ПД не соответствует НТД. Могу ли я по такой ПД разрабатывать РД?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > ПД не соответствует НТД. Могу ли я по такой ПД разрабатывать РД?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.08.2014, 03:42 1 | #1
Варанчик

ГИП

Приветствую!
Реально столкнулся сейчас с такой ситуацией, есть Проектная документация, которая не соответствует действующим НТД (будем считать, что есть положительное заключение ГГЭ). Могу ли я на основании такой Проектной документации разрабатывать Рабочую документацию? И чем мне это грозит, если я Рабочую документацию по такой Проектной документации разработал?
Просмотров: 12368

Непрочитано 16.08.2014, 10:41
Askarov

Инженер-проектировщик, конструктор, руководитель группы.

Махачкала
<phrase 1= Отправить сообщение для Askarov с помощью Skype™

Грозит тем, что попадется на стройке грамотный стройнадзор и заявит о том, что объект не соответствует требованиям нтд и остановит. Любой надзорный орган вначале проверяет соответствие нтд и только потом проект ной документации)))))
Askarov вне форума  

Непрочитано 16.08.2014, 16:12
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
есть Проектная документация, которая не соответствует действующим НТД (будем считать, что есть положительное заключение ГГЭ).
Это как - Проектная документация не соответствует действующим НТД, но есть положительное заключение ГГЭ.
И почему - будем считать, что будем и что считать.

Последний раз редактировалось Валериан, 17.08.2014 в 13:07.
Валериан вне форума  

Непрочитано 16.08.2014, 18:21
algen

Инженер

Саратов

Вопрос сформулирован очень пространно. Весь вопрос в объеме не соответствия и взгляда на этот вопрос Заказчика и Исполнителя. Если несоответствие идет в рамках изменения норм во временном отрезке, то в рабочке приводим в соответствие действующей НТД. Тут важно мнение Заказчика, если стоимость строительства вырастет в два раза, как это будет воспринято Заказчиком. В любом случае когда дело дойдет до разбирательства и вскроется несоответствие Заказчик умоет руки. А если еще в итоге что то рухнет, то овчинка выделки не стоит, я бы не взялся за подобные авантюры.
algen вне форума  

Непрочитано 16.08.2014, 18:39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

А в договоре, небось, написано построить по нормам и по проектной документации. Тогда договор на проектирование ничтожен, так как содержит противоречия.
Правильный путь - уведомить письменно заказчика о несоответствии, после лишить договор противоречий доп. соглашением. Типа выбирайте сами или по нормам или по ПД или меняйте ПД сами.

При этом разрабатывать РД, конечно, можно. А вот выпускать нельзя, т.к. см. выше. То есть пока юристы дерутся, почему бы не поработать...

При этом, если не поднять кипишь, то заказчик потом всё равно придёт и ещё сделает виноватым. А куда вы смотрели, а теперь мне вчера надо, делайте как хотите, берите на себя ответственность, денег не дам и т.п.

Также только заказчик имеет право решать, вносить ему изменения в ПД или нет и проходить потом экспертизу или нет.
Может быть у него есть СТУ на это нарушение ?

Другой вопрос, что я ещё не видел ПД без ошибок. Причём очень грубых.

Автор темы   Непрочитано 16.08.2014, 20:26
Варанчик

ГИП

Да что вы в самом деле... Ситуация стандартная же! ПД к примеру на экспертизе, а РД уже нужно делать и сдавать - у заказчика же шило в ж...

Ну и здесь также, заказчик обещает, что вот-вот получит положительное заключение ГГЭ на ту ПД, в которой проектные решения вызывают сомнения.

В ПД, которую разрабатывали не мы, нет обоснований, почему принято то или иное проектное решение. И я со своей стороны просил предоставить такие обоснования у заказчика, но он не ответил на письмо.
Сейчас заказчик торопит с выпуском РД.
Вот РД мы делаем по ПД.
Но с выпуском РД я хочу известить заказчика, мол РД мы выполнили в соответствии с ПД, полученной в качестве исходных данных для проектирования, и давай подписывай акт об окончании работ, однако обращаю ваше внимание, что в ПД не выполнены такие-то и такие-то пункты НТД, и вообще, мы не отвечаем за проектные решения, содержащиеся в ПД и приведение ПД в соответствие с НТД тоже не входит в круг наших обязанностей по договору, но мы можем выполнить эти работы по отдельному договору.

Вот я поэтому вас и спрашиваю, чем мне это все грозит, выпуск РД по такому ПД?
Варанчик вне форума  

Непрочитано 16.08.2014, 21:21
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
с выпуском РД я хочу известить заказчика
Так поздно будет.
Зачем хитрить ? Скажите прямо, что в ПД ошибка и договаривайтесь официально.

Варанчик, а ПД в ГГЭ будет очень сильно меняться. РД будете выпускать без этих изменений ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 16.08.2014 в 21:36.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.08.2014, 22:34
Варанчик

ГИП

Сроки горят, заказчик робщет, да и возиться мне с ним не охота, он на письма с запросами все равно не отвечает.
Пусть принимает РД, сделанную по его исодным данным и дело с концом, а дальше пусть сам разгребается.

ПД, прошедшую ГГЭ, не видел. Но заказчик сказал, технические решения там меняться не будут.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 16.08.2014, 23:27
Tyhig

Блог

Ленинград

Варанчик, вы и словосочетание
Цитата:
заказчик сказал
?
Выше нос.
И тогда приёмку ПД надо было актировать с обоих сторон и брать в свой архив, чтобы потом, если что, выдать суду. А то мало ли что вы там утверждаете, а на деле в ПД всё иначе будет.

Автор темы   Непрочитано 16.08.2014, 23:30
Варанчик

ГИП

Ну обижаешь... конечно приемку ПД заактировали
Варанчик вне форума  

Непрочитано 17.08.2014, 08:45
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Грозит тем, что попадется на стройке грамотный стройнадзор и заявит о том, что объект не соответствует требованиям нтд и остановит.
Правильно, так и сделает грамотный стройнадзор. У заказчика будет остановлена стройка и начнется поиск виновных. И в этом случае не будут приниматься во внимание всякие приведенные доводы типа
Цитата:
Сроки горят, заказчик робщет, да и возиться мне с ним не охота, он на письма с запросами все равно не отвечает.
Пусть принимает РД, сделанную по его исодным данным и дело с концом, а дальше пусть сам разгребается.

ПД, прошедшую ГГЭ, не видел. Но заказчик сказал, технические решения там меняться не будут.
Прямо детсад какой-то. ПД не видел, но знаю, что не соответствует НТД.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2014, 10:03
Варанчик

ГИП

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
ПД не видел
Как эт не видел? Не передергивайте. ПД выдано в качестве исходных данных. Передано по акту.
То что ПД не соответствует НТД, об этом заказчик знает, ему об этом сообщалось, но ответа от него не было получено. Так и наша просьба (тоже письменно) предоставить положительное заключение ГГЭ заказчиком была проигнорирована.
Такой вот детский сад.

Последний раз редактировалось Варанчик, 17.08.2014 в 10:10.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 17.08.2014, 10:09
Сергей812

Цитата:
В ПД, которую разрабатывали не мы, нет обоснований, почему принято то или иное проектное решение. И я со своей стороны просил предоставить такие обоснования у заказчика, но он не ответил на письмо.
Цитата:
Цитата:
ПД, прошедшую ГГЭ, не видел. Но заказчик сказал, технические решения там меняться не будут
Если Заказчик в результате "попадет" на деньги - догадываетесь, кого виноватым будут пытаться делать. Не вас именно, но фирму-проектанта - наверняка) Для работы с такими проблемными клиентами как раз и нужны нормальные ГИПы и менеджеры проектов, которые будут вести подобных клиентов "вживую". И ничего не принимать на веру, особенно ключевые и дорогостоящие решения. А то сейчас любители по телефону все согласовать (чтобы побыстрее), потом до проектировщиков еще не вся информация дойдет - и в результате переделки многократные. А это не только затраты дополнительных временных и денежных ресурсов, но и формирование нездорового психологического фона в коллективе - мало кому нравиться по 10 раз переделывать одну и ту же работу исключительно из-за чужой лени, дилетанства и глупости.
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2014, 10:15
Варанчик

ГИП

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А то сейчас любители по телефону все согласовать (чтобы побыстрее)
Я такую практику знаю и по телефону ничего не принимаю.
Цитата:
мало кому нравиться по 10 раз переделывать
Об этом заказчика тоже известил письменно, что все переделки будут за его счет, если переделки будут по его вине, т.к. косяк с его стороны уже был, когда он ошибочные данные предоставил.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 17.08.2014, 10:21
Сергей812

Цитата:
Об этом заказчика тоже известил письменно,
Если от Заказчика не приходят ответы согласно вашим же словам, то толку от этого? Или вы бумажными письмами под роспись его оповещаете?
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2014, 10:29
Варанчик

ГИП

Цитата:
вы бумажными письмами под роспись его оповещаете?
Это обязательно. Все письма официально уходят и по почте с уведомлением о доставке и по е-mai - как же по другому? Это же классика документооборота.

А вот толку не знаю... доиграется видимо он... Или я Обезопасиваю себя как могу, но что из этого выйдет, не знаю

Последний раз редактировалось Варанчик, 17.08.2014 в 10:34.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 17.08.2014, 10:37
Сергей812

Цитата:
Это обязательно. Все письма официально уходят и по почте с уведомлением о доставке и по е-mai - как же по другому? Это же классика документооборота.
Вам повезло - сохранили проверенные временем решения.. А по другому - только по имейл и по телефону, прогрессивные рукАводители сейчас только так работают, к сожалению. А на предложения ключевые моменты хотя бы дублировать в бумажном виде что внутри фирмы, что вне - сразу начинается верещание: это очень долго и неудобно. Лучше сэкономить 10..20 минут, авось пронесет.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 17.08.2014, 14:38
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Тем не менее, даже при наличии зафиксированной переписки, виноватой окажется именно проектная организация, которая "знала, но продолжала...". Вину на нее будут валить и заказчик, и строители. Такова обычная практика.
А вся переписка будет всего лишь слабыми смягчающими обстоятельствами. Менеджеры заказчика должны будут хоть как-то оправдаться перед инвестором, который попадет на большие деньги.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.08.2014, 16:08
иваниваныч

Как только официально выдаётся РД с нарушением норм, неважно с какой перепиской и подоплёкой, проектная организация автоматически становится виноватой. Получается, знали, что делают "лапшу", но продолжали делать, желая заработать денег. (Сговор с Заказчиком?) Единственный путь - письмо Заказчику об остановке проектирования до приведения ПД в соответствие с НТД. Никакие положительные заключения не в счёт, тем более, что их никто не видел.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2014, 16:19
Варанчик

ГИП

Тогда такой вопрос, проектная организация, которая разрабатывает РД, должна проверять ПД на соответствие НТД? Я ж тоже же могу прикинуться дурачком и сказать, ничего не видел и не знаю, я выполнял РД в строгом соответствии с ПД. Я ж не отвечаю за заложенные в ПД проектные решения.
Варанчик вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > ПД не соответствует НТД. Могу ли я по такой ПД разрабатывать РД?