|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кинематический анализ статически определимых пространственных систем
|
||
Просмотров: 6799
|
|
||||
|
Если подходить к связям как средству решения вопросов кинематического анализа, то часто они будут избыточны. Большая часть связей необходима для уменьшения расчетных длин элементов конструкций.
|
|||
![]() |
|
||||
|
ZVV
У Беленя на стр 214 (изд. 6, 1986 г) написано об образовании "пространственного бруса" для мостовой фенмы или о необходимости постановки связей в каркасах зданий. Но не написано как это сделать. Ну, скажем, для плоских систем все четко. А с пространственными не так все просто, насколько я понимаю. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Dm_PM Хорошо, с Вами согласен. Но если говорить о минимально необходимых. Все-таки, они ж должны поддаваться кинематическому анализу. Вот, например, пространственные фермы опор ЛЭП - там все четко. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
ZVV
Вы предлагаете ряд плоских рам (статически определимых и геометрически неизменяемых) рассматривать как диски в другом направлении и, исходя из этого, проанализировать как плоскую схему, но уже в другом направлении. Правильно я Вас понял? |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Да, правильно. В сооружениях башенного типа еще устанавливают горизонтальные диафрагмы по высоте для обеспечения жесткости на кручение всей конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
|
ZVV
Хорошо, а как же быть с горизонтальными связями в таком случае? Ведь таким способом можно учесть вертикальное направление. Рабинович говорит о том, что можно разбить пространственную систему на ряд плоских и таким образом проанализировать, но я неочень понял сам принцип такого разбиения. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Связи выполняют большое количество функций в т.ч. раскрепление сжатых элементов, раскрепление поясов ферм и балок, увеличение жесткости каркаса, возможно, удобство монтажа... Геометрич. неизменяемость - это одна из функций. С точки зрения строймеха, думаю, можно последовательно рассматривать образование "дисков", а потом уже неизменяемость набора дисков. Если не ошибаюсь, Рабинович как раз занимался кинематическим анализом сооружений. Еще в книге Перельмутера и Сливкера есть ссылка на какого-то более современного автора. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Smarts23
Спасибо за ссылки и Ваши ответы. А вот опоры ЛЭП - пространственные фермы. Но на них же действует ветер. И их стержни все-таки сжато (растянуто) - изогнутые. Тогда получается пространственная ферма несколько идеализированная модель. А все конструкции, выходит, что рамы? Возможно мостовые фермы при сосредоточенной передачи нагрузки - пространственные фермы. Но и там ветер есть. Насколько я понимаю, разделение условно? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Из сборника терминов по ссылке: Ферма - стержневая система, остающаяся геометрически неизменяемой, если в ней все жесткие узлы заменены шарнирными. Рама - стержневая система, стержни которой во всех или в некоторых узлах жестко соединены между собой. Мне эти определения самому не кажутся исчерпывающими. Опоры ЛЭП я бы отнес к пространственным фермам. Влияние изгиба отдельных стержней от ветровой нагрузки несущественное. Важен "глобальный эффект" от ветра. Поэтому при расчете на ветер подобных конструкций вводят различные упрощения, приводя ветер к сосредоточенным силам в узлах конструкции, а иногда даже более грубо. Более существенно по-моему влияние конструктивных эксцентриситетов в узлах опор ЛЭП. Если интересны опоры ЛЭП можете глянуть пособие к стальному СНиПу по проектированию ВЛ и ОРУ. |
||||
![]() |
|
||||
|
- жёсткость на кручение и геометрическая неизменяемость - это разные вещи? Как мне кажется, диафрагмы обеспечивают геометрическую неизменяемость, а усилия кручения воспринимает решётка по граням башни, а не диафрагмы.
Последний раз редактировалось eilukha, 17.09.2014 в 15:02. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Интересный момент кстати, что классическая схема диафрагмы, которая кочует по отечественным учебникам по типу вписанных квадрат-ромб-квадрат-... некоторым образом геометрически изменяемая и еврокод не рекомендует её применять. |
||||
![]() |
|
||||
|
- одно выражение про "немножко" напоминает
![]() ![]() - а вот такая система интереснее. И тут понять как обеспечивается неизменяемость труднее. Последний раз редактировалось eilukha, 17.09.2014 в 22:48. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кинематический анализ системы кольцевой балки | Just Dream | Металлические конструкции | 40 | 04.11.2013 16:27 |
Расчет пространственных стержневых систем и наличие шарниров в расчетных схемах | Jenec | Лира / Лира-САПР | 17 | 27.09.2013 22:23 |
Расчет пространственных стержневых систем и наличие шарниров в расчетных схемах | Jenec | SCAD | 5 | 09.09.2013 08:20 |
кинематический анализ стержневой конструкции | cyberkolbasa | Прочее. Программное обеспечение | 2 | 21.09.2006 10:45 |