|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет креплений легкосбрасываемых конструкций
Южно-Сахалинск
|
||
Просмотров: 8590
|
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
В старину советскую очень любили провивать в ребристых плитах кровли окна и закрывать из квором из рубероида.....Считалось, что этого хватит....А фактически, при взрыве пыли на верхней галлерее элеватора кроме окон и кровельного пирога взлетел десяток плит, которые просто (по забывчивости) некачественно приварили. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 27.09.2011
Красноярск
|
1. Нет. На сколько я знаю, наука предлагает для компенсации давления только ставить легкосбрасываемые конструкции по расчёту. (производить "расчёт" остальных конструкций по данной теме не предлагается).
СП 4, например: 3.11 взрывоустойчивость объекта: Состояние объекта, при котором отсутствует возможность повреждения несущих строительных конструкций и оборудования, травмирования людей опасными факторами взрыва, что может достигаться сбросом давления (энергии взрыва) в атмосферу до безопасного уровня в результате вскрытия проемов в ограждающих конструкциях здания, перекрываемых предохранительными противовзрывными устройствами (остекление, специальные окна или легкосбрасываемые конструкции). Offtop: Хотя никто не запрещает проверить нагрузки на конструкции или компенсировать площадь остекления повышением взрывоустойчивости конструкций 2. Считается по СП 12 с применением существующих методик (справочники и т.д.). Расчёт предоставляют в разных случаях по разному. По науке расчёт должен делать технолог, по факту - кто знает и умеет. 3. Все применяют легкосбрасываемые конструкции по расчёту. Без расчёта в большинстве случаев допускается применять только одинарное остекление. 4. Offtop: Ответ на секретный вопрос про крепления: см. 3+2. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Южно-Сахалинск
|
спасибо за подробный ответ! Я думаю это то что нужно.
Только вот расчет взрывного давления у нас делать особо некому. Есть другой вариант: посчитать ЛСК на нагрузку больше ветровой (3кПа), скажем, чтобы ЛСК сбрасывались при 3.5кПа, а все остальные элементы каркаса и ограждения на нагрузку больше этой, скажем 4кПа. Т.е. в случае взрыва вылетят ЛСК, а все остальные конструкции останутся на месте. Такое обоснование может пройти экспертизу? p.s. в экспертизу этот проект сдавать не надо, но тем не менее хотелось бы узнать на сколько такой расчет соответствует СНиПам. Спасибо Последний раз редактировалось GARU, 20.10.2014 в 11:09. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Offtop: Нужно понимать что проект вы делаете не для экспертизы, а для обоснования каких-то решений. То есть берёте на себя и заказчика некую ответственность. А если потом инспектор на объекте штраф так под 500 рублей выпишет, а заказчик вам предъявит?
И взрыва может и не быть или он будет под 20 или площадь вы не верную примите или расположите конструкции не там. Нет у вас никакого обоснования ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Южно-Сахалинск
|
это печально.
Экспертизы не будет, но объект достаточно ответственный, поэтому хотелось бы чтоб всё основывалось на стандартах. Подождите, ну вот допустим взрыв 20кПа, ЛСК ведь всё равно нужно проектировать на меньшие нагрузки. 3.5кПа например? а как вы раньше сказали, что основной каркас не надо рассчитывать на полные взрывные нагрузки. Т.е. они могут быть запроектированы и на 4кПа. Так в чем разница тогда? Или же разницы нет, но нагрузки надо определить? штрафы волнуют в последнюю очередь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Южно-Сахалинск
|
да нет же. Как раз хочу по закону построить.
Я так думаю у меня нет полного понимания основного принципа расчета сейчас. Почитал тут книги немного. Получается, что нужно определить взрывную нагрузку N кПа, потом определить несущую способность основных конструкций и других ограждающих конструкций. Если взрывная нагрузка ниже, то и ЛСК не требуются. Если выше, то рассчитать крепления ЛСК на нагрузку выше на 30%. Это верный подход? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жилые и общественные здания: краткий справочник инженера-конструктора. Под ред. Ю.А. Дыховичного и В.И. Колчунова. 2011 (Впечатления и отзывы). | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 22.03.2018 15:41 |
Где написано, что Подрядчик обязан передавать исполнительную документацию ? | drill_man | Разное | 164 | 15.01.2013 15:30 |
Расчет конструкций навеса из металлических конструкций | Елена Селина | Металлические конструкции | 2 | 07.02.2012 10:59 |
Расчет сталебетонных конструкций!!! | Ze Tro | Конструкции зданий и сооружений | 30 | 16.04.2010 10:58 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |