и кровля, то изгиба в горизонтальной плоскости не будет. Но ведь есть и ветер? Значит будет). А если ветра "какбэ" нет, то консоль лишь будет локально закручивать сечение ригеля (кручение) в зависимости от того насколько податлив узел "балка-ригель".

ПС. Часто можно увидеть, что большепролетные строения опираются на цилиндрические подшипники, чтобы этого кручения в узлах не было. Так что, если по оси ригеля положить такой подшипник, то будет только чистый изгиб в одной плоскости)
kopekopa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2014, 21:46
Cnfybckfd

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
ПС. Часто можно увидеть, что большепролетные строения опираются на цилиндрические подшипники, чтобы этого кручения в узлах не было. Так что, если по оси ригеля положить такой подшипник, то будет только чистый изгиб в одной плоскости)
Агаааааа...
Да-да,кручение...Подложу под неразрезную пяточок что б центрировать нагрузку и будет одноплоскостной изгиб,точно,как я раньше не додумался
Спасибо.
Минуточку...А момент который возникает на опоре неразрезной балки,он на нижележащую балку не передаётся разве?Опорой то является в данном случае нижележащий ригель.Или пора сопромат перечитывать?
Ой.Мы же передаём через центрирующую пластинку только поп.силу,момент то воспримется сечением самой неразрезной,верно?

Последний раз редактировалось Cnfybckfd, 05.06.2014 в 21:53.
Cnfybckfd вне форума  

Непрочитано 05.06.2014, 22:17
eilukha

Цитата:
Сообщение от Cnfybckfd Посмотреть сообщение
консоль большая и будет "утягивать" ригель
- не будет (если: материал - не резина и Вы соблюли требования по прогибам). "Утягивание" - геометрическая нелинейность, будет только при больших деформациях.
Тем не менее я бы поставил горизонтальные связи (для устойчивости ПФИ, например).
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.06.2014, 22:22
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для CAE_Engineer с помощью Skype™

у Вас же ПРОСТРАНСТВЕННАЯ конструкция + несимметричная нагрузка!

конечно будет изгиб в двух плоскостях + кручение!

и еще - если будете считать на какой-то программе - обязательно решайте с учетом геометрической нелинейности - практически все металлические конструкции - геометрически нелинейны.
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 05.06.2014, 22:33
eilukha

Offtop:
Цитата:
Сообщение от CAE_Engineer Посмотреть сообщение
практически все металлические конструкции
- и шарниров идеальных не бывает...
eilukha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2014, 22:33
Cnfybckfd

Цитата:
Сообщение от CAE_Engineer Посмотреть сообщение
у Вас же ПРОСТРАНСТВЕННАЯ конструкция + несимметричная нагрузка!

конечно будет изгиб в двух плоскостях + кручение!

и еще - если будете считать на какой-то программе - обязательно решайте с учетом геометрической нелинейности - практически все металлические конструкции - геометрически нелинейны.
Не смешно

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Тем не менее я бы поставил горизонтальные связи (для устойчивости ПФИ, например).
Профлиста хватит
Cnfybckfd вне форума  

Непрочитано 06.06.2014, 08:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..Фиолетовая балка которая консоль держит,как мне кажется будет иметь изгиб в двух плоскостях,верно или нет?Из-за того что консоль большая и будет "утягивать" ригель вбок при загружении.Или я ошибаюсь?Но что-то мне подсказывает что не будет здесь просто поперечного изгиба в одной плоскости...
Ну и фантазии у Вас. Чтобы балка гнулась вбок, нужна боковая нагрузка. У Вас такой нагрузки нет. Более того, попытка зашарнирить соединения консольных балок с основными только "зажижит" систему. Наоборот, жестко "приварив" балки меж собой на перекрестии, Вы закрепите балки от возможных закручиваний (такие закручивания - от несовершенного плоского изгиба, от фоновых нагрузок и т.д.).
А изгиб вбок поддерживающей балки от изгибных "движняков" консольной балки - это вообще высшая эротика. Это же мизерные перемещения. Как говорит eilukha
Цитата:
"Утягивание" - геометрическая нелинейность, будет только при больших деформациях.
Да, при больших перемещениях, т.е. например в процессе обрушения выгибы вбок будут происходить. А при жизни - нет. Считайте, что вот как постаили, так и стоит. Только некоторые вертикальные прогибы. Вы же на устойчивость по СНиП УЖЕ посчитали.
Цитата:
практически все металлические конструкции - геометрически нелинейны.
Цитата:
Не смешно
Наоборот.
Вам собственно нужно думать о более реальном, т.е. о потере устойчивости ПФИ консолей. Вот оне будут крутиться сильно. От плоского изгиба, пытающегося быстро перейти в совсем неплоский, ибо концы висят свободно-свободно.

Автор темы   Непрочитано 06.06.2014, 09:52
Cnfybckfd

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А изгиб вбок поддерживающей балки от изгибных "движняков" консольной балки - это вообще высшая эротика.
Ахахах
Ильнур спасибо,просто не у кого спросить вот и сомнения из-за отсутствия опыта закрались
Изгиб я понял ок,а закручивать её не будет(чуток)?Из-за того что вроде как неравномерно пояс загружен будет.А увидел,жёстко приварив неразрезную к нижележащей не дадим этой нижележащей крутится
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вам собственно нужно думать о более реальном, т.е. о потере устойчивости ПФИ консолей. Вот оне будут крутиться сильно. От плоского изгиба, пытающегося быстро перейти в совсем неплоский, ибо концы висят свободно-свободно.
Ну вот собственно там профлист будет по консолям,хватит же что б устойчивость обеспечить?Или связи нужны?

Последний раз редактировалось Cnfybckfd, 06.06.2014 в 10:07.
Cnfybckfd вне форума  

Непрочитано 06.06.2014, 10:02
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Изгиб я понял ок,а закручивать её не будет(чуток)?
Чуток будет, но этим можно пренебречь.

Цитата:
Ну вот собственно там профлист будет по консолям,хватит же что б устойчивость обеспечить?Или связи нужны?
профлист по сжатому поясу?
ZVV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2014, 10:12
Cnfybckfd

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
профлист по сжатому поясу?
Ну да,сверху по балкам будет уложен профлист и залит полистерол бетон 100мм.Что б потерять устойчивость балкам придется деформировать профлист.
Секундочку,а в моем же случае верхний пояс консоли будет растянут скорей всего?Тоесть нижний будет сжат?Как быть?
Cnfybckfd вне форума  

Непрочитано 06.06.2014, 10:23
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Секундочку,а в моем же случае верхний пояс консоли будет растянут скорей всего?То есть нижний будет сжат?Как быть?
Да, сжатым будет нижний пояс. я бы считал консоль как без раскрепления. Можно еще заморочиться и помоделировать с помощью МКЭ.
ZVV вне форума  

Непрочитано 06.06.2014, 10:28
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Offtop: Я всё, блин, умиляюсь.... в какие сроки надо проектировать чтобы решать такие практические задачи....

Автор темы   Непрочитано 06.06.2014, 10:33
Cnfybckfd

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Да, сжатым будет нижний пояс. я бы считал консоль как без раскрепления.
Да,а нагрузка приложена на верхний пояс,он же растянутый...
Посчитал фб для консоли без закреплений с равномерно распределённой нагрузкой по верхнему поясу,для двутавра 20Ш1,так там чуть меньше единицы получается фб.
Почти не влияет на общее напряжение,я думал разница будет поболее.Тоесть консоль практически не будет терять устойчивость,верно?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Offtop: Я всё, блин, умиляюсь.... в какие сроки надо проектировать чтобы решать такие практические задачи....
Все с чего-то начинали,вспомните себя после ВУЗа...
Cnfybckfd вне форума  

Непрочитано 06.06.2014, 10:39
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Все с чего-то начинали,вспомните себя после ВУЗа...
Извините меня, пожалуйста. Сие меняет дело.

Непрочитано 06.06.2014, 14:40
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Посчитал фб для консоли без закреплений с равномерно распределённой нагрузкой по верхнему поясу,для двутавра 20Ш1,так там чуть меньше единицы получается фб.
Почти не влияет на общее напряжение,я думал разница будет поболее. То есть консоль практически не будет терять устойчивость,верно?
Получается, что так. Других указаний я не встречал.
ZVV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Будет ли балка изгибаться в двух плоскостях?