Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе понижения УГВ на участке.
|
||
Просмотров: 3087
|
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Может произойти вымывание песка либо грунтов вблизи скважин. Собственно говоря вы ничего этим не добъётесь, ведь песок тоже водонасыщен. У вас будут просто колодцы с водой. Чтобы сделать водопонижение нужно откачивать воду из этих колодцев, но может произойти вымывание грунта в сами скважины. . В среднем (насколько я встречал) уровень грунтовых вод весной поднимается на метр. Всё остальное время грунт замочен ниже этого метра.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Offtop: Приходилось как-то проектировать в таких условиях частный дом. По контуру делал щебёночную стену в грунте на дне которой лежала труба канализационная перфорированная. По уклону всё это стекало в приямок с насосом, который автоматически включался когда приямок наполнялся выше положенного уровня. В принципе выкачивать эту воду можно в ёмкость для полива того-же участка в летнее время либо для технических нужд. Последний раз редактировалось РастОК, 09.01.2015 в 19:39. |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я бы сделал искусственный ухоженный канал-канаву посредине участка с красивым мостиком через него... Пусть вода скапливается там и стекает за пределы участка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем за ответы.
Уточню что постройки уже все реализованы, т.е. проблемы с УГВ при строительстве не было, сильное повышение наблюдается только весной/осенью. Проблема в том, что сезонное повышение затапливает приямок водоразбора, да и в целом местами на участке чуть ли не болото. Речь идет о водопоглощающей вертикальной скважине вот такого вида: Поглощающий колодец: 1 — водоупорный (глинистый) слой; 2 — гравий; 3 — дренажная труба; 4 — водопоглощающий слой; 5 — грунтовые воды. Принцип работы ее - проколоть водонепроницаемый слой: Я к сожалению не знаю состояния водонасыщенности этих нижних слоев грунта. Есть колодец за забором сразу, на улице. Глубина - 4 м., стенки колодца - деревянный сруб. Так вот, там вода стоит на уровне 3,0-3,5 м. и в соотвествии с сезонным повышением УГВ так же и повышается. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 10.01.2015 в 12:59. |
|||
![]() |
|
||||
Гидрогеолог Регистрация: 29.12.2010
Москва
![]() |
Вы точно уверены, что вода в водопоглощающем слое (слой 4 на рисунке 1) по весне не оказывается выше уровня земли? Тут действительно можно только ухудшить ситуацию. По опыту работы с совершенно разными дренажными системами, рассматриваемая - самая капризная. Вы эти скважины будете каждый год перебуривать, т.к. они мгновенно засоряются.
У вас, на самом деле, проблема с поверхностным стоком. Его и надо обустраивать соответствующими методами, разуклонкой рельефа, рытьем канав и т.д. и т.п. Дренажом проблему тоже можно побороть, но это стрельба из пушки по воробьям. Кстати, вторая картинка - очень вредная в плане понимания того, как все под землей устроено.
|
||||
Гидрогеолог Регистрация: 29.12.2010
Москва
![]() |
Тут надо думать. Может статься так, что будет достаточно одной канавы, но в правильном месте. А может и четырех не хватить.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Слушайте Alick, он дело говорит.
Нужна топосъёмка и наружная канализация в виде канав со стоком в общую канализацию (в городе за плату, в на селе не знаю скорее всего канавы уже есть, но неправильные). Протыкать чего-то там скважинами и загрязнять подземные воды, вообще так и запрещено законом о недрах... Всё, что ниже 2 м народное. То есть государственное.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите пожалуйста найти поперечник вагона с углём | МишаИнженер | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 16 | 05.08.2011 18:54 |
пожалуйста помогите сделать спецификацию, есть чертеж с позициями но я не знаю всех обозначений, а после завтра защита диплома, если можете помогите! | саняяя | Машиностроение | 19 | 22.06.2011 19:22 |
Пожалуйста, помогите найти техкарту на облицовку купола ! | Олич | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 11.05.2011 16:45 |