Как посчитать стойку трибуны?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как посчитать стойку трибуны?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2014, 11:38 #1
pechenegus

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать стойку трибуны вот такого плана(см.вложение)?

Длина стойки 2,25 м.

Нагрузка 400 кг/м2 по СП для трибун. Длина балки 1,0 м. Шаг балок 1,0 м. Получается нагрузка на стойку определяется как сумма 2-х реакций опор от примыкающих балок?

Как правильно распределить нагрузку на стойку?Это центрально сжатая стойка (по сумме 2-х опорных реакций) или сжато-изгибаемая?

Может для кого-то это простой вопрос, но я почему-то голову уже сломал)) И еще хотел уточнить какую предельную гибкость принимать для данной стойки ? В СП по этому поводу данные нечеткие можно и 180 принимать и 120 и вообще 200.

Спасибо заранее!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: трибуна.jpg
Просмотров: 154
Размер:	32.8 Кб
ID:	140206  

Просмотров: 1635

Непрочитано 08.12.2014, 11:48
Daniil'85

считаю-рисую-ругаюсь

SPb/Narva

Система статически неопределимая - так что "сумма 2-х реакций опор" не прокатит.
Стойка разумеется сжато-изгибаемая. А если была бы центрально-сжатая - то по хорошему надо добавить случайный эксцентриситет и считать как сжато-изгибаемую.
С волюнтаризмом по выбору предельной гибкости ничего не поделаешь. Бери минимальную и спи спокойно.
P.S. Изучи вопрос жесткости узлов и обеспечения устойчивости этой конструкции когда будешь схему делать. Заделки, связи - вот это всё. Изучать по опыту проектирования.
Daniil'85 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2014, 11:52
pechenegus

Спасибо за совет! Я вот думаю эту схему в SCAD загнать и посчитать там как плоскую раму , только вот какие заделки брать для ригелей шарнирные или жесткие и как вообще определить их?)

----- добавлено через 32 сек. -----
недоводилось никогда раньше ничего подобного проектировать...
pechenegus вне форума  

Непрочитано 08.12.2014, 12:15
Daniil'85

считаю-рисую-ругаюсь

SPb/Narva

Цитата:
Сообщение от pechenegus Посмотреть сообщение
какие заделки брать для ригелей шарнирные или жесткие и как вообще определить их?)
Цитата:
Сообщение от Daniil'85 Посмотреть сообщение
Изучать по опыту проектирования
ну естественно чужого =))) Посмотри фотографии, посмотри узлы соединения конструкций. Я лично тоже не в курсе как лучше всего трибуну сделать.

Ликбез: шарнирные соединения - простота расчета и конструирования, при хорошей реализации расчетная модель близка к реальной, но нужно обеспечивать устойчивость кучей связей.
рамные (жесткие) узлы - экономичные.... но много сложностей.
Вердикт - применять рамные когда никуда не дется (большие пролёты и нагрузки)
Daniil'85 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как посчитать стойку трибуны?