|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Малые очистные сооружения
Инженер-проектировщик
Волгоград
|
||
Просмотров: 3461
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Каждый водоприток делите на виды - подземные воды, поверхностные с каждого объекта, аварийные сбросы и т.п.
По каждому виду принимаете решение - надо чистить или не надо. Дальше то всё просто. Очистные сооружения из щебня... Ну может они что-то и будут фильтровать, не знаю. Но как-то слабо в это верится. Даже если такой щебень адсорбент (а это вряд ли), то он выйдет из строя после 100% засорения пор. Почитаем бульварную прессу: Цитата:
Порода обладает сорбционными и каталитическими свойствами. Фильтрация воды Дроблёный шунгизит обладает достаточной для загрузки фильтров механической прочностью, химически стоек, не загрязняет фильтруемую через него воду и, таким образом, — пригоден для загрузки фильтров. В настоящее время МП «Петрозаводскводоканал» использует дроблёный шунгизит на водопроводных очистных сооружениях в качестве загрузки скорых фильтров на основании разрешения, выданного Министерством здравоохранения СССР за № 121-5/873-6 от 30.10.81 года. Данное свойство шунгита не является уникальным: для подобных целей (насадка для закрепления микроорганизмов, образующих активный ил) также используют керамзит, пластмассы, щебень и прочие доступные и дешёвые материалы; в том числе и в данном регионе. Сорбционные особенности шунгита ничем не отличаются от других угольных загрузок, используемых для очистки питьевой воды от остатков хлора. В общем то, что вы описали в теме называется "поле фильтрации". Для его проектирования должны быть нормы... Думаю обычный речной песок будет техническим решением, но не знаю. Всё-таки шунгит надо откуда-то взять,да ещё и вместе с сертификатом...
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 14.08.2014
Волгоград
|
Спасибо за информацию, но про шунгит то я это читала. Мне важны какие то другие разработки наподобие этого, может схемы с описанием, или конструкцию отвода поверхностных вод, может где расчет еще есть, я прилажу файл который у меня есть, мне нужно что то наподобие, а где взять незнаю, уже столько информации пересмотрела, а все бестолку
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Применяя очистное сооружение у вас два пути:
1) отдать проектирование заводу и получить готовое решение с гарантией очистки 2) проектировать ТХ самой. Этим занимаются отдельные фирмы, это отдельная ветвь развития ВК, одна из самых сложных. 3) применить взятый откуда то проект очистного сооружения. Тут два варианта. Или это продуманная советская скажем типовая серия и тогда что-то возможно будет работать. Или это что-то другое, тогда есть гарантия, что очистки стоков не будет. Разумеется тему вы начали неправильно. Где исходные данные о стоках и загрязнениях ? Почему тема тут, а не в ветке форума про ВК ? На форуме вам помогут 4-5 человек, они тусуются в другой ветке.
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 14.08.2014
Волгоград
|
Спасибо за ответ. Но к вк это не относится это автомобильные дороги, если бы я знала про какие то нормы и типовые проекты, то я думаю помощь была бы не нужна. Я и прошу чтоб кто нибудь посоветовал мне что и откуда правильно взять. ТП никто не предоставляет, а то что нужно у меня нет. В ТЗ прописано следующее:система водоотвода - открытая.Для очистки поверхностных вод с территории - предусмотреть локальные очистные сооружения (тип сооружений определить проектом).
Последний раз редактировалось Цветик, 14.08.2014 в 16:24. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Цветик, я вам всё, что знаю, рассказал. Что из этого вы услышали - это уже ваши проблемы.
Судя по всему правильно отдать разработку НВК профессиональному НВК/ВК.
|
||||
Ленинград
|
И ещё. Посмотрел ваш рисунок. При проектировании поля фильтрации речь идёт о десятках метров. 10-20 и более. А у вас 2.
К тому же поле фильтрации очищает от небольших загрязнений, может быть от бытовых сточных вод и т. п. У вас сточные воды с дороги с другими загрязнениями. Это ваше изобретение применительно к вашим условиям (а скорее всего и вообще) к очистному сооружению не относится. Определяете расходы стоков м3/мес, м3/сутки, м3/час, л/с (и, смотрите, они между собой вроде бы не связаны) по особым методикам разрешённым нормами. Поищите. Потом определяете их загрязнённость. Вот похожие темы. http://forum.integral.ru/viewtopic.p...10046&start=30 Судя по теме считаете по "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И МОСТОВЫХ ПЕРЕХОДОВ. МОСКВА 1995 год". Получаете загрязнения виды и количество. Скорее всего это будут только нефтепродукты, но тут возможны нюансы. Потом ищите технологии очистки. При очистке от нефтепродуктов (???) часто можно поставить маленький фильтрующий патрон нефтеловушку. Например: http://www.polihim.info/doc/index.php?id=29 http://www.vo-da.ru/liven/veksa?gcli...FSeQcgodtWoAPg Только это большие, вроде ВК находили намного меньше. Но ищите сами. Экспертизе без разницы есть у вас ВК или нет. Сами понимаете. В этих расчётах можно сделать кучу ошибок, если делать не профессиональному ВК. Нюансов очень много.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 14.08.2014 в 17:26. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Возможно ли уменьшение снеговой нагрузки за счет мероприятий по очистке снега? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 19.01.2018 10:34 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Ливневая канализация и очистные сооружения ливневых стоков, - где найти термины? | Aimod | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 05.06.2014 15:03 |
Временные очистные сооружения | Igo59 | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 10.03.2011 09:28 |