|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Существуют ли ломанные оси?
|
||
Просмотров: 3176
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Строительная ось это реально геодезическое сооружение устраиваемое за пределами здания с двух сторон (СНиП 3.01.03-84).
![]() ![]() Мне даже не представить круглую ось закреплённую пунктами. Но, видимо, делают как-то. Это с такой темой надо идти подальше. На профильный форум геодезистов http://geodesist.ru/forum/ Ну или на профильный форум генпланистов, но они, обычно не в курсе этого дела www.genplana.net Могу предположить, что круглые оси, раз уж они разрешены ГОСТ СПДС, то существует методика их разбивки/закрепления. Видимо, всё-таки это в реальности не круг. Потому как это нереально. Видимо, это в итоге будет (без тахеометра, только с теодолитом) многоугольник привязанный к реальным конструкциям. Например, сваям, колоннам, балкам. Однако ломанную строительную ось сразу чертить, видимо (судя по СПДС), неправильно. Так вы ограничите свободу творчества геодезиста. И может быть он что-то не сможет и в итоге привязать. Ваше решение уже было принято много лет назад, когда создавали ГОСТ СПДС. Тогда, скорее всего, собирался совет геодезистов и генпланистов, и было принято уважаемое решение. Однако тогда не было электронных тахеометров. Ныне геодезисту не обязательно привязывать круглую ось вообще. Ему достаточно 8 крайних осей, чтобы получить любую точку в здании. То есть геодезист будет делать для реальных конструкций свои реальные оси/точки конструкций по крайним осям. И тогда ему будут только нужны привязки конструкций. Например колонны. Видимо геодезист из крайних осей или одной оси по центру сделает 0, 0 в тахеометре. Далее по автокадовскому чертежу определит совместит 0,0 с 0,0 и определит координаты центров колонн. ?Далее для каждой колонны на каждой отметке геодезист сделает 2 или 4 временных оси на которые поставит тахеометр ? Далее привяжет по этим временным осям опалубку и заливайте. И тогда безразлично, ломанная ось на генплане или круглая. Просто ломанную сложнее сделать для каждой строительной конструкции. Ибо есть балки, фундаментые балки, стены и они все будут немного в разных осях. И какую тогда принимать ? Уж проще круглую на всё по колоннам. И привязку к местам пересечения круглых и радиальных осей. Мутно ответил. Ответ: Как ни сделайте, всё равно современный геодезист с современным дорогим прибором не будет закреплять круглые/ломанные оси прямо по всем точкам (закрепит 4 точки, наверное, на одной такой оси). А геодезистов со старыми приборами теодолитами сейчас уже всё меньше. Но если такой попадётся, то будет рекламация и много много трудоёмкости ему при любом виде осей. И кроме прочего есть ГОСТ СПДС, при несоблюдении сразу рекламация от подрядчика. Ему то миллионы тоже незачем платить на пункты. В общем моё предложение (ниже, раскройте рисунок пнг), насчёт тонких осей не уверен, что их можно обосновать по СПДС, но уверен (интуитивно), что они помогут геодезисту. Рекомендую поискать официальную нормативную методику разбивки круглых осей для геодезистов. Мне некогда и лень. Ищите сами. Тут ещё у вас нужны шахты вы поднятия осей на этаж. Если много этажей. И эти шахты надо учитывать в конструкции здания. В общем однозначно на форум геодезистов. Я это всё плохо знаю.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 04.06.2015 в 11:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот в том то и дело, что нужна эта ось только для разбивки свай и колонн, ну и, чтобы где нибудь написать "стена по оси А". На чертеже я показываю центр окружности, радиус и угол и всё, сваи расставлены. А для ломаной оси ведь придется целый отдельный чертеж выпускать, с координатами углов этой оси.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно разместить ломаные и ступенчатые разрезы здания? | pitzho | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 03.06.2013 19:12 |