Проконсультируйте неопытного, пожалуйста. Не разрушит ли стенку активное давление грунта?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Проконсультируйте неопытного, пожалуйста. Не разрушит ли стенку активное давление грунта?

Проконсультируйте неопытного, пожалуйста. Не разрушит ли стенку активное давление грунта?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.08.2014, 21:00 #1
Совсем ещё зелёный

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я совсем недавно закончил университет, устроился в проектный институт, опыта нет, поэтому беспокоюсь за все свои решения. Прошу вас проконсультировать по одному несложному вопросу. Разрабатываю АСки для наружных входов в подвал, а точнее для эвакуационных выходов из подвала. Вот не хочу я делать стенку монолитной, хочу уложить ФБСки, причём шириной 300 мм, но вот думаю теперь, не разрушит ли эту стенку активное давление грунта?! Как рассчитать не знаю, так как считал в универе подпорные стенки в монолитном исполнении. Вообще, кончено, я порылся в интернете, и увидел много решений именно с ФБС, так что, может быть, я зря придаю этому такое значение?! Может, у кого-нибудь есть АСки или КЖки?!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 270
Размер:	11.7 Кб
ID:	133723  

Просмотров: 7518

Непрочитано 16.08.2014, 10:04
1 | #2
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Совсем ещё зелёный Попробуй посчитать как подпорную стенку. Найди момент (опрокидывающий) от давления грунта и сравни с моментом удерживающим (собственный вес конструкции стенки).
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2014, 12:05
Совсем ещё зелёный

То же самое мне сказад сжелать руководитель группы. Всё равно спасибо.
Совсем ещё зелёный вне форума  

Непрочитано 16.08.2014, 12:31
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Коэф. трения примите 0,3, сопротивление сдвигу будет равняться с.в.*0,3. Сравните это сопротивление с равнодействующей бокового давления. Ну и плюс к тому еще проверьте на опрокидывание, как советовали выше.
Но тут ведь один край раскреплен самими ступенями, а другой - перпендикулярной стенкой входа, видимо. Единственное что остается считать - срез в швах
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 18.08.2014, 18:54
xopolllo

архитектор

Красноярск

Offtop: я только не пойму: что этот и аналогичные вопросы делают в топике "Архитектура"???
xopolllo вне форума  

Непрочитано 18.08.2014, 21:05
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

xopolllo, он же признался: Совсем ещё зелёный. Вот когда "созреет", поймет где какие темы на форуме.
А по сути, он, Совсем ещё зелёный, молодец, поборол застенчивость и обратился с вопросом к сообществу.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 18.08.2014, 22:02
eilukha

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
сравни с моментом удерживающим (собственный вес конструкции стенки)
тааак, интересно, а где точка поворота/опрокидывания тогда?
eilukha вне форума  

Непрочитано 18.08.2014, 22:16
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
где точка поворота/опрокидывания
Вам на словах, или в графике?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 18.08.2014, 22:54
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
тааак, интересно, а где точка поворота/опрокидывания тогда?
там наверняка будет какая-нибудь подливочка, получается точка поворота - низ стены с внутренней стороны. Поправьте.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 19.08.2014, 01:45
eilukha

Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
низ стены с внутренней стороны
- тааак, какова площадь точки поворота? Каково в ней будет напряжение?
eilukha вне форума  

Непрочитано 19.08.2014, 08:48
1 | #11
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

1. Можно как во вложении прикинуть. Тогда опрокидывание будет. при этом коэф. 1,89
2. Можно по напряжениям под стеной посмотреть N/A+-M/w. Получится, отрыв 41%, напряжения у края 50т/м2
3. Можно по п.4.34 пособия к каменным и армокаменным. M/N<m*y M/N=0.284м, а m*y=0.9*0.15=0.135м - опрокидывание будет, при этом коэф. 2,1
Если в п.1 1,89/0,9, то получим те же 2,1, что и в п. 3
Вложения
Тип файла: pdf для форума.pdf (6.1 Кб, 88 просмотров)

Последний раз редактировалось Kykycuk, 19.08.2014 в 18:10.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 19.08.2014, 10:34
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Как в ФБС ставить гидрошпонки гидроизоляции (со стеной) ? Там это и в монолите сложновато...

И почему опрокидывание ? ФБС между собой что ли свариваются ? Это же отдельные ломтики ? Что-то не припомню там закладных для сварки между собой...
Тогда уж не опрокидывание, а выползание отдельных ФБС друг по другу.
Хотя, да, и такая конструкция может опрокинуться.
То есть 2 расчёта - сползание и опрокидывание (сумма моментов = 0).
Интересно, а где принимать точку поворота при опрокидывании ? По логике так с внутреннего краю. Но фиг его знает.

Непрочитано 19.08.2014, 10:50
1 | #13
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Tyhig, надо проштрабить фбс, вставить гидрошпонку и заделать ремонтным составом

Непрочитано 19.08.2014, 10:54
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Как в ФБС ставить гидрошпонки гидроизоляции (со стеной) ? Там это и в монолите сложновато...
Это к чему?

Цитата:
То есть 2 расчёта - сползание и...(сумма моментов = 0).
Срез в швах?

Цитата:
Интересно, а где принимать точку поворота при опрокидывании ? По логике так с внутреннего краю. Но фиг его знает.
eilukha сейчас пояснит, я надеюсь
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 19.08.2014, 12:40
eilukha

Цитата:
получается точка поворота
- площадь точки - ноль, напряжения - восьмёрка на боку. Никакой точки, только 1 и 2ГПС основания, и 1ГПС бетонной кладки. Всё Пособии по подпорным давно есть.
Offtop: "Опрокидывание" - понятие из задачек в школе/универе. В нормах такого нет (если только мы не подъёмный кран проектируем).
eilukha вне форума  

Непрочитано 19.08.2014, 13:06
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

П. 4.34 пособия к СНиП II-22-81. Расчет на устойчивость положения
Цитата:
"Цель расчета - предупредить опрокидывание конструкций при малой продольной и значительной поперечной силе. В этом случае опрокидывание может произойти при обмятии или незначительном выкрашивание одной лишь кромки сечения."

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
- площадь точки - ноль, напряжения - восьмёрка на боку. Никакой точки, только 1 и 2ГПС основания, и 1ГПС бетонной кладки. Всё Пособии по подпорным давно есть.
Как по Вашему, опрокинется ли стенка, которую я привел в качестве примера во вложении в посте #11? Судя по напряжениям, там далеко еще до предела прочности материалов.

Цитата:
"Опрокидывание" - понятие из задачек в школе/универе
мы тут такую задачку и решаем

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Всё Пособии по подпорным давно есть.
В пособии есть только расчет по устойчивости положения стены против сдвига, если я не ошибаюсь
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 19.08.2014, 14:30
eilukha

Цитата:
4.34. При расчете стен в процессе их возведения, а также сооружений, не имеющих верхней горизонтальной опоры (например, промышленных дымовых труб, подпорных стен и т.п.), кроме расчета на прочность и трещиностойкость необходима проверка на устойчивость положения стены или сооружения. Это относится к сечениям, в которых не могут быть восприняты растягивающие усилия, как, например, в уровне опирания фундамента на грунт, стены - на гидроизоляционный слой и т.п.
- странно, кладка на растяжение умеет работать?
Цитата:
Устойчивость положения стены обеспечивается при условии, если равнодействующая горизонтальных и вертикальных сил находится в пределах сечения на достаточном расстоянии от его сжатого края, т.е. при ограничении величины эксцентриситета.
- при расчёте на прочность равнодействующая в сечении (она же равнодействующая внешних сил с другим знаком) само собой в пределах сечения. Непонятно как ф. (32) может быть более критична.
eilukha вне форума  

Непрочитано 19.08.2014, 14:53
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
находится в пределах сечения на достаточном расстоянии от его сжатого края
ключевая фраза выделена жирным
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 19.08.2014, 14:57
eilukha

Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
выделена жирным
- см. ф. (32), по ней равнодействующая может приблизиться к краю сколь угодно близко.
eilukha вне форума  

Непрочитано 19.08.2014, 15:00
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
Это относится к сечениям, в которых не могут быть восприняты растягивающие усилия
Я думаю, что можно рассматривать любой горизонтальный шов в стене из блоков, как не воспринимающий растягивающие усилия, и проверять вышестоящую конструкцию на устойчивость положения.
Kykycuk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Проконсультируйте неопытного, пожалуйста. Не разрушит ли стенку активное давление грунта?