|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Уменьшат ли второстепенные балки без связей расчетную длину главных балок из плоскости?
|
||
Просмотров: 30036
|
|
||||
|
Для того что бы создать жесткий диск подобным перекрытием, необходимо к балкам варить анкера сквозь профлист. Анкера обеспечат совместную работу балок с плитой
Кстати, имеются рекомендации по конструированию подобных перекрытий Последний раз редактировалось Evgeny31, 12.09.2014 в 12:16. Причина: Пятница блин... |
|||
![]() |
|
||||
|
Если анкера сквозь профлист вварены - жестким диском будет являться железобетон.
Если в каждой волне профлист прикручен саморезами - профлист будет являться жестким диском и его жесткость можно определить по Рекомендациям по учету жесткости диафрагм из стального профилированного настила в покрытиях одноэтажных производственных зданий при горизонтальных нагрузках, ЦНИИПСК им. Мельникова, М:1980. |
|||
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
А связи устанавливают не по каждому ряду колонн?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Evgeny31, если под рекомендациями Вы имеете ввиду сто по сталежелезобетоным перекрытиям, то там насколько я понимаю болты должны устанавливаться на второстепенных( в моем случае) балках для обеспечения совместной работы металла с бетоном, я обычно в таких перекрытиях использую профлист просто в качестве несъемной опалубки, в расчете не учитываю и анкера на балках не навариваю... или вы имеете ввиду что нужно наварить анкера на главных балках и никуда они тогда в бетоне не денутся?
Arikaikai, провлист прикрепляется к второстепенным балка и обеспечит их устойчивость из плоскости, но вопрос в том достаточно ли этого для того, чтобы можно было рассматривать щаг второстепенных балок как расчетную длину главных из плоскости? non-live, если бы по средним рядам были связи вопросов относительно расчетной длины колонн из плоскости бы не было, но не всегда это возможно по технологическим соображениям |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если прогоны от поворота из плоскости на опоре закреплены - два условие. Откройте рекомендации, которые я в #5 посоветовал - там это расписано. |
|||
|
||||
|
masterlame,
Цитата:
Будет ли являться монолитная плита жестким диском, позволяющим не ставить связи в средних пролетах - можно определить расчетом - будут ли воспринимать крепления балок к плите условную критическую силу от колонн и ветровые нагрузки. (сама плита, уверен, будет воспринимать их.) Полагаю, если крепить, как на рис.105, приведенном выше, то для небольшого трёхэтажного здания - крепления выдержат. Крепить саморезами лишь профлист я бы не стал в данном случае. (Ведь вам он только ради опалубки нужен) |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Для того, чтобы одна из любых главных балок длиной 6 м в 11-и шаговом здании потеряла устойчивость ПФИ, нужно, чтобы остальные 11 ГБ тоже потеряли устойчивость - между ними ВБ. При этом сдвиг происходит не только между плитой и ГБ, но и между плитой и ВБ, так как каждый ряд ВБ сдвигается отлично от другого ряда. Например, средний ряд сдвигается максимально,а ряд по колоннам вообще не сдвигается.
Из этого следует, что срезающе-сдвигивые усилия между плитой (диафрагмой) и верхними полками ГБ и ВБ распределяются регулярным образом. Даже при загрузке только одной балки. Таким образом, весь контакт плита/балки работает на удержание ПФИ. А это пара десяток саморезов, крепящих профлист, который гофрами как раз поперек волне потери ПФИ. Как устроен контакт плита/полка ГБ-балки? Это некоей ширины полка, на которую ложится довольно жесткая плита. Вертикальная сила от плиты стремится поставить на место полку, если та вздумает повернуться. А сила, которая пытается крутить балку в силу выгиба вбок сжатой полки, ма-а-а-аленькая. Потому как сама выгибающая сила маленькая, это поперечная производная от силы сжатия и начального выгиба. Это я к тому, что и без сумашедших анкеров, самым жутким образом замоноличенных в бетоне и приваренных самым жестоким образом к балкам ![]() Так зачем же такой кипишь с анкеровкой? Понятно, что из-за записи в СНиП о "надежном раскреплении" и некоего туманного описания способов обеспечения этой самой надежности. Я считаю, что надежности и без арматурных или другого типа коротышей/анкеров ПРЕДОСТАТОЧНО. Вот кто видел, как балка под плитой извернулась от нагрузки на эту плиту? К величине срезающих: балка 40Б1 6м при начальном искривлении верхнего пояса в 2 см при полной загрузке требует усилия удержания в середине порядка 150 кг. При распределении на 10 точек крепления по длине максимальное усилие на срез в середине порядка 40 кг. Это без учета противомомента от давления нагрузки на полку и без учета сил трения.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.09.2014 в 14:11. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Естественно, плита жесткая, средняя колонна в железобетонных объятиях. При этом подразумевается, что горизонтальные силы не любые. Например, если под плитой висит (над плитой лежит) оборудование, создающее неимоверное горизонтальное усилие, разумно передать это усилие с середины на связевые колонны отдельными горизонтальными связями. Кроме того, нужно рассмотреть монтажный случай, когда плиты еще нет, а некая жесткость каркаса уже нужна из каких-то соображений. Поэтому связь из легких уголков в толще балок в принципе не покажется совсем излишней.
|
||||
|
И вот тут ЦНИИПСК утверждает, что профлист на прогонах с креплением каждой гофры имеет одинаковую жесткость в обоих направлениях. Я бы поспорил, но блин, они ЦНИИПСК)
А мне пришлось экспертизе считать саморезы на срез/смятие профлиста, чтоб доказать, что профлист и без бетона неплохо раскрепляет)) |
|||
|
||||
|
Так оно все, но я бы впринципе кресты по перекрытиям сделал. Массы они не дадут, а вот на недомонтированный каркас,как всегда, сложат утеплитель, профлист штабелями, и монтажники отважно поверх всего будут ползать. На крайняк можно указать чтоб сняли их после монтажа.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
И если не хочется брать на себя ответственность и заниматься экспериментами, то именно так следует и поступать - обеспечивать связь монолитного перекрытия по профлисту с балками через анкера. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отсюда вывод - нормы не соответствуют здравому смыслу. Вот жеж времена настали - каждый мнит себя самым умным, даже умнее норм. Показательно, что именно нынешние времена характеризуются частыми обрушениями.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Как в кристалле при расчете балки задавать закпрепление балок в плоскости изгиба и из плоскости изгиба (схема) ? | Юрий_84 | SCAD | 9 | 16.12.2012 03:18 |
Подскажите расчетную длину раскосов прогона из плоскости! | Sid Barret | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.12.2011 14:38 |
Вопрос про расчетную длину стойки из плоскости рамы | Vasya constr | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 12.04.2011 08:01 |