Помогите задать капитель в перекрытии.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Помогите задать капитель в перекрытии.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.09.2014, 22:56 #1
Yakut

Прошу "понять и простить". В скаде приходилось считать простейшие каркасы. Сейчас возникла потребность посчитать здание с капителями на колоннах.
Перерыл весь форум и интернет, но так и не разобрался как ПРАКТИЧЕСКИ в схеме задать капитель. Масса рассуждений про варианты задания таковых, отсылы к Перельмутеру и спец. литературе, а как по рабоче-крестьянски именно ЗАДАТЬ ее проклятую - нету нифига. Если кому не лень - помогите, растолкуйте что зачем нажимать. Колонна 400х400, перекрытие 200мм, капители 3000х3000х400. В целом-то понимаю, что надо ввести участок плиты другой толщины, но как пользоваться АЖТ недогоняю. Как это дрянь можно задать через форум, так чтобы еще и паучки сгенерировались, или при моделировании капителей они не нужны? Схема ниже.

Вложения
Тип файла: spr Новый расчет.SPR (616.2 Кб, 68 просмотров)

Последний раз редактировалось Yakut, 16.09.2014 в 23:01.
Просмотров: 4843

Непрочитано 16.09.2014, 23:57
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

http://www.google.ru/cse?cx=partner-...%B8&gsc.page=1 - пусто?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2014, 08:35
Yakut

"Если кому не лень - помогите, растолкуйте что зачем нажимать". Вот в чем просьба. Все что по ссылке есть я прочел.
Yakut вне форума  

Непрочитано 17.09.2014, 11:03
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Yakut Посмотреть сообщение
Прошу "понять и простить"
Offtop: И извлечь свирель?
Если бы к однозначным рекомендациям дружно пришли - то это было бы везде написано крупными буквами
vanAvera вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 10:05
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Если бы к однозначным рекомендациям дружно пришли - то это было бы везде написано крупными буквами
Вопрос был чисто практический - как задать в СКАД АЖТ. Мы тут уже по-своему его порешали

Непрочитано 18.09.2014, 11:04
s7onoff

Клименко Ярослав, как так АЖТ? Всю капитель - АЖТ? Неверно, ИМХО.

Непрочитано 18.09.2014, 12:51
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Всю капитель - АЖТ?
Там много АЖТ получается.

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Неверно, ИМХО.
Цитата:

Непрочитано 18.09.2014, 13:07
Podpolkovnik

... я еще вышивать могу... и на машинке тоже

Красноярск

Расскажу как задаю капители ЛИЧНО я.

Если набегут маститые и матерые, будем отбиваться вместе.

Задаю просто участок плиты с другой жесткостью (толщиной капители), по размерам сопоставимый с капителью.

А там, где колонна сопрягается с плитой, задаю твердое тело (паучок) только по размерам сечения колонны.
Тело 3Д, мастер-узел - центральный.

Вот как-то так.
Podpolkovnik вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 13:12
s7onoff

Podpolkovnik, ИМХО, вполне правильно. Тут наверное еще возникнет вопрос о необходимости смещения по вертикали на жестких вставках..

Непрочитано 18.09.2014, 13:24
Podpolkovnik

... я еще вышивать могу... и на машинке тоже

Красноярск

Цитата:
Тут наверное еще возникнет вопрос о необходимости смещения по вертикали на жестких вставках..
а зачем? это уж совсем идеализация.
Армирование показывается и без этого. Только чтобы в картинке смотрелось симпатично?
Podpolkovnik вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 13:25
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Podpolkovnik Посмотреть сообщение
Армирование показывается и без этого. Только чтобы в картинке смотрелось симпатично?
Есть мнение, что от этого зависит НДС в капители ^_~

Автор темы   Непрочитано 18.09.2014, 16:00
Yakut

т.е. если форум поставил в местах сопряжения колонн с плитой АЖВ, то мне их надо убивать и вставлять на эти места АЖТ?
Вложения
Тип файла: spr СХЕМА НОВАЯ 1.SPR (1.52 Мб, 86 просмотров)
Yakut вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 16:05
s7onoff

Цитата:
если форум поставил в местах сопряжения колонн с плитой АЖВ, то мне их надо убивать и вставлять на эти места АЖТ?
Что такое АЖВ и АЖТ по-вашему?

Под АЖТ подразумевают "твердые тела".

Форум вставляет просто пауков большой жесткости (не абсолютно жесткие). Почему он так делает - потому что когда эта функция в нем была написано, в скаде еще не было твердых тел.

Менять ничего не нужно, мне кажется.

И капители тут вообще ни при чем, блин.

Автор темы   Непрочитано 18.09.2014, 16:21
Yakut

Понято. Тогда другой вопрос, если участок плиты с бОльшей толщиной, моделирующий капитель опускаем вниз на величину эксцентриситета, то узел верха колонны тоже надо опускать или в этом месте задать вериткальное твердое тело? То же спрашивает и Arikaikai.
Yakut вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 16:26
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Podpolkovnik Посмотреть сообщение
Расскажу как задаю капители ЛИЧНО я.
Задаю просто участок плиты с другой жесткостью (толщиной капители), по размерам сопоставимый с капителью.
А там, где колонна сопрягается с плитой, задаю твердое тело (паучок) только по размерам сечения колонны.
Тело 3Д, мастер-узел - центральный.
Вот как-то так.
+1.
Смещение - дело любопытное, но оправданно ли - сложный вопрос. swell своими расчетами показал, что не надо смещать. Теоретически, казалось бы, что-то там дополнительно учитываем, но проверить нечем, а критики много. При реальных сроках проектирования - нет возможности ничего никуда смещать.
А делать расчетную схему внешне похожей на физическую модель здания - порочный путь, об этом еще Феодосьев прекрасно написал.

Что же до смещениях в капители и "более реального ндс" - ну, во первых, там все-таки сложное ндс, которое плитами поймать - надо очень извернуться, во вторых, при реальных размерах капителей (речь не про пирамидальные) толщина и длина уже как бы совсем не похожи на плиту. Лучше лишний раз проверить руками на поперечку, обычно это забывают.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 18.09.2014, 16:27
s7onoff

Цитата:
то узел верха колонны тоже надо опускать или в этом месте задать вериткальное твердое тело?
твердое тело может быть с одним узлом в одной плоскости, а остальными ниже - характер его работы не изменится.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
swell своими расчетами показал, что не надо смещать
Я так и не поверил до конца его расчетам, если честно, в этом отношении.

Цитата:
но проверить нечем, а критики много.
вот-вот)

Цитата:
делать расчетную схему внешне похожей на физическую модель здания - порочный путь
+100500

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Помогите задать капитель в перекрытии.